उत्तर प्रदेश PCS – 2015 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 1st (Canceled)

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2015 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – 1st Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित ।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2015
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 29 – March – 2015 

बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – A

सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

 

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2015 (रद्द)
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – I

 

1. भारतीय संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची सम्बन्धित है
A. पंचायती राज से
B. नगरपालिका से
C. केन्द्र-राज्य से सम्बन्धों से
D. उपरोक्त में से किसी से नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

2. सूचना का अधिकार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है ?
A. यह एक राजनीतिक अधिकार है।
B.यह एक संवैधानिक अधिकार है।
C.यह एक विधिक अधिकार है।
D.यह एक समाजिक अधिकार है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

3. संसद के सदस्य की निरर्हताओं से सम्बन्धित प्रश्न का विनिश्चय करते समय राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किसकी राय प्राप्त करेगा ?
A. भारत के मुख्य न्यायाधीश की
B. भारत के निर्वाचन आयोग की
C. भारत के महान्यायवादी की
D. लोकसभा के अध्यक्ष की

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

4. निम्नलिखित में से कौन अपने प्रधानमंत्रित्वकाल में लोकसभा के सदस्य थे ?
A. देव गौड़ा
B. आई. के. गुजराल
C. चन्द्रशेखर
D. डॉ. मनमोहन सिंह

Read Also ...  UPPSC RO/ARO (Mains) Exam Paper GS - 24 April 2022 (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

5. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के चौथे राज्य वित्त आयोग का अध्यक्ष था ?
A. जे. एल. बजाज
B. एस. ए. टी. रिज़्वी
C. टी. एन.धर
D. अतुल गुप्ता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

6. राज्य वित्त आयोग के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है ?
A. यह एक अनौपचारिक संस्था है।
B. यह एक संवैधानिक संस्था है।
C. यह एक प्रशासनिक संस्था है।
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

7. निम्नलिखित में से कौन प्रथम जनजातीय लोकसभा अध्यक्ष थे ?
A. जी. वी. मावलंकर
B. जी. एम. सी. बालयोगी
C. मनोहर जोशी
D. पी. ए. संगमा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

8. किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद
A. 153 के तहत होती है।
B. 154 के तहत होती है।
C.155 के तहत होती है।
D 156 के तहत होती है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

9. निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘स्थानीय स्वायत्त शासन‘ का जनक माना जाता है ?
A. लॉर्ड डल्हौजी
B. लॉर्ड कैनिंग
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड रिपन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

10.
कथन (A) : अनुच्छेद 368 के अन्तर्गत संसद संविधान के किसी भी भाग में संशोधन कर सकती है।
कारण (R) : संसद, भारत की जनता द्रारा निर्वाचित उच्चतम विधायी संस्था है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिए :
कूट :
A. (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
B. (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही है ,परन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Read Also ...  उत्तर प्रदेश PCS - 2015 हल (Solved) प्रश्नपत्र - सामान्य अध्ययन 1st (Re-Exam)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

11. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को सार्थक कदमों हेतु परामर्श देता है
A. समान सिविल संहिता के सम्बन्ध में
B. ग्राम पंचायतों के संगठन के सम्बन्ध में
C. नगरपालिकाओं के गठन के सम्बन्ध में
D. कर्मकारों के लिये निर्वाह योग्य मज़दूरी के सम्बन्ध में।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

12. निम्नलिखित में से कौन पंचायतों की वित्तीय स्थिति का पुनर्विलोकन करने के लिये ‘वित्त आयोग‘ का गठन करता है ?
A. सम्बन्धित राज्य का मुख्य मंत्री
B. सम्बन्धित राज्य का वित्त मंत्री
C. सम्बन्धित राज्य का राज्यपाल
D. सम्बन्धित राज्य का पंचायती राज्य मंत्री

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

13. निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नहीं किया जा सकता है ?
A. अनुच्छेद 14 तथा 15
B. अनुच्छेद 19 तथा 20
C. अनुच्छेद 21 तथा 22
D. अनुच्छेद 20 तथा 21

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

14. निम्नलिखित में से किसको अपने कर्तव्यों के पालन में भारत के राज्यक्षेत्र में सभी न्यायालयों में सुनवाई का अधिकार होगा ?
A. महाधिवक्ता को
B. महान्यायवादी को
C. अतिरिक्त महाधिवक्ता को
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

15.
कथन (A) : भारत का संविधान सबसे अधिक लम्बा हो गया है।
कारण (R) : मौलिक अधिकारों का अध्याय अमेरिकन संविधान के मॉडल से लिया गया है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिए:
कूट:
A. (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
B. (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही है ,परन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Read Also ...  UPPSC Pre Exam Paper I (General Studies) 24 October 2021 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

16. निम्नलिखित में से कौन भारत में संघ-राज्य सम्बन्ध से सम्बन्धित नहीं है?
A. सरकारिया आयेग
B. राजमन्नार समिति
C. इन्द्रजीत गुप्ता समिति
D. पुन्छी आयोग

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

17. भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है
A. इटली के संविधान से
B. कनाडा के संविधान से
C. फ्रांस के संविधान से
D. यू. एस. ए. के संविधान से

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 42वें संविधान संशोधन विधेयक द्वारा ‘मूल कर्त्तव्यों‘ को सम्मिलित किया गया है ?
A. अनुच्छेद 50 में
B. अनुच्छेद 51A में
C. अनुच्छेद 52 में
D. अनुच्छेद 53 में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

19. उच्चतम न्यायालय ने निम्नलिखित में से किस मामले में पाया कि केन्द्रीय अन्वेषण शाखा एक ‘ पिंजराबन्द तोता‘ है ?
A. रेलवे बोर्ड रिश्वत मामले में
B. विनीत नारायणी बनाम भारत संघ
C. 2G स्प्रेक्ट्रम घोटाला वाद
D. कोयला आबंटन घोटाला वाद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

20. योजना आयोग का अन्त किस प्रधानमंत्री ने किया ?
A. नरेन्द्र मोदी
B. मोरारजी देसाई
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. आई. के. गुजराल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

1 Comment

  1. UPPSC 2015 PAPER 1 GEN. STUDIES ME 137 NO. KA SABAL GALAT HAI .PLEASE CORRECT IT
    DAKSHIN KI GANGA KAVERI HA GODAWARI NAHI.

    THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!