Himachal Pradesh University B. Ed. Answer Key Archives | TheExamPillar

Himachal Pradesh University B. Ed. Answer Key

Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 01 July 2023 (Answer Key)

HPU – (Himachal Pradesh University) द्वारा हिमाचल प्रदेश B. Ed. (शिक्षा में स्नातक) की प्रवेश परीक्षा 2023 का आयोजन किया गया। HPU B. Ed. प्रवेश परीक्षा 2023 की परीक्षा 01 जुलाई 2023 को संपन्न हुई। हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय B. Ed. प्रवेश परीक्षा  का  प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहां उपलब्ध है।

HPU – (Himachal Pradesh University) Conduct the Himachal Pradesh B. Ed. (Bachelor of Education) Entrance Exam 2023. HPU B. Ed. Entrance Exam Held on 01 July 2023. Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam Paper With Answer Key Available Here.   

Exam 
HPU B. Ed. Entrance Exam 2023
Organizer  HPU
Date 
01 July 2023 (Saturday)
Total Questions 
150

Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 2023
(Answer Key)

General Awareness 

1. हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार ने सचिवालय को जिलों से जोड़ने के लिए कौन-सी योजना शुरू की है?
(A) सुगम
(B) स्वान
(C) हिमस्वान
(D) जन सेवा केंद्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश में पुरातात्विक खोजों का स्थान नहीं है?
(A) नालागढ़
(B) धरमपुर
(C) सुकेती
(D) कल्पा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. हिमाचल प्रदेश की इनमें से किस झील का आकार सोती हुई महिला के आकार का है?
(A) नाको झील
(B) सूरजताल
(C) रेणुका झील
(D) मंटिलाई झील

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. किस वंश के शासनकाल में हूणों ने हिमाचल पर आक्रमण किया था ?
(A) मौर्य
(B) गुप्त
(C) कुषाण
(D) राजपूत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. शिरगुल देवता की पूजा किस जिले में प्रसिद्ध है ?
(A) सिरमौर
(B) सोलन
(C) भरमौर
(D) काजा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. हिमाचल प्रदेश का एकमात्र ऐसा समाचार पत्र कौन-सा है जिसमें अलग-अलग जिलों का विलोपन है?
(A) दिव्य हिमाचल
(B) वीर अर्जुन
(C) क्षत्रिय तेज
(D) हिम रक्षक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. हिमाचल प्रदेश के मूल निवासी किस समूह के लोग थे ?
(A) कोलारियन लोग
(B) सिंधु घाटी सभ्यता के लोग
(C) खस लोग या क्षत्रिय
(D) मवाना।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. निम्नलिखित में से कौन-सी चोटी लाहौल और स्पीति जिले में स्थित नहीं है?
(A) सांगरी ला
(B) मुलकिला
(C) जोर्काडिन
(D) लेडी ऑफ कीलोंग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. हिमाचल सरकार किस योजना के तहत गरीब बच्चों के बैंक / डाकघर खातों में पैसा जमा करती है?
(A) एकीकृत बाल विकास सेवाएं
(B) मुख्यमंत्री बाल उद्धार योजना
(C) एकीकृत बाल संरक्षण योजना
(D) बाल/ बालिका सुरक्षा योजना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. शिमला में 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(A) वाई. एस. परमार ने
(B) शिव नंद रामौल ने
(C) अमृतकौर ने
(D) परमानंद ने

