CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (SST) Answer Key

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (SST) Official Answer Key

70. निम्नलिखित में से कौन-से कथन बुद्ध के उपदेशों के संबंध में सही हैं ?
A. हमारे कष्ट और दुख हमारे पिछले जन्मों के परिणाम है ।
B. हमारे कष्ट और दुख हमारी लालसाओं और इच्छाओं की वजह से हैं ।
C. एक खुशहाल जीवन के लिए बुद्ध के सभी अनुयायियों को उनके उपदेशों को मानना और पालन करना आवश्यक था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) B और C
(2) A, B और C
(3) A और B
(4) A और C

Show Answer/Hide

Answer – (3)

71. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A)
सामाजिक विज्ञान का कला के साथ परस्पर दृढ संबंध है ।
तर्क (R) :
चित्रकलाएँ, मूर्तिकलाएँ, प्रागैतिहासिक शिल्पकृतियाँ, इत्यादि सामाजिक विज्ञान की कई शाखाओं के साक्ष्य / प्रमाण को निरूपित करते हैं ।
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है ।
(4) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

72. रोज़ी ने एक महिला का नर्स के रूप में तथा पुरुष का अभियंता के रूप में चित्र बनाया । इसके पीछे का कारण पूछने पर उसने उत्तर दिया, ‘महिलाएँ अच्छी नर्स होती हैं क्योंकि वे अधिक धैर्यवान और सौम्य होती हैं, जबकि विज्ञान में तकनीकी दिमाग की आवश्यकता होती है और महिलाएँ तकनीकी वस्तुओं का प्रयोग करने में सक्षम नहीं होती हैं ।
रोज़ी का कथन क्या परावर्तित करता है ?
(1) जेंडर स्थिरता
(2) जेंडर वर्गीकरण करना
(3) जेंडर भेदभाव
(4) जेंडर रूढिबद्ध धारणा

Show Answer/Hide

Answer – (4)

73. कक्षा VI के कुछ विद्यार्थी प्रश्न करते हैं कि यदि पृथ्वी सपाट नहीं है, तो मानचित्र कैसे सब कुछ सपाट दिखाते हैं ?
इस प्रश्न को संबोधित करने का सर्वश्रेष्ठ मार्ग क्या होगा ?
(1) सजीवता के साथ यह दिखाना कि कैसे मानचित्र और ग्लोब, हमारी पृथ्वी से मिलते-जुलते हैं
(2) उन्हें स्वयं ही कारण पता करने के लिए कहना
(3) विद्यार्थियों को ग्लोब दिखाना
(4) विद्यार्थियों को मानचित्र दिखाना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

74. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए और सही विकल्प का चयन कीजिए:
कथन A:
सामाजिक विज्ञान की प्रकृति साक्ष्य-आधारित, आनुभविक और सत्यापनीय है ।
कथन B :
इसका अध्ययन प्रायः एकल घटना के बहुल व्याख्यान की ओर ले जाता है ।
(1) A सही है, परन्तु B ग़लत है ।
(2) A गलत है, परन्तु B सही है ।
(3) A और B दोनों सही हैं ।
(4) A और B दोनों ग़लत हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

75. निम्नलिखित मूल्यांकन संबंधी प्रश्न पर विचार कीजिए –
‘साप्ताहिक बाज़ार और शॉपिंग मॉल में क्या अंतर है?’
विद्यार्थियों द्वारा लिखे कुछ उत्तर नीचे दिए गए हैं : किस उत्तर में विद्यार्थी अपनी तुलना/अंतर कर पाने की क्षमता का प्रदर्शन करने में असफल दिखता है ?
(1) ‘साप्ताहिक बाज़ार में बिकने वाले सामान सस्ती दरों पर खरीदे जा सकते हैं जबकि शॉपिंग मॉल में बिकने वाले सामान को केवल कुछ लोग ही बहन कर सकते हैं।’
(2) ‘साप्ताहिक बाजार ग्रामीण व शहरी दोनों क्षेत्रों में लगते हैं जबकि शॉपिंग मॉल प्रायः शहरी क्षेत्रों में होते हैं।’
(3) ‘साप्ताहिक बाज़ार वैसे बाज़ार होते हैं जो सप्ताह के किसी निश्चित दिन लगते हैं जबकि शॉपिंग मॉल बहुमंजिला इमारतें होती हैं जिनमें भिन्न मंज़िलों पर दुकानें होती हैं।’
(4) ‘साप्ताहिक बाज़ार में स्थायी दुकानें नहीं होती हैं जबकि शॉपिंग मॉल में दुकानें लंबे समय तक रहती हैं।’

Show Answer/Hide

Answer – (3)

76. निम्नलिखित मूल्यांकन संबंधी प्रश्न पर विचार कीजिए:
‘लोकतंत्र में लोग किन-किन तरीकों से भागीदारी कर सकते हैं ?’ विद्यार्थियों द्वारा दिए कुछ उत्तरों को नीचे दिया गया है ।
कौन-सा उत्तर विद्यार्थी के प्रश्न को समझने और एक समावेशी ‘विषयानुकूल’ उत्तर देने की क्षमता का प्रदर्शन करता है ?
(1) ‘लोकतांत्रिक सरकार के संचालन को प्रभावित करने वाले कुछ मुख्य तत्त्व हैं – जन भागीदारी, संघर्ष का समाधान और समानता व न्याय के प्रति प्रतिबद्धता ।’
(2) ‘चुनाव में मतदान द्वारा’
(3) ‘लोकतंत्र में, लोग चुनाव में मतदान द्वारा भागीदारी करते हैं । सभी सरकारें एक निर्धारित समय के लिए चुनी जाती हैं। भारत में यह अवधि पाँच वर्ष की है।’
(4) ‘मतदान, धरना, रैली, सामाजिक आंदोलन ।’

Show Answer/Hide

Answer – (4)

77. निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि (याँ) बच्चों में समाज में महिलाओं के काम को लेकर आलोचनात्मक सोच विकसित करने में मदद करती है/हैं ?
A. विद्यार्थियों को महिलाओं व पुरुषों में बराबरी के महत्त्व पर बल देते हुए नारे लिखने के लिए कहना ।
B. विद्यार्थियों को ये निरीक्षण करने के लिए कहना कि महिलाओं और पुरुषों को अलग-अलग कितना फुरसत का समय मिलता है और इसके बारे में विचार करना कि ऐसा क्यों है ।
C. विद्यार्थियों को छात्राओं के विद्यालयों में उपस्थिति संबंधी आँकड़ों को दिखाना और इसका उनके नौकरी पाने के अवसरों पर पड़ने वाले प्रभावों के बारे में चर्चा करने के लिए कहना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A और B
(2) B और C
(3) केवल A
(4) केवल C

Show Answer/Hide

Answer – (4)

78. ‘शासन व्यवस्था’ के विषय पर कक्षा लेते समय, विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता और आलोचनात्मक विचार कौशल दोनों विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रश्न को पूछा जा सकता है ?
(1) ‘राजतंत्र और लोकतांत्रिक सरकार के बीच के तीन अंतर सूचीबद्ध कीजिए ।’
(2) ‘हमने देखा कि महामारी के दौरान स्वास्थ्य व्यवस्था का बोझ चिकित्सकों और अगुआ स्वास्थ्यकर्मियों पर विषम रूप से ज़्यादा पड़ा । क्या आपके विचार में बेहतर सेवा शर्तों की माँग को लेकर सरकार के समक्ष उनका प्रदर्शन करना जायज है ? अपने उत्तर का समर्थन कारण सहित कीजिए ।’
(3) ‘आपने यह देखा है कि वर्षा ऋतु में जब भी बारिश होती है, आपके घर के आस-पास जल जमाव हो जाता है । आप अपने पड़ोसियों के साथ मिलकर इस समस्या का समाधान निकालने का फैसला करते हैं। स्थानीय, राज्य या केन्द्र में से किस स्तर की शासन व्यवस्था के पास आप शिकायत करेंगे ?’
(4) ‘लोकतांत्रिक सरकार की क्या विशिष्टताएँ होती हैं ?’

