UPSSSC Previous Year Exam Papers Archives | TheExamPillar

UPSSSC Previous Year Exam Papers

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam (Paper – II) 21 Oct 2021 Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा Lower Subordinate की मुख्य परीक्षा का आयोजन 21 अक्टूबर 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPSSSC Lower Subordinate Mains परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र (Paper 2) उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission (UPSSSC) Conducted the UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021, this exam paper held on 21 October 2021. UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021 Paper 2 with Answer Key available here.

Exam – UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Subject – Paper II – General Science & Arithmetic and Hindi
Date of Exam – 21, October 2021
Booklet Series – E
Total Questions – 100

Read Also…

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 (Paper – I) 21 Oct 2021 Answer Key

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Paper – I (General Science & Arithmetic and Hindi)
(Answer Key)

भाग – 1 : सामान्य विज्ञान तथा अंकगणित 

1. एक त्रिभुज ABC की भुजा AB और AC के मध्यबिंदु क्रमशः D और E हैं और BC = 10 cm है । यदि DE, RC के लंबवत् है, तो DE की लंबाई कितनी है ?
(A) 6 cm
(B) 3 cm
(C) 2.5 cm
(D) 5 cm

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. यदि त्रिभुज ABC और DEF समरूप हैं और AB = 5 cm, DE = 10 cm, EF = 12 cm और FD = 14 cm हों, तो त्रिभुज का परिमाप कितना है ?
(A) 25 cm
(B) 18 cm
(C) 19 cm
(D) 22 cm

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. यदि a . tan 30° . sin 45° = cos 30° . tan 45° हो, तो a कितना है ?
(A) √2/√3
(B) √2/3
(C) √3/√2
(D) 3/√2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. XY समतल में P और Q ऐसे बिंदु हैं जिनके निर्देशांक क्रमशः (2, 0) और (5, 4) हैं । उस वृत्त के क्षेत्रफल का संख्यात्मक मान क्या है जिसकी त्रिज्या PQ है ?
(A) 32π
(B) 16π
(C) 25π
(D) 14π

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित में से कौन विटामिन बी12 को इंगित करता है?
(A) थाइमिन
(B) पाइरिडोक्सिन
(C) कोबालामाइन
(D) नियासिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ज्वरनाशक दवाओं का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है ?
(A) इनमें से कोई नहीं

(B) संक्रमण कम करने
(C) दर्द कम करने
(D) बुखार कम करने

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. पेनिसिलिन’ जिसे एन्टीबायोटिक के रूप में प्रयोग किया जाता है, प्राप्त किया जाता है
(A) लाइकेन
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) बैक्टीरिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. शरीर के कैल्शियम का कितना प्रतिशत हड्डियों और दाँतों में संग्रहित है ?
(A) 99%
(B) 90%
(C) 94%
(D) 85%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. जीका विषाणु मनुष्यों में इसके माध्यम से प्रेषित हो सकता है :
1. मच्छर
2. बकरी
3. बतख
4. चमगादड़
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
(A) 1, 2, 3 और 4
(B) केवल 1 और 4
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. ‘एस्चेरिचिया कोलाई’ जीवाणु मुख्य रूप से पाया जाता है:
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) मानव आंत
(C) फलीदार पौधों के रूट नोड्यूल (गाँठ)
(D) टेरिडोफाइट्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. प्रकाश-संश्लेषण का मुख्य उत्पाद क्या है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ग्लूकोज
(D) क्लोरोफिल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. मानव शरीर में डीहाईड्रेशन निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण होता है?
(A) नमक
(B) हार्मोन
(C) विटामिन
(D) पानी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. कुपोषण की समस्या से लड़ने के लिए भारत सरकार हाल के दिनों में ‘डबल फोर्टिफाइड नमक’ के इस्तेमाल को बढ़ावा दे रही है । निम्नलिखित में से कौन से दो खनिज डबल फोर्टिफाइड नमक में उपयोग किए जाते हैं ?
(A) आयरन और मैग्नीशियम
(B) आयोडीन और कैल्शियम
(C) आयरन और आयोडीन
(D) आयरन और कैल्शियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. उत्कृष्ट तराशे डायमंड में रंग निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?
(A) निश्चित समतल परतों का अस्तित्व
(B) अपवर्तन के सूचकांक में भिन्नता
(C) अशुद्धियों की उपस्थिति
(D) हीरे की पारदर्शिता में भिन्नता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. शाकाहारी लोग जो गाय का दूध नहीं पीते हैं, वे सोया ‘दूध’ का उपयोग कर सकते हैं – सोयाबीन से बना एक उत्पाद जो समान पोषक तत्त्व प्रदान करता है यदि उसे ____ के साथ फॉर्टिफाइड किया गया हो।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) विटामिन के और विटामिन ई
(C) कैल्शियम, विटामिन डी और विटामिन ए
(D) पोटैशियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. भोजन में मिलावट को रोकने के लिए भारत सरकार द्वारा में खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम अधिनियमित किया गया था।
(A) 1950
(C) 1945
(B) 1954
(D) 1968

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. रोगी को रेडियोलॉजिकल (विकिरण चिकित्सात्मक किरण) परीक्षण से पहले निम्नलिखित में से कौन सा घोल पीने का निर्देश दिया जाता है ?
(A) बेरियम सल्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) स्ट्रोन्शियम फॉस्फेट
(D) जर्मेनियम टेट्राक्लोराइड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्नलिखित में से कौन सी गैस आमतौर पर कोयले की खानों में विस्फोट का कारण बनती है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) हाइड्रोजन सल्फाइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) मीथेन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. पदार्थ की इनमें से किस अवस्था का घनत्व न्यूनतम है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) तरल
(C) गैसीय
(D) ठोस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग फलों को असमय पकाने के लिए किया जाता है ?
(A) प्रोपीन
(B) एथिलीन
(C) मेथिलीन
(D) ईथेन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam (Paper – I) 21 Oct 2021 Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा Lower Subordinate की मुख्य परीक्षा का आयोजन 21 अक्टूबर 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPSSSC Lower Subordinate Mains परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (Paper 1) उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission (UPSSSC) Conducted the UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021, this exam paper held on 21 October 2021. UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021 with Answer Key available here.

Exam – UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Subject – Paper I – General Knowledge & General Intelligence Test
Date of Exam – 21, October 2021
Booklet Series – G
Total Questions – 100

Read Also…

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 (Paper – II) 21 Oct 2021 Answer Key

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Paper – I (General Knowledge & General Intelligence Test)
(Answer Key)

भाग – I (सामान्य बुद्धि परीक्षण)

(प्र. सं. 1 – 5) निम्न लाइन चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

निम्न लाइन ग्राफ भारत में द हिन्दू समाचार-पत्र की 2012 से 2017 में प्रसार वृद्धि के बारे में जानकारी देता है।
UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 Answer Key
1. किस वर्ष से द हिन्दू समाचार-पत्र के प्रसार में कमी आना शुरू हुई ?
(A) 2015
(B) 2016
(C) 2014
(D) 2012

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. कितने वर्षों में द हिन्दू समाचार पत्र का प्रसार सभी वर्षों में द हिन्दू समाचार-पत्र के औसत प्रसार से कम रहा ?
(A) 2

(B) 1
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. 2017 में द हिन्दू समाचार-पत्र का प्रसार वर्ष 2013 में प्रसार का कितना गुना है?
(A) 1.58

(B) 1.28
(C) 1.48
(D) 1.3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. 2015 में समाचार-पत्र का प्रसार वर्ष 2012 में प्रसार से कितना प्रतिशत अधिक है?
(A) 115%

(B) 110.48%
(C) 112.69%
(D) 105.57%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. सभी वर्षों में समाचार-पत्र का हजारों में कुल प्रसार और 2013 से 2016 तक समाचार-पत्र का हजारों में कुल प्रसार के बीच कितना अन्तर है ?
(A) 1505000
(B) 1265000
(C) 1320000
(D) 1406000

