Ancient India History MCQ in Hindi

Ancient India History MCQ Part – 1

21. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?
(a) घघरिया
(b) भीमबेटका

(c) लेखाहिया
(d) आदमगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. मध्य प्रदेश में प्रागैतिहासिक शिलाचित्र कहाँ पाए जाते हैं?
(a) बाघ की गुफाएँ
(b) उदयगिरि

(c) सोनगिरि
(d) भीमबेटका

Show Answer/Hide

Answer – (D)

23. नवपाषाण कालीन गर्त-निवासों के अवशेष कहाँ से मिले थे?
1. बुर्जहोम
2. गुफक्राल

3. कुचई
4 महगड़ा
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 4
(b) 2 एवं 3

(c) 3 एवं 4
(d) 1 एवं 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. भारत के कुछ क्षेत्रों में लोग जमीन के अन्दर गड्ढों में रहते थे‚ इस बात का संकेत खुदाई से निम्नलिखित में मिलता है-
(a) बिहार
(b) कश्मीर

(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. गर्त निवास निम्न में से किस संस्कृति का विशिष्ट लक्षण है?
(a) हड़प्पा संस्कृति
(b) मध्य गंगा घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति
(c) बलूचिस्तान की ताम्र पाषाणिक संस्कृति
(d) कश्मीर घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

26. मानव शवाधानों में कुत्ते दफनाये गये थे:
(a) गुफकराल में
(b) बुर्जहोम में

(c) मार्तण्ड में
(d) मेहरगढ़ में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. निम्नलिखित में से किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने (Burying the Dog) का साक्ष्य मिला है?
(a) बुर्जहोम
(b) कोल्डीहावा
(c) चौपानी
(d) माण्डो

Show Answer/Hide

Answer – (A)

28. निम्नलिखित में से किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ है?
(a) ब्रह्मगिरि
(b) बुर्जहोम
(c) चिराँद
(d) मास्की

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. बुर्जहोम के नवपाषाणकालीन शवाधानों में मनुष्य के साथ किस पालतू जीव को द़फनाने की प्रथा प्रचलित थी?
(a) गाय
(b) कुत्ता

(c) कबूतर
(d) घोड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

30. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूँ एवं जौ की खेती के सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं?
(a) रंगपुर
(b) लोथल

(c) मेहरगढ़
(d) कोलडिहवा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. भारत में व्यवस्थित कृषि का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से प्राप्त होता है –
(a) मेहरगढ़
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) कोटदीजी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. निम्न में से किस एक पुरा स्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं?
(a) आम्री
(b) मेहरगढ़

(c) कोटडिजी
(d) कालीबंगन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. भारतीय उप महाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं–
(a) ब्रह्मगिरि से
(b) बुर्जहोम से

(c) कोलदिहवा से
(d) मेहरगढ़ से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुये हैं-
(a) ब्रह्मगिरि से
(b) चिराँद से

(c) मेहरगढ़ से
(d) बुर्जहोम से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. उस स्थल का नाम बताइये जहाँ से प्राचीनतम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं?
(a) धौलावीरा
(b) किले गुल मोहम्मद

(c) कालीबंगा
(d) मेहरगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

36. भारतीय उपमहाद्वीप में पालतू भैंस का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?
(a) धोलावीरा
(b) मेहरगढ़

(c) मोहनजोदड़ो
(d) राखीगढ़ी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

37. मध्य पाषाणिक प्रसंग में पशुपालन के प्रमाण जहाँ मिले‚ वह स्थान है –
(a) लंघनाज
(b) बीरभानपुर

(c) आदमगढ़
(d) चोपनी मांडो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से मिला है?
(a) लहुरादेव
(b) सेनुवार

(c) सोहगौरा
(d) कौशाम्बी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

39. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में चावल के उत्पादन के प्राचीनतम् साक्ष्य मिले हैं?
(a) मध्य गंगा घाटी
(b) बेलन घाटी

(c) गोमल घाटी
(d) बोलन घाटी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. भारतीय उपमहाद्वीप में धान की खेती के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त होते हैं।
(a) कश्मीर से
(b) उत्तर बिहार से

(c) महाकोशल से
(d) विन्ध्य क्षेत्र से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!