Ancient India History (Till 6th Century BC) MCQ in Hindi

Ancient India History (Till 6th Century BC) MCQ Part – 12

21. इक्ष्वाकुओं की राजधानी विजयपुरी का प्रतिनिधित्व किससे होता है?
(a) मदुरै
(b) नागार्जुनकोंडा
(c) कन्हेरी
(d) पैठन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान इक्ष्वाकु शासकों के प्राचीन नगर विजयपुरी को निरूपित करता है?
(a) अमरावती
(b) नागार्जुनकोंडा
(c) विजयवाड़ा
(d) विजयनगरम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. प्राचीन पुष्कलावती का समीकरण किसके साथ किया गया है?
(a) बल्ख
(b) चारसद्धा
(c) हड्डा
(d) सिरकप

Show Answer/Hide

Answer – (B)

24. प्राचीन भारत में अच्छे घोड़ों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान प्रसिद्ध था?
(a) कच्छ
(b) कलिंग
(c) कम्बोज
(d) कान्यकुब्ज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. उदयन-वासवदत्ता की दन्तकथा संबंधित है−
(a) उज्जैन से
(b) मथुरा से
(c) महिष्मती से
(d) कौशाम्बी से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

26. काशी महाजनपद निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध था –
(a) सूती एवं रेशमी वस्त्र
(b) इत्र-फुलेल
(c) मृण्मूर्ति कला
(d) विशाल मंदिर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

27. पंचमार्क सिक्कों के चिन्हों की विशद व्याख्या निम्नांकित ने की है –
(a) डी.डी. कौशाम्बी
(b) रोमिला थापर
(c) रेपसन
(d) बी.डी. चट्टोपाध्याय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

28.
कथन-I:
भारतीय इतिहास में द्वितीय शहरीकरण के नगर प्रमुखत: गंगा घाटी में अवस्थित हैं।

कथन-II: उच्च लौह तकनीक‚ जो कृषि अधिशेष को सुनिश्चित करती है‚ शहरीकरण की इस प्रक्रिया के लिए नैमित्तिक है।
कूट:
(a) केवल कथन −I सत्य है।
(b) केवल कथन −II सत्य है।
(c) दोनो कथन सत्य है।
(d) दोनो कथन असत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

29. निम्नलिखित मानचित्र में प्राचीन भारत में पाये जाने वाले सोलह महाजनपदों में से चार दर्शाए गए हैं क्रमश: A, B, C, D द्वारा अंकित स्थल कौन-से हैं?
(a) मत्स्य‚ चेदि‚ कोशल‚ अंग
(b) सूरसेन‚ अवन्ति‚ वत्स‚ मगध
(c) मत्स्य‚ अवन्ति‚ वत्स‚ अंग
(d) सूरसेन‚ चेदि‚ कोशल‚ मगध

Show Answer/Hide

Answer – (C)

30. महाभारत में कुणिन्द नरेश किस नाम से जाने जाते थे?
(a) सर्वश्रेष्ठ
(b) मध्यम
(c) द्विज श्रेष्ठ
(d) द्विज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. मगध में नन्दवंश का संस्थापक कौन था?
(a) महापदमानन्द
(b) धनानन्द
(c) नन्दिवर्धन
(d) महानन्दिन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. धर्मशास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?
(a) 3 : 1
(b) 4 : 1
(c) 6 : 1
(d) 8 : 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!