CTET July 2019 Answer Key

CTET July 2019 – Paper – II (Mathematics and Science) Official Answer Key

51. किसी त्रिभुज की एक भुजा 5 cm तथा दूसरी भुजा 10 cm है, और इसका परिमाप P cm है, जहाँ P एक पूर्णाक है । P के न्यूनतम और अधिकतम संभव मान क्रमशः हैं।
(1) 21 और 29
(2) 22 और 27
(3) 19 और 29
(4) 20 और 28

Show Answer/Hide

Answer – (1)

52. माना कि आँकड़ों 13, 8, 15, 14, 17, 9, 14, 16, 13, 17, 14, 15, 16, 15, 14 का माध्यक है । यदि 8 के स्थान पर 18 कर दिया जाए, तो आँकड़ों का माध्यक y है । x तथा y के मानों का योग क्या है ?
(1) 29
(2) 30
(3) 27
(4) 28

Show Answer/Hide

Answer – (1)

53. किसी थैले में 3 सफेद, 2 नीली और 5 लाल गेंदें हैं। थैले में से यदृच्छया एक गेंद निकाली जाती है। निकाली गई गेंद लाल रंग की नहीं है, इसकी क्या प्रायिकता है?
(1) ⅕
(2) ½
(3) 4/5
(4) 3/10

Show Answer/Hide

Answer – (2)

54. किसी घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल 194 m2 है । यदि इसकी लंबाई 8 m तथा चौड़ाई 6 m है, तो इसका आयतन (m2में) है।
(1) 168
(2) 224
(3) 112
(4) 126

Show Answer/Hide

Answer – (1)

55. किसी समलंब का क्षेत्रफल 105 cm2 है और उसका शीर्षलंब 7 cm है। यदि समांतर भुजाओं में से एक भुजा दूसरी से 6 cm अधिक लंबी है, तो लंबी भुजा की लंबाई, cm में, है
(1) 15
(2) 12
(3) 18
(4) 16

Show Answer/Hide

Answer – (3)

56. आधार की 3 cm त्रिज्या वाले एक लंब वृत्तीय बेलन का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल 94.2 cm2 है। बेलन का आयतन (cm3 में) है ( π= 3.14 लीजिए )
(1) 125.6
(2) 113.04
(3) 138.6
(4) 141.3

Show Answer/Hide

Answer – (4)

57. यदि 14, 12, 34 तथा 30, प्रत्येक में जोड़ा जाए, तो इस प्रकार (इस क्रम में) प्राप्त संख्याएँ समानुपात में होती हैं । √(12x +9) का क्या मान होगा?
(1) 11
(2) 13
(3) 8
(4) 9

Show Answer/Hide

Answer – (4)

58. निम्न कथनों में से कौन सा सत्य है?
(1) एक वृत्त की कोई सममित रेखा नहीं होती
(2) एक कोण की दो सममित रेखाएँ होती हैं।
(3) एक समषड्भुज की केवल चार सममित रेखाएँ होती हैं।
(4) 10 भुजा वाले एक समबहुभुज की दस सममित रेखाएँ होती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

59. x का वह मान जो समीकरण
10(x +6) + 8(x-3)= 5(5x-4)
को संतुष्ट करता है वह निम्न समीकरण को भी संतुष्ट करता है:
(1) 2(x + 3) = 5(x-5) +4
(2) 5(x-5) = 2(x-3) +5
(3) 5(x-3) = x + 5
(4) 3(3x-5) = 2x +1

Show Answer/Hide

Answer – (2)

60. 11x – 16y + 7a प्राप्त करने के लिए 5y – 13x – 8a में से क्या घटाना चाहिए ?
(1) 21y – 24x – 15a
(2) 24x – 21y + a
(3) 6x + 21y + 15a
(4) 21y – 5x – a

Show Answer/Hide

Answer – (1)

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए :

61. निम्नलिखित में से क्या एक विज्ञान की प्रकृति के संदर्भ में सही नहीं है?
A. विज्ञान हमेशा अस्थायी है।
B. विज्ञान संदेहवाद को बढ़ावा देता है।
C. विज्ञान एक ज्ञान की रचना की प्रक्रिया है।
D. विज्ञान की प्रकृति स्थिर है ।
(1) C
(2) A
(3) D
(4) B

Show Answer/Hide

Answer – (3)

62. निम्नलिखित में से किसका विकास विज्ञान के द्वारा होता है?
A. निष्पक्षता
B. वैज्ञानिक दृष्टिकोण
C. वैज्ञानिक स्वभाव
D. स्थायी मानस प्रवृत्ति
(1) A, B और C
(2) C और D
(3) A और D
(4) B, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (1)