Show Answer/Hide

Answer – (2)

79. एक शिक्षिका अपनी पाठ योजना के लिए अपेक्षित अधिगम उद्देश्य इस प्रकार लिखती है : ‘विद्यार्थी साप्ताहिक बाज़ार की तुलना शॉपिंग कॉम्प्लेक्स के साथ करने में सक्षम होंगे’। इस उद्देश्य के लिए विद्यार्थियों को अपना ________ प्रदर्शित करने की आवश्यकता होगी ।
(1) अनुप्रयोग
(2) विश्लेषण
(3) ज्ञान
(4) समझ (बोध)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

80. विद्यार्थियों की भारतीय संघवाद की समझ व सराहना की जाँच के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा मूल्यांकन प्रश्न सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(1) राज्य के तीन अंगों – विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका पर संक्षिप्त विवरण लिखिए ।
(2) आपके विचार में क्या होता यदि हमारी राज्य और स्थानीय शासन व्यवस्था नहीं होतीं और सभी फैसले केन्द्र से लिए जाते ?
(3) संघवाद को परिभाषित कीजिए ।
(4) शासन व्यवस्था के तीन स्तर कौन से हैं? उनके कार्य क्या हैं ?

Show Answer/Hide

Answer – (2)

81. विद्यार्थियों के तथ्यात्मक ज्ञान की जाँच के लिए किस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते हैं ?
(1) पारिभाषिक शब्दावली का ज्ञान
(2) रणनीतिक ज्ञान
(3) विषय-विशेष कौशल का ज्ञान
(4) वर्गीकरणों और श्रेणियों का ज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (1)

82. मूल्यांकन संबंधी निम्नलिखित प्रश्न पर विचार कीजिए :
‘एक लोकतांत्रिक देश को संविधान की ज़रूरत क्यों होती है ?’
निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर दर्शाता है कि विद्यार्थी ने प्रश्न को समझा नहीं है ?
(1) विद्यार्थी C: संविधान यह सुनिश्चित करता है कि कोई प्रबल समूह अशक्त समूहों पर अपनी शक्ति का प्रयोग न करे ।
(2) विद्यार्थी D : संविधान में वे नियम समाविष्ट हैं जो सुनिश्चित करते हैं कि अल्पसंख्यक उस किसी भी चीज़ से वर्जित न हों जो बहुसंख्यकों को नित्य उपलब्ध हैं ।
(3) विद्यार्थी A : संविधान उन नियमों को पेश करता है जो हमारे राजनीतिक नेताओं द्वारा सत्ता के दुरुपयोग से रक्षा करते हैं।
(4) विद्यार्थी B : संविधान हमें एक नियमावली देता है जिसके आधार पर एक देश का शासन किया जाता है

Show Answer/Hide

Answer – (4)

83. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
विद्यार्थियों को चित्रों के द्वारा दुनिया के अलग-अलग क्षेत्रों की भिन्न-भिन्न प्रकार की वनस्पतियों के बारे में समझाने हेतु कतरन रजिस्टर (स्क्रैपबुक) एक कारगर तरीका है।
कारण (R) :
एक कतरन रजिस्टर (स्क्रैपबुक) का मूल्यांकन उसमें इस्तेमाल विभिन्न सामग्रियों के मूल्य के आधार पर ही किया जाना चाहिए ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

84. विद्यार्थियों को भारत की चुनाव प्रक्रिया के बारे में सुपरिचित कराने के लिए, निम्नलिखित में से कौन-सी शिक्षाशास्त्रीय विधि श्रेष्ठ होगी ?
(1) विद्यार्थियों को उनके पड़ोस में चुनाव संबंधी सर्वे करने के लिए कहना
(2) स्थानीय चुनाव पर वृत्तचित्र दर्शाना करना
(3) किसी विशेषज्ञ को व्याख्यान के लिए आमंत्रित
(4) कक्षा में कक्षा प्रतिनिधियों के लिए चुनाव का आयोजन करना

