CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (SST) Answer Key

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (SST) Official Answer Key

50. “भारतीय धर्मनिरपेक्षता, अमेरिकी धर्मनिरपेक्षता से भिन्न है।” दोनों के बीच के भेदों की पहचान करने वाले सही विकल्पों की निम्नलिखित में से पहचान कीजिए ।
A. अमेरिका में, राज्य और धर्म में से कोई भी एक-दूसरे के मामलों में हस्तक्षेप नहीं कर सकता है।
B. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों के अधिकारों की सुरक्षा का प्रावधान है ।
C. अमेरिका और भारत दोनों ही राज्य के मामलों और धार्मिक मामलों में स्पष्ट पृथक्कीकरण बनाए रखते हैं।
D. अमेरिका में, भारत के विपरीत, राज्य धार्मिक सुधारों की अनुमति दे सकता है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) B और C
(2) C और D
(3) A और B
(4) A और C

Show Answer/Hide

Answer – (3)

51. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं ?
I                                      II
काम                     –         रोज़गार के प्रकार
A. राजमिस्त्री        –         दिहाड़ी मज़दूर
B. घरेलू कामगार  –        अनियमित मज़दूर
C. सब्जी विक्रेता   –        स्वरोज़गार
D. दुकान में सुपरवाइज़र –  व्यवसायी
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, B और D
(2) A, C और D
(3) A और B
(4) A, B और C

Show Answer/Hide

Answer – (4)

52. ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में बढ़ते प्रवसन के परिणामस्वरूप, शहरों में औद्योगिक स्थलों के निकट स्लम क्षेत्रों में वृद्धि देखी गई है । इस प्रकार के प्रवसन के कारण हैं :
A. शहरी क्षेत्रों में जीवन के स्तर में अधोगति
B. ग्रामीण कामगार बाज़ार में विघटन
C. घटी हुई कृषि उत्पादकता
D. ग्रामीण क्षेत्रों में बढ़ी हुई कुशल कार्यबल की संख्या
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, B और D
(2) A, B, C और D
(3) B और C
(4) A. C और D

Show Answer/Hide

Answer – (3)

53. निम्नलिखित में से किन सेवाओं को ‘सार्वजनिक सेवाओं में सम्मिलित किया जा सकता है ?
A. पुलिस सेवाएँ
B. न्यायिक सेवाएँ
C. शैक्षिक सेवाएँ
D. निर्माण सेवाएँ
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, B और D
(2) A, B, C और D
(3) A, B और C
(4) B, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (3)

54. निम्नलिखित में से किन किन घटनाओं की पहचान ‘अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार रोकथाम) अधिनियम, 1989 के उल्लंघन के रूप में की गई’?
A. ‘ऊँची जाति’ के लोगों द्वारा अनुसूचित जाति के लोगों के विरुद्ध हिंसा ।
B. अनुसूचित जाति समुदाय के सदस्य को आपत्तिजनक पदार्थ खाने के लिए बाध्य करना ।
C. गैर-आदिवासी लकड़ी व्यापारियों को जनजातीय भूमि के दोहन की अनुमति देना ।
D. अनुसूचित जाति समुदाय के सदस्य से विवाह करना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) A, B और D
(2) A, B, C और D
(3) A, B और C
(4) A, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (3)

55. निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान भारतीय न्यायिक व्यवस्था की स्वतंत्रता सुनिश्चित करते हैं ?
A. न्यायाधीशों की नियुक्ति की प्रक्रिया में विधायिका शामिल नहीं होती है
B. न्यायाधीशों का निश्चित कार्यकाल
C. न्यायाधीशों के आचरण की संसद चर्चा नहीं कर सकती है
D. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को शपथ राष्ट्रपति दिलाते हैं
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, B और D
(2) A, B, C और D
(3) A, B और C
(4) A, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (3)