63. एक विज्ञान शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए _______
(1) सर्जनात्मक विचारों को रटने के अभ्यास में छात्र का मार्गदर्शन करना ।
(2) उच्च संज्ञानात्मक क्षमताओं वाले प्रश्नों के निर्माण के लिए सभी छात्रों को प्रेरित करना।
(3) छात्रों को प्रचुर विभिन्न सीखने के अनुभव प्रदान करना ।
(4) छात्रों को उत्पाद आधारित शिक्षण अधिगमन पर्यावरण प्रदान करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

64. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या 2005 के अनुसार, एक अच्छी विज्ञान शिक्षा
A. सीखने वाले के प्रति सच्ची होनी चाहिए।
B. सीखने वाले के पर्यावरण के प्रति सच्ची होनी चाहिए ।
C. शिक्षक के प्रति सच्ची होनी चाहिए ।
D. विज्ञान के प्रति सच्ची होनी चाहिए।
(1) A, B और C
(2) D केवल
(3) A, B और D
(4) B और C केवल

Show Answer/Hide

Answer – (3)

65. “बच्चे के अपने क्षेत्र के लोगों में वायु प्रदूषण के स्रोतों की जागरूकता का सर्वे का संचालन करना। ”
निम्नलिखित में से कौन सी संज्ञानात्मक प्रक्रिया उपरोक्त सीखने के उद्देश्य में रेखांकित क्रियापरक ‘संचालन करना’ से सबसे अधिक संबंधित होगी ?
(1) सर्जन करना।
(2) अनुप्रयोग करना ।
(3) याद करना ।
(4) बोध करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

66. निम्नलिखित में से कौन सी युक्ति विज्ञान शिक्षण – अधिगम में सीखने वाले को शामिल करने के लिए सबसे अधिक उपयुक्त हो सकती है?
(1) सबसे पहले छात्र को सीखने में जोड़ने पर कार्य करना
(2) छात्रों को समूह आकलन के लिए प्रोत्साहित करना
(3) विज्ञान की पुस्तक को पढ़ना
(4) छात्रों के कठिन बिन्दुओं को स्पष्ट करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

67. निम्नलिखित में से किस युक्ति के द्वारा प्रकाश के परावर्तन की संकल्पना का अर्थवान स्पष्टीकरण दिया जा सकता है ?
(1) सीखने वालों के द्वारा सफेद कागज़ के का परदे पर प्रकाश के परावर्तन अवलोकन करना और उसका निष्कर्ष निकालना।
(2) संकल्पना आधारित बंद उत्तर वाले प्रश्नों को पूछकर
(3) संकल्पना आधारित ऐनिमेटेड वीडियो
(4) प्रकाश के परावर्तन को दिखाता हुआ चार्ट

Show Answer/Hide

Answer – (1)

68. विज्ञान में क्षेत्र भ्रमण क्यों महत्त्वपूर्ण है?
(1) यह विज्ञान की जानकारी इकट्ठी करता है।
(2) यह सीखने वाले में मेहनत की आदत का विकास करता है।
(3) यह अपने हाथ से कार्य करने के अनुभव प्रदान करता है।
(4) इसका संचालन आसान है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

69. निम्न में से कौन सा साधन बाल केन्द्रित आकलन के लिए है ?
A. पोर्टफोलियो
B. अवधारणा मानचित्रण
C. पेपर-पेंसिल परीक्षण
D. जर्नल लिखना
(1) केवल A और C
(2) B, C और D
(3) केवल C
(4) A, B और D

Show Answer/Hide

Answer – (4)

70. विज्ञान में सीखने जैसा आकलन का अर्थ है
(1) स्वः आकलन
(2) सत्र आकलन
(3) रचनात्मक आकलन
(4) योगात्मक आकलन

Show Answer/Hide

Answer – (1)

8 Comments

    • Note – हल करने पर Answer (1) – 23 सही हैं, लेकिन Answer Key के अनुसार Answer (3) – 21 सही हैं।
      52272 के गुणनखंड करने पर
      52272 = 2 * 2 * 2 * 2 * 3 * 3 * 3 * 11 * 11
      52272 = 24 * 33 * 112
      ∴ p = 11, q = 3, r = 2
      प्रश्नानुसार
      2p + q – r
      = 2 * 11 + 3 – 2
      = 22 +3 – 2
      = 25 – 2
      = 23

    • घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल = 2(lb + bh + hl)
      194 = 2(8×6 + 6h + 8h)
      97 = 48 + 14h
      14h = 49
      h = 49/14 = 3.5 m

      आयतन = lbh
      = 8x6x3.5
      = 168 m3

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!