UPSSSC Lower Subordinate Mains 2021 Answer Key Archives | TheExamPillar

UPSSSC Lower Subordinate Mains 2021 Answer Key

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam (Paper – II) 21 Oct 2021 Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा Lower Subordinate की मुख्य परीक्षा का आयोजन 21 अक्टूबर 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPSSSC Lower Subordinate Mains परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र (Paper 2) उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission (UPSSSC) Conducted the UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021, this exam paper held on 21 October 2021. UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021 Paper 2 with Answer Key available here.

Exam – UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Subject – Paper II – General Science & Arithmetic and Hindi
Date of Exam – 21, October 2021
Booklet Series – E
Total Questions – 100

Read Also…

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 (Paper – I) 21 Oct 2021 Answer Key

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Paper – I (General Science & Arithmetic and Hindi)
(Answer Key)

भाग – 1 : सामान्य विज्ञान तथा अंकगणित 

1. एक त्रिभुज ABC की भुजा AB और AC के मध्यबिंदु क्रमशः D और E हैं और BC = 10 cm है । यदि DE, RC के लंबवत् है, तो DE की लंबाई कितनी है ?
(A) 6 cm
(B) 3 cm
(C) 2.5 cm
(D) 5 cm

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. यदि त्रिभुज ABC और DEF समरूप हैं और AB = 5 cm, DE = 10 cm, EF = 12 cm और FD = 14 cm हों, तो त्रिभुज का परिमाप कितना है ?
(A) 25 cm
(B) 18 cm
(C) 19 cm
(D) 22 cm

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. यदि a . tan 30° . sin 45° = cos 30° . tan 45° हो, तो a कितना है ?
(A) √2/√3
(B) √2/3
(C) √3/√2
(D) 3/√2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. XY समतल में P और Q ऐसे बिंदु हैं जिनके निर्देशांक क्रमशः (2, 0) और (5, 4) हैं । उस वृत्त के क्षेत्रफल का संख्यात्मक मान क्या है जिसकी त्रिज्या PQ है ?
(A) 32π
(B) 16π
(C) 25π
(D) 14π

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित में से कौन विटामिन बी12 को इंगित करता है?
(A) थाइमिन
(B) पाइरिडोक्सिन
(C) कोबालामाइन
(D) नियासिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ज्वरनाशक दवाओं का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है ?
(A) इनमें से कोई नहीं

(B) संक्रमण कम करने
(C) दर्द कम करने
(D) बुखार कम करने

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. पेनिसिलिन’ जिसे एन्टीबायोटिक के रूप में प्रयोग किया जाता है, प्राप्त किया जाता है
(A) लाइकेन
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) बैक्टीरिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. शरीर के कैल्शियम का कितना प्रतिशत हड्डियों और दाँतों में संग्रहित है ?
(A) 99%
(B) 90%
(C) 94%
(D) 85%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. जीका विषाणु मनुष्यों में इसके माध्यम से प्रेषित हो सकता है :
1. मच्छर
2. बकरी
3. बतख
4. चमगादड़
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
(A) 1, 2, 3 और 4
(B) केवल 1 और 4
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. ‘एस्चेरिचिया कोलाई’ जीवाणु मुख्य रूप से पाया जाता है:
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) मानव आंत
(C) फलीदार पौधों के रूट नोड्यूल (गाँठ)
(D) टेरिडोफाइट्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. प्रकाश-संश्लेषण का मुख्य उत्पाद क्या है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ग्लूकोज
(D) क्लोरोफिल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. मानव शरीर में डीहाईड्रेशन निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण होता है?
(A) नमक
(B) हार्मोन
(C) विटामिन
(D) पानी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. कुपोषण की समस्या से लड़ने के लिए भारत सरकार हाल के दिनों में ‘डबल फोर्टिफाइड नमक’ के इस्तेमाल को बढ़ावा दे रही है । निम्नलिखित में से कौन से दो खनिज डबल फोर्टिफाइड नमक में उपयोग किए जाते हैं ?
(A) आयरन और मैग्नीशियम
(B) आयोडीन और कैल्शियम
(C) आयरन और आयोडीन
(D) आयरन और कैल्शियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. उत्कृष्ट तराशे डायमंड में रंग निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?
(A) निश्चित समतल परतों का अस्तित्व
(B) अपवर्तन के सूचकांक में भिन्नता
(C) अशुद्धियों की उपस्थिति
(D) हीरे की पारदर्शिता में भिन्नता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. शाकाहारी लोग जो गाय का दूध नहीं पीते हैं, वे सोया ‘दूध’ का उपयोग कर सकते हैं – सोयाबीन से बना एक उत्पाद जो समान पोषक तत्त्व प्रदान करता है यदि उसे ____ के साथ फॉर्टिफाइड किया गया हो।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) विटामिन के और विटामिन ई
(C) कैल्शियम, विटामिन डी और विटामिन ए
(D) पोटैशियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. भोजन में मिलावट को रोकने के लिए भारत सरकार द्वारा में खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम अधिनियमित किया गया था।
(A) 1950
(C) 1945
(B) 1954
(D) 1968

