CDS I Exam 2014 General Knowledge ANSWER KEY

CDS Exam (I) 2014 – General Knowledge Paper (Answer Key)

41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चोल राजाओं द्वारा बनाया गया मन्दिर था ?
(A) बृहदीश्वर मन्दिर, तंजावुर
(B) मीनाक्षी मन्दिर, मदुरई
(C) श्रीरंगम मन्दिर, तिरूचिरापल्ली
(D) दुर्ग मन्दिर, अईहोल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

 

42. वर्ष 1939 में सभी प्रान्तों में भारतीय मंत्रियों द्वारा त्यागपत्र देने का निम्नलिखित में से कौन-सा कारण था ?
(A) राज्यपालों ने सांविधानिक प्रधान के रूप में कार्य करने से इंकार कर दिया था
(B) केन्द्र ने प्रान्तों को आवश्यक वित्तीय सहायता नहीं प्रदान की थी
(C) द्वितीय विश्व युद्ध शुरू होने के कारण गवर्नर-जनरल ने भारतीय प्रशासन को संघीय से एकात्मक में परिवर्तित कर दिया था
(D) प्रान्तीय सरकारों की सहमति के बिना, भारत को द्वितीय विश्व युद्ध का पक्षकार घोषित कर दिया गया था

Show Answer/Hide

Answer – (D)

43. संघीय पर्यावरण एवं वन मंत्रालय ने हाल ही में पश्चिमी घात विकास के लिए के. कस्तूरीरंगन के नेतृत्व वाले पैनल द्वारा तैयार किए गए प्रस्ताव को सैद्धान्तिक रूप से अनुमोदित किया। इस पैनल ने लगभग 60000 वर्ग कि.मी. के पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्र में विकास गतिविधियों पर प्रतिबन्ध की अनुशंसा जी है। यह क्षेत्र किन राज्यों में फैला है ?
(A) गुजरात, आन्ध्र प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, केरल और कर्नाटक
(B) गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु
(C) ओडिशा, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आन्ध्र प्रदेश और तमिलनाडु
(D) कर्नाटक, ओडिशा, गुजरात, केरल, महाराष्ट्र और तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. संसद की विधायी शक्ति में विधियाँ बनाना सम्मिलित है
1. समवर्ती सूची और राज्य सूची में नहीं प्रगणित किसी भी विषय पर
2. राज्य सूची की प्रविष्टियों के सम्बन्ध में, यदि दो या अधिक राज्यों के विधानमण्डल इसे वांछनीय मानें
3. किसी देश के साथ की गई किसी संधि, करार या अभिसराय के कार्यान्वयन के लिए, चाहे वह राज्य सूची में आता है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 2
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
 सूची-I                        सूची-II
.  (मन्दिर)                     (शहर )
(a) कैलासनाथर          1. भुवनेश्वर
(b) लिंगराज                2. खजुराहो
(c) कंदारिया महादेव   3. माउंट आबू
(d) दिलवाड़ा               4. कांचीपुरम
कूट :
.      a b c d
(A) 4 2 1 3
(B) 4 1 2 3
(C) 3 1 2 4
(D) 3 2 1 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

46. ‘समावेशी संवृद्धि’, जो एक सूक्ति है, भारत की किस/किन योजना (ओं) में प्रयुक्त हुई है ?
1. नवीं योजना
2. दसवीं योजना
3. ग्यारहवीं योजना
4. बारहवीं योजना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1, 2 और 3
(B) 2 और 4
(C) 3 और 4
(D) केवल 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

47. निम्नलिखित में से कौन थीओसोफिकल सोसाइटी की गतिविधियों से सम्बन्धित नहीं था ?
(A) मदाम एच. पी. ब्लावैत्स्की
(B) मि. ए. ओ. ह्यूम
(C) कर्नल एच. एस. ओल्कॉट
(D) श्रीमती एनी बेसैंट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

48. भारत के संविधान में ऐसे उपबन्ध हैं, जो संसद को संविधान के कुछ उपबन्धों के प्रवर्तन को, बिना वास्तव में उनका संशोधन किए, उपान्तरित या निष्प्रभावित करने के लिए सशक्त करते हैं। उनमें शामिल हैं
1. अनुच्छेद 2 के अन्तर्गत बनाई गई कोई विधि (नए राज्यों का प्रवेश या स्थापना से सम्बन्धित)
2. अनुच्छेद 3 के अन्तर्गत बनाई गई कोई विधि (नए राज्यों के निर्माण से सम्बन्धित)
3. पहली अनुसूची और चौथी अनुसूची का संशोधन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) 1, 2 और 3
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

49. ‘महात्मा गाँधी प्रवासी सुरक्षा योजना’ का/के निम्नलिखित में से कौन-सा/से उद्देश्य है/हैं ?
1. उनकी वापसी और पुनर्वास हेतु बचत करने के लिए
2. उनकी वृद्धावस्था हेतु बचत करने के लिए
3. कर्मकार के पुरे जीवन के लिए, नैसर्गिक मृत्यु के प्रति जीवन बीमा प्राप्त करने के लिए
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 1
(D) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

50. सोसाइटी ऑफ जीसस, जिसके अनुयायी जेसूइट कहलाते थे, किसने स्थापित की थी ?
(A) मार्टिन लूथर
(B) उल्रिख ज़्विंग्ली
(C) इरास्मस
(D) इग्नाटियस लोयँला

Show Answer/Hide

Answer – (D)

