CTET July 2019 Answer Key

CTET July 2019 – Paper – II (Mathematics and Science) Official Answer Key

71. अमृता कोई विद्युत परिपथ व्यवस्थित करने का प्रयास कर रही है। उसके पास पर्याप्त संख्या में संयोजक तार नहीं हैं । परिपथ को पूरा करने के लिए वह नीचे दिए गए पदार्थों में से किस एक का उपयोग कर सकती है ?
(1) काँच की छड़
(2) रबड़ का पाइप
(3) मोटा धागा
(4) स्टील का तार

Show Answer/Hide

Answer – (4)

72. सही कथन को पहचानिए :
(1) उत्तल दर्पण सदैव ही उलटा प्रतिबिम्ब बनाता है।
(2) उत्तल दर्पण सीधा-प्रतिबिम्ब भी बनाता है और उलटा प्रतिबिम्ब भी बनाता है।
(3) अवतल दर्पण सदैव ही सीधा प्रतिबिम्ब बनाता है।
(4) अवतल दर्पण सीधा प्रतिबिम्ब भी बनाता है और उलटा प्रतिबिम्ब भी बनाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

73. चींटी के दंश (डंक) में निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल होता है ?
(1) ऑक्सैलिक अम्ल
(2) एसीटिक अम्ल
(3) एस्कॉर्बिक अम्ल
(4) फॉर्मिक अम्ल

Show Answer/Hide

Answer – (4)

74. किसी ईंधन के 3.7 kg को पूर्ण दहन करने पर 1.665 x 108 जूल ऊर्जा प्राप्त होती है । मानक मात्रकों में इस ईंधन का कैलोरी मान (ऊष्मीय मान) है।
(1) 61605
(2) 25000
(3) 45000
(4) 22222

Show Answer/Hide

Answer – (3)

75. मायरा किसी पैकेट को पहुँचाने के लिए 5 km दूरी पर अपनी सहेली के घर साइकिल चलाकर जाती है। वह जाते समय 12 km/h. की चाल से जाती है और लौटते समय 8 km/h. की चाल से लौटती है । उसकी समस्त यात्रा की औसत चाल है।
(1) 10 km/h
(2) 5 m/s
(3) 20 km/h
(4) 9.6 km/h

Show Answer/Hide

Answer – (4)

76. निम्नलिखित में से किस समुच्चय में केवल दूरी मापने के मात्रक हैं ?
(1) बालिश्त, मीटर, प्रकाशवर्ष
(2) मीटर, हर्ट्ज़, बालिश्त
(3) मीटर, प्रकाशवर्ष, हर्ट्ज़
(4) बालिश्त, वर्ष, प्रकाशवर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (1)

77. समीर अपने कंचे (गोली) को फर्श पर बिछे तीन विभिन्न पृष्ठों (सतह) – तनी हुई सेलोफेन शीट, कालीन और समाचार-पत्र पर लुढकाता है। कंचे पर लगने वाला घर्षण बल बढ़ते क्रम में किस प्रकार होगा ?
(1) सेलोफेन शीट, समाचार-पत्र, कालीन
(2) सेलोफेन शीट, कालीन, समाचार-पत्र
(3) समाचार-पत्र, सेलोफेन शीट, कालीन
(4) समाचार-पत्र, कालीन, सेलोफेन शीट

Show Answer/Hide

Answer – (1)

78. कोई पिण्ड रैखिकतः किसी एकसमान वेग से गतिमान है । यदि समय को X-अक्ष पर निरूपित किया जाए तो नीचे दिया गया कौन सा कथन सही है ?
(1) इस गति का दूरी-समय ग्राफ Y-अक्ष के समान्तर एक सरल रेखा होगा।
(2) इस गति का वेग-समय ग्राफ X-अक्ष के समान्तर एक सरल रेखा होगा।
(3) इस गति का दूरी-समय ग्राफ X-अक्ष के समान्तर एक सरल रेखा होगा।
(4) इस गति का वेग-समय ग्राफ Y-अक्ष के समान्तर एक सरल रेखा होगा ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

79. निम्नलिखित में से कौन पेट्रोलियम का उपोत्पाद नहीं है ?
(1) बिटुमेन
(2) स्नेहक तेल
(3) पैराफिन मोम
(4) कोक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

80. अमन किसी बन्द कमरे में एक प्लास्टिक की बोतल, एक लकड़ी का चम्मच और एक धातु का चम्मच को रात भर रखता है । कक्ष ताप 30 °C है। सुबह होने पर वह इन तीनों वस्तुओं के ताप रिकार्ड करता है जो T1, T2 और T3 हैं । निम्नलिखित में से किस संबंध द्वारा इन तापों के निरूपण की सबसे अधिक संभावना हो सकती है?
(1) T1 = T2 < T3
(2) T1 > T2 > T3
(3) T1 = T2 = T3
(4) T3 > T2 > T1

Show Answer/Hide

Answer – (3)

81. निम्नलिखित जीवों में से कौन प्रकाश-संश्लेषण द्वारा अपना भोजन बना सकता है ?
(1) राइज़ोबियम
(2) वायरस (विषाणु)
(3) शैवाल
(4) कवक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

