RPSC 1st Grade Teacher G.K. Exam Paper 2020 (Answer Key) | TheExamPillar
RPSC 1st Grade Teacher GK Exam Paper 2020 (Answer Key)

RPSC 1st Grade Teacher General Knowledge Exam Paper 2020 (Answer Key)

राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित (RPSC – Rajasthan Public Service Commission), द्वारा आयोजित RPSC 1st Grade Teacher/School Lecturer की परीक्षा 06 जनवरी, 2020 को आयोजित की गई थी, इस RPSC 1st Grade Teacher School Lecturer GK (General Knowledge) परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) :- RPSC 1st Grade Teacher/School Lecturer Exam
विषय (Subject) :-  सामान्य ज्ञान (GK)

परीक्षा आयोजक (Organizer) :- RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 06 January 2020 (09.00 AM – 12.00 PM)
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 75

 

Read Also …

RPSC I Grade Teacher GK Exam Paper 2020 (Answer Key)

1. निम्न में से कौन सा कथन ‘राजा राम मोहन के विषय में सत्य नहीं है?
(1) उन्होंने फारसी में ‘तुहफत-उल-मुवाहि दीन’ नाम से एक पुस्तिक प्रकाशित की।
(2) उन्होंने ‘इंटित रिफार्म एसोसिएशन’ की स्थापना की।
(3) उन्होंने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की।
(4) उन्होंने ‘द प्रीसेप्टस ऑफ जीसस, द गाइड टू पीस एंड हैप्पीनेस’ शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

2. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ गुप्त काल में रचा गया?
(1) अमरकोश
(2) स्वप्नवासवदत्ता
(3) बृहत्कथा
(4) काव्य मीमांसा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

3. निम्न में से किस समाचार पत्र के साथ विजय सिंह पथिक का नाम जुड़ा हुआ है?
(1) राजपूताना गज़ट
(2) राजस्थान समाचार
(3) राजस्थान केसरी
(4) मेवाड़ समाचार

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. शिवाजी के प्रशासन में ‘पंडित राव” द्वारा संभाले जाने वाले मामले थे-
(1) पत्राचार सम्बन्धी मामले
(2) दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले
(3) सैन्य मामले
(4) न्याय सम्बन्धी मामले

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) तथा दूसरा कारण (R) है।
अभिकथन (A) : भक्ति-सन्तों ने आम जनता के मध्य अपनी शिक्षाओं का प्रसार करने के लिए प्रमुखतः क्षेत्रीय भाषाओं का प्रयोग किया।
कारण (R) : दिल्ली सुल्तानों तथा मुगल शासकों ने फारसी को अपनी कार्यालयीन भाषा बनाया।
उपर्युक्त कथनों को पढ़कर नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए –
(1) ‘A’ गलत है किन्तु ‘R’ सही है।
(2) ‘A’ सही है किन्तु ‘R’ गलत है।
(3) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं तथा ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या है।
(4) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं, परन्तु ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. शैलेन्द्र वंश के किस राजा को श्रेय प्राप्त है कि उसने ‘कालसन मंदिर’ का निर्माण कराया?
(1) चूलमणि वर्मन
(2) बालपुत्रदेव
(3) धर्मवंश
(4) पनंगकरण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

7. ब्रिटिश शासन के दौरान रुड़की में तकनीकी महाविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(1) 1846 ई.
(2) 1847 ई.
(3) 1856 ई.
(4) 1857 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (2)

8. नालन्दा महाविहार के सम्बन्ध में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(a) ह्वेन सांग के अनुसार, कुमार गुप्त प्रथम द्वारा महाविहार की स्थापना की गई थी।
(b) यह माना जाता है कि महाविहार बख्तियार खिलजी के द्वारा नष्ट कर दिया गया।
दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें
(1) ना तो (a) ना ही (b) सत्य हैं।
(2) (a) और (b) दोनों सत्य है।
(3) केवल (a) सत्य है।
(4) केवल (b) सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. सूची – I मुगल उद्यानों को संसूचित करती है और सूची – II शासकों को संसूचित करती है जिनके शासन में उद्यान बनवाए गए थे। निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है
.     सूची – I                     सूची – II
(1) आराम बाग (आगरा)    – बाबर
(2) निशात बाग (श्रीनगर)   – अकबर
(3) शालीमार बाग (लाहौर) – शाहजहाँ
(4) पिंजौर बाग (पंचकुला)  – औरंगजेब
(1) 4
(2) 3
(3) 1
(4) 2