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. कांगड़ा के निवासी ‘पहाड़ी गाँधी’ (पं. जे. एल. नेहरू द्वारा दी गई उपाधि) के नाम से किसे जाना जाता था ?
(A) शिव नंद रामौल को
(B) पं. पदम देव को
(C) बाबा कांशी राम को
(D) अब्दुल गफ्फार खान को ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. “मोहना” प्रसिद्ध लोक गीत है
(A) कांगड़ा का
(B) शिमला का
(C) मंडी का
(D) बिलासपुर का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निम्नलिखित में से किस स्थान पर रवींद्रनाथ टैगोर ने हिमाचल प्रदेश में कुछ महीने बिताए थे?
(A) रामपुर
(B) ऊना
(C) नालागढ़
(D) डलहौजी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. हिमाचल प्रदेश में दुर्लभ लाल गले वाली कब्र कहाँ मिली है?
(A) पोंग झील
(B) युनाम सो झील
(C) साकेती झील
(D) सूरज ताल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. वशिष्ठ गर्म पानी के झरने किस नदी के तट पर स्थित हैं ?
(A) रावी
(B) व्यास
(C) सतलुज
(D) यमुना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. कबीर के गुरु कौन थे?
(A) रामानुज
(B) रामानंद
(C) वल्लभाचार्य
(D) नामदेव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन-सा है?
(A) शार्क
(B) सुनहरी मछली
(C) गंगा नदी डॉल्फिन
(D) रोहू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. डी. डी. टी. का आविष्कार किया गया था
(A) मोस्ले द्वारा
(B) रूडोल्फ द्वारा
(C) कार्ल बेंज द्वारा
(D) डाल्टन द्वारा।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. सौर मंडल का सबसे गर्म ग्रह है
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) मंगल
(D) बृहस्पति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. कीट विज्ञान वह विज्ञान है जो अध्ययन करता है
(A) तकनीकी और वैज्ञानिक शर्तों की उत्पत्ति और इतिहास
(B) मनुष्यों का व्यवहार
(C) कीड़े
(D) चट्टानों का निर्माण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 21 Aug 2021 (Answer Key)

HPU – (Himachal Pradesh University) द्वारा हिमाचल प्रदेश B. Ed. (शिक्षा में स्नातक) की प्रवेश परीक्षा 2021 का आयोजन किया गया। HPU B. Ed. प्रवेश परीक्षा 2021 की परीक्षा 21 अगस्त 2021 को संपन्न हुई । हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय B. Ed. प्रवेश परीक्षा  का  प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहां उपलब्ध है।

HPU – (Himachal Pradesh University) Conduct the Himachal Pradesh B. Ed. (Bachelor of Education) Entrance Exam 2021. HPU B. Ed. Entrance Exam Held on 21 August 2021. Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam Paper With Answer Key Available Here.   

Exam – HPU B. Ed. Entrance Exam 2021
Organizer – HPU
Date – 21 August 2020 (Saturday)
Total Questions – 150

Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 2021
(Answer Key)

General Awareness 

1. नूरपुर रियासत की स्थापना किसने की?
(A) जेठ पाल
(B) पहाड़ी पाल
(C) नाग पाल
(D) बास पाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. हिमाचल प्रदेश की किस नदी को स्थानीय लोग “दुःख की नदी” कहते हैं?
(A) सिउल
(B) उहाल
(C) बनेर
(D) स्वान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. हिमाचल प्रदेश के पहले उपराज्यपाल कौन थे?
(A) मेजर जनरल हिम्मत सिंह
(B) श्री भगवान सहाय
(C) श्री एन.सी. महता
(D) श्री कुलदीप नारायण चन्ना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान किस हिमाचली ने विक्टोरिया क्रॉस जीता?
(A) भंडारी राम
(B) जामादार लाला
(C) सोमनाथ शर्मा
(D) धन सिंह थापा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. “सतलुज” नदी का वैदिक नाम क्या है?
(A) बिपासा
(B) अस्किनी
(C) सतुद्री
(D) चांदनी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में खोखन अभयारण्य है?
(A) कल्लू
(B) किन्नौर
(C) लोहुल-स्पीति
(D) मंडी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. शिमला जाने वाले भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे?
(A) लॉर्ड मेयो
(B) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(C) लॉर्ड एमहर्स्ट
(D) लॉर्ड डलहौजी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. हिमाचल प्रदेश का राज्य दिवस कौन-सा है?
(A) 5 अप्रैल
(B) 15 जनवरी
(C) 25 मार्च
(D) 15 मई

