Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ

Ancient India History (Rigvedic and Post Vedic Period) MCQ Part – 09

21. उत्तर वैदिक युग में उत्तरी बिहार के आर्यीकरण का श्रेय किसे जाता है –
(a) विदेह माधव
(b) इन्द्र
(c) मद्रास
(d) अग्नि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. किस ऋषि के बारे में कहा जाता है कि उन्होंने दक्षिण भारत का आर्यकरण किया‚ उन्हें आर्य बनाया?
(a) विश्वामित्र
(b) अगस्त्य
(c) वशिष्ठ
(d) सांभर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. निम्नलिखित प्राचीन जनजातियों पर विचार कीजिए−
1. अंग
2. गांधारी
3. व्रात्य
उपर्युक्त में से कौन सी जनजाति/जनजातियां वैदिक काल में अस्तित्व में थी/ थीं?

(a) 1 और 2
(b) केवल 2

(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. उत्तर वैदिक काल में‚ निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारी करों का संग्राहक होता था?
(a) अक्षावाप
(b) भागदुघ

(c) पालागल
(d) संग्रहित्रि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. उत्तर वैदिक काल को किस काल सीमा के अन्तर्गत रखते हैं:
(a) 2000 ई.पू. से 1500 ई.पू.
(b) 1000 ई.पू. से 500 ई.पू

(c) 1000 ई.पू. से 600 ई.पू.
(d) 1200 ई.पू. से 1000 ई.पू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. उत्तर वैदिक काल में निम्नलिखित में से किनको आर्य संस्कृति का धुर समझा जाता था?
(a) अंग‚ मगध
(b) कोसल‚ विदेह

(c) कुरु‚ पंचाल
(d) मत्स्त्य‚ शूरसेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

27. निम्नलिखित में से कौन सा एक पदाधिकारी उत्तर वैदिक काल में रत्नियों की सूची में सम्मिलित नहीं था?
(a) ग्रामणी
(b) महिषी

(c) स्थपति
(d) सूत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

28. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उद्धत हुई?
(a) ऋग्वैदिक काल में
(b) उत्तर वैदिक काल में

(c) उत्तर गुप्तकाल में
(d) धर्मशास्त्रों के समय में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. ऋग्वेद में प्रयुक्त ‘सीता’ शब्द का अर्थ निर्धारण कीजिये–
(a) पृथ्वी की उर्वरा देवी
(b) राजा जनक की पुरी

(c) जोती हुई कूड़
(d) हल रेखा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

30. यूप क्या था –
(a) याज्ञिक स्तम्भ
(b) पाषाण स्तम्भ

(c) विजय स्तम्भ
(d) अश्वमेध स्तम्भ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

31. होता क्या है –
(a) ऋग्वेद में देवों का आवाहन करने वाला
(b) ऋग्वेद में यज्ञ करने वाले को
(c) उपासना करने वाले को
(d) ऋग्वेद कालीन ऋषियों को

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. वैदिक कर्मकाण्ड में ‘होता’ का सम्बन्ध है –
(a) ऋग्वेद से
(b) यजुर्वेद से

(c) सामवेद से
(d) अथर्ववेद से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

33. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ है ─
(a) श्रेष्ठ
(b) विद्वान
(c) पुरोहित
(d) योद्धा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

34. अध्वर्यु का अर्थ था-
(a) धार्मिक मामलों में राजा का सलाहकार
(b) यज्ञ करने वाला पुरोहित
(c) यज्ञ के अवसर पर ऋचा-पाठ करने वाला पुरोहित
(d) राजा का शिक्षक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. सूची-I को सूची-II के साथ सही सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (वैदिक पदावली)  – सूची-II (अर्थ)
A. मुनि                           1. विवाह का संरक्षक
B. उद्गात्रि                       2. पावन पुरुष जो नि:शब्द रहता है
C. पुरुष                         3. सामवेद का ज्ञाता
D. आर्यमाण                  4. आद्य पुरुष
.                                    5. वन देवता
कूट:

.   A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 2 3 4 1
(c) 5 2 1 4
(d) 5 2 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. ब्राह्मण क्या है?
(a) कृषि प्रथाओं तथा पद्धतियों पर विस्तृत प्रबन्ध
(b) बलि संबंधी अनुष्ठानों पर पाठ
(c) शासकों के लिए प्रशासन को संघटित करने के दिशा निर्देश
(d) आरण्यक के साथ संलग्न व्याख्याएँ जो दर्शन संबंधी प्रश्नों से सम्बद्ध हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. भाग और बलि क्या थे?
(a) शासकीय विभाग
(b) धार्मिक अनुष्ठान

(c) सैनिक विभाग
(d) राजस्व के साधन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

38. वैदिक काल में ‘ बलि’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) बलिदान
(b) बैल

(c) आनुवंशिक
(d) प्रजा द्वारा शासक को दी गई भेंट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. चित्रित धूसर भाण्ड किस काल के हैं-
(a) मौर्य काल
(b) बुद्ध काल

(c) सैन्धव काल
(d) वैदिक काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. निम्न में से किस ग्रंथ में सर्वप्रथम देवकी के पुत्र कृष्ण का वर्णन किया गया है?
(a) महाभारत
(b) छांदोग्य उपनिषद

(c) अष्टाध्यायी
(d) भागवतपुराण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!