UPPCS 2015 Pre Exam Paper 1 Canceled

उत्तर प्रदेश PCS – 2015 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 1st (Canceled)

November 18, 2018

41. “असंगठित श्रमिक सामाजिक सुरक्षा अधिनियम” पारित हुआ था
A. 2006 में
B. 2007 में
C. 2008 में
D. 2011 में

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

42. निम्नलिखित में से कौन सा जनसंख्या की जनांकिकीय विशेषताओं का हिस्सा नहीं है ?
A. जनसंख्या का घनत्व
B. रहन-सहन का स्तर
C. लिंगानुपात
D. ग्रामीण-शहरी जनसंख्या

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

43. मानव पूँजी में बढ़ता हुआ विनियोग अग्रसारित करता है
A. संसाधनों का समुचित प्रयोग
B. उत्पादकता में वृद्धि
C. कुशलता में विकास
D. उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

44. 2015 के लिये निम्नलिखित में से किसे दक्षेस (सार्क) क्षेत्र की सांस्कृतिक राजधानी के रूप में चयनित किया गया है?
A. लुम्बिनी (नेपाल) को
B. बामियान (अफगानिस्तान) को
C. सारनाथ (भारत) को
D. ढाका (बांग्लादेश) को

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

45. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य ने सांसद आदर्श ग्राम योजना से संकेत लेकर विधायक आदर्श ग्राम योजना प्रारम्भ की है ?
A. गुजरात
B. हरियाणा ने
C. मध्य प्रदेश ने
D. राजस्थान ने

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

46. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में भूमि सुधार का हिस्सा नहीं है?
A. जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
B. भूमि जोतों की अधिकतम सीमा का निर्धारण
C. काश्तकारी सुधार
D. बहुफसलीय योजना

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

47 . निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
A. औधोगिक वित्त : सिडबी
B. सामाजिक सुरक्षा उपाय : भारत निर्माण
C. ग्रामीण साख : नाबार्ड
D. ग्रामीण रोजगार : एस. जे. एस. आर. वाई.

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

48. निम्नलिखित में से कौन सा जनसंख्या के व्यावसायिक ढाँचे को व्यक्त करता है?
A. देश में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
B. कार्यकारी जनसंख्या का आकार
C. विभिन्न व्यवसायों में कार्यकारी जनसंख्या का वितरण
D. विभिन्न व्यवसायों की प्रकृति

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

49. निम्नलिखित में से कौन स्वयं-सहायता समूह (एस. एच.जी.) – बैंक लिंकेज कार्यक्रम को कार्यान्वित नहीं करता है?
A. नाबार्ड
B. व्यापारिक बैंक
C. आर. आर. बी.
D. सहकारिता बैंक

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

50. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
A. जनश्री बीमा योजना – 2000
B. राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन – 2005
C. एम जी नरेगा – 2003
D. आम आदमी बीमा योजना – 2007

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

51. निम्नलिखित में से कौन सा अर्थव्यवस्था में जनसंख्या वृद्धि का प्रतिकूल प्रभाव नहीं है?
A. कार्यकारी जनसंख्या के आकार में वृद्धि
B. जोतों के आकर में कमी
C. बढ़ती हुयी बेरोजगारी
D. अनाजों की प्रतिव्यक्ति उपलब्धता में कमी

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

52. हरित क्रांति नयी कृषि व्यूह – रचना का परिणाम थी जो 20वीं सदी में प्रारम्भ की गई थी
A. पाँचवें दशक के दौरान
B. छठवें दशक के दौरान
C. सातवें दशक के दौरान
D. आठवें दशक के दौरान

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

53. वर्तमान में भारत की जनसंख्या वृद्धि निम्न में से किसी दौर से गुज़र रही है ?
A. स्थिर जनसंख्या
B. सतत् वृद्धि
C. तीव्र उच्च विकास
D. निश्चित रूप से गिरने की प्रवृत्ति के साथ उच्च वृद्धि दर

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

54. 2013-14 में महात्मा गांधी नरेगा के अन्तर्गत रोजगार में महिलाओं की भागीदारी थी
A. 40.6%
B. 45.2%
C. 52.9%
D. 57.3%

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

55. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय अर्थव्यवस्था का प्राथमिक क्षेत्र है?
A. कृषि
B. उद्योग
C. सहकारिता
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

56. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय अर्थव्यवस्था का प्रमुख लक्षण है?
A. पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
B. समाजवादी अर्थव्यवस्था
C. मिश्रित अर्थव्यवस्था
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

57. निम्नलिखित वस्तुओं में से कौन सी एक राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन के उत्पादन बढ़ाने के उद्देश्य में सम्मिलित नहीं थी?
A. तिलहन
B. चावल
C. गेहूँ
D. दालें

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

58. निम्नलिखित आयु समूहों में से कौन सा ‘सर्व शिक्षा अभियान‘ में नामांकित होने योग्य है?
A. 6 – 14 वर्ष
B. 6 – 15 वर्ष
C. 5 – 14 वर्ष
D. 5 – 15 वर्ष

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

59. नगरीय भारत का विस्तार एक प्लेटफॉर्म है
A. औद्योगिक विकास का
B. आधुनिक सेवा क्षेत्र के विकास का
C. परिष्कृत आय अवसरों के निर्माण का
D. उपरोक्त सभी का

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

60. राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम एक हिस्सा है
A. सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम का
B. भारत निर्माण का
C. स्वर्णजयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना का
D. गरीबी निवारण कार्यक्रमों का

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

1 Comment

  1. UPPSC 2015 PAPER 1 GEN. STUDIES ME 137 NO. KA SABAL GALAT HAI .PLEASE CORRECT IT
    DAKSHIN KI GANGA KAVERI HA GODAWARI NAHI.

    THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published.

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop