UPPSC BEO (Block Education Officer) Pre Exam 2020 Paper with Answer Key

UPPSC BEO (Block Education Officer) Pre Exam 2020 Paper with Answer Key

41. भारत 5 ट्रिलियन डालर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को कब तक प्राप्त करना चाहता है ?
(a) 2022 ई.
(b) 2024 ई.
(c) 2025 ई.
(d) 2026 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

42. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पन्द्रहवे वित्त आयोग के सम्बन्ध में सही नहीं है ?
(a) भारत सरकार द्वारा पन्द्रहवे वित्त आयोग का गठन 27 नवम्बर, 2017 को किया गया
(b) श्री एन. के. सिंह इसके अध्यक्ष हैं
(c) आयोग की अनुशंसाएँ 2020-25 के पाँच वर्षों की अवधि के लिए होगी
(d) आयोग को 30 अक्टूबर, 2020 तक अपना प्रतिवेदन प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. निम्नलिखित पल्लव शासकों का नाम उनके राज्यकाल को दृष्टिगत रखते हुए सही कालानुक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. परमेश्वरवर्मन I
2. नरसिंहवर्मन I
3. नन्दिवर्मन II
4. महेन्द्रवर्मन I
कूट:
(a) 4, 2, 1, 3
(b) 4, 3, 1, 2
(c) 1, 3, 2, 4
(d) 3, 2, 1, 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

44. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I
(शासक)  
सूची-II
(रानियाँ)
A. चन्द्रगुप्त  1. दत्तादेवी
B. समुद्रगुप्त  2. कुबेरनागा
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय  3. कुमारदेवी
D. कुमारगुप्त प्रथम  4. अनन्तदेवी

कूट:
. A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 2 1 3 4
(c) 1 2 3 4
(d) 4 3 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
.    (समाचार पत्र) (संस्थापक)
(a) अल-हिलाल  – मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(b) न्यू इंडिया     – एनी बेसेंट
(c) तहज़ीब-उल – आख्लाक – मोहम्मद अली जिन्ना
(d) संवाद कौमुदी – राजा राममोहन राय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

46. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
.   सूची-I            सूची-II

A. ताजुल मासिर           1. जियाउद्दीन बरनी
B. खजाइन-उल-फतूह 2 हसन निजामी
C. तारीख-ए-मुबारकशाही 3. अमीर खुसरो
D. फतवा-ए-जहांदारी 4. याहिया बिन अहमद सरहिंद
कूट:
. A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 2 4 1 3
(c) 2 1 4 3
(d) 1 3 4 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

47. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
.   सूची-I                         सूची-II
A. एंड्रयू फ्रेजर              1. अकाल आयोग
B. एण्टनी मैकडौनल     2. सिंचाई आयोग
C. कोलिन स्कॉट मानक्रीफ  3. पुलिस आयोग
D. थामस राबर्टसन      4. रेलवे आयोग
कूट:
. A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 3 2 1 4
(c) 1 3 2 4
(d) 1 3 4 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

48. नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को कथन (A) तथा दसरे को क हा के रूप में दिया गया है।
कथन (A) : आर्य समाज आन्दोलन ने हिन्दुओं में आत्म और आत्म-निर्भरता प्रदान किया ।
कारण (R) : आर्य समाज आन्दोलन ने श्वेत जाति की श्रेष्ठता में विश्वास की जड़ों को कमजोर किया ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

49. लाला लाजपत राय के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. प्रारम्भ में वे असहयोग नीति के पक्ष में नहीं थे, परन्तु बाद में वे गाँधी के पक्ष में हो गये ।
2. स्वराज पार्टी के गठन में लाला लाजपत राय भी शामिल हुये।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

50. ‘विलय का सिद्धांत’ के तहत निम्नलिखित राज्यों के विलय पर विचार कीजिए और उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. सतारा
2. झाँसी
3. बघाट
4. उदयपुर
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1, 4, 3, 2
(b) 3, 1, 2,4
(c) 1, 3, 4, 2
(d) 2, 4, 1, 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

51. गन्ने के उचित और पारिश्रमिक मूल्य (E.R.P.) निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन अनुमोदित करता है ?
(a) आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी
(b) कृषि लागत और मूल्य आयोग
(c) विपणन और निरीक्षण निदेशालय, कृषि मंत्रालय
(d) कृषि उपज मंडी समिति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

52. नीचे दो कथन दिये गये हैं, जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A) : सूरजमुखी का तेल एक अच्छी गुणवत्ता का खाद्य तेल है।
कारण (R) : इसमें असन्तृप्त वसा अम्लों की अधिक मात्रा पायी जाती है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सत्य है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

53. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा 5 दिसम्बर, 2019 को घोषित नीति रेपो दर तथा रिवर्स रेपो दर क्रमशः थे
(a) 6% एवं 5.75%
(b) 5.40% एवं 5.15%
(c) 5.15% एवं 4.9%
(d) 5.75% एवं 5.5%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

54. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. यह वस्तु एवं सेवाओं के मूल्य परिवर्तन की गणना करता है ।
2. इसकी गणना आर्थिक सलाहकार का कार्यालय (OEA), औद्योगिक नीति एवं प्रोन्नति विभाग द्वारा किया जाता है ।
3. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा मौद्रिक नीति बनाते समय इसका प्रयोग मुद्रा स्फीति माप हेतु किया जाता है ।
कूट:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

55. साफ्टवेयर एवं बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग उद्योगों का सबसे बड़ा केन्द्र उ. प्र. में निम्नलिखित शहरों में से किसमें स्थित है ?
(a) मेरठ
(b) कानपुर
(c) वाराणसी
(d) नोएडा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

56. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें अन्ना प्रथा उस क्षेत्र के कृषि एवं वानिकी के विकास के लिए अभिशाप है ?
(a) पूर्वी उ.प्र.
(b) उ.प्र. का बुन्देलखण्ड क्षेत्र
(c) मध्य उ.प्र.
(d) पश्चिमी उ.प्र.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
.   (जिला) (लोकप्रिय उत्पाद)
(a) कन्नौज – इत्र
(b) बुलन्द शहर – चीनी मिट्टी
(c) चित्रकूट – लकड़ी के खिलौने
(d) प्रतापगढ़ अमरूद जेली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

58. अगरिया, बैगा तथा भुइया अनुसूचित जनजातियाँ उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसमें मुख्यत: निवास करती है ?
(a) अम्बेडकर नगर
(b) जालौन
(c) सोनभद्र
(d) ललितपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

59. निम्नलिखित में से कौन-सा फॉस्फेटीक जैव-उर्वरक है ?
(a) राइज़ोबियम
(b) नील हरित शैवाल
(c) एजोला
(d) वैस्कुलर अरबुस्कुलर माइकोराइज़ा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

60. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(गायक)            (गायन शैली/विधा)
(a) राजन-साजन मिश्र – ध्रुपद-टप्पा
(b) ताज़-बेगम   – ठुमरी-टप्पा
(c) बड़ी मैना ठुमरी – टप्पा
(d) अम्बाजी चतुर्वेदी – ध्रुपद

Show Answer/Hide

Answer – (*)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!