Show Answer/Hide

Answer – (4)

10. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में इंग्लैंड के प्रचलित नमूने पर अध्यापक प्रशिक्षण संस्थानों (Teachers’ Training Institutions) की स्थापना की सिफारिश की गई थी –
(1) वुड का डिस्पैच
(2) रैले आयोग
(3) सैडलर आयोग
(4) हण्टर आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (1)

11. औरंगजेब के काल के लेखकों तथा उनकी रचनाओं में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(1) ईश्वरदास नागर – फतूहात-ए- आलमगीरी
(2) भीमसेन – नुस्खा-ए-दिलकुशा
(3) मिर्जा मुहम्मद काज़िम – आलमगीरनामा
(4) मुहम्मद साकी – खुलासा-उत्-तवारीख

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ के संस्थापक सदस्य कौन थे?
(A) चन्द्र शेखर आज़ाद
(B) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(C) अरबिन्दो घोष
(D) राम प्रसाद बिस्मिल
अपना उत्तर निम्न कूटों की सहायता से दीजिए
(1) A, B, C और D
(2) A और C
(3) A और D
(4) A, B और D

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. 1857 के विप्लव के दौरान निम्न विद्रोह-स्थलों को विद्रोह फैलने के अनुसार कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित कीजिए –
(A) मेरठ
(B) बरेली
(C) झांसी
(D) कोटा
अपना उत्तर निम्न संकेतों में से चुनें
(1) B D A C
(2) C B A D
(3) A B C D
(4) D B C A

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. प्राचीन भारत का काल खंड, जिसमें मंडल कूपों (घेरदार कुओं) का सबसे पहले उल्लेख मिलता है –
(1) गुप्त काल
(2) महाजनपद काल
(3) मौर्य काल
(4) वर्धन काल

Show Answer/Hide

Answer – (3)

15. 1857 के विद्रोह की शुरुआत के समय उदयपुर में ब्रिटिश रेसिडेन्ट (एजेन्ट) कौन था?
(1) कैप्टन शॉवर्स
(2) कैप्टन विलियम ईडन
(3) मेजर बर्टन
(4) सर जॉन लॉरेन्स

Show Answer/Hide

Answer – (1)

16. यदि किसी एक कूट भाषा में, यदि FRAME = 43 और HURDLE = 68 हो, तो FIGMENT = ?
(1) 89
(2) 87
(3) 91
(4) 74

Show Answer/Hide

Answer – (4)

17. एक कॉलोनी में नोकिया, सोनी और मोटोरोला नामक तीन ब्रांड के मोबाईल प्रयुक्त किये जाते हैं। 70 परिवार केवल एक ब्रांड को प्रयोग में, 47 परिवार ठीक दो ब्रांड को प्रयोग में और 8 परिवार तीनों ब्रांड को प्रयोग में लेते हैं। यह माना गया है कि प्रत्येक परिवार कम से कम इन तीनों ब्रांड में से कम से कम एक प्रयोग में लेता है। कितने परिवार ऐसे है ,जो . सभी तीनों ब्रांड प्रयोग में नहीं लेते हैं?
(1) 8
(2) 125
(3) 0
(4) 117

Show Answer/Hide

Answer – (3)

18. निम्न अनुक्रम में एक गलत संख्या दी गयी है। गलत संख्या बताइये –
1, 2, 4, 7, 28, 140, 198, 205
(1) 7
(2) 140
(3) 28
(4) 198

Show Answer/Hide

Answer – (2)

19. निम्न पाई-चार्ट चार छात्रों द्वारा छात्र चुनाव में प्राप्त वैध मतों को प्रदर्शित करता है। यदि डाले गये कुल वैध मतों की संख्या 720 थी। जीतने वाले ने अपने निकटतम प्रत्याशी को कितने मतों से हराया?
RPSC 1st Grade Teacher General Knowledge Exam Paper 2020 Answer key
(1) 120

(2) 80
(3) 40
(4) 60

Show Answer/Hide

Answer – (3)

20. यदि n संख्याओं का माध्य है और प्रथम (n – 1) संख्याओं का योग λ है, तो श्रेणी की अन्तिम संख्या है –
(1) n  + λ
(2) n  
(3)   + nλ
(4) n   – λ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!