UK Female Police Constable Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल Exam Paper – 2016

February 1, 2019

41. माला फेरत जुग भया, गया न मन का फेर।
कर का मनका डारि के, मन का मनका फेर।।
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) A और B दोनों
(D) यमक अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

42. ‘कभी नाव गाड़ी पर, कभी गाड़ी नाव पर’
लोकोक्ति का अर्थ है –
(A) गाड़ी का नाव की सवारी करना
(B) एक-दूसरे की सहायता लेनी ही पड़ती है
(C) अच्छी वाहन से यात्रा करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

43. जो पद क्रिया के होने की रीति या विधि सम्बन्धी विशेषण बताता है, उसे कहते हैं ?
(A) रीतिवाचक क्रिया विशेषण
(B) स्थान वाचक क्रिया विशेषण
(C) काल वाचक क्रियाविशेषण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

44. पुनरुक्त शब्द का चयन कीजिए –
(A) गांव-गांव
(B) काले-काले
(C) A और B दोनों
(D) राम-श्याम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

45. समास में पूर्व पद अव्यय होता है और समस्त पद भी अव्यय का काम करता है –
(A) द्वंद समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

46. कर्मधारय समास के उदाहरण नहीं है –
(A) नीलकमल
(B) काली मिर्च
(C) मुखचंद्र
(D) रसोईघर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

47. वाक्य में क्रिया तथा संज्ञा-सर्वनाम के बीच पाए जाने वाले वाक्यों को कहते हैं?
(A) कारक
(B) विशेषण
(C) वचन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

48. ‘पेड़ से कई आम गिरे’ वाक्य में कौन सा कारक है ?
(A) सम्बोधन
(B) सम्बन्ध
(C) अपादान
(D) कर्त्ता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

49. सही युग्म का चयन कीजिए –
(A) मोहन मेरा भाई है, वह चमोली में रहता है – अन्य सर्वनाम
(B) यह मेरी किताब है, वह तुम्हारी किताब है – निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) दरवाजे पर कोई आया है – अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सभी युग्म सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

50. जो विशेषण विशेष्य की माप तोल का बोध कराए उसे कहते हैं ?
(A) परिणामवाचक विशेषण
(B) संख्यावाचक विशेषण
(C) गुणवाचक विशेषण
(D) परिमाणवाचक विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

51. निम्न में से कौन सा संयुक्त वाक्य नहीं है –
(A) शीला आपको अपना बड़ा भाई मानती है
(B) बिजली थोड़ी देर के लिए आई और वह चली गई
(C) राम कल बद्रीनाथ जाएगा और सीता गंगोत्री जाएगी
(D) आप चाय पिएंगे या कॉफी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

52. निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए –
(A) पिता जी प्रातः घूमते हैं और माताजी सायंकाल घूमती है
(B) पुलिस ने चोर को पीटा
(C) यदि इस बार वर्षा नहीं हुई तो सारी फसल नष्ट हो जाएगी
(D) राकेश बीमार है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

53. किसी बड़े नाम, पद आदि का संक्षिप्त रूप लिखने के लिए चिन्ह का प्रयोग किया जाता है ?
(A) कोष्ठक [() ]
(B) संक्षेपसूचक [º]
(C) विवरण चिन्ह [:]
(D) अवतरण चिन्ह [“ ”]

Show Answer/Hide

Answer – (B)

54. ‘दांत काटी रोटी होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) मजबूत दांत होना
(B) दांत से काटना
(C) रोटी खाना
(D) अधिक मित्रता होना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

55. ‘गोबर गणेश’ होना मुहावरे का अर्थ है –
(A) मूर्ख होना
(B) गोबर गैस बनाना
(C) बायोगैस
(D) विद्वान होना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

56. जो रहीम गति दीप की कुल कपूत गति सोय।
बारे उजियारो करे बढ़े अंधेरो होय।
उपरोक्त में कौन-सा अलंकार है ?
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) श्लेष अलंकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

57. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए –
(A) आशीर्वाद
(B) आशीवार्द
(C) आशीरर्वाद
(D) आर्शीर्वाद

Show Answer/Hide

Answer – (A)

58. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिये –
(A) सम्मार्ग
(B) सन्मुख
(C) सौर्हाद्ध
(D) उपरोक्त सभी अशुद्ध हैं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

59. निम्नलिखित शब्दों में ‘यण संधि’ वाले शब्दों का चयन कीजिए –
(A) अति + अधिक (इ + अ =य ) =अत्यधिक
(B) सु + आगत (उ + आ = वा ) = स्वागत
(C) A और B दोनों में ‘यण संधि’ हैं
(D) सत् + गुण (त् + ग = द्ग) = सद्गुरू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

60. उत् + मत (त् + म = न्म) = उन्मत्त में कौन-सी संधि हैं-
(A) दीर्घ संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) गुण संधि
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop