CDS I Exam 2014 General Knowledge ANSWER KEY

CDS Exam (I) 2014 – General Knowledge Paper (Answer Key)

61. “संविधान का प्रारूप जैसा विरचित किया गया है, वह केवल देश के शासन के लिए तंत्र उपलब्ध कराता है। यह सत्ता में किसी विशेष दल को स्थापित करने की प्रयुक्ति नहीं है, जैसा कि कुछ देशों में किया गया है। सत्ता में कौन हो, इसे जनता के विनिश्चयार्थ छोड़ दिया गया है, जैसा कि होना ही चाहिए, यदि इस तंत्र को लोकतंत्र के परीक्षण पर खरा उतरना है।”
संविधान निर्मात्री सभा के विचार-विमर्श से उद्धृत उपर्युक्त परिच्छेद का श्रेय किसे है ?
(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(B) डॉ. बी. आर. अम्बेदकर
(C) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(D) आचार्य जे. बी. कृपलानी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

62. भारत में संसद के सदनों के संयुक्त अधिवेशन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं ?
1. यह दोनों सदनों के बीच गतिरोध के निराकरण हेतु कदम उठाने के लिए राष्ट्रपति को सशक्त करने वाला समर्थकार उपबन्ध है।
2. संयुक्त बैठक में अधिवेशित होने के लिए सदनों को आहूत करना राष्ट्रपति पर बाध्यकारी नहीं है।
3. इसे राष्ट्रपति द्वारा अधिसूचित किया जाता है।
4. लोक सभा की सर्वोच्चता स्थापित करने हेतु प्रायः इसका आश्रय लिया जाता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1 और 2
(B) 1, 2 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.   सूची-I                      सूची-II
.   (ग्रंथ)                        (लेखक)
(a) किताब-अल हिन्द 1. इब्न बतूता
(b) रेहला                   2. अल-बिरूनी
(c) हुमायूँनामा            3. लाहोरी
(d) बादशाहनामा       4. गुलबदन बेगम
कूट :
.      a b c d
(A) 2 4 1 3
(B) 3 1 4 2
(C) 3 4 1 2
(D) 2 1 4 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

64. संसद की संरचना के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. भारत की संसद, राष्ट्रपति, राज्य सभा तथा लोक सभा से बनती है।
2. भारत के राष्ट्रपति का प्रत्यक्ष निर्वाचन एक निर्वाचक मण्डल द्वारा किया जाता है, जो केवल संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्यों से ही बनता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

65. आन्तरिक सुरक्षा अकादमी कहाँ अवस्थित है ?
(A) नासिक
(B) माउंट आबू
(C) हैदराबाद
(D) पुणे

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कैबिनेट मिशन, 1946 का एक प्रस्ताव नहीं था
(A) लोकतांत्रिक जनसंख्या शक्ति सिद्धान्त के आधार पर संविधान सभा का गठन किया जाना था
(B) प्रान्तों एवं राज्यों के एक भारतीय संघ के लिए उपबन्ध
(C) संविधान सभा के सभी सदस्यों को भारतीय होना था
(D) संविधान सभा के कार्यकलापों का ब्रिटिश सरकार द्वारा पर्यवेक्षण किया जाना था

Show Answer/Hide

Answer – (D)

67. लोक सभा के उपाध्यक्ष से सम्बन्धित कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. 1950 में भारतीय संविधान के प्रवर्तित होने के बाद उपाध्यक्ष के पद को और अधिक प्रमुख स्थान प्राप्त हुआ।
2. उसका निर्वाचन सदस्यों के मध्य से ही होता है।
3. वह पद पर तब तक बना/बनी रह सकता/सकती है जब तक वह सदन का/की सदस्य/सदस्या बना/बनी रहे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) 1, 2 और 3
(D) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

68. कल्हण की राजतरंगिणी से लिए गए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. सामान्य जन चावल तथा उत्पल-शाक (कड़वे स्वाद की एक जंगली सब्जी) खाते थे।
2. हर्ष ने कश्मीर में एक ऐसी आम पोशाक शुरू की, जो राजा को शोभा दे, जिसमें एक लम्बा कोट शामिल था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. भारत के नियंत्रक-महालेखापरीक्षक के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. वह संसद का/की एक अधिकारी नहीं है, पर राष्ट्रपति के अधीन एक अधिकारी है।
2. वह एक स्वतंत्र संवैधानिक प्राधिकारी है, जो सीधे संसद के प्रति जवाबदेह नहीं है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के कल्याण विषयक भारत की संसद की विभागीय समिति –
1. इस तथ्य का परीक्षण करेगी कि क्या संघ सरकार ने अपने नियंत्रण वाली सेवाओं एवं पदों पर अनुसूचित जातियों तथा अनुसूचित जनजातियों का वांछनीय प्रतिनिधित्व सुनिश्चित किया है
2. संघ राज्यक्षेत्रों में अनुसूचित जातियों तथा अनुसूचित जनजातियों हेतु चलाए जा रहे कल्याणकारी कार्यक्रमों के कार्य-संचालन पर प्रतिवेदन प्रस्तुत करेगी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन I : मृत्तिका स्तर अल्प जलभृत होते हैं।
कथन II : मृण्मय खनिजों में अन्तर्कण अवकाश न्यूनतम होता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य हैं और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है
(B) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य हैं किन्तु कथन II, कथन I का सही नहीं स्पष्टीकरण है
(C) कथन I सत्य है किन्तु कथन II असत्य है
(D) कथन I असत्य है किन्तु कथन II सत्य है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

72. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                                  सूची-II
(सिंचाई/शक्ति परियोजना)   (लेखक)
(a) भाखड़ा नंगल                   1. भागीरथी
(b) दुल हस्ती                         2. महानदी
(c) हीराकुण्ड                         3. चन्द्रा
(d) टेहरी                                4. सतलुज
कूट :
.      a b c d
(A) 4 2 3 1
(B) 4 3 2 1
(C) 1 3 2 4
(D) 1 2 3 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. वसा से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. कोशिका-कला की रचना के लिए वसाओं की आवश्यकता होती है।
2. वसाएँ खाद्य में से कैल्सियम का अवशोषण करने में शरीर की मदद करती हैं।
3. क्षतिग्रस्त ऊतकों को सुधारने में वसाएँ आवश्यक होती हैं।
4. शरीर, वसाओं में उतनी तीव्रता से ऊर्जा मोचित नहीं कर सकती जितनी तीव्रता से कार्बोहाइड्रेट में कर सकती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1 और 4
(B) केवल 1
(C) 2 और 4
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. एथिलीन डाइब्रोमाइड को पेट्रोल में मिलाने पर क्या होता है ?
(A) यह ईंधन की ऑक्टेन संख्या को बढ़ाता है
(B) यह लेड ऑक्साइड के विलोपन में सहायक होता है
(C) यह पेट्रोल में से सल्फर यौगिक को निकाल देता है
(D) यह टेट्राएथिल लेड के प्रतिस्थापन का काम करता है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. दिन और रात की अवधि से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
(A) भूमध्यरेखा के निकट अन्तर न्यूनतम होता है और उससे दूर जाते हुए प्रगामीयतः बढ़ता जाता है
(B) भूमध्यरेखा पर अन्तर अधिकतम होता है और उससे दूर जाते हुए प्रगामीयतः घटता जाता है
(C) उष्णकटिबंधो पर अन्तर न्यूनतम होता है तथा भूमध्यरेखा और ध्रुवों की ओर प्रगामीयतः बढ़ता जाता है
(D) उष्णकटिबंधो पर अन्तर अधिकतम होता है तथा भूमध्यरेखा और ध्रुवों की ओर प्रगामीयतः घटता जाता है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

76. अनन्त पर स्थित पिण्ड की, एक अवतल लेन्स द्वारा बनाए गए प्रतिबिम्ब की स्थिति, आपेक्षिक आमाप और प्रतिबिम्ब का स्वरूप, क्रमशः क्या होगा ?
(A) फोकस पर, ह्रासित और आभासी
(B) फोकस पर, ह्रासित और वास्तविक
(C) फोकस और प्रकाशिक केन्द्र के बीच, ह्रासित और आभासी
(D) फोकस और प्रकाशिक केन्द्र के बीच, आवर्धित और वास्तविक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

77. ‘अरूचि तंत्रिकांश’ से पीड़ित लोगों में क्या हो सकता है ?
(A) उनमें अंगघात विकसित हो सकता है
(B) उनमें मंद प्रतिवर्तता हो सकती है
(C) वे सही तरह से नहीं बोल पाते
(D) वे बहुत कम खाते हैं और उन्हें वजन बढ़ने का डर लगा रहता है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

78. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I
(जलविद्युत् शक्ति केन्द्र)
(A) श्रीशैलम
(B) सबरिगिरि
(C) हीराकुड
(D) सीलेरु

सूची-II
(नक्शे में स्थान)
CDS Answer Key
कूट :
.      a b c d
(A) 3 1 4 2
(B) 3 4 1 2
(C) 2 4 1 3
(D) 2 1 4 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

79. तेल में तले हुए खाद्य पदार्थों को खरीदने से पहले उनकी निर्माण तारीख को अवश्य जाँच लेना चाहिए, क्योंकि तेल विकृत-गंधी हो जाते हैं।
(A) उपचयन
(B) अपचयन
(C) हाइड्रोजनीकरण
(D) श्यानता में कमी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

80. यदि किसी दर्पण के आगे कितनी भी दूरी पर खड़ा रहने पर प्रतिबिम्ब सीधा दिखाई देता है, तो वह दर्पण किस प्रकार का होगा ?
(A) या तो समतल या उत्तल
(B) केवल समतल
(C) अवतल
(D) केवल उत्तल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!