Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ

Ancient India History (Rigvedic and Post Vedic Period) MCQ Part – 08

21. वैदिक काल में किस जानवर को “अघन्या” माना गया है?
(a) बैल
(b) भेंड़
(c) गाय
(d) हाथी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

22. ऋग्वेद में अघन्या का प्रयोग हुआ है
(a) बकरी के लिए
(b) गाय के लिए

(c) हाथी के लिए
(d) घोड़े के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. ऋग्वेद में कई पच्छिेदों में प्रयुक्त ‘अघन्य’ शब्द सन्दर्भित है:
(a) पुजारी के लिए
(b) स्त्री के लिए

(c) गाय के लिए
(d) ब्राह्मण के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. ऋग्वेद में निम्नलिखित पशुओं में से किनका उल्लेख हुआ है?
1. गाय
2. अश्व
3. बकरी
4. भैंस
निम्नांकित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:

(a) 1 एवं 4
(b) 1, 2 एवं 3

(c) 1 एवं 2
(d) 1, 2, 3 एवं 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

25. ‘सत्यमेव जयते’ शब्द किस उपनिषद से लिये गये हैं?
(a) मुण्डकोपनिषद
(b) कठोपनिषद

(c) छान्दोग्योपनिषद्
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

26. निम्नलिखित में से किस एक वैदिक साहित्य में मोक्ष की चर्चा मिलती है–
(a) ऋग्वेद
(b) परवर्ती संहितायें

(c) ब्राह्मण
(d) उपनिषद्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

27. उपनिषद पुस्तकें हैं –
(a) धर्म पर
(b) योग पर

(c) विधि पर
(d) दर्शन पर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

28. उपनिषदों का मुख्य विषय है–
(a) सामाजिक व्यवस्था
(b) दर्शन
(c) विधि
(d) राज्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. बृहदारण्यक उपनिषद् में जनक की सभा में याज्ञवल्क्य से दार्शनिक संवाद करते हुए निम्नलिखित में से किसका वर्णन हुआ है?
(a) गार्गी
(b) कात्यायनी

(c) मैत्रेयी
(d) विश्ववारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

30. निम्नलिखित में से किस एक उपनिषद् में पहली बार ‘निराशावाद’ के तत्व दिखाई देते हैं?
(a) मैत्रायणी
(b) कौषीतकी

(c) बृहदारण्यक
(d) केन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

31. जनक और याज्ञवल्य कथानक कहाँ मिलता है?
(a) शतपथ ब्राह्मण
(b) एतरेय ब्राह्मण

(c) बृहदारण्यक उपनिषद् में
(d) कठोपनिषद् में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. निम्न में से कौन सा एक कथन उपनिषदों के विषय में सही नहीं है?
(a) बृहदारण्यक व छांदोग्य उपनिषद गद्य में है
(b) कठ उपनिषद प्राचीनतम उपनिषदों में से एक है
(c) उपनिषद घोषणा करते हैं कि मोक्ष ज्ञान से संभव है न कि आस्था से
(d) उपनिषद तपश्चर्या के जीवन को मोक्ष के लिए परम आवश्यक नहीं मानते

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. किस उपनिषद में मृत्यु सम्बन्धी चर्चा की गयी –
(a) केन
(b) कठोपनिषद
(c) श्वेताश्वेतर
(d) मुण्डक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. आध्यामिक ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है?
(a) वृहदारण्यक उपनिषद् में
(b) छान्दोग्य उपनिषद् में

(c) कठोपनिषद् में
(d) केन उपनिषद् में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. ‘नचिकेता’ आख्यान का उल्लेख मिलता है –
(a) अथर्ववेद में
(b) शतपथ ब्राह्मण में

(c) कठोपनिषद् में
(d) बृहदारण्यक उपनिषद् में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. उपनिषदों को क्या कहा जाता है –
(a) वेदान्त
(b) धर्मशास्त्र

(c) पुराण
(d) ब्राह्मण ग्रंथ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –
. सूची-I            –   सूची-II

(वैदिक नदियाँ)  (आधुनिक नाम)
A. कुभा           1. गंडक
B. परुष्णी        2. काबुल
C. सदानीरा     3. रावी
D. सुतुद्री        4. सतलज
कूट:

.   A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 2 3 1 4
(c) 3 4 2 1
(d) 4 1 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सम्बन्ध का सूचक है?
(a) अस्किäनी
(b) परुष्णी

(c) कुभा‚ क्रमु
(d) विपाश्‚ शतुद्रि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

39. वैदिक नदी कुभा का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए?
(a) अफगानिस्तान
(b) चीनी तुर्किस्तान में

(c) कश्मीर में
(d) पंजाब में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

40. ऋग्वेद में निम्नलिखित में से किन नदियों के उल्लेख से यह संकेत मिलता है कि अफगानिस्तान पूर्व वैदिक भूगोल का एक अंग था?
(a) असिक्नी एवं परुष्णी
(b) विपाश एवं शुतुद्री

(c) सिन्धु एवं वितस्ता
(d) कुभा एवं सुवास्तु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

 

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!