Rajasthan Police Sub Inspector Exam 2021 (Answer Key)

Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 2 (GK & GS) 13 Sep 2021 (Official Answer Key)

81. निम्नांकित में से किस मुख्यमंत्री के त्यागपत्र देने के पश्चात् बरकतुल्लाह खान को राजस्थान का मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया ?
(1) मोहनलाल सुखाड़िया
(2) शिवचरण माथुर
(3) हरिदेव जोशी
(4) टीका राम पालीवाल

Show Answer/Hide

Answer – (1)

82. राजस्थान विधान सभा में अध्यक्ष की अनुपस्थिति में अविलम्बनीय मामलों में निम्नांकित में से कौन अध्यक्ष की ओर से विधेयक को प्रमाणित कर सकता है ?
(1) संसदीय कार्य मंत्री
(2) विधान सभा का सचिव
(3) संसदीय सचिव
(4) उपाध्यक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (2)

83. निम्नलिखित में से कौन सा एक साख नियंत्रण का गुणात्मक उपकरण है ?
(1) रेपो दर
(2) खुले बाजार की क्रियाएँ
(3) मार्जिन आवश्यकताएँ
(4) बैंक दर

Show Answer/Hide

Answer – (3)

84. मानव विकास प्रतिवेदन 2020 के अनुसार भारत का लैंगिक विकास सूचकांक है :
(1) 0.642
(2) 0.688
(3) 0.820
(4) 0.488

Show Answer/Hide

Answer – (3)

85. निम्न में से कौन सा गरीबी का कारण नहीं है ?
(1) सामाजिक समावेश
(2) बेरोजगारी
(3) ऋणग्रस्तता
(4) आर्थिक असमानता

Show Answer/Hide

Answer – (1)

86. सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम (BADP) राजस्थान के किन चार सीमावर्ती जिलों के 16 ब्लॉकों में कार्यान्वित किया गया है ?
(1) धौलपुर, भरतपुर, अलवर, झुन्झुनू
(2) बाड़मेर, बीकानेर, गंगानगर, जैसलमेर
(3) बाँसवाड़ा, डूंगरपुर, बाड़मेर, जैसलमेर
(4) झालावाड़, बारां, सवाई माधोपुर, करौली

Show Answer/Hide

Answer – (2)

87. निम्न में से कौन सा एक सरकारी बजट का उद्देश्य नहीं है ?
(1) आर्थिक स्थिरता
(2) सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि
(3) घाटे का बजट
(4) आय एवं सम्पत्ति का पुनर्वितरण

Show Answer/Hide

Answer – (3)

88. निम्नलिखित में से कौन सी एक राष्ट्रीय आय के मापन की समस्या नहीं है ?
(1) त्रुटिपूर्ण अभिलेख
(2) व्यक्तियों की आय में अंतर
(3) बहिष्करण और समावेश की समस्या
(4) दोहरी गणना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

89. राजस्थान में ‘जीवन धारा योजना’ का सम्बन्ध है :
(1) सिंचाई कुओं का निर्माण
(2) ग्रामीण गरीबों के लिए बिजली की उपलब्धता
(3) चिकित्सा सेवाओं की उपलब्धता
(4) गरीबों के लिए बीमा योजना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

90. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत लाभार्थियों को (महिलाओं को पहले बच्चे के जन्म पर) कितनी राशि दी जाती है ?
(1) ₹ 10,000
(2) ₹ 15,000
(3) ₹ 20,000
(4) ₹ 5,000

Show Answer/Hide

Answer – (4)

91. आर्थिक समीक्षा 2020-21 के अनुसार राज्य के आर्थिक विकास के सन्दर्भ में निम्न में से कौन से कथन सत्य हैं ?
(a) सकल राज्य घरेलू उत्पाद के अनुसार वृद्धि दर, स्थिर कीमतों (2011-12) पर वर्ष 2020-21 में 4.11% है।
(b) सकल राज्य मूल्यवर्धन में स्थिर कीमतों (2011-12) पर क्षेत्रवार योगदान में वर्ष 2020-21 में सेवाओं का योगदान 42.40% है।
(c) वर्ष 2019-20 में राजकोषीय घाटा, सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 3.77% रहा है
(d) सकल राज्य मूल्यवर्धन में, कृषि क्षेत्र का योगदान स्थिर कीमतों पर न्यूनतम रहा है।
(1) (b) तथा (d)
(2) (b) तथा (c)
(3) (a), (c) तथा (d)
(4) केवल (a)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