Show Answer/Hide

Answer – (D)

(प्र.सं. 6-10): निम्न तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

निम्न तालिका चार दुपहिया वाहन निर्माताओं के 2015 से 2020 तक के घरेलू विक्रय को दर्शाती है।
(सभी अंक हजार में हैं) 

निर्माता 2015 2016 2017 2018 2019 2020
हीरो 45 40 49 50 52 51
होंडा 40 35 38 42 41 40
टी वी एस 35 30 33 38 40 39
बजाज 39 36 39 45 43 44

6. कितने वर्षों में हीरो निर्माता का घरेलू विक्रय सभी वर्षों में हीरो निर्माता के औसत घरेलू विक्रय की तुलना में कम रहा ?
(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. 2019 में दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या 2016 में दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक या कम है ?
(A) 15.60%
(B) 28.69%
(C) 24.82%
(D) 20.90%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. 2016 से 2020 तक हीरो के दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या का टी वी एस के दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय से अनुपात कितना है ?
(A) 1.25
(B) 1.34
(C) 1.45
(D) 1.56

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्न में से किस वर्ष में दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या का औसत न्यूनतम है ?
(A) 2018
(B) 2020
(C) 2019
(D) 2016

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. बजाज के दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की औसत संख्या होण्डा के दुपहिया वाहनों के घरेलू  विक्रय की औसत संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक या कम है ?
(A) 3.5%
(B) 4.79%
(C) 2.97%
(D) 4.23%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. कौन सा एक अन्यों के साथ सम्बन्धित नहीं है ?
(A) हाथी
(B) काउगर
(C) तेंदुआ
(D) सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. मिलन ने एक रुपये में 10 टॉफी खरीदी। 25% लाभ कमाने के लिए उसे एक रुपये में कितनी बेचनी चाहिए?
(A) 8
(B) 9
(C) 6
(D) 7

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. यहाँ कुछ शब्द एक कृत्रिम भाषा से अनुवादित है ।
(i) corbl mlur का अर्थ fan belt
(ii) tixn corbl का अर्थ ceiling fan
(iii) erth tush का अर्थ tile roof
किस शब्द का अर्थ “ceiling tile” हो सकता है ?
(A) erth mlur
(B) mlur corbl
(C) corbl tush
(D) tixn erth

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. ₹900 की राशि पर 5% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर ₹ 90 ब्याज के रूप में प्राप्त करने के लिए कितना समय लगेगा ?
(A) 3 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 2.5 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. यदि X का 30% = 120 है, तो X का मान कितना है ?
(A) 400
(B) 900
(C) 600
(D) 450

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. दी गई वर्णमाला में बायें से सातवें अक्षर और दायें से दसवें अक्षर के बीच में मध्य अक्षर कौन सा है ?
ABCDEFGHIJKLMNOPQSTUVWXYZ
(A) O
(B) L
(C) M
(D) N

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. इन शब्दों को वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा उस शब्द का चयन कीजिए जो अंत में आएगा।
1. Preach
2. Praise
3. President
4. Precept
5. Program
(A) Preach
(B) Precept
(C) Program
(D) President

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. यदि ROSE कूटित है 3856 के रूप में, CHAIR कूटित है 89763 के रूप में और PREACH कूटित है 236789 के रूप में, तो SEARCH के लिए कूट क्या होगा? 
(A) 983765
(B) 765983
(C) 568793
(D) 567389

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. नीचे दिए गए शब्दों को अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित कीजिए:
1. राष्ट्र
2. गाँव
3. तालुका
4. जिला
5. राज्य
(A) 34521
(B) 12354
(C) 23451
(D) 24315

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. अनिल, चिन्तन से 6 साल छोटा है। यदि उनकी आयु में सापेक्ष अनुपात 5 : 8 है, तो अनिल की आयु कितनी है?
(A) 16
(B) 19
(C) 15
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UPSSSC Computer Operator Exam Paper 10 Jan, 2020 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित UPSSSC कंप्यूटर ऑपरेटर (Computer Operator) की भर्ती परीक्षा 10 जनवरी, 2020 को संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Commission (UPSSSC) Conduct The UPSSSC Computer Operator Exam on 10 January, 2020. This Exam Paper Available Here with Answer Key. 

Post :— कंप्यूटर ऑपरेटर (Computer Operator)
Exam Date :— 10 January, 2020 
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100
Test Book Series :— A-B

UPSSSC कंप्यूटर ऑपरेटर (Computer Operator) Exam Paper 2020
(With Answer Key)

 

1. विराम चिह्न के प्रयोग की दृष्टि से अशुद्ध वाक्य बताइए।
A. बस, हो गया, रहने दीजिए।
B. ऊँच-नीच, अमीर-गरीब, समाज की विभाजक रेखाएँ हैं।
C. क्या आप पटना के रहने वाले हैं?
D. वाह! तुम्हारे क्या कहने, बहुत ऊपर तक जाओगे।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘आधा तीतर आधा बटेर’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है?
A. बेमेल चीजों का सम्मिश्रण।
B. संकर चिड़िया।
C. अनुपम वस्तु।
D. समान कार्यों का मिश्रण।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘तौलिया’ किस भाषा का शब्द है?
A. तुर्की
B. पूर्तगाली
C. हिंदी
D. उर्दू

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से कौन सा वर्तमान काल का भेद नहीं है?
A. तात्कालिक वर्तमान
B. पूर्ण वर्तमान
C. संदिग्ध वर्तमान
D. हेतुहेतुमद् वर्तमान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

दिये गए गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 5 – 8 तक के उत्तर दीजिए।

लक्ष्मण ने अकृत्रिम भ्रातृस्नेह के कारण बड़े भाई का साथ दिया। उन्होंने राज-पाट छोड़ कर अपना शरीर रामचंद्र को अर्पण किया। यह बहुत बड़ी बात की। पर उर्मिला ने इससे भी बढ़कर आत्मोत्सर्ग किया। उसने अपनी आत्मा की अपेक्षा अधिक प्यारा अपना पति राम-जानकी के लिए दे डाला और यह आत्मसुखोत्सर्ग उसने तब किया जब उसे ब्याह कर आये हुए कुछ ही समय हुआ था। उसने अपने सांसारिक सुख के सबसे अच्छे अंश से हाथ धो डाला। जो सुख विवाहोत्तर उसे मिलता उसकी बराबरी 14 वर्ष पति-वियोग के बाद का सुख कभी नहीं कर सकता। नवोढ़त्व को प्राप्त होते ही जिस उर्मिला ने,रामचंद्र और जानकी के लिए अपने सुख-सर्वस्व पर पानी डाल दिया उसी के लिए अंतर्दर्शी आदि कवि के शब्द भण्डार में दरिद्रता!