56. “मध्याह्न भोजन योजना ने विद्यार्थियों में जातिगत पूर्वाग्रहों को कम करने में सहायता की है तथा सामाजिक न्याय को बढ़ावा दिया है।” सही विकल्प के चयन द्वारा कथन को समझाइए ।
A. सभी जातियों के बच्चे साथ-साथ खाते हैं ।
B. कई स्थानों में, दलित महिलाओं को खाना पकाने के लिए रखा गया है ।
C. स्कूलों में ग़रीब बच्चों का प्रवेश लेना कई गुना बढ़ गया है।
D. स्कूल छोड़ने की दरों में कमी आई है ।
विकल्प :
(1) A, B और D
(2) A, B, C और D
(3) A, B और C
(4) A, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (2)

57. नीचे दो कथन A और B, खिलाफत आंदोलन के संदर्भ में हैं ।
A. 1920 में, अंग्रेजों ने तुर्की के सुल्तान (खलीफ़ा) पर बहुत सख्त संधि बोप दी थी ।
B. भारतीय मुसलमान चाहते थे कि पुराने ओटोमन साम्राज्य में स्थित पवित्र मुस्लिम स्थानों पर खलीफा का नियंत्रण नहीं होना चाहिए था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) A सही है, परन्तु B ग़लत है ।
(2) A ग़लत है, परन्तु B सही है ।
(3) A और B दोनों सही हैं।
(4) A और B दोनों ग़लत है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

58. स्वतंत्र भारत के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन (A)
हमारा संविधान कानून की नज़र में सबको बराबर मानता है, लेकिन असल ज़िंदगी में कुछ भारतीय औरों के मुकाबले ज़्यादा बराबर हैं ।
कारण (R) :
भारतीय संविधान में तय किए गए आदर्शों को हम अभी तक साकार नहीं कर पाए हैं ।
सही विकल्प का चयन कीजिए
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) का सही कारण है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) का सही कारण नहीं है ।
(3) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है।
(4) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

59. 1883 में इल्बर्ट बिल के लागू करने पर विरोध हुआ क्योंकि :
A. भारतीयों ने इसका विरोध किया क्योंकि इस बिल ने ब्रिटिश सरकार को बिना सबूत के भारतीयों पर मुक़दमा चलाने की छूट दे दी थी ।
B. अंग्रेज़ों ने इस बिल का विरोध किया क्योंकि अब भारतीय भी ब्रिटिश या यूरोपीय व्यक्तियों पर मुक़दमा चला सकते थे ।
C. बिल ने अंग्रेज़ और भारतीय न्यायाधीशों के बीच समानता स्थापित करने का प्रयास किया।
D. बिल भारतीय लोगों के प्रति नस्लवादी नज़रिया रखता था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) केवल C
(2) केवल D
(3) A और D
(4) B और C

Show Answer/Hide

Answer – (4)

60. निम्नलिखित में से किसने कुरान की आयतों की पुनर्व्याख्या करके कहा कि महिलाओं को भी शिक्षा का अधिकार मिलना चाहिए ?
(1) बेगम अनीस किदवई
(2) हजारा बीबी इस्माइल
(3) बेगम रुकैया सखावत हुसैन
(4) मुमताज़ अली

Show Answer/Hide

Answer – (4)

61. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
A. उन्नीसवीं सदी के दूसरे अर्ध तक, गैर-ब्राह्मण जातियों के भीतर से भी लोग जातीय भेदभाव के खिलाफ लगे उठाने आवाज़ और सामाजिक समानता और न्याय की माँग करते हुए आंदोलनों की शुरुआत की ।
B. मध्य भारत में सतनामी आंदोलन की शुरुआत घासीदास ने की, जिन्होंने चमड़े का काम करने वालों के बीच काम किया एवं उनको संगठित किया और उनकी सामाजिक स्थिति में सुधार के लिए आंदोलन किया ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A सही है, परन्तु B ग़लत है ।
(2) A और B दोनों ग़लत हैं ।
(3) A और B दोनों सही हैं और B, A का उदाहरण है ।
(4) A और B दोनों सही हैं, परन्तु B, A का उदाहरण नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