92. निम्न में से केन्द्र सरकार की कौन सी योजना असंगठित क्षेत्र के कर्मचारियों हेतु केन्द्रित नहीं है ?
(1) स्वावलम्बन स्कीम
(2) अटल पेन्शन योजना
(3) दीनदयाल उपाध्याय अन्त्योदय योजना
(4) प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

93. राजस्थान की निम्न बाह्य सहायता प्राप्त परियोजनाओं को उनकी सम्बन्धित संस्थाओं के साथ सुमेलित कीजिए :
.   सूची-I                   सूची-II
(a) वानिकी एवं जैवविविधता परियोजना चरण-II (4) NDB
(b) राज्य राजमार्ग विकास कार्यक्रम-II (1) ADB
(c) राज्य राजमार्ग निवेश कार्यक्रम-I (1) WB
(d) रेगिस्तानी क्षेत्रों के लिए जल क्षेत्र पुनर्निर्माण परियोजना (4) JICA
कूट :
(a) (b) (c) (d)
(1) (2) (4) (4) (1)
(2) (1) (4) (4) (2)
(3) (4) (1) (2) (4)
(4) (4) (2) (1) (4)

Show Answer/Hide

Answer – (4)

94. राजस्थान की एम सेंड नीति 2021 का उद्देश्य है :
(1) नदी बजरी के निर्यात को बढ़ावा देना।
(2) प्रदेश के माइनिंग क्षेत्रों में खानों से निकलने वाले अपशिष्ट (वेस्ट) की समस्या का समाधान कराना।
(3) अन्य राज्यों की नदी बजरी के प्रयोग को रोकना।
(4) राज्य में निर्माण कार्यों में नदियों से प्राप्त बजरी के उपयोग को बढ़ाना ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

95. लागत प्रेरित कारकों में से कौन सा मुद्रास्फीति का एक कारण नहीं है ?
(1) करों में वृद्धि
(2) घाटे की वित्त व्यवस्था
(3) उत्पादन तथा पूर्ति में उच्चावचन
(4) तेल कीमतों में वृद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (2)

96. इन्सान को चन्द्रमा पर ले जाने वाला प्रथम अन्तरिक्ष-यान था
(1) लुना-9
(2) अपोलो-II
(3) अपोलो-I
(4) हीलियस-B

Show Answer/Hide

Answer – (*)

97. नैनो-टेक्नोलॉजी का जनक किसे कहा जाता है ?
(1) रिचर्ड फेमैन
(2) लिनस पॉलिंग
(3) आर्थर वैनबर्ग
(4) निकोला टेस्ला

Show Answer/Hide

Answer – (1)

98. डी.एन.ए. फिंगरप्रिन्टिंग की तकनीक किसके द्वारा विकसित की गई थी ?
(1) लालजी सिंह एवं सहयोगी
(2) ई.एम. सदर्न एवं सहयोगी
(3) बी. वालेस एवं सहयोगी
(4) एलैक जैफरी एवं सहयोगी

Show Answer/Hide

Answer – (4)

99. भारत के योजना आयोग को नीति आयोग द्वारा प्रतिस्थापित किया गया था :
(1) 1 जनवरी, 2015 को
(2) 1 जनवरी, 2016 को
(3) 1 जनवरी, 2017 को
(4) 1 जनवरी, 2014 को

Show Answer/Hide

Answer – (1)

100. अपने निवेश के बदले में एक शेयरधारक प्राप्त करता है :
(1) लाभांश एवं बोनस शेयर
(2) निवेश पर ब्याज
(3) निवेश पर लाभ
(4) अवितरित लाभ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

RPSC Police SI Exam Paper 2021 

Rajasthan Police SI Exam Paper I (Hindi) – 13 Sep 2021 (Official Answer Key)
Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper II (GK & GS) – 13 Sep 2021 (Official Answer Key) Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper I (Hindi) – 14 Sep 2021 (Official Answer Key) Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper II (GK & GS) – 14 Sep 2021 (Answer Key) Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper I (Hindi) – 15 Sep 2021 (Official Answer Key)
Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper II (GK & GS) – 15 Sep 2021 (Answer Key) Click Here

 

Read Also :

Read Related Posts

2 Comments

    • Official Site m jo Question Paper diya hain, usi ki answer Key milege,
      aapke pas jo Question Paper h, usko official paper se match kr k hi answer milane padenge .

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!