82. निम्नलिखित में से कौन से लक्षण ध्रुवीय भालू को चरम शीत अवस्थाओं के अनुकूल बनाने में सहायता करते हैं ?
(1) सफेद बाल (फर), चपटे पैर, बालों की परतें
(2) सूँघने की तीव्र शक्ति, चपटे पैर, बालों की परतें
(3) सफेद बाल (फर), चपटे पैर, त्वचा के नीचे वसा की परत
(4) सफेद बाल (फर), मुड़े हुए लम्बे और पैने नाखून, त्वचा के नीचे वसा की परत

Show Answer/Hide

Answer – (4)

83. दूध में निम्नलिखित कौन से पोषकतत्व होते हैं ?
(1) कार्बोहाइड्रेट, विटामिन-C, आयरन (लोहा)
(2) प्रोटीन, आयरन (लोहा), विटामिन-D
(3) प्रोटीन, कैल्सियम, विटामिन-D
(4) प्रोटीन, विटामिन-C, विटामिन-A

Show Answer/Hide

Answer – (3)

84. पूतिरोधी (रोगाणुरोधक) के रूप में घाव पर लगाए जाने वाले बैंजनी रंग के विलयन में कौन सी अधातु होती है ?
(1) ब्रोमीन
(2) सल्फर
(3) क्लोरीन
(4) आयोडीन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

85. वायु के संबंध में नीचे दिया गया कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) जल चक्र में वायु की महत्त्वपूर्ण भूमिका होती है।
(2) वायु स्थान घेरती है।
(3) वायु में भार होता है ।
(4) मृदा में वायु उपस्थित नहीं होती।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

86. स्तम्भ A में दिए गए पाचन तंत्र के अंगों और स्तम्भ B में दिए गए उनके कार्यों का नीचे दिया गया कौन सा मिलान सही है ?

स्तम्भ – A  स्तम्भ – B
a. यकृत (लिवर)  i. जहाँ प्रोटीन का पाचन आरम्भ होता है।
b. आमाशय  ii. जहाँ पित्त रस संचयित होता है।
c. पित्ताशय  iii. क्षुदांत्र में पाचक रस मुक्त करता है।
d. अग्न्याशय  iv. सबसे बड़ी ग्रंथि

.     a b c d
(1) i, iii, ii, iv
(2) iii, iv, ii, i
(3) i, ii, iv, iii
(4) iv, i, ii, iii

Show Answer/Hide

Answer – (4)

87. कोशिका के विषय में कौन सा कथन सत्य है ?
(1) किसी भली भाँति व्यवस्थित जीव में कोशिकाओं का आकार (साइज़) समान होता है।
(2) सभी कोशिकाओं में केन्द्रक होता है।
(3) सभी कोशिकाओं की आकृति गोल होती है।
(4) किसी ऊतक की कोशिकाएँ समान होती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

88. निम्नलिखित में किनकी उनकी जनन की विधा से सही मिलान किया गया है?

A B
a. यीस्ट  i. कायिक प्रवर्धन
b. आलू  ii. बीजाणु समासंघ (बीजाणु जनन)
c. शैवाल  iii. खण्डन
d. कवक  iv. मुकुलन

.    a b c d
(1) ii, iv, iii, i
(2) iii, ii, iv, i
(3) iv, i, iii, ii
(4) i, iii, ii, iv

Show Answer/Hide

Answer – (3)

89. निम्नलिखित में से कौन सा/से प्रदूषक ओज़ोन परत के अपक्षय के लिए उत्तरदायी है/हैं ?
(1) अम्लीय वर्षा
(2) मेथैन और कार्बन डाइऑक्साइड
(3) कार्बन डाइऑक्साइड और कार्बन मोनो ऑक्साइड
(4) क्लोरोफ्लुओरो कार्बन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

90. निम्नलिखित में से कौन सा समुच्चय संचारी रोगों को निरूपित करता है ?
(1) मियादी बुखार (टायफॉइड), स्वाइनफ्लु, मलेरिया, पोलियो
(2) डायबेटिज़, मियादी बुखार (टायफॉइड), मलेरिया, रक्तक्षीणता
(3) रक्तक्षीणता, स्कर्वी, अतिसार, हैजा
(4) मियादी बुखार (टायफॉइड), मलेरिया, रक्तक्षीणता, स्वाइनफ्लु

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Read This Section : –

Read Also :

Read Related Posts

 

8 Comments

    • Note – हल करने पर Answer (1) – 23 सही हैं, लेकिन Answer Key के अनुसार Answer (3) – 21 सही हैं।
      52272 के गुणनखंड करने पर
      52272 = 2 * 2 * 2 * 2 * 3 * 3 * 3 * 11 * 11
      52272 = 24 * 33 * 112
      ∴ p = 11, q = 3, r = 2
      प्रश्नानुसार
      2p + q – r
      = 2 * 11 + 3 – 2
      = 22 +3 – 2
      = 25 – 2
      = 23

    • घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल = 2(lb + bh + hl)
      194 = 2(8×6 + 6h + 8h)
      97 = 48 + 14h
      14h = 49
      h = 49/14 = 3.5 m

      आयतन = lbh
      = 8x6x3.5
      = 168 m3

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!