Uttarakhand High Court Junior Assistant & Stenographer Exam Paper - 17 March 2024 (Answer Key)

Uttarakhand High Court Junior Assistant & Stenographer Exam Paper – 17 March 2024 (Official Answer Key)

राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी द्वारा आयोजित माननीय उच्च न्यायालय नैनीताल, उत्तराखंड के अधीनस्थ न्यायालय में समूह ‘ग’ के अंतर्गत कनिष्क सहायक तथा आशुलिपिक (Junior Assistant and Stenographer) के पदों की भर्ती परीक्षा 17 मार्च 2024 को हुई। इस परीक्षा का प्रश्न पत्र उत्तर कुंजी सहित (Official Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध हैं। 

National Examination Agency conducted the Exam Junior Assistant and Stenographer under Group ‘C’ in the Subordinate Court of the Honorable High Court, Nainital, Uttarakhand, this exam held on 17 March 2024. The question paper of this examination along with the answer key is available here.

Post Name – कनिष्क सहायक तथा आशुलिपिक (Junior Assistant and Stenographer)
Exam Date – 
17 March, 2024 
Total Number of Questions –  140
Paper Set H

उत्तराखंड उच्च न्यायालय कनिष्क सहायक तथा आशुलिपिक परीक्षा 2024
(Uttarakhand High Court Junior Assistant and Stenographer Exam 2024)
 

1. वाक्य ‘हे ______, तुम कहाँ हो ?’ में रिक्त स्थान के लिये उपयुक्त शब्द है ।
(1) कमल
(2) अबला
(3) प्रभो
(4) समुद्र

Show Answer/Hide

Answer – (3)

2. स्वर या मात्रा की दृष्टि से दिये गये अशुद्ध शब्द के शुद्ध रूप को विकल्पों में से चुनिये ।
(1) जगतार्पण
(2) जगत्प्राण
(3) जगतपर्ण
(4) जगत्प्रण

Show Answer/Hide

Answer – (2)

3. स्वर या मात्रा की दृष्टि से दिये गये अशुद्ध शब्द के शुद्ध रूप को विकल्पों में से चुनिये ।
(1) निर्लिप्त
(2) निलिप्त
(3) निर्लीप्त
(4) निलप्त

Show Answer/Hide

Answer – (1)

4. वाक्य ‘आपके दर्शन बड़े _____ हैं’ में रिक्त स्थान के लिये उपयुक्त शब्द है ।
(1) दुर्लभ
(2) दुखदायी
(3) सुखदायी
(4) भले

Show Answer/Hide

Answer – (1)

5. ‘सबके समानाधिकार पर विश्वास’ के लिये एक शब्द है :
(1) अधिकारवाद
(2) समाजवाद
(3) अधिकारी
(4) प्रगतिवाद

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. ‘आंख के अंधे, गांठ के पूरे ‘ मुहावरे का सही अर्थ है :
(1) गरीब परन्तु मूर्ख
(2) धनी परन्तु मूर्ख
(3) गरीब परन्तु अक्लमंद
(4) धनी परन्तु अक्लमंद

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. ‘जिसे किसी से लगाव न हो’ के लिये एक शब्द है :
(1) अलगाववादी
(2) नश्चर
(3) लिप्सु
(4) निर्लिप्त

Show Answer/Hide

Answer – (4)

8. दिये गये शब्द का विलोमार्थी विकल्पों में से चुनिये ।
रिपु
(1) सेवक
(2) मित्र
(3) अरि
(4) अराति

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. ‘मुदित महिपति मंदिर आये । सेवक सचिव सुमंत बुलाये’ में अलंकार है :
(1) रूपक
(2) अनुप्रास
(3) यमक
(4) उपमा

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. ‘नील गगन सा शांत ह्रदय था सो रहा’ में अलंकार है :
(1) रूपक
(2) अनुप्रास
(3) यमक
(4) उपमा

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. निम्नलिखित में से कौन ‘इच्छा’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
(1) स्पृहा
(2) लिप्सा
(3) कामना
(4) यातना

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. दिये गये शब्द का विलोमार्थी विकल्पों में से चुनिये ।
द्युति
(1) ज्योति
(2) छवि
(3) प्रभा
(4) अंधकार

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. ‘चोर के पैर नहीं होते’ मुहावरे का सही अर्थ है :
(1) चोरी करने पर जेल जाना ही पड़ता है।
(2) पापी का मन स्थिर होता है।
(3) पापी का मन अस्थिर होता है।
(4) पवित्र व्यक्ति का मन अस्थिर होता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. निम्नलिखित में से कौन ‘आग’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
(1) विपथगा
(2) वायुसखा
(3) हुताशन
(4) विभावसु

Show Answer/Hide

Answer – (1)

15. ‘मियादी हुंडी’ निम्नलिखित में से किससे विशेषताओं में बहुत समान है ?
(1) एक वचन पत्र
(2) पोस्ट डेटेड चेक
(3) एक डिमांड ड्राफ्ट
(4) विनिमय का एक निर्गम बिल

Show Answer/Hide

Answer – (4)

16. निम्नलिखित में से दर्शन शास्त्र के किस स्कूल को मूल रूप से लोकायुक्त और ब्रहस्पत्य के नाम से जाना जाता था ?
(1) वैशेषिक

(2) चार्वाक
(3) अजीविका
(4) सांख्य

Show Answer/Hide

Answer – (2)

17. निम्नलिखित में से देशों और उनकी संसदों का कौन सा संयोजन गलत है ?
(1) कुवैत – नेशनल असेंबली
(2) भारत – लोक सभा और राज्य सभा
(3) नेपाल – राष्ट्रीय पंचायत
(4) इराक – मजलिस

Show Answer/Hide

Answer – (4)

18. गौतम बुद्ध को निर्वाण की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
(1) लुंबिनी
(2) बोधगया
(3) सारनाथ
(4) कुशीनगर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

19. अन्य शर्तों को पूरा करने के अतिरिक्त अनुकंपा नियुक्ति के लिए निम्नलिखित में से किसपर अब विचार किया जा सकता है ?
(1) मृतक कर्मचारी का विवाहित भाई
(2) मृतक कर्मचारी का विवाहित बेटा
(3) मृतक कर्मचारी की विवाहित बहन
(4) मृतक कर्मचारी की विवाहित बेटी

Show Answer/Hide

Answer – (4)

20. कंप्यूटर के लिए ‘OS’ संक्षिप्त नाम का आमतौर पर अर्थ होता है :
(1) Ordered Statistics
(2) Optical Sensor
(3) Open Software
(4) Operating System

Show Answer/Hide

Answer – (4)

1 Comment

  1. 26 ka answer galat hai
    Urea ka formation Liver यानी जिगर में होता है

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!