62. ‘निम्न’ जातियों की दुर्दशा पर ज्योतिराव फूले की 1873 में आई किताब समर्पित है :
(1) भारत के उपनिवेशवाद-विरोधी आंदोलन के राष्ट्रवादियों को ।
(2) अमेरिकी गृह युद्ध में दास प्रथा का विरोध करने वाले कार्यकर्ताओं को ।
(3) ब्रह्मो समाज सुधारकों को ।
(4) भक्ति गायकों को ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

63. मध्यकाल में जनजातीय समूहों के बारे में हमें बहुत कम जानकारी है क्योंकि :
(1) वे लिखित दस्तावेज़ नहीं रखते थे इसलिए उनके बारे में कम जानकारी उपलब्ध है ।
(2) ब्रिटिश शासन के स्थापित होने के बाद ही वे लोगों की नज़र में आ पाए ।
(3) वे अलगाव में थे और एकांत में रहते थे ।
(4) वे उन इलाकों में नहीं रहते थे जहाँ मध्यकालीन शासक गए ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

64. निम्नलिखित में से कौन सा महाजनपदों के नियमित रूप से कर वसूलने के संदर्भ में सही नहीं है ?
(1) आखेटकों तथा संग्राहकों को भी जंगल से प्राप्त वस्तुएँ राजा को देनी होती थीं ।
(2) ज़्यादातर फसलों पर कर उपज का ½ (आधा) हिस्सा निर्धारित होता था ।
(3) चरवाहों को जानवरों या उनके उत्पाद के रूप में कर देना पड़ता था ।
(4) व्यापार में खरीदी व बेची जाने वाली वस्तुओं पर कर लगाया जाता था ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

65. बारहवीं शताब्दी में प्रयुक्त प्रौद्योगिकी के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. मेहराबों का निर्माण अधिरचना के भार को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता था ।
B. मेहराब का मध्य भाग आधारशिला कहलाता था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) केवल A
(2) केवल B
(3) A तथा B दोनों
(4) न तो A और न ही B

Show Answer/Hide

Answer – (1)

66. “खुदा की रचना के खाते में, उसका ब्योरा चूंकि मर्दों की सूची में नहीं आता, इसलिए इतनी शानदार खूबियों से भी उसे आखिर हासिल क्या हुआ ?” यह लेखांश तेरहवीं शताब्दी में किसके लिए लिखा गया था ?
(1) दिदा
(2) गौतमी
(3) रुद्रमादेवी
(4) रज़िया

Show Answer/Hide

Answer – (4)

67. निम्नलिखित में से कौन-से पुरापाषाण स्थल में चूना पत्थर से बने औज़ार मिले थे ?
(1) कोल्डिहवा
(2) ब्रह्मगिरि
(3) हुँगी
(4) इनामगाँव

Show Answer/Hide

Answer – (3)

68. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
जैसे-जैसे नील का व्यापार बढ़ा, व्यावसायिक प्रतिनिधि तथा कम्पनी के कर्मचारी भी नील उत्पादन में निवे करने लगे ।
कारण (R) :
इसमें होने वाले अधिक लाभ से आकर्षित होकर, बहुत से लोग स्कॉटलैंड और इंग्लैंड से भारत बागान मालिक बन गए ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

69. सोलहवीं और सत्रहवीं शताब्दियों में यूरोपीय बाज़ारों में की माँग में तेज़ी आने से भारत के भारतीय कपड़ों बुनकरों में निम्नलिखित परिवर्तन आए :
A. अधिकाधिक लोगों ने कताई, धुलाई और रंगाई का धंधा अपना लिया
B. शिल्पकारों के कामकाज में स्वतंत्रता में बढ़ोतरी
C. डिज़ाइनों में बहुलता और शिल्पकारों की कलात्मकता में बढ़ोतरी
D. एजेंटों से पहले ही पेशगी लेकर काम करने की नई प्रणाली
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A और D
(2) C और D
(3) A और B
(4) B और C

Show Answer/Hide

Answer – (1)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!