5. लक्ष्मण राम के साथ वनवास के लिए क्यों गए?
A. रामचंद्र की सेवा के लिए।
B. पिता की आज्ञा के कारण।
C. भाई के प्रति अत्यधिक प्रेम के कारण।
D. उर्मिला से दूर जाने के लिए।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. लेखक को क्या दुःख है?
A. रामचंद्र राज-पाट छोड़कर वनवास को चले गए।
B. लक्ष्मण भी भाई राम के साथ वनवास को चले गए।
C. उर्मिला का लक्ष्मण से वियोग हो गया।
D. रचनाकारों ने उर्मिला के विषय में कुछ नहीं लिखा।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. उर्मिला ने क्या बलिदान नहीं दिया?
A. लक्ष्मण से विवाह किया।
B. अपनी बहन सीता का वियोग सहा।
C. लक्ष्मण को रामचंद्र के साथ वनवास के लिए जाने दिया।
D. सांसारिक सुखों का त्याग किया।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. “उसने अपने सांसारिक सुख के सबसे अच्छे अंश से हाथ धो डाला। इस पंक्ति से लेखक का क्या तात्पर्य है?
A. उर्मिला को श्री रामचंद्र के साथ रहने का सौभाग्य नहीं मिला।
B. उर्मिला को नवोढ़त्व में पति के साथ के सुख का त्याग करना पड़ा।
C. उर्मिला को अपनी बहन जानकी के वियोग को सहन करना पड़ा।
D. वह विवाह कर पिता के घर से पति गृह आ गई।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘भलामानस में कौन सा समास है ?
A. कर्मधारय समास

B. तत्पुरुष समास
C. अव्ययीभाव समास
D. बहुव्रीहि समास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित तद्भव-तत्सम युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
A. अदरक-आर्द्रक
B. अनाड़ी-अनार्य
C. अमी-अमृत
D. अपना-आत्म

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. ‘दवा’ किस भाषा का शब्द है ?
A. हिंदी
B. उर्दू
C. फारसी
D. तुर्की

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द का चयन करें।
A. अभ्यस्थ
B. अहिल्या
C. तत्व
D. महत्व

Show Answer/Hide

Answer – (*)

13. रिक्त स्थान के लिए उचित पर्याय का चयन करें। हमें ऋषि-मुनियों की संतान होने का ______ है
A. अभिमान
B. गर्व
C. दर्प
D. घमंड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द ‘व्याल’ शब्द का अर्थ नहीं है?
A. साँप
B. शेर
C. राजा
D. दुर्गा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. अशुद्ध विलोम युग्म का चयन कीजिए।
A. कर्कश – मधुर
B. ऐश्वर्य – अनैश्वर्य
C. ऋजु – वक्र
D. ऐहिक – लौकिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. अशुद्ध पर्याय समूह का चयन करें।
A. अरविंद, कंज, नलिन
B. आगार, निलय, धाम
C. दस्यु, मोषक, खनक
D. पीयूष, सुधा, दृग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. निम्नलिखित वाक्यांशों के लिए एक शब्द में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
A. जो वर्णन के बाहर है       –   वर्णनातीत
B. जो देखा नहीं जा सकता  –  अदृश्य
C. जो आमिष नहीं खाता     –   सामिष
D. जो पहरा देता है             –  प्रहरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्नलिखित शब्दों में से स्त्रीलिंग शब्द छाँटिए।
A. गणेश
B. गण
C. गणना
D. गणपति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्नलिखित वाक्यों में से संयुक्त वाक्य की पहचान कीजिए।
A. न तुम पढ़ाओगे, न वह पढ़ेगा।
B. सौरभ दीनू को पत्र लिखता है।
C. मेरे इस परिश्रम का उद्देश्य है कि परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करूँ।
D. जब भी उस भिखारी को देखता हूँ,मेरा मन करुणा से भर जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. निम्नलिखित में से किस मुहावरे का अर्थ शर्मिंदा होना नहीं है?
A. पानी-पानी होना
B. अपना-सा मुंह लेकर रह जाना
C. टका-सा मुँह लेकर रहना
D. मुँह में पानी आना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

RPSC 1st Grade Teacher General Knowledge Exam Paper 2020 (Answer Key)

राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित (RPSC – Rajasthan Public Service Commission), द्वारा आयोजित RPSC 1st Grade Teacher/School Lecturer की परीक्षा 06 जनवरी, 2020 को आयोजित की गई थी, इस RPSC 1st Grade Teacher School Lecturer GK (General Knowledge) परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) :- RPSC 1st Grade Teacher/School Lecturer Exam
विषय (Subject) :-  सामान्य ज्ञान (GK)

परीक्षा आयोजक (Organizer) :- RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 06 January 2020 (09.00 AM – 12.00 PM)
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 75

 

Read Also …

RPSC I Grade Teacher GK Exam Paper 2020 (Answer Key)

1. निम्न में से कौन सा कथन ‘राजा राम मोहन के विषय में सत्य नहीं है?
(1) उन्होंने फारसी में ‘तुहफत-उल-मुवाहि दीन’ नाम से एक पुस्तिक प्रकाशित की।
(2) उन्होंने ‘इंटित रिफार्म एसोसिएशन’ की स्थापना की।
(3) उन्होंने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की।
(4) उन्होंने ‘द प्रीसेप्टस ऑफ जीसस, द गाइड टू पीस एंड हैप्पीनेस’ शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

2. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ गुप्त काल में रचा गया?
(1) अमरकोश
(2) स्वप्नवासवदत्ता
(3) बृहत्कथा
(4) काव्य मीमांसा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

3. निम्न में से किस समाचार पत्र के साथ विजय सिंह पथिक का नाम जुड़ा हुआ है?
(1) राजपूताना गज़ट
(2) राजस्थान समाचार
(3) राजस्थान केसरी
(4) मेवाड़ समाचार

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. शिवाजी के प्रशासन में ‘पंडित राव” द्वारा संभाले जाने वाले मामले थे-
(1) पत्राचार सम्बन्धी मामले
(2) दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले
(3) सैन्य मामले
(4) न्याय सम्बन्धी मामले

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) तथा दूसरा कारण (R) है।
अभिकथन (A) : भक्ति-सन्तों ने आम जनता के मध्य अपनी शिक्षाओं का प्रसार करने के लिए प्रमुखतः क्षेत्रीय भाषाओं का प्रयोग किया।
कारण (R) : दिल्ली सुल्तानों तथा मुगल शासकों ने फारसी को अपनी कार्यालयीन भाषा बनाया।
उपर्युक्त कथनों को पढ़कर नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए –
(1) ‘A’ गलत है किन्तु ‘R’ सही है।
(2) ‘A’ सही है किन्तु ‘R’ गलत है।
(3) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं तथा ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या है।
(4) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं, परन्तु ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. शैलेन्द्र वंश के किस राजा को श्रेय प्राप्त है कि उसने ‘कालसन मंदिर’ का निर्माण कराया?
(1) चूलमणि वर्मन
(2) बालपुत्रदेव
(3) धर्मवंश
(4) पनंगकरण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

7. ब्रिटिश शासन के दौरान रुड़की में तकनीकी महाविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(1) 1846 ई.
(2) 1847 ई.
(3) 1856 ई.
(4) 1857 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (2)

8. नालन्दा महाविहार के सम्बन्ध में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(a) ह्वेन सांग के अनुसार, कुमार गुप्त प्रथम द्वारा महाविहार की स्थापना की गई थी।
(b) यह माना जाता है कि महाविहार बख्तियार खिलजी के द्वारा नष्ट कर दिया गया।
दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें
(1) ना तो (a) ना ही (b) सत्य हैं।
(2) (a) और (b) दोनों सत्य है।
(3) केवल (a) सत्य है।
(4) केवल (b) सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. सूची – I मुगल उद्यानों को संसूचित करती है और सूची – II शासकों को संसूचित करती है जिनके शासन में उद्यान बनवाए गए थे। निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है
.     सूची – I                     सूची – II
(1) आराम बाग (आगरा)    – बाबर
(2) निशात बाग (श्रीनगर)   – अकबर
(3) शालीमार बाग (लाहौर) – शाहजहाँ
(4) पिंजौर बाग (पंचकुला)  – औरंगजेब
(1) 4
(2) 3
(3) 1
(4) 2

Show Answer/Hide

Answer – (4)

10. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में इंग्लैंड के प्रचलित नमूने पर अध्यापक प्रशिक्षण संस्थानों (Teachers’ Training Institutions) की स्थापना की सिफारिश की गई थी –
(1) वुड का डिस्पैच
(2) रैले आयोग
(3) सैडलर आयोग
(4) हण्टर आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (1)

