UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 2021 Answer Key

UPSC CAPF AC (Assistant Commandants) Exam 08 Aug 2021 Paper 1 (Answer Key)

81. भुखमरी और महामारी के कारण होने वाली व्यापक मृत्यु निम्नलिखित में से किसका अभिलक्षण है?
(a) अकाल
(b) गरीबी
(c) गृह युद्ध
(d) कुपोषण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

82. किसानों को प्रोत्साहन देने के लिए प्रत्येक वर्ष बुवाई के मौसम से पहले सरकार द्वारा घोषित की जाने वाली कीमत को क्या कहते हैं?
(a) बफर कीमत
(b) निर्गम कीमत
(c) न्यूनतम समर्थन कीमत
(d) उचित निर्वाह कीमत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

83. गुहा, तोरण (आर्च), स्टैक और स्टम्प निम्नलिखित में से किसकी दृश्यभूमि (लैंडस्केप) विशेषताएँ हैं?
(a) नदी
(b) तरंग
(c) चूना-पत्थर (लाइमस्टोन)
(d) पवन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

84. उष्णकटिबंधीय वर्षावनों के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. उष्णकटिबंधीय वर्षावनों की मृदा पूर्णतया अनुर्वर होती है।
2. वनस्पति सदापर्णी है, जिसके कारण प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रिया वर्ष-भर चलती रहती है।
3. उन्हें ‘वृक्षों द्वारा आच्छादित मरुस्थल’ के रूप में वर्णित किया गया है।
4. वे अत्यधिक उत्पादक भूमि-आधारित पारिस्थितिक तंत्र हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 2 और 4
(b) केवल 1, 3 और 4
(c) केवल 1, 2 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

85. निम्नलिखित में से किस मृदा में, लवण की मात्रा इतनी अधिक होती है कि कुछ क्षेत्रों में लवण जल को वाष्पित करके साधारण नमक प्राप्त किया जाता है?
(a) पीटमय मृदा
(b) जलोढ़ मृदा
(c) लैटेराइट मृदा
(d) शुष्क मृदा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

86. अकबर के बारे में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही है?
1. 1560 के दशक में, अकबर ने आगरा का किला बनवाया।
2. 1570 के दशक में, अकबर ने फतेहपुर सीकरी में नई राजधानी बनाने का निर्णय लिया। 3. अकबर ने सीकरी में शेख सलीम चिश्ती के सफेद संगमरमर के मकबरे का निर्माण भी प्रारंभ किया।
4. 1585 में, अकबर ने वापस आगरा में राजधानी स्थानांतरित करने का निर्णय लिया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1, 2 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) केवल 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. विजयनगर के अमरनायकों के बारे में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं?
1. अमरनायक सैनिक कमांडर थे जिन्हें राय शासकों द्वारा शासन करने के लिए राज्य-क्षेत्र दिए गए थे।
2. उनकी सेवा के बदले में और उनके सैन्यदल के रख-रखाव के लिए भी उन्हें नकद भुगतान किया जाता था।
3. वे निर्धारित सैन्यदल और हाथी रखते थे।
4. वे राजा को वार्षिक रूप से कर भेजते थे और अपनी स्वामीभक्ति दर्शाने के लिए व्यक्तिगत रूप से उपहारों के साथ राजदरबार में उपस्थित होते थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1, 2 और 3
(b) केवल 1, 3 और 4
(c) केवल 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

88. निम्नलिखित में से कौन-सा/से युग्म सही रूप से सुमेलित है/हैं ?
1. स्थायी बंदोबस्त : लॉर्ड कॉर्नवालिस
2. रैयतवाड़ी बंदोबस्त : थॉमस मुनरो
3. महालवाड़ी बंदोबस्त : होल्ट मैकेंजी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

89. इनमें से किसने हैदराबाद में स्वयं को स्वतंत्र शासक के रूप में स्थापित करके निज़ाम-उल-मुल्क आसफजाह की उपाधि धारण की?
(a) करतलब खान
(b) बहादुर शाह
(c) अलीवर्दी खान
(d) चिन किलीच खान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

90. किसी व्यक्ति को निम्नलिखित मूल अधिकारों में से कौन-सा प्रदान नहीं किया गया है?
(a) एक ही अपराध के लिए एक से अधिक बार अभियोजन और दंड के विरुद्ध संरक्षण
(b) अपने विरुद्ध अभियोजन के समर्थन के साक्ष्य के रूप में अपने हस्त-लेख का नमूना देने से इंकार करना
(c) स्वयं अपने विरुद्ध साक्षी के रूप में कार्य करना
(d) किसी अपराध के लिए दोषसिद्ध नहीं ठहराए जाने का अधिकार, जब तक कि उसने ऐसा कोई कार्य करने के समय, जो अपराध के रूप में आरोपित है, किसी प्रवृत्त विधि का अतिक्रमण नहीं किया है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

91. भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किस निकाय (बॉडी) के लिए प्रत्येक राज्य में नगरपालिका का गठन करने का प्रावधान नहीं है?
(a) नगर पंचायत
(b) नगरपालिका परिषद्
(c) नगर निगम
(d) शहरी पंचायत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

92. निम्नलिखित उद्धरण पर विचार कीजिए :
“26 जनवरी, 1950 को हम अंतर्विरोधों से ग्रसित जीवन में प्रवेश करने जा रहे हैं। राजनीति में हमारे पास समानता होगी तथा सामाजिक और आर्थिक जीवन में हमारे पास असमानता होगी।”
यह उद्धरण इनमें से किस नेता का है?
(a) महात्मा गाँधी
(b) सरोजिनी नायडू
(c) बी० आर० अंबेडकर
(d) सोमनाथ लाहिड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. भारत के राष्ट्रपति को निम्नलिखित शक्तियों में से कौन-सी प्रदान नहीं की गई है?
(a) प्रधानमंत्री की नियुक्ति
(b) संसद के किसी सदस्य की निरर्हता से संबंधित किसी प्रश्न पर अपने विवेक से निर्णय लेना
(c) किसी ऐसे व्यक्ति को क्षमा-दान देना जिसे सेना-न्यायालय द्वारा दंडित किया गया है
(d) उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश को हटाना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. मेनका गाँधी बनाम भारत संघ केस, 1978 के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) यह निर्णय दिया गया कि अनुच्छेद 19 और अनुच्छेद 21 अपरिवर्तनीय (वॉटर-टाइट कंपार्टमेंट) नहीं है।
(b) यह निर्णय दिया गया कि अनुच्छेद 21 में अंतर्विष्ट कोई विधि, अनुच्छेद 19 की अपेक्षाओं को संतुष्ट नहीं करती है।
(c) निष्पक्ष विचारण से विचारणाधीन अभियुक्त के विरुद्ध पक्षपात नहीं होता है।
(d) अनुच्छेद 21 के अंतर्गत प्राण (जीवन) के अधिकार में, मृत्यु का अधिकार शामिल नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. एक दुकानदार अपनी वस्तुओं पर क्रमशः 10% और 5% की दो क्रमिक छूट देता है। इसके बाद वह अपनी वस्तुओं की कीमत में 20% जी० एस० टी० जोड़ता है। यदि किसी वस्तु का अंकित मूल्य ₹2,000 है, तो ग्राहक को वस्तु की वास्तविक कीमत से कितनी अधिक या कम कीमत चुकानी होगी?
(a) 2.6% कम
(b) 2.6% अधिक
(c) बराबर कीमत
(d) 5.2% अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

96. किसी धनराशि पर 2 वर्ष के लिए 5% की वार्षिक दर पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच में ₹ 250 का अंतर है। वह धनराशि क्या है?
(a) ₹ 1,00,000
(b) ₹ 80,000
(c) ₹40,000
(d) ₹1,20,000

Show Answer/Hide

Answer – (A)

97. 75 ml अल्कोहल में कितना जल मिलाया जाना चाहिए ताकि मिश्रण में अल्कोहल की मात्रा 25% हो जाए?
(a) 100 ml
(b) 225 ml
(c) 250 ml
(d) 125 ml

Show Answer/Hide

Answer – (B)

98. यदि किसी संख्या का 35%, उसी संख्या के 27% से 416 अधिक है, तो वह संख्या है
(a) 5200
(b) 2600
(c) 3900
(d) 3328

Show Answer/Hide

Answer – (A)

99. भारत में, कार्डेमम पहाड़ियों को निम्नलिखित में से किसकी शृंखला के रूप में माना जाता है?
(a) पूर्वी घाट
(b) मिज़ो पहाड़ियाँ
(c) नागा पहाड़ियाँ
(d) पश्चिमी घाट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

100. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची – I
(नदी) 
सूची – II
(सहायक नदी)
A. सतलुज  1. यमुना
B. कोसी  2. ब्रह्मपुत्र
C. तीस्ता  3. गंगा
D. चंबल  4. सिंधु

कूट:
.   A B C D
(a) 1 3 2 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 2 1
(d) 4 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!