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. रोगी को रेडियोलॉजिकल (विकिरण चिकित्सात्मक किरण) परीक्षण से पहले निम्नलिखित में से कौन सा घोल पीने का निर्देश दिया जाता है ?
(A) बेरियम सल्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) स्ट्रोन्शियम फॉस्फेट
(D) जर्मेनियम टेट्राक्लोराइड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्नलिखित में से कौन सी गैस आमतौर पर कोयले की खानों में विस्फोट का कारण बनती है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) हाइड्रोजन सल्फाइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) मीथेन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. पदार्थ की इनमें से किस अवस्था का घनत्व न्यूनतम है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) तरल
(C) गैसीय
(D) ठोस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग फलों को असमय पकाने के लिए किया जाता है ?
(A) प्रोपीन
(B) एथिलीन
(C) मेथिलीन
(D) ईथेन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam (Paper – I) 21 Oct 2021 Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा Lower Subordinate की मुख्य परीक्षा का आयोजन 21 अक्टूबर 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPSSSC Lower Subordinate Mains परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (Paper 1) उत्तर कुंजी सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission (UPSSSC) Conducted the UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021, this exam paper held on 21 October 2021. UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021 with Answer Key available here.

Exam – UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Subject – Paper I – General Knowledge & General Intelligence Test
Date of Exam – 21, October 2021
Booklet Series – G
Total Questions – 100

Read Also…

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 (Paper – II) 21 Oct 2021 Answer Key

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019
Paper – I (General Knowledge & General Intelligence Test)
(Answer Key)

भाग – I (सामान्य बुद्धि परीक्षण)

(प्र. सं. 1 – 5) निम्न लाइन चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

निम्न लाइन ग्राफ भारत में द हिन्दू समाचार-पत्र की 2012 से 2017 में प्रसार वृद्धि के बारे में जानकारी देता है।
UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 Answer Key
1. किस वर्ष से द हिन्दू समाचार-पत्र के प्रसार में कमी आना शुरू हुई ?
(A) 2015
(B) 2016
(C) 2014
(D) 2012

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. कितने वर्षों में द हिन्दू समाचार पत्र का प्रसार सभी वर्षों में द हिन्दू समाचार-पत्र के औसत प्रसार से कम रहा ?
(A) 2

(B) 1
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. 2017 में द हिन्दू समाचार-पत्र का प्रसार वर्ष 2013 में प्रसार का कितना गुना है?
(A) 1.58

(B) 1.28
(C) 1.48
(D) 1.3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. 2015 में समाचार-पत्र का प्रसार वर्ष 2012 में प्रसार से कितना प्रतिशत अधिक है?
(A) 115%

(B) 110.48%
(C) 112.69%
(D) 105.57%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. सभी वर्षों में समाचार-पत्र का हजारों में कुल प्रसार और 2013 से 2016 तक समाचार-पत्र का हजारों में कुल प्रसार के बीच कितना अन्तर है ?
(A) 1505000
(B) 1265000
(C) 1320000
(D) 1406000