11. औरंगजेब के काल के लेखकों तथा उनकी रचनाओं में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(1) ईश्वरदास नागर – फतूहात-ए- आलमगीरी
(2) भीमसेन – नुस्खा-ए-दिलकुशा
(3) मिर्जा मुहम्मद काज़िम – आलमगीरनामा
(4) मुहम्मद साकी – खुलासा-उत्-तवारीख

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ के संस्थापक सदस्य कौन थे?
(A) चन्द्र शेखर आज़ाद
(B) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(C) अरबिन्दो घोष
(D) राम प्रसाद बिस्मिल
अपना उत्तर निम्न कूटों की सहायता से दीजिए
(1) A, B, C और D
(2) A और C
(3) A और D
(4) A, B और D

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. 1857 के विप्लव के दौरान निम्न विद्रोह-स्थलों को विद्रोह फैलने के अनुसार कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित कीजिए –
(A) मेरठ
(B) बरेली
(C) झांसी
(D) कोटा
अपना उत्तर निम्न संकेतों में से चुनें
(1) B D A C
(2) C B A D
(3) A B C D
(4) D B C A

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. प्राचीन भारत का काल खंड, जिसमें मंडल कूपों (घेरदार कुओं) का सबसे पहले उल्लेख मिलता है –
(1) गुप्त काल
(2) महाजनपद काल
(3) मौर्य काल
(4) वर्धन काल

Show Answer/Hide

Answer – (3)

15. 1857 के विद्रोह की शुरुआत के समय उदयपुर में ब्रिटिश रेसिडेन्ट (एजेन्ट) कौन था?
(1) कैप्टन शॉवर्स
(2) कैप्टन विलियम ईडन
(3) मेजर बर्टन
(4) सर जॉन लॉरेन्स

Show Answer/Hide

Answer – (1)

16. यदि किसी एक कूट भाषा में, यदि FRAME = 43 और HURDLE = 68 हो, तो FIGMENT = ?
(1) 89
(2) 87
(3) 91
(4) 74

Show Answer/Hide

Answer – (4)

17. एक कॉलोनी में नोकिया, सोनी और मोटोरोला नामक तीन ब्रांड के मोबाईल प्रयुक्त किये जाते हैं। 70 परिवार केवल एक ब्रांड को प्रयोग में, 47 परिवार ठीक दो ब्रांड को प्रयोग में और 8 परिवार तीनों ब्रांड को प्रयोग में लेते हैं। यह माना गया है कि प्रत्येक परिवार कम से कम इन तीनों ब्रांड में से कम से कम एक प्रयोग में लेता है। कितने परिवार ऐसे है ,जो . सभी तीनों ब्रांड प्रयोग में नहीं लेते हैं?
(1) 8
(2) 125
(3) 0
(4) 117

Show Answer/Hide

Answer – (3)

18. निम्न अनुक्रम में एक गलत संख्या दी गयी है। गलत संख्या बताइये –
1, 2, 4, 7, 28, 140, 198, 205
(1) 7
(2) 140
(3) 28
(4) 198

Show Answer/Hide

Answer – (2)

19. निम्न पाई-चार्ट चार छात्रों द्वारा छात्र चुनाव में प्राप्त वैध मतों को प्रदर्शित करता है। यदि डाले गये कुल वैध मतों की संख्या 720 थी। जीतने वाले ने अपने निकटतम प्रत्याशी को कितने मतों से हराया?
RPSC 1st Grade Teacher General Knowledge Exam Paper 2020 Answer key
(1) 120

(2) 80
(3) 40
(4) 60

Show Answer/Hide

Answer – (3)

20. यदि n संख्याओं का माध्य है और प्रथम (n – 1) संख्याओं का योग λ है, तो श्रेणी की अन्तिम संख्या है –
(1) n  + λ
(2) n  
(3)   + nλ
(4) n   – λ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2020 Evening Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 04 जनवरी 2020 को प्रथम एवं द्वितीय पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Commission (UPSSSC) Conduct The UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam on 04 January, 2020. This Exam Paper Available Here with Answer Key. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 04 January, 2020 (Evening Shift 03.00 PM to 04.30 PM)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 130
Test Book Series :— BB

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Exam Paper 2020 Evening Shift (With Answer Key)
Paper – 2

SECTION – 1 | HINDI KNOWLEDGE & WRITING ABILITY | 60 QUESTIONS

1. ‘मंत्री’ शब्द का लिंग क्या है?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. अपवाद को छोड़कर वर्णमाला के अक्षरों के नाम किस लिंग में होते हैं?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. इनमें से कौन सा पुल्लिंग शब्द स्त्रीलिंग शब्द में प्रत्यय लगाने से बना है?
(A) मर्दाना
(B) बुढ़ापा
(C) भेड़ा
(D) विधुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. हिन्दी में कितने वचन होते हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पांच

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. “मैं चलती थी।” में ‘मैं’ का बहुवचन क्या होगा?
(A) हम
(B) तुम
(C) वे
(D) सब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ईकारांत संज्ञा शब्द को बहुवचन बनाते समय क्या किया जाता है?
(A) अंतिम स्वर के बाद ‘याँ लगा देते हैं।
(B) अंतिम स्वर को हटा कर ‘याँ लगा देते हैं।
(C) ‘ई’ को हस्व करके अंतिम स्वर के बाद ‘याँ लगा देते हैं।
(D) ‘ई’ को हस्व करके अंतिम स्वर के बाद ‘ओं लगा देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. हिन्दी में इस्तेमाल होनेवाले उर्दू शब्दों का बहुवचन बनाने के लिए प्रायः किस भाषा के प्रत्यय लगाये जाते हैं?
(A) हिन्दी
(B) अरबी
(C) फारसी
(D) उर्दू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. कूलन में केलि में कछारन में कुंजन में क्यारिन में कलित कलीन किलकत है।
इस काव्य-पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) रूपक
(C) यमक
(D) श्लेष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. माला फेरत जुग भया, फिरा न मन का फेर।
कर का मनका डारि दे, मन का मनका फेर।
इस दोहे में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) यमक

Show Answer/Hide

Answer – (*)

10. ‘काव्य की शोभा बढ़ानेवाले धर्मों को अलंकार कहते हैं।’
इस उक्ति में प्रयुक्त ‘धर्म’ शब्द का क्या अर्थ है?
(A) मज़हब
(B) गुण
(C) सत्कर्म
(D) कर्तव्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाये।
झुके कूल सों जल परसन हित मनहुँ सुहाये।
इस कविता की दूसरी पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) रूपक
(C) यमक
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘आमरण’ में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) वंद्व
(D) दविगु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. द्वंद्व समास में कौन-सा पद प्रधान होता है?
(A) पूर्व पद
(B) उत्तर पद
(C) दोनों पद प्रधान
(D) कोई तीसरा पद प्रधान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘सूक्ति’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) सु + उक्ति
(B) सू + उक्ति
(C) सूक्त + इ
(D) सू + क्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘नरेश का सही संधि-विच्छेद है:
(A) नर + एश
(B) नरे + श
(C) न + रेश
(D) नर + ईश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. ‘तथैव’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) तथा + एव
(B) तथ + एव
(C) तथै + एव
(D) त + थैव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘अत्याचार का सही संधि-विच्छेद है:
(A) अतिया + चार
(B) अत् + आचार
(C) अति + आचार
(D) अत्या + चार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘नाविक’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) नाव + इक

(B) नौ + इक
(C) ना + विक
(D) नावी + क

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘उज्ज्वल’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) उत् + ज्वल
(B) उज् + ज्वल
(C) उज्ज+ वल
(D) उजु + ज्वल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. “दिगम्बर’ का सही संधि-विच्छेद है:
(A) दिग + अम्बर
(B) दिग् + अम्बर
(C) दिक + अम्बर
(D) दिक् + अम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2020 Morning Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 04 जनवरी 2020 को प्रथम एवं द्वितीय पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Commission (UPSSSC) Conduct The UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam on 04 January, 2020. This Exam Paper Available Here with Answer Key. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 04 January, 2020 (Morning Shift 10.00 AM to 11.30 AM)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 130
Test Book Series :— AB

