UTET Exam 2018 – Paper – 2 (Mathematics and Science) Official – Answer Key

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 14 दिसम्बर 2018 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – गणित एवं विज्ञानं की उत्तरकुंजी Mathematics and Science Part Answer Key). 

 

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8).

परीक्षा (Exam) : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : 
गणित एवं विज्ञानं  (Mathematics and Science)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UBSE
कुल प्रश्न (Number of Question) : 60
Paper Set – C
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 14th Dec 2018

UTET Exam 2018
Paper – 2 (Junior Level)
गणित एवं विज्ञानं  (Mathematics and Science)

1. निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?
(A) प्रश्न पूछने और जाँच पड़ताल कौशल का विकास करना
(B) तकनीकी कौशल अर्जित करना
(C) प्रक्रमण कौशल अर्जित करना
(D) वैज्ञानिक साक्षरता अर्जित करना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा-2005 की यह अनुशंसा है कि उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान शिक्षा को _______ पर बल देना चाहिए –
(A) कक्षा कक्षीय अधिगम को विद्यालय के बाहर की दुनिया के साथ जोड़ने में शिक्षार्थियों की मदद करने
(B) विज्ञान सीखने में अन्तर्राष्ट्रीय मानकों को प्राप्त करने में शिक्षार्थियों की मदद करने
(C) शिक्षार्थियों में सामाजिक विषमताओं को न्यूनतम करने
(D) शान्तिपूर्ण समाज की स्थापना के लिए मानवीय मूल्यों और ज्ञानाधार को बढ़ावा देने

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. विज्ञान शिक्षण में रचनावाद उपागम _____ की ओर संकेत करता है।
(A) विद्यार्थियों को अधिक से अधिक पठन सामग्री उपलब्ध कराने
(B) कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता उपलब्ध कराने
(C) समस्या समाधान में विभिन्न गणितीय सूत्रों का अनुप्रयोग करने
(D) विद्यार्थियों को अनुभव आधारित अधिगम उपलब्ध कराने

Read Also ...  UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 2 (Language I - Hindi) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. विज्ञान शिक्षण में रोल-प्ले की तकनीक को एक प्रभावी नीति मानने का कारण यह है कि –
(A) यह छात्रों की सामाजिक कुशलताओं को बढ़ावा दे सकती है।
(B) यह अधिगम प्रक्रिया में एकरसता को तोड़ना सुनिश्चित करती है।
(C) यह वास्तविक जीवन में किसी की भूमिका को अच्छी प्रकार से समझना सुनिश्चित करती है।
(D) यह अधिगम प्रक्रिया में छात्र की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करती है ।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. हस्तसिद्ध क्रियाकलाप और परियोजनाएँ विज्ञान सीखने के अभिन्न अंग हैं। इन अधिगम अनुभवों का मुख्य उद्देश्य है।
(A) प्रयोगशाला में अनुशासन बनाए रखना है
(B) विस्तारित अधिगम के लिए छात्रों को अवसर प्रदान करना
(C) प्रायोगिक कौशलों पर छात्रों का मूल्यांकन
(D) छात्रों को हर समय व्यस्त रखना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. कक्षा VI का ‘पदार्थों का पृथक्करण’ विषय सबसे अधिक प्रभावी ढंग से किस प्रकार पढ़ाया जा सकता हैं ?
(A) सम्बन्धित संकल्पनाओं की गहन व्याख्या करके
(B) शिक्षार्थियों द्वारा हस्तसिद्ध क्रियाकलापों को कराकर
(C) अच्छा गृहकार्य करवाकर
(D) विभिन्न उप-विषयों पर अधिक सामूहिक चर्चाएँ आयोजित करके

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है
(A) एक पाई चार्ट में, एकं सम्पूर्ण वृत्त को त्रिज्यखण्डों में विभाजित किया जाता है।
(B) एक पाई चार्ट में, एक त्रिज्यखण्ड का केंद्रीय कोण 180° से अधिक नहीं हो सकता है।
(C) एक पाई चार्ट में, दो केन्द्रीय कोण 180° के हो सकते हैं।
(D) एक पाई चार्ट में, दो या अधिक केंद्रीय कोण बराबर हो सकते हैं।

Read Also ...  UTET Exam 2021 Paper 2 (Language 1 English) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. संख्या n और n+1 के वर्गों के बीच में प्राकृत संख्याएँ हैं
(A) n
(B) 2(n+1)
(C) 2n+1

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

9. एक चर वाले रैखिक समीकरण में होता है –
(A) किसी भी घातांक के साथ केवल एक चर
(B) एक चर वाला केवल एक पद
(C) घातांक 1 के साथ केवल एक चर
(D) केवल अचर पद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. किसी व्यक्ति के दाँतों की संख्या और उसकी आयु –
(A) सीधे समानुपात में हैं।
(B) प्रतिलोम समानुपात में हैं।
(C) न तो सीधे समानुपात में हैं और न ही प्रतिलोम समानुपात में हैं।
(D) कभी सीधे समानुपात में हैं और कभी प्रतिलोम समानुपात में हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. निम्न में से कौन सत्य नहीं है –
(A) एकमात्र चतुर्भुज की रचना की जा सकती है, यदि उसकी चारों भुजाएँ और एक विकर्ण दिया हो।
(B) एकमात्र चतुर्भुज की रचना की जा सकती हैं, यदि उसके चारों कोण और एक भुजा दी हो।
(C) एकमात्र चतुर्भुज खींचा जा सकता है, यदि उसकी चारों भुजाएँ और एक कोण दिया हो।
(D) एकमात्र चतुर्भुज खींचा जा सकता है, यदि उसकी तीन भुजाएँ और दोनों विकर्ण दिये हों।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. 4 cm भुजा वाले एक घन को 1 cm भुजा वाले घनों में काटा जाता है। प्रारम्भिक घन और कटे हुए घनों के पृष्ठीय क्षेत्रफलों में क्या अनुपात है?
(A) 1 : 2
(B) 1 : 3
(C) 1 : 4
(D) 1 : 6

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

13. यदि अंकित मूल्य x वाली वस्तु पर बट्टा a% है, तो बट्टा है, तो बट्टा है।
(A) 
(B)
(C) 
(D)

Read Also ...  UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 1 (Language I – Hindi) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

14. एक परिमेय संख्या का दशमलव निरूपण नहीं हो सकता –
(A) सीमित
(B) असीमित
(C) असीमित आवर्ती
(D) असीमित अनावर्ती

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

15. शून्य बहुपद का शून्यक है :
(A) 0
(B) 1
(C) कोई वास्तविक संख्या
(D) परिभाषित नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!