Show Answer/Hide

Answer – (D)

(प्र.सं. 6-10): निम्न तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

निम्न तालिका चार दुपहिया वाहन निर्माताओं के 2015 से 2020 तक के घरेलू विक्रय को दर्शाती है।
(सभी अंक हजार में हैं) 

निर्माता 2015 2016 2017 2018 2019 2020
हीरो 45 40 49 50 52 51
होंडा 40 35 38 42 41 40
टी वी एस 35 30 33 38 40 39
बजाज 39 36 39 45 43 44

6. कितने वर्षों में हीरो निर्माता का घरेलू विक्रय सभी वर्षों में हीरो निर्माता के औसत घरेलू विक्रय की तुलना में कम रहा ?
(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. 2019 में दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या 2016 में दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक या कम है ?
(A) 15.60%
(B) 28.69%
(C) 24.82%
(D) 20.90%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. 2016 से 2020 तक हीरो के दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या का टी वी एस के दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय से अनुपात कितना है ?
(A) 1.25
(B) 1.34
(C) 1.45
(D) 1.56

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्न में से किस वर्ष में दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की संख्या का औसत न्यूनतम है ?
(A) 2018
(B) 2020
(C) 2019
(D) 2016

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. बजाज के दुपहिया वाहनों के घरेलू विक्रय की औसत संख्या होण्डा के दुपहिया वाहनों के घरेलू  विक्रय की औसत संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक या कम है ?
(A) 3.5%
(B) 4.79%
(C) 2.97%
(D) 4.23%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. कौन सा एक अन्यों के साथ सम्बन्धित नहीं है ?
(A) हाथी
(B) काउगर
(C) तेंदुआ
(D) सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. मिलन ने एक रुपये में 10 टॉफी खरीदी। 25% लाभ कमाने के लिए उसे एक रुपये में कितनी बेचनी चाहिए?
(A) 8
(B) 9
(C) 6
(D) 7

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. यहाँ कुछ शब्द एक कृत्रिम भाषा से अनुवादित है ।
(i) corbl mlur का अर्थ fan belt
(ii) tixn corbl का अर्थ ceiling fan
(iii) erth tush का अर्थ tile roof
किस शब्द का अर्थ “ceiling tile” हो सकता है ?
(A) erth mlur
(B) mlur corbl
(C) corbl tush
(D) tixn erth

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. ₹900 की राशि पर 5% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर ₹ 90 ब्याज के रूप में प्राप्त करने के लिए कितना समय लगेगा ?
(A) 3 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 2.5 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. यदि X का 30% = 120 है, तो X का मान कितना है ?
(A) 400
(B) 900
(C) 600
(D) 450

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. दी गई वर्णमाला में बायें से सातवें अक्षर और दायें से दसवें अक्षर के बीच में मध्य अक्षर कौन सा है ?
ABCDEFGHIJKLMNOPQSTUVWXYZ
(A) O
(B) L
(C) M
(D) N

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. इन शब्दों को वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा उस शब्द का चयन कीजिए जो अंत में आएगा।
1. Preach
2. Praise
3. President
4. Precept
5. Program
(A) Preach
(B) Precept
(C) Program
(D) President

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. यदि ROSE कूटित है 3856 के रूप में, CHAIR कूटित है 89763 के रूप में और PREACH कूटित है 236789 के रूप में, तो SEARCH के लिए कूट क्या होगा? 
(A) 983765
(B) 765983
(C) 568793
(D) 567389

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. नीचे दिए गए शब्दों को अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित कीजिए:
1. राष्ट्र
2. गाँव
3. तालुका
4. जिला
5. राज्य
(A) 34521
(B) 12354
(C) 23451
(D) 24315

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. अनिल, चिन्तन से 6 साल छोटा है। यदि उनकी आयु में सापेक्ष अनुपात 5 : 8 है, तो अनिल की आयु कितनी है?
(A) 16
(B) 19
(C) 15
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!