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Exam Paper 2020 Morning Shift (With Answer Key)

SECTION – 1 | HINDI KNOWLEDGE & WRITING ABILITY | 60 QUESTIONS

1. संज्ञा के जिस रूप से स्त्रीत्व का बोध होता है, उसमें कौन सा लिंग होता है?
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंगी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. अकारांत स्त्रीलिंग शब्द का बहुवचन बनाने के लिए क्या किया जाता है?
(A) अन्त्य स्वर के बदले ‘ओं कर देते हैं।
(B) अन्त्य स्वर के साथ ‘अयें लगा देते हैं।
(C) अन्त्य स्वर के बदले ‘ऐं’ कर देते हैं।
(D) अन्त्य स्वर के बदले ‘आएँ’ कर देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. उर्दू शब्द ‘सौदा’ का बहुवचन में क्या रूप होता है?
(A) उसका रूप परिवर्तित हो जाता है।
(B) उसके रूप में कोई परिवर्तन नहीं होता है।
(C) बहुवचन में उसके विकल्प का प्रयोग किया जाता है।
(D) उसके अन्त में ‘गर लगा देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. हिन्दी में ‘मैं’ का बहुवचन है
(A) हम
(B) हम दोनों
(C) हम सब
(D) हम लोग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अशुद्ध है?
(A) कुछ शब्द भावना के कारण बहुधा बहुवचन में ही आते हैं।
(B) व्यक्तिवाचक आकारांत पुल्लिंग संज्ञाओं का रूप बहुवचन में बदल जाता है।
(C) कुछ अरबी बहुवचन शब्दों का प्रयोग हिन्दी में एकवचन में होता है।
(D) बुढ़िया का बहुवचन में ‘बुढ़िये’ रूप अशुद्ध है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. चरण-कमल बंदी हरिराई।
इस काव्य-पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) श्लेष
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. बाँधा था विधु को किसने, इन काली जंजीरों से। मणिवाले फणियों का मुख क्यों भरा हुआ हीरों से।
इस काव्य-पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास
(B) श्लेष
(C) यमक
(D) अतिशयोक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. इनमें से कौन-सा कथन पूरी तरह तत्पुरुष समास से संबंधित है?
(A) इसमें पूर्व पद प्रधान होता है।
(B) इसमें पूर्व पद संख्यावाची होता है।
(C) इसमें प्रायः उत्तर पद प्रधान होता है।
(D) इसमें पूर्व पद अव्यय होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. जिस सामासिक शब्द में पूर्व पद और उत्तर पद गौण होते हैं और कोई तीसरा पद प्रधान होता है, वहां कौन
सा समास होता है?
(A) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) वंद्व

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘अनुरूप’ में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरूष
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) अव्ययीभाव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. ‘यथोचित’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) यथो + उचित
(B) यथा + उ + चित
(C) यथा + उचित
(D) यथा + ओचित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘विद्यार्थी’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) विद्या + रथी
(B) विदया + अर्थी
(C) विद्य + अर्थी
(D) विद्या + आर्थी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘नाविक’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) नौ + विक
(B) ना + विक
(C) नौ + इक
(D) न + आविक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘व्यवहार का सही संधि-विच्छेद है
(A) वि+ अव + हार
(B) व्यव + हार
(C) व्य + वहार
(D) व्य+व+ हार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘सावधान’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) साव+धान
(B) सा + वधान
(C) स + आवधान
(D) स + अवधान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. ‘महर्षि’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) महत + ऋषि
(B) महान + ऋषि
(C) महा+ ऋषि
(D) महर + ऋषि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ‘निश्चल’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) निः + चल
(B) निश् + चल
(C) निस् + चल
(D) निः + अचल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. सद्धर्म’ का सही संधि-विच्छेद है
(A) सद् + धर्म

(B) सद् + अधर्म
(C) स + धर्म
(D) सत् + धर्म

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए
(A) आयुष और ऋचा बाज़ार गई।
(B) राह चलते दोनों में तकरार हो गई।
(C) इस कहानी को एक स्त्री लेखिका ने लिखा है।
(D) बच्चे ने कहा पापा आ गई।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए
(A) गन्दा पानी उबालकर पियें।
(B) पड़ोसी ने मुझे स्वतंत्रता दिवस की बधाई दिया।
(C) यमुना का पानी गन्दा और प्रदूषित है।
(D) बच्चा लोग क्रिकेट खेलता है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UPSSSC Homeopathic Pharmacist Exam 2019 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 24 अक्टूबर 2019 को आयोजित UPSSSC होम्योपैथिक फार्मासिस्ट (Homeopathic Pharmacist) की परीक्षा 2019 प्रथम पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSSSC Homeopathic Pharmacist Exam paper 2019 with Answer Key Available Here .

Post :— होम्योपैथिक फार्मासिस्ट (Homeopathic Pharmacist) 
Exam Date :— 24 October, 2019 (Morning Shift)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 150
Paper Set :— AA

UPSSSC Homeopathic Pharmacist Question Paper
24 October 2019 (Answer Key)

SECTION – 1
|GENERAL STUDIES & GENERAL SCIENCE| 50 QUESTIONS

1. उत्तर प्रदेश का निम्न में से कौन सा जिला काली मिट्टी के बर्तनों के लिए प्रसिद्ध है?
(A) वाराणसी
(B) आजमगढ़
(C) बुलंदशहर
(D) बाराबंकी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. उत्तर प्रदेश का, 2011-12 से 2018-19 के बीच राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर ______ थी।
(A) 11.3%
(B) 14%
(C) 9.6%
(D) 8.9%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. 2016-17 में उत्तर प्रदेश राज्य के सकल घरेलू उत्पाद का निम्न में से कितने प्रतिशत हिस्सा विनिर्माण क्षेत्र द्वारा योगदान किया गया था?
(A) 20%
(B) 24%
(C) 15%
(D) 18%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. उत्तर प्रदेश में 2016 में शिशु मृत्यु दर ______ थी।
(A) 54
(B) 43
(C) 37
(D) 32

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. राधा के जन्म स्थान के राज्य में निम्न में से किस स्थान को जाना जाता है?
(A) वृंदावन
(B) मथुरा
(C) द्वारका
(D) बरसाना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. उत्तर प्रदेश में यूपी पर्यटन द्वारा ‘बुंदेलखंड सर्किट’ में निम्न में से कौन से गंतव्य शामिल
(A) अयोध्या, पंचवटी, नैमिषारण्य, महोबा, वृंदावन
(B) प्रयागराज (इलाहाबाद), झांसी, चित्रकूट, सीतामढी, कुशीनगर
(C) चित्रकूट, पंचवटी, किंजर, बिठूर, अयोध्या
(D) बिदूर, चित्रकूट. झाँसी, कालिंजर, महोबा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. परमहंस श्री श्री योगानंद गिरि, जिन्होंने पश्चिम को योग के ज्ञान से परिचित किया, का जन्म ______ में हुआ था।
(A) प्रयागराज (इलाहाबाद)
(B) वाराणसी
(C) गोरखपुर
(D) कुशीनगर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्न में से किरा उत्पाद को एगमार्क (AGMARK) के प्रमाणीकरण की आवश्यकता है ?
(A) सोना
(B) कोल्न शिक्षा
(C) दलहन
(D) इत्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. पद्मश्री से सम्मानित प्रशांति सिंह ______ खेल की खिलाडी हैं।
(A) शतरंज
(B) मुक्केबाज़ी
(C) बास्कोट बोल
(D) टेबल टेनिस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. अगस्त 2019 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी को अंतरिम आयक्ष के रूप में किसे चुना गया था।
(A) राहुल गांधी
(B) सोनिया गांधी
(C) प्रियंका गांधी
(D) डॉ. मनमोहन सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. अल्फ्रेड ब्राउनेल. जिन्हें 2019 गोल्डमन पर्यावरण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था, वह निम्न में से ______ के हैं।
(A) चिली
(B) लाइबेरिया
(C) मंगोलिया
(D) ब्राजील

