ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO) 2018

उत्तराखंड ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO / VDO) भर्ती परीक्षा 2018 का एग्जाम पेपर (Exam paper) यहाँ उपलब्ध है। ग्राम पंचायत विकास अधिकारी की यह परीक्षा 25 फरवरी 2018 को प्रातः 10 बजे से अपराह्न 12 बजे तक राज्य के विभिन्न स्थानों पर आयोजित की गयी थी। इसी VPDO / VDO की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा समूह ग (Group C) के अंतर्गत उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO / VDO – Village Panchayat Development Officer)
पोस्ट कोड :— 4 (R)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि :— 25/02/2018
सेट – D

ग्राम पंचायत विकास अधिकारी Exam Paper 2018

1. ‘मधुर-मधुर मेरे दीपक जल’ में अलंकार है :
(A) यमक
(B) श्लेष
(C) उत्प्रेक्षा
(D) पुनरुक्ति प्रकाश

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. ‘हम लोग (भारतीय दूरदर्शन का धारावाहिक) की पटकथा का लेखन किया :
(A) मनोहरश्याम जोशी ने
(B) ओम थानवी ने
(C) रमेशचंद्र शाह ने
(D) आनंद यादव ने

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. ‘अवनि’ शब्द का विलोम है :
(A) रसातल
(B) भूचाल
(C) अम्बर
(D) पाताल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. ‘संख्यैश्वर्य’ शब्द में कौन-सी संधि है ?
(A) व्यंजन संधि
(B) यण संधि
(C) अयादि संधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. द्वितीय विश्व हिन्दी सम्मेलन कब और कहाँ सम्पन्न हुआ ?
(A) 28-30 अगस्त, 1976, मॉरीशस
(B) 28-30 अगस्त, 1977, लंदन
(C) 28-30 अगस्त, 1975, मालद्वीप
(D) 28-30 अगस्त, 1978, कोपेनहेगन

Read Also ...  UKSSSC ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2016 Solved Paper

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. बैठक में उपस्थित व्यक्तियों के पदानुसार नाम, उनकी राय का पूरा विवरण सहित, कार्यसूची में रेखांकित कार्यों पर हुए विचार-विमर्श का संक्षिप्त विवरण कहलाता है :
(A) प्रेस विज्ञप्ति
(B) परिपत्र
(C) कार्यवृत्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. ‘कर्दम’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) कीच
(B) कोट
(C) कन्दर्प
(D) कंगाल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

8. अर्थ के आधार पर वाक्य भेद है :
(A) सरल वाक्य
(B) विषमयादिबोधक वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. ‘गरल सुधा रिपु करहिं मिताई’ – लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) दोष किसी का, सजा किसी को
(B) किसी भी अनुचित बात का समर्थन करना
(C) दो विरोधी स्वभाव वालों का मिलन
(D) संयोग से काम बनना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. हिंदी शब्द कोश में ‘त्र’ किस वर्ण के बाद आता है ?
(A) ‘त’ के बाद
(B) ‘र’ के बाद
(C) ‘ह’ के बाद
(D) ‘क्ष’ के बाद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. किसी मुद्दे पर लेख लिखने में, उस ताजी घटना का उल्लेख करना, जिसके कारण वह मुद्दा चर्चा में आया, कहलाता है :
(A) पीत पत्रकारिता
(B) पेज थ्री पत्रकारिता
(C) आप एड
(D) न्यूज़ पेग

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. अब चला जाए – यह वाक्य है :
(A) कर्मवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. ‘औलाद’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अरबी
(B) तुर्की
(C) हिन्दी
(D) पुर्तगाली

Read Also ...  UKSSSC LT Assistant Teacher Exam 08 Aug 2021 (Home Science) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. निम्न में से किस कवि को ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला है ?
(A) सुमित्रानंदन पन्त
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) महादेवी वर्मा
(D) कुँवर नारायण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. कौन-सी संज्ञा, क्रियापद के साथ शुद्ध है ?
(A) पहेली का समाधान
(B) मिलने की बेचैनी
(C) धन्यवाद देना
(D) जल की मात्रा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. निम्नलिखित में से किस रचनाकार को महापंडित की उपाधि से विभूषित किया गया है ?
(A) रांगेय राघव
(B) रामविलास शर्मा
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) राहुल सांकृत्यायन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. वह खम्भा गिर जायेगा। इस पंक्ति में कौन-सा विशेषण है ?
(A) प्रत्येकबोधक विशेषण
(B) निश्चय परिमाणवाचक विशेषण
(C) निश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण
(D) सम्बन्धवाचक सार्वनामिक विशेषण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. हिंदी भक्ति साहित्य में ‘अष्टछाप’ क्या ?
(A) आठ पुस्तकें
(B) आठ कवि
(C) आठ भक्तियाँ
(D) आठ भजन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. ऐसा पद जो क्रिया या संज्ञा की विशेषता न बताकर एक वाक्य या पद का सम्बन्ध दूसरे वाक्य या पद से जोड़ता है, वह कहलाता है :
(A) सम्बन्धबोधक
(B) विश्मियादिबोधक
(C) समुच्चयबोधक
(D) क्रिया-विशेषण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. अनेकार्थी शब्द ‘उपसर्ग’ का सम्बन्ध है :
(A) दशा से
(B) सम्प्रदाय से
(C) अवस्था से
(D) दान से

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!