Show Answer/Hide

Answer – (4)

85. आदिवासियों और चलवासी पशुचारियों (चरवाहों) के जीवन के प्रति विद्यार्थियों को संवेदनशील बनाने हेतु श्रेष्ठ संभाव्य अभ्यास होगा :
(1) बकरवालों पर चलचित्र अथवा वृत्तचित्र दिखाना ।
(2) आदिवासियों और चलवासी पशुचारियों (चरवाहों) पर सामूहिक चर्चा ।
(3) पाठ्यपुस्तक पठन ।
(4) व्याख्यान एवं सेमिनार ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

86. विद्यार्थियों द्वारा जल के इस्तेमाल पर सामूहिक चर्चा करते समय शिक्षक को श्यामपट्ट का इस्तेमाल निम्नलिखित में से किस तरह करना चाहिए ?
(1) संकल्पनाओं, विषय-वस्तुओं और मुद्दों के आधार पर प्रतिक्रियाओं को व्यवस्थित करना ।
(2) विद्यार्थियों की बातों को सुनना लेकिन उनका अभिलेखन आवश्यक नहीं है ।
(3) चर्चा में कही गई हर बात को अभिलेखित करना ।
(4) वे विद्यार्थी जो कक्षा में होनहार माने जाते हैं उनकी प्रतिक्रिया को लिख लेना ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

87. ‘आपराधिक न्याय प्रणाली’ का पाठ खत्म होने पर, एक शिक्षक उच्च प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों को जिला न्यायालय ले जाता है। यह अवलोकन निम्नलिखित में से कौन-सा/से उद्देश्य पूरा करता/ते है/हैं ?
A. न्यायालयों के प्रकार्य का अनुभव करना तथा वकीलों, न्यायाधीशों और कर्मचारियों की भूमिकाओं पर बातचीत करना ।
B. न्याय पाने में आने वाली चुनौतियों को दिखाना तथा व्यवस्था के बारे में भय पैदा करना ।
C. विभिन्न मुकदमों में फँसे लोगों की परेशानियों को दिखाकर विद्यार्थियों को डराना और उन्हें कानून मानने के लिए प्रोत्साहित करना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) केवल C
(2) A, B और C
(3) केवल A
(4) केवल B

Show Answer/Hide

Answer – (3)

88. उष्ण कटिबंध की संकल्पना को समझने के लिए एक बच्चे को निम्नलिखित संकल्पनाओं (A से D) में एक किनकी प्राथमिक जानकारी होनी चाहिए ?
A. देशांतर
B. ग्लोब
C. आतपन
D. अक्षांश
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, C और D
(2) A, B और D
(3) A, B और C
(4) B, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (4)

89. निम्नलिखित में से कौन-सी सामाजिक विज्ञान के संदर्भ में प्रांत धारणाएँ हैं ?
A. यह एक गैर-उपयोगी विषय है ।
B. प्राकृतिक विज्ञान, सामाजिक विज्ञान से श्रेष्ठ हैं।
C. यह अतिशय ‘तथ्यों’ को रटने पर पुरस्कृत करता है ।
D. सामाजिक विज्ञान में विशेषज्ञता प्राप्त विद्यार्थियों के नौकरी के विकल्प केवल अकादमी (शिक्षाविदों) में ही हैं ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, B और C
(2) A, B, C और D
(3) A, C और D
(4) B और C

Show Answer/Hide

Answer – (2)

90. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
नागरिक शास्त्र से राजनीतिक विज्ञान नामावली में परिवर्तन, समकालीन भारत के मामलों के प्रति ध्यान वापस लाने के लिए था ।
तर्क (R) :
ब्रिटिश राज के प्रति भारतीयों में बढ़ती अनिष्ठा की पृष्ठभूमि में औपनिवेशिक काल के समय भारतीय स्कूल पाठ्यचर्या में ‘नागरिक शास्त्र’ आया था ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

 

Read Also :

Read Related Posts

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!