51. भारत के संविधान में यथासमाविष्ट, प्राक्कलन समिति के कृत्य क्या होंगे ?
1. इस पर प्रतिवेदन देना कि क्या मितव्ययिता, संगठन में सुधार, दक्षता या प्रशासनिक सुधार लाया जा सकता है
2. प्रशासन में दक्षता और मितव्ययिता लाने के लिए वैकल्पिक नीतियों का सुझाव देना
3. यह परीक्षा करना कि क्या धन प्राक्कलनों में निहित नीति की सीमाओं के अन्दर अच्छी तरह व्यय किया गया है
4. नियंत्रक-महालेखापरीक्षक के लोक उपक्रमों पर प्रतिवेदनों, यदि कोई है, का परीक्षण करना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) 1, 2 और 3
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

52. संसदीय लोकतंत्र के अधीन ‘सामूहिक उत्तरदायित्व’ के सिद्धान्त का क्या निहितार्थ है ?
1. मंत्रिपरिषद् में पूरे रूप में, साथ ही साथ एकल मंत्री के रूप में, कोई अविश्वास-प्रस्ताव लाया जा सकता है।
2. मंत्रिमण्डल में किसी व्यक्ति का प्रधानमंत्री की सलाह के बिना नामनिर्दिष्ट नहीं किया जा सकता।
3. मंत्रिमण्डल में कोई व्यक्ति सदस्य के रूप में नहीं रखा जा सकता, यदि प्रधानमंत्री कह दे कि उसे बरखास्त कर दिया जाएगा।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1
(B) केवल 2
(C) केवल 3
(D) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

53. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. सहकारी सोसाइटी बनाना भारत में एक मूल अधिकार है।
2. सहकारी सोसाइटियाँ सूचना के अधिकार अधिनियम, 2005 की परिधि में नहीं आती हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

54. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रान्ति के प्रारम्भिक चरण के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. इंग्लैंड भाग्यशाली था कि कोयले और लोह अयस्क उद्योग में इस्तेमाल करने के लिए पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध थे।
2. अठारहवीं शताब्दी तक प्रयोज्य लोहे का अभाव था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

55. कुछ विधेयकों का पुरःस्थापन या अग्रसरण नहीं हो सकता, जब तक कि राष्ट्रपति की स्वीकृति न मिल जाए। तथापि, कुछ और मामलों में किसी स्वीकृति की आवश्यकता नहीं है। निम्नलिखित में से कौन-से मामले में ऐसी स्वीकृति की आवश्यकता नहीं है ?
(A) वित्तीय विषयों से सम्बन्धित विधेयकों के पुरःस्थापन और संशोधनों को प्रस्तावित करने के लिए
(B) नए राज्यों के निर्माण या वर्तमान राज्यों के क्षेत्रों में परिवर्तन से सम्बन्धित विधेयक के पुरःस्थापन के लिए
(C) किसी कर के घटाने या उत्पादन करने हेतु उपबन्ध बनाने का संशोधन प्रस्तावित करने के लिए
(D) किसी विधेयक के पुरःस्थापन या संशोधन प्रस्तावित करने के लिए जो ऐसे कराधान पर प्रभाव डाले, जिनमें राज्यों हित है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

56. भारत की ‘प्रगति’ प्रक्षेपणास्त्र प्रणाली के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह एक अल्प परास ठोस ईंधन प्रक्षेपणास्त्र प्रणाली है।
2. इसमें सभी मौसमों में दिन और रात संक्रिया प्रमोचन क्षमता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

57. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अधिवेशन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह 1885 बम्बई में हुआ था।
2. भारतीय राष्ट्रीय सम्मेलन के समकालिक अधिवेशन होने के कारण सुरेन्द्रनाथ बनर्जी इस अधिवेशन में उपस्थित नहीं हो पाए थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

58. किसी विधेयक के संसद के सदनों द्वारा पारित किए जाने के पश्चात्, उसे राष्ट्रपति के समक्ष प्रस्तुत किया जाता है, जो उस विधेयक पर या तो अनुमति देगा या अनुमति रोक लेगा। 
(A) अनुमति छः मास के भीतर दे सकता है
(B) अनुमति प्रदान या विधेयक को अस्वीकार यथासम्भव शीघ्र कर सकता है
(C) विधेयक को उसके समक्ष प्रस्तुत किए जाने के पश्चात्, उस विधेयक को यथासम्भव शीघ्र इस संदेश के साथ लौटा सकता है कि सदन विधेयक पर पुनर्विचार करे
(D) सदनों द्वारा विधेयक को फिर से पारित किए जाने के बाद भी अपनी अनुमति रोक सकता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

59. शान्ति, निःशस्त्रीकरण और विकास के लिए इंदिरा गाँधी पुरस्कार के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वर्ष 2013 के पुरस्कार के लिए ऐंजेला मार्कल, जर्मनी के चांसलर को चुना गया।
2. यह पुरस्कार प्रति वर्ष केवल व्यक्तियों को ही अनुदत्त किया जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

60. कम्पनी अधिनियम, 2013 के अनुसार, ‘अभिहित पूँजी’ का क्या निहितार्थ है ?
(A) पूँजी का वह हिस्सा, जो संदाय के लिए माँग लिया गया है
(B) किसी कम्पनी की शेयर पूँजी की अधिकतम रकम
(C) पूँजी का वह हिस्सा, जो कम्पनी ने अपने शेयरधारकों से प्राप्त किया है
(D) वह पूँजी, जो कम्पनी समय-समय पर अभिदान के लिए जारी करती है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!