Show Answer/Hide

Answer – (*)
15 अप्रैल

9. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में उहाल जलविद्युत स्थित है?
(A) कुल्लू
(B) शिमला
(C) चंबा
(D) मंडी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले में “अंगोरा खरगोश फार्म” कहाँ है?
(A) कंडवारी
(B) भारोहलियन
(C) हरचैकियन
(D) शाहपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले में किस स्थान पर “जाखनी देवी मंदिर” है।
(A) हरिपुर
(B) नूरपुर
(C) शाहपुर
(D) चांदपुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. सूरज ताल झील किस जिले में स्थित है?
(A) कुल्लू
(B) लाहौल और स्पीति
(C) चंबा
(D) सिरमौर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ऊना जिले में पीर निगाह मेला किस स्थान पर मनाया जाता है?
(A) बशोली
(B) देवली
(C) अंबोटा
(D) बाबरौर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. “न्यूमिजमाटिक्स हिस्ट्री ऑफ हिमाचल प्रदेश” के लेखक कौन हैं।
(A) ओ. सी. हांडा
(B) एम.एस. गिल
(C) एस.एस. नेगी
(D) पी.एल. गुप्ता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. हिमाचल प्रदेश के राज्य पशु के रूप में किसे पहचाना जाता है?
(A) बाघ
(B) हिम तेंदुआ
(C) बाइसन
(D) सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. किस राज्य केंद्रशासित प्रदेश ने COVID-19 के प्रसार को समाहित करने के लिए ‘ऑपरेशन शील्ड’ की घोषणा की है?
(A) महाराष्ट्र
(B) तेलंगाना
(C) नई दिल्ली
(D) पंजाब

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. भौगोलिक संकेत (जी आई) शिल्प को बढ़ावा देने के लिए कपड़ा मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रदर्शनी का नाम क्या है?
(A) शिल्प मेला
(B) कला मेला
(C) शिल्प कुंभ
(D) कला कुंभ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. ‘स्वावलंबन सशक्त-मेगा अभियान’ भारत के महिला उद्यमियों के परिसंघ (COWE) और ______ द्वारा शुरू किया गया है।
(A) डीआरडीओ
(B) सिडबी
(C) ईसीजीसी
(D) एलआईसी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित मछलियों में से किसमें केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र नहीं है?
(A) डॉगफिश
(B) कटल फिश
(C) जेली फिश
(D) स्टार फिश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. निम्नलिखित में से वायरस कौन-सी बीमारी का कारण है?
(A) कॉमन कोल्ड
(B) सिफलिश
(C) क्षय रोग
(D) हैजा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

21. मई 2020 तक, कितने राज्यों को, “एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड” योजना के साथ एकीकृत किया गया है?
(A) 5
(B) 8
(C) 10
(D) 17

Show Answer/Hide

Answer – (D)

22. रॉबर्ट बैपटिस्ट, जो हाल ही में समाचार में देखा गया था, किस क्षेत्र से जुड़ा है?
(A) महामारी विज्ञान
(B) वायरोलॉजी
(C) साइबर सुरक्षा-खोज
(D) वास्तुकला

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. भारत की एकता और अखंडता में योगदान के क्षेत्र में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार का नाम किस भारतीय नेता के नाम पर रखा गया है?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) लाल बहादुर शास्त्री।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. भारत के पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत का नाम क्या है, जो कोचीन में बनाया जा रहा है?
(A) विराट
(B) वीरा
(C) विक्रांत
(D) विक्रम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. वह धातु जिसका लवण प्रकाश के प्रति संवेदनशील होता है?
(A) जिंक
(B) चाँदी
(C) कॉपर
(D) एल्यूमीनियम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह है?
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) मंगल
(D) बृहस्पति।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. भारत के संविधान में कितनी बार संशोधन हुआ है?
(A) 5
(B) 4
(C) 1
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

28. भारतीय संसद में लोक लेखा समिति के अध्यक्ष हैं
(A) विपक्ष के नेता
(B) लोकसभा अध्यक्ष
(C) लोकसभा के उपाध्यक्ष
(D) राज्य सभा के अध्यक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

29. “नाइनटीन एटी फोर” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) थॉमस हार्डी
(B) एमिल जोला
(C) जॉर्ज ऑरवेल
(D) वाल्टर स्कॉट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

30. चुनाव आयुक्त निम्न के द्वारा हटाया जा सकता है।
(A) प्रधानमंत्री
(B) गृह मंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!