UPPSC BEO (Block Education Officer) Pre Exam 2020 Paper with Answer Key

UPPSC BEO (Block Education Officer) Pre Exam 2020 Paper with Answer Key

21. भारत में नगरीकरण के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
1. 2011 की जनगणना के अनुसार देश की कुल नगरीय जनसंख्या का 60% से अधिक प्रथम श्रेणी के नगरों में निवास करती है।
2. 2011 में देश में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले 53 नगर संकुल थे।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 एवं 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस में प्रति 100 बालिकाओं (0 से 6 वर्ष) की संख्या पर बालकों की संख्या सर्वाधिक है ?
(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) पश्चिमी बंगाल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

23. शरीर की सतह से स्वेदन (पसीना बहना) द्वारा जल की हानि निर्भर करती है
(a) केवल वातावरण के ताप पर
(b) केवल वातावरण की नमी पर
(c) (a) और (b) दोनों पर
(d) (a) और (b) किसी पर नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व पौधों में सूक्ष्म पोषक नहीं है ।
(a) आयरन
(b) मैंगनीज
(c) कॉपर
(d) मैग्नीशियम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

25. हीमोग्लोबिन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) यह लाल रंग का होता है।
(b) यह फेफड़ों से कोशिकाओं तक आक्सीजन का वाहक होता है
(c) यह कुछ अम्लीय होता है
(d) यह ऊतकों से फेफड़ों तक कार्बन डाईऑक्साइड को पहुँचाता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. रक्त में ग्लाइकोसिलेटेड हीमोग्लोबिन (HbA1c) का मापन निम्नलिखित में से किसके प्रबन्धन के लिए लाभदायक है ?
(a) रक्ताल्पता

(b) हीमोफिलिया
(c) मधुमेह
(d) उच्च रक्त चाप

Show Answer/Hide

Answer – (C)

27. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस कर्तव्य को मौलिक कर्तव्यों के रूप में निर्धारित किया गया है ?
1. देश की रक्षा करना
2. आयकर अदा करना
3. हमारी सामासिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा का परिरक्षण
4. सार्वजनिक सम्पत्ति की सुरक्षा करना
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) 1, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

28. नीचे दो कथन हैं, जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
कथन (A) : भारत में मंत्री परिषद संयुक्त रूप से लोकसभा और राज्यसभा, दोनों के प्रति उत्तरदायी हैं ।
कारण (R) : लोकसभा और राज्यसभा दोनों के सदस्य संघीय सरकार में मंत्री बनने की पात्रता रखते हैं ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सत्य है किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है किन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. पंचायती राज पर गठित निम्नलिखित समितियों को कालानुक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. राव समिति
2. एल. एम. सिंगवी समिति
3. बी. आर. मेहता समिति
4. अशोक मेहता समिति
कूट :
(a) 2, 3, 1, 4
(b) 1, 3, 4, 2
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 4, 3, 2, 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

30. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग केन्द्र और राज्यों के मध्य वित्तीय सम्बन्धों का विवरण प्रस्तुत करता है ?
(a) भाग 10
(b) भाग 11
(c) भाग 12
(d) भाग 13

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. A बढ़ई 6 घण्टों में एक कुर्सी बनाता है, B बढ़ई 7 घण्टों में एक कुर्सी बनाता है एवं C बढ़ई 8 घण्टों में एक कुर्सी बनाता है। यदि प्रत्येक बढ़ई प्रतिदिन 8 घण्टा काम करता है, तो 21 दिनों में कितनी कुर्सियाँ बनेंगी ?
(a) 64
(b) 69
(c) 73
(d) 78

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. नीचे दिये गये विकल्पों में से एक सही विकल्प का प्रयोग करते. हुए रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
BCDF: GHIK :: LMNP : ___
(a) QRST
(b) QRTS
(c) QRSU
(d) QRSV

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. यदि 1980 में भारत का गणतंत्र दिवस शनिवार को पड़ता है, ‘X’ का जन्म 3 मार्च, 1980 को होता है, ‘Y’, ‘X’ से 4 दिन बड़ा है, तो ‘Y’ के जन्म का दिन क्या होगा ?
(a) बुधवार
(b) बृहस्पतिवार
(c) शुक्रवार
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या प्रश्नवाची (?) के स्थान पर होनी चाहिए ?

5 11 61
64 30 32
35 ? 43

(a) 25
(b) 27
(c) 32
(d) 37

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. 5 वर्ष पूर्व A और B के आयु का अनुपात 4:5 था। यदि A की वर्तमान आयु 29 वर्ष है, तो B की वर्तमान आयु है
(a) 31 वर्ष
(b) 33 वर्ष
(c) 34 वर्ष
(d) 35 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (D)

36. यदि x=   हो, तो x3 – 6x2 + 6x का मान होगा
(a) 2
(b) 1
(d) 3
(c) 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. एक वृत्त की दो जीवायें AB तथा CD वृत्त के बाह्य बिन्दु P पर काटती हैं। यदि ∠PAC = 50°, तो ∠PDB बराबर है
(a) 90°
(b) 130°
(c) 50°
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. यदि दो संख्याओं का म.स.प. और ल.स.प. क्रमश: 21 एवं 84 हैं और संख्याओं का अनुपात 1:4 है, तो इन दोनों संख्याओं में बड़ी संख्या होगी
(a) 108
(b) 84
(c) 48
(d) 36

Show Answer/Hide

Answer – (B)

39. देश के बड़े राज्यों के समूह में भारत के किस राज्य ने वर्ष 2019 में सुशासन सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) आन्ध्र प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. अप्रत्यक्ष करों को प्रतिगामी कर व्यवस्था क्यों कहा जाता है ?
(a) ये प्रत्यक्ष करों की तुलना में अधिक दर पर लगाये जाते हैं
(b) ये सभी आय समूहों पर समान दरों पर लगाये जाते हैं
(c) ये सभी आय समूहों पर समान नहीं लगाये जाते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!