Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper - I)

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 20 May 2024 (Monday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
20 May, 2024 (Monday)

1. ‘दून’ संदर्भित करता है:
(A) नदी घाटियों को

(B) संरचनात्मक घाटियों को
(C) अल्पाइन घास के मैदानों को
(D)  बाढ़ क्षेत्र को

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्याहिमालय और शिवालिक पर्वत श्रृंखला के बीच लंबी घाटियों को ‘दून’ कहा जाता है। ये संरचनात्मक मूल की घाटियाँ हैं। ये घाटियाँ हिमालय तथा शिवालिक के ऊपरी भाग के कटाव के कारण पत्थर तथा बजरी से ढकी रहती हैं।

2. उत्तराखंड जल विद्युत निगम लिमिटेड की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1995 में
(B) 2001 में

(C) 2003 में
(D) 2010 में

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 12 फरवरी, 2001 को उत्तराखंड के विद्युत क्षेत्र को एक नई दिशा प्रदान करने के लिये उत्तरांचल जल विद्युत निगम लिमिटेड का गठन किया गया। उत्तरांचल से उत्तराखंड में राज्य का नाम बदलने के परिणामस्वरूप, कंपनी का नाम बदलकर 02 जुलाई 2007 को उत्तराखंड जल विद्युत निगम लिमिटेड कर दिया गया।

 

3. निम्नलिखित में से कौन मैती आंदोलन के जनक हैं?
(A) कल्याण सिंह रावत
(B) सुंदर लाल बहुगुणा
(C) गौरा देवी
(D) चंडी प्रसाद भट्ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्यामैती आंदोलन उत्तराखंड में चलाया गया एक प्रमुख पर्यावरणीय आंदोलन है। इस आंदोलन के प्रणेता श्री कल्याण सिंह रावत हैं। कल्याण जी ने वर्ष 1996 में चमोली के ग्वालदम क्षेत्र से इस आंदोलन की शुरूआत की। ‌इस आंदोलन में शादी के समय वर-वधू एक पौधे का रोपण करते हैं। बेटी के ससुराल जाने के बाद उसके माता-पिता इस पौधे को बेटी की तरह मानकर इसकी देखभाल करते हैं।

4. भारतीय सविधान संशोधन प्रक्रिया का वर्णन किस अनुछेद में किया गया है?
(A) अनुछेद-226

(B) अनुछेद-367
(C) अनुछेद 368
(D) अनुछेद 369

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्याभारतीय संविधान प्रक्रिया को दक्षिण अफ्रीका के संविधान से अपनाया गया है। भारतीय संविधान के भाग-20 के अंतर्गत अनुछेद-368 में संविधान प्रक्रिया का वर्णन किया गया है। अत: विकल्प C सही है।   

अनुछेद-368(1) के अनुसार संसद को एक निशित प्रक्रिया के अनुसार संविधान के किसी उपबंध का परिवर्द्धन, परिवर्तन या निरसन के रूप में  संशोधन करने की विधायी शक्ति प्राप्त है।

5. मेरी लाइफ एप निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया है?
(A) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(B) कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
(C) जनजातीय कार्य मंत्रालय
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून को) से पहले जलवायु परिवर्तन हेतु युवाओं को एकजुट के लिये “मेरी लाइफ” (Meri LiFE) नामक मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च किया है।

मेरी लाइफ एप का उद्देश्य दैनिक जीवन में सरल कार्यों के प्रभाव पर ज़ोर देकर पर्यावरण को बचाने में नागरिकों, विशेष रूप से युवा लोगों की शक्ति का प्रदर्शन करना है।

6. विश्व पर्यावरण दिवस की स्थापना 5 जून, 1974 को निम्नलिखित में से किसके द्वारा की गई थी।
(A) नीति आयोग

(B) संयुक्त राष्ट्र महासभा
(C) जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल (IPCC)
(D) जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क अभिसमय (UNFCCC)

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – विश्व पर्यावरण दिवस की स्थापना 5 जून, 1974 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा की गई थी। यह जागरूकता बढ़ाने और पर्यावरणीय मुद्दों पर कार्यवाही करने के लिये एक वैश्विक मंच के रूप में कार्य करता है।

7. दहिकला, गफा, लेजिम, नकटा, कोली और दशावतार निम्नलिखित में से किस राज्य के प्रसिद्ध लोक नृत्य हैं ?
(A) मध्य प्रदेश

(B) गुजरात
(C) आंध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्यालावणी, दहिकला, तमाशा, धनगड़ी गाजा, डिंडी, गफा, लेजिम, नकटा, कोली और दशावतार महाराष्ट्र के प्रसिद्ध लोक नृत्य हैं।

8. लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग या LiDAR क्या है ?
(A) बैलिस्टिक मिसाइलों को नष्ट करने हेतु एक मिसाइल रक्षा प्रणाली

(B) लेज़र के प्रयोग द्वारा किसी वस्तु की पूर्ण 3D छवि तैयार करने की विधि
(C) पृथ्वी की सतह पर किसी वस्तु की सटीक दूरी के मापन हेतु रिमोट सेंसिंग विधि
(D) प्रक्षेपणास्त्र रक्षा प्रणाली की प्रभावकारिता के संसूचन की क्रियाविधि

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग या LiDAR एक रिमोट सेंसिंग विधि है जिसका प्रयोग पृथ्वी की सतह पर किसी वस्तु की सटीक दूरी को मापने हेतु किया जाता है। 

इसके लिये LiDAR स्पंदित लेज़र का उपयोग करता है एवं इसके अंतर्गत प्रकाश स्पंदों को हवाई प्रणाली द्वारा एकत्र किये गए डेटा के साथ समायोजित किया जाता है जिससे पृथ्वी की सतह और लक्षित वस्तु के बारे में सटीक 3D जानकारी प्राप्त होती है।

9. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ रेलवे की स्थापना किस वर्ष में हुयी थी ?
(A) 1889

(B) 1902
(C) 1908
(D) 1922

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्याइंटरनेशनल यूनियन ऑफ रेलवे की स्थापना वर्ष 1922 में हुयी थी एवं इसका मुख्यालय पेरिस में है। यह रेल परिवहन के अनुसंधान, विकास एवं प्रसार के लिये रेलवे क्षेत्र का प्रतिनिधित्त्व करने वाला विश्वव्यापी पेशेवर संघ है ।

10. वन्य जीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष अधिनियमित किया गया था?
(A) 1970

(B) 1972
(C) 1980
(D) 1985

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्यावन्यजीव संरक्षण अधिनियम वर्ष 1972 में अधिनियमित गया था।

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!