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. 2016-17 को दौरान भारत में कुल खाद्यान्न उत्पादन लगभग _______ था।
(A) 240
(B) 275
(C) 255
(D) 22

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. 2011 में हुई जनगणना को अनुसार, भारत की पास पानसंख्या में अनुसूचित जाति कितने प्रतिशत है?
(A) 16.6%
(B) 8.6%
(C) 18.91
(D) 22.5%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. 2019 में जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक में भारत की निमा क्या है?
(A) 14वीं
(B) 11वीं
(C) 22वीं
(D) 44वीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15 एकीकृत कम लागत स्वकाता (ILCS) योजना के लिए केंद्र सरकार द्वारा कितने प्रतिशत ससिसी प्रदान की जाती है?
(A) 50%
(B) 60%
(C) 75%
(D) 80%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. भारतीय संक्षिपान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद मानव के क्रय-विक्रय तथा जबरदस्ती मजदूरी कराने पर प्रतिबंध लगाता है?
(A) 23वां
(B) 26वां
(C) 24वां
(D) 32वां

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. यदि कोई भी राजनीतिक दल मान्यता प्राप्त राज्य राजनीतिक दल बनना चाहता है तो उसे निम्न में जो क्या करना होगा?
(A) किसी विधानसभा आम चुनाव में कम से काम 6 का बीट जीरो और कम से कम 2 सीटें जीते
(B) कम से कम एक बार संसदीय चुनाव में भाग लेना होगा
(C) पंचायत चुनाव में भाग लेना होगा और मतदान हुए मदों के कम से कम 20 प्रतिशत मारा प्राप्त करने होंगे।
(D) कम से कम दस लाख रुपये की संपत्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ग्राम सभा में निम्न में से कौन शामिल है?
(A) गांव विशेष में बहने वाले सभी व्यक्ति
(B) वे सभी व्यक्ति जिनकी नाम, गांग विशेष में पंचायत के लिए मतदाता चाची में दर्ज हैं।
(C) गाय विशेष को सभी वयस्क पुरुष
(D) ये सभी व्यक्ति जो साक्षर है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. पहला राष्ट्रीय पचायती राज दिवस ______ द्वारा घोषित किया गया था।
(A) श्री नरेंद्र मोदी
(B) डॉ. मनमोहन सिंह
(C) श्री नरेंद्र तोमर
(D) श्री राजनाथ सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. हिमालय या हिमादि के सुदूर उरारी माग की औसत ऊँचाई लगभग ______मीटर है।
(A) 4000
(B) 6000
(C) 5000
(D) 3000

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 31 मई 2019 को आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 2017 प्रथम पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam Paper 2016 with Answer Key Available Here. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 31 May, 2019 (Morning Shift)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 80

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Exam Paper 2017

भाग – I : हिन्दी परिज्ञान और लेखन योग्यता

PSGI

तत्परता हमारी सबसे मूल्यवान संपत्ति है। इसके द्वारा विश्वसनीयता प्राप्त होती है। वे लोग जो सदैव जागरूक रहते हैं, तत्काल कर्मरत हो जाते हैं और जो समय के पाबन्द हैं, वे सर्वत्र विश्वास के पात्र समझे जाते हैं। वे मालिक जो स्वयं कार्यतत्पर होते हैं, अपने कर्मचारियों के लिए प्रेरणा का स्रोत बनते हैं और काम की उपेक्षा करने वालों के लिए अंकुश का काम करते हैं। वे अनुशासन का साधन भी बनते हैं। इस प्रकार अपनी उपयोगिता और सफलता में अभिवृद्धि करने के साथ-साथ वे दूसरों की उपयोगिता और सफलता के भी साधन बनते हैं। एक आलसी व्यक्ति हमेशा ही अपने कार्य को भविष्य के लिए स्थगित करता जाता है, वह समय से पिछड़ता जाता है और इस प्रकार अपने | लिए ही नहीं दूसरों के लिए भी विक्षोभ का कारण बनता है। उसकी सेवाओं का कोई आर्थिक मूल्य नहीं समझा जाता है। कार्य के प्रति उत्साह और उसे शीघ्रता से संपन्न करना। कार्य-तत्परता के दो प्रमुख उपादान है जो समृद्धि की प्राप्ति में उपयोगी बनते हैं।

नीचे दिए गए गद्यांश आधारित प्रश्नों का उत्तर दीजिए।

1. उपर्युक्त अवतरण का उपयुक्त शीर्षक दीजिए:
(a) कार्य-कुशलता
(b) कार्य-उपयोगिता
(c) कार्य-तत्परता
(d) जागरूकता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. दिए गए गद्यांश का शीर्षक ‘कार्य-तत्परता’ होगा। गद्यांश के अनुसार तत्परता हमारी सबसे मूल्यवान संपत्ति है। इसके द्वारा विश्वसनीयता प्राप्त होती है। जीवन में सफल सिद्ध होने के लिए आवश्यक उपादानों में से एक प्रमुख उपादान क्या है?
(a) कार्य की आर्थिक समझ
(b) जागरूकता
(c) अनुशासन
(d) तत्परता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. गद्यांश का उचित संक्षेपण कौन सा होगा?
(a) तत्परता हमारी मूल्यवान निधि है। इससे हम तत्पर होकर काम करते हैं और समय पर काम करके सफलता प्राप्त करते हैं।
(b) जागरूक व्यक्ति सदैव उत्साहित होकर तत्परता से अपने कार्य में जुट जाते हैं और अनुशासित होकर उसे समय – पर पूरा कर डालते हैं। समय पर कार्य करने से वे अपने कार्य-क्षेत्र में सभी के विश्वास पात्र बन जाते हैं। और यही विश्वसनीयता सफलता का साधन बनती है। यही तत्परता सफलता और समृद्धि का प्रमुख उपादान है।
(c) सफलता के लिए तत्परता का होना आवश्यक है। अनुशासन में रहकर कार्य समय से पूरा करके सफलता मिलती है।
(d) उत्साह और शीघ्रता कार्य-तत्परता के दो प्रमुख उपादान हैं जो जागरूक होकर कार्य करने को बाध्य करते हैं। जिससे कार्य समयानुसार पूरा होता है और सफलता मिलती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. लिपि-चिह्नों के क्रमबद्ध समूह को क्या कहते हैं?
(a) अक्षर
(b) वर्ण
(c) वर्ण-समूह
(d) वर्णमाला

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ऐसी कौन सी दो मात्राएँ है जिनका प्रयोग तो किया जाता है किन्तु उनका समावेश ‘स्वर’ में नहीं किया जाता है?
(a) आ, इ
(b) अं, अः
(c) ऋ, उ
(d) अँ, अॅ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. संस्कृत से हिंदी में प्रयुक्त मूल शब्द से वर्तमान स्थायी तद्भव रूप तक पहुँचने के मध्य में, संस्कृत के अशुद्ध या टूटे-फूटे स्वरूप में प्रयुक्त होने वाले शब्द क्या कहलाते हैं?
(a) तत्सम
(b) विदेशी
(c) देशज
(d) अर्द्ध तत्सम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. शब्द-प्रकार के आधार पर ‘मनुष्यता’ शब्दों का कौन सा भेद है?
(a) गुणवाचक विशेषण
(b) जातिवाचक संज्ञा
(c) भाववाचक संज्ञा
(d) प्रेरणार्थक क्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘इन्द्रियों को जीत लिया हो जिसमें’ वाक्यांश के लिए सही विकल्प का चयन कीजिये।
(a) इन्द्रजीत
(b) इंद्र
(c) जितेन्द्रिय
(d) इन्द्रिपति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘से (अलगाव)’ किस विभक्ति का बोधक-चिह्न है?
(a) सम्प्रदान
(b) कर्म
(c) अधिकरण
(d) अपादान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘तन’ शब्द का लिंग निर्धारित कीजिये:
(a) पुल्लिंग
(b) स्त्रीलिंग
(c) उभयलिंग
(d) नपुंसकलिंग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. ‘उत्तम पुरुष’ सर्वनाम के किस भेद का एक प्रकार है?
(a) निजवाचक
(b) पुरुषवाचक
(c) सम्बन्धवाचक
(d) निश्चयवाचक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. ‘कंचन एक कृशांगिनी युवती है।’ इस वाक्य में कौन सी अशुद्धि है?
(a) शब्द चयन सम्बन्धी अशुद्धि
(b) वर्तनीगत अशुद्धि
(c) व्याकरण की अशुद्धि
(d) शब्द-निर्माण की अशुद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. निम्नलिखित में से कौन सा अनौपचारिक पत्र का उदहारण है?
(a) माहल्लं में बिजली की समस्या के लिए जिलाधिकारी को लिखा गया पत्र
(b) बहन के विवाह में शामिल हान के लिए मित्र का लिखा गया पत्र
(c) गांव में पुस्तकालय खुलवाने हत् जिला परिषद के अध्यक्ष का लिख गया पत्र
(d) प्रधानाचार्य का दा दिनों के अवकाश के लिए प्रार्थना पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. हिंदी भाषा में ह्रस्व स्वरों की संख्या कितनी है?
(a) ग्यारह
(b) चार
(c) सात
(d) दो

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. जिन सामासिक शब्दों में पहला पद संख्या को व्यक्त करने वाला विशेषण होता है वे शब्द कहलाते हैं:
(a) द्वंद्व समास
(b) द्विगु समास
(c) बहुव्रीहि समास
(d) अव्ययीभाव समास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. सुहावना, लिखाई व छलिया में निहित प्रत्यय के लिए सही विकल्प का चयन कीजियेः
(a) अवना, खायी, या
(b) वना, आई. इया
(c) आवना, ई, या
(d) आवना, आई. इया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?
(a) माँ
(b) मछली
(c) केला
(d) अमूल्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. जो शब्द संस्कृत भाषा में उत्पन्न या विकसित हुए है, क्या कहलाते हैं?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) अर्द्ध तत्सम
(d) देशज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. व्युत्पत्ति के आधार पर ‘किलकिल’ कौन सा शब्द है?
(a) देशज
(b) विदेशज
(c) तत्सम
(d) अर्द्ध तत्सम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘अलमारी’ कौन सी भाषा का शब्द है?
(a) फारसी
(b) पुर्तगाली
(c) अरबी
(d) संस्कृत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPSSSC Junior Assistant Back Log Exam Paper 2017 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 19 फरवरी 2019 को आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 2017 प्रथम पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam Paper 2017 with Answer Key Available Here. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 19 February, 2019 (Morning Shift)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 80

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Back Log Exam Paper 2017

भाग – I : हिन्दी परिज्ञान और लेखन योग्यता

 

1. आपका भविष्य उज्जवल हो, अर्थ की दृष्टि से वाक भेद बताइये।
(a) प्रश्नवाचक
(b) निषेधवाचक
(c) इच्छावाचक
(d) आज्ञावाचक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्न में कौन सा वाक्य कर्तृवाच्य है?
(a) अध्यापक द्वारा विद्यार्थियों को पाठ पढ़ाया गया।
(b) अध्यापक ने विद्यार्थियों को पाठ पढ़ाया।
(c) अध्यापक ने विद्यार्थियों को पाठ पढ़वाया।
(d) अध्यापक द्वारा विद्यार्थी से पाठ पढ़ा गया।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. ‘ल’ और ‘स’ का उच्चारण किस स्थान से होता है?
(a) कंठय
(b) दत्य
(c) आष्टय
(d) तालव्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. दिये गये विकल्पों से रिक्त स्थान के लिए सही विकल्प बताईये ।
आदि कवि ‘ ______ ’ ने संस्कृत में रामायण की रचना की।

(a) वाल्मीकि
(b) बालमीकि
(c) बाल्मीकि
(d) वाल्मीकी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. स्वरों का उच्चारण:
(a) व्यंजनों की सहायता से होता है।
(b) अनुस्वार की सहायता से होता है।
(c) अनुनासिक की सहायता से होता है।
(d) बिना किसी की सहायता से होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. जिस भाषा का अनुवाद किया जाता है उसे क्या कहते हैं?
(a) स्रोत भाषा
(b) लक्ष्य भाषा
(c) मानक भाषा
(d) माध्यम भाषा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

नम्रता ही स्वतंत्रता की माता है। लोग भ्रमवश अहंकार को इसकी माता समझ बैठते हैं। वह उसकी सौतेली माता है, जो उसका सत्यानाश करती है। चाहे वह सम्बन्ध ठीक हो या न हो, पर इस बात को सब लोग मानते हैं कि आत्म-संस्कार के लिए थोड़ी-बहुत मानसिक स्वतंत्रता आवश्यक है चाहे उस स्वतंत्रता में अभिमान और नम्रता दोनों का मेल हो और चाहे वह नम्रता ही से उत्पन्न हो। यह बात निश्चित है कि जो मनुष्य मर्यादापूर्वक जीवन व्यतीत करना चाहता है, उसके लिए वह गुण अनिवार्य है।
अपठित गद्यांश के आधार पर बताएँ।

7. स्वतंत्रता की माता कौन है?
(a) क्रोध
(b) नम्रता
(c) अहंकार
(d) योग्यता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. स्वतंत्रता की सौतेली माँ कौन है?
(a) क्रोध
(b) नम्रता
(c) अहंकार
(d) योग्यता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. आत्म-संस्कार के लिए आवश्यक है:
(a) मानसिक स्वतंत्रता
(b) आर्थिक स्वतंत्रता
(c) राजनीतिक स्वतंत्रता
(d) भौगोलिक स्वतंत्रता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. प्रस्तुत गद्यांश का शीर्षक बताएँ:
(a) आत्मबल
(b) नैतिक बल
(c) अभिमान
(d) स्वतन्त्रता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. दिये गये विकल्पों से रिक्त स्थानों के लिए उचित मुहावरे का प्रयोग कीजिए –
पुलिस को देखकर चोर ______ हो गया।
(a) नौ दो ग्यारह
(b) अंगूठा दिखाना
(c) अंधे की लकड़ी
(d) आँख का तारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द ‘सूर्य’ का पर्यायवाची नहीं है:
(a) दिवाकर
(b) प्रभाकर
(c) सुधाकर
(d) भास्कर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. दिये गये विकल्पों में से ‘अमृत’ का विलोम शब्द बताएँ:
(a) भय
(b) सुधा
(c) विष
(d) जलज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. श्रीरामचरितमानस की रचना किस कवि ने की?
(a) कबीरदास
(b) सूरदास
(c) तुलसीदास
(d) मीराबाई

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. माता पिता दोनों प्रसन्न थे- इस वाक्य में माता पिता के मध्य कौन सा विराम चिन्ह लगेगा?
(a) अल्प विराम
(b) अद्रव विराम
(c) याजक चिन्ह
(d) निदशक चिन्ह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. हिन्दी को भारत की राजभाषा कब बनाया गया?
(a) 15 अगस्त 1947
(b) 30 जनवरी 1948
(c) 14 सितम्बर 1949
(d) 26 जनवरी 1950

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द ‘समुद्र’ का पर्यायवाची है?
(a) रत्नाकर
(b) मधुकर
(c) नरपति
(d) दिनकर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘सन्धि’ के कितने भेद होते हैं?
(a) एक
(b) दा
(c) तीन
(d) चार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ‘प्रतिध्वनि’ में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) प्रति
(b) प्र
(c) प्रत
(d) प्रतिध्व

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘कारज’ किस प्रकार का शब्द है?
(a) तत्सम
(b) अर्धतत्सम
(c) तद्भव
(d) देशज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 2016 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 24 अप्रैल 2016 को आयोजित UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) की भर्ती परीक्षा 2016 प्रथम पाली में संपन्न हुई। इस परीक्षा के प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Question Paper With Answer Key) के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSSSC Junior Assistant (Kanishth Sahayak) Exam Paper 2016 with Answer Key Available Here. 

Post :— कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant)
Exam Date :— 24 April, 2016 (Morning Shift)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 80

UPSSSC कनिष्ठ सहायक (Junior Assistant) Exam Paper 2016

भाग – I : हिन्दी परिज्ञान और लेखन योग्यता

1. हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ हैं?
(a) चार
(b) दस
(c) आठ
(d) पाँच

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. हिन्दी भाषा का प्रथम प्रामाणिक ग्रंथ कौन-सा है?
(a) सतसई
(b) रामलला नहछू
(c) पृथ्वीराज रासो
(d) आल्हा उदल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दी साहित्य का काल विभाजन नहीं है?
(a) आधुनिक काल
(b) भक्ति काल
(c) रीति काल
(d) संयुक्त काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. क्रियापरक व्याकरणिक कोटि चिन्हित कीजिए।
(a) कारक
(b) लिंग
(c) वचन
(d) पक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. ‘चूड़ी अच्छी थी’ में ‘थी’ कौन-सी क्रिया है?
(a) योजक क्रिया
(b) अधिकारद्योतक क्रिया
(c) औचित्यबाधक क्रिया
(d) अप्रत्यक्ष क्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. मूल अकर्मक धातुओं के साथ प्रत्यय जोड़कर बनाई गई क्रिया-धातुएँ क्या कहलाती हैं?
(a) संयुक्त धातु
(b) द्विकर्मक धातु
(c) साधित सकर्मक धातु
(d) समस्त धातु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. “सारंग लै सारंग चल कई सारंग की ओट
सारंग झीनो पाइकें सारंग कई गई चोट।”
उक्त पद्य में कौन-सा अलंकार विद्यमान है?
(a) उत्प्रेक्षा अलंकार
(b) श्लेष अलंकार
(c) यमक अलंकार
(d) रूपक अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. जुगुप्सा का स्थाई भाव किस रस से सम्बन्धित है?
(a) करुण रस
(b) रौद्र रस
(c) बीभत्स रस
(d) अद्भुत रस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा छंद-प्रकार नहीं है?
(a) दृष्टांत
(b) चौपाई
(c) दोहा
(d) सोरठा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. दीर्घ सन्धि, गुण सन्धि, वृद्धि सन्धि, यण् सन्धि व अयादि सन्धि-सन्धि के किस मूल भेद के अन्तर्गत सन्निहित हैं?
(a) व्यंजन सन्धि
(b) स्वर सन्धि
(c) विसर्ग सन्धि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देश (प्रश्न संख्या 11 और 12) : उपयुक्त समास चिह्नित कीजिए।

11. पथभ्रष्ट
(a) अव्ययीभाव
(b) द्वन्द्व
(c) तत्पुरुष
(d) कर्मधारय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. अष्टाध्यायी
(a) बहुव्रीहि
(b) द्विगु
(c) कर्मधारय
(d) तत्पुरुष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. सुमित्रानन्दन पंत को किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?
(a) स्वर्णधूलि
(b) लोकायतन
(c) युगवाणी
(d) चिदम्बरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. ब्रजभाषा का विकास किस अपभ्रंश से हुआ?
(a) शौरसेनी
(b) पैशाची
(c) मागधी
(d) अर्द्ध-मागधी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निर्देश : (प्रश्न संख्या 15 से 19) : निम्नलिखित अवतरण पर आधारित पाँच प्रश्न दिए गए हैं। अवतरण को ध्यान से पढ़िए तथा प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के लिए दिए गए चार विकल्पों में से उचित विकल्प का चयन कीजिए तथा निर्देशानुसार चिह्न लगाइए।

राष्ट्र के सर्वांगीण विकास के लिए चरित्र निर्माण परम आवश्यक है। जिस प्रकार वर्तमान में भौतिक निर्माण का कार्य अनेक योजनाओं के माध्यम से तीव्र गति के साथ सम्पन्न हो रहा है, वैसे ही वर्तमान की सबसे बड़ी आवश्यकता यह है कि देशवासियों के चरित्र निर्माण के लिए भी प्रयत्न किया जाए। उत्तम चरित्रवान व्यक्ति ही राष्ट्र की सर्वोच्च संपदा है। जनतंत्र के लिए तो यह एक महान कल्याणकारी योजना है। जन-समाज में राष्ट्र, संस्कृति, समाज एवं परिवार के प्रति हमारा क्या कर्तव्य है इसका पूर्ण रूप से बोध कराना एवं राष्ट्र में | व्याप्त समग्र भ्रष्टाचार के प्रति निषेधात्मक वातावरण का निर्माण करना | ही चरित्र निर्माण का प्रथम सोपान है।
पाश्चात्य शिक्षा और संस्कृति के प्रभाव से आज हमारे मस्तिष्क में भारतीयता के प्रति हीन भावना’ उत्पन्न हो गई है। चरित्र निर्माण, जो कि बाल्यावस्था से ही ऋषिकुल, गुरुकुल, आचार्यकुल की शिक्षा के द्वारा प्राचीन समय से किया जाता था, आज की लॉर्ड मेकाले की शिक्षा पद्धति से संचालित स्कूलों एवं कॉलेजों के लिए एक हास्यास्पद विषय बन गया है। आज यदि कोई पुरातन संस्कारी विद्यार्थी संध्यावंदन या शिखा-सूत्र रख कर भारतीय संस्कृतिमय जीवन बिताता है, तो अन्य छात्र उसे ‘बुद्ध’ या अप्रगतिशील कहकर उसका मजाक उड़ाते हैं। आज हम अपने भारतीय आदर्शों का परित्याग करके पश्चिम के अंधानुकरण को ही प्रगति मान बैठे हैं। इसका घातक परिणाम चारित्र्य-दोष के रूप में आज देश में सर्वत्र दृष्टिगोचर हो रहा है।

15. चरित्र निर्माण की परम आवश्यकता है
(a) समाजोपयोगी कार्यों के लिए
(b) राष्ट्र के सर्वांगीण विकास के लिए
(c) राष्ट्र की योजनाओं के संचालन के लिए
(d) मानवमात्र के कल्याण के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. जनतंत्र के लिए लाभकारी हो सकते हैं
(a) निष्ठावान श्रमिक
(b) धनवान व्यक्ति
(C) उत्तम चरित्रवान व्यक्ति
(d) शक्तिशाली सिपाही

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. उन्नत राष्ट्र के लिए विकास का प्रथम सोपान है?
(a) भ्रष्टाचार के प्रति निषेधात्मक वातावरण
(b) जनता में सांप्रदायिक सद्भाव
(c) राजनीति के कुशल दांव-पेंच
(d) चरित्र निर्माण के लिए शैक्षिक वातावरण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. अप्रगतिशील रूप में मजाक उड़ाया जाता है, जो
(a) पाश्चात्य संस्कृति को हृदय से अपनाता है
(b) सत्संग में अधिक समय नहीं बिताता
(c) धार्मिक वातावरण में जीवन बिताता है
(d) भारतीय संस्कृतिमय जवन बिताता है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. भारतीयता के प्रति हीन भावना का कारण है
(a) पुरातन संस्कारी संस्कृतिमय जीवन
(b) लॉर्ड मेकाले की शिक्षा पद्धति
(c) प्राचीन गुरुकुल की शिक्षा पद्धति
(d) वर्तमान वैज्ञानिक शिक्षा पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!