उत्तर प्रदेश PCS – 2016 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 2nd

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2016 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – 2nd Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2015
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100
परिक्षा तिथि (Date of Exam) – 20 -March – 2016

 

सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2016
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – II

 

1. यह अनुभव करने की अयोग्यता की समस्या का समाधान किसी परिचित वस्तु का असाधारण तरीके से उपयोग द्वारा हो सकता है,
A. प्रकार्यात्मक स्थिरता के कारण
B. नियमबद्ध उपागम के कारण
C. नियामक रचनातन्त्र के कारण
D. सीमित क्षमता के कारण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

2. चार बच्चे एक पंक्ति में बैठे हैं। A, B के बगल वाली सीट पर बैठा है लेकिन C के बगल में नहीं। यदि C, D के बगल में नही बैठा है, तो D के अगल- बगल की सीट पर कौन बैठा है ?
A. B
B. A
C. C
D. बताना असम्भव

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

3. बस पर चढ़ते समय कोई व्यक्ति अचानक आप पर चिल्लाने लगता है। आप
A. भी उस पर वैसे ही चिल्लाएंगे।
B. कण्डक्टर से उसे शान्त करने के लिये कहेंगे।
C. चिलाने का कारण जानकर मामले को शान्त करेंगे।
D. उस पर क्रोध करेंगे और उसे शान्त करेंगे।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

4. आप अपनी बीमार माताजी के लिये दवा लेने जा रहे हैं। कुछ दूर जाने के बाद किसी तेज़ जाते वाहन से कुचल गए बच्चे को आप देखते हैं जिसका चालक भागने की कोशिश कर रहा है। आप क्या करेंगे ? आप
A. तत्काल घायल बच्चे को पास के अस्पताल में ले जायेंगे।
B. वाहन चालक को पकड़ने की कोशिश करेंगे।
C. पुलिस को घटना के बारे मे सूचित करेंगे।
D. घायल बालक के माता – पिता को सूचित करेंगे।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

5. निम्नलिखित में से कौन सी संज्ञानात्मक प्रक्रिया उस समय घटित होती है जब व्यक्ति कलात्मक, साहित्यिक, वैज्ञानिक अथवा व्यावहारिक समस्याओं के विभिन्न सम्भावित समाधानों पर स्वतंत्र रूप से विचार करता है?
A. स्वतः शोध चिन्तन
B. सृजनात्मक चिन्तन
C. अभिसारी चिन्तन
D.अपसारी चिन्तन

Read Also ...  उत्तर प्रदेश PCS - 2014 हल (Solved) प्रश्नपत्र - सामान्य अध्ययन 2nd

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

6. समस्या समाधान का एक ऐसा नियम अथवा प्रकिया जिसका यदि क्रमश: अनुसरण किया जाए तो यह सुनिश्चित कर देता है कि सही समाधान मिल जाएगा, कहलाता है :
A. मानसिक वृत्ति
B. प्रयास एवं त्रुटि
C. कलन-विधि
D. अंतर्दृष्टि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

7. आपका अधीनस्थ छुट्टी चाहता है पर उसकी अनुपस्थिति में आपके कार्यालय का काम प्रभावित होगा क्योंकि वह उस काम के लिये मुख्य व्यक्ति है। आपको चाहिये कि
A. उसके मामले को अपने उच्च वरिष्ठ को सन्दर्भित कर दें।
B. छुट्टी मंजूर कर दें।
C. दूसरे व्यक्ति को उसका काम करने को कहें।
D. उससे मिलें, छुट्टी के कारण के बारे में चर्चा करें और उसकी उपस्थिति की आवश्यकता के लिये उसे मनाने का प्रयास करें।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

8. निर्णयन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. एक कार्यवाही को निर्धारित करने का काम है।
2. इसका अर्थ है विभिन्न विकल्पों में से एक विकल्प को चुनना।
3. यह नीति-निर्माण का पर्यायवाची है।
A. 1, 2 तथा 3
B. 1 तथा 2
C. 1 तथा 3
D. केवल 1

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

9. किसी क्रिकेट मैच में गोपाल सीट 253 पर बैठता है। रीना गोपाल की दाईं ओर सीट 254 पर बैठी है। गोपाल के बाएँ रमन बैठा है। इषिता रमन के बाएँ बैठी है। इषिता किस सीट पर बैठी है ?
A. 255
B. 256
C. 251
D. 252

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

10. अनन्या और कृष्णा अंग्रेजी बोल और समझ सकते हैं। बुलबुल अर्चना की तरह ही हिन्दी बोल और लिख सकती है। अर्चना अनन्या से बंगला में भी बात करती है। कृष्णा बंगला नहीं समझ सकती। बुलबुल अनन्या से हिन्दी में बात करती है। कौन अंग्रेजी, हिन्दी और बंगला बोल व समझ सकता है ?
A. अर्चना
B. बुलबुल
C. अनन्या
D. कृष्णा

Read Also ...  उत्तर प्रदेश PCS - 2014 हल (Solved) प्रश्नपत्र - सामान्य अध्ययन 1st

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

11. यदि किसी वर्ष में 25 मई की रविवार है, तो उस वर्ष में 25 दिसम्बर को कौन सा दिन होगा ?
A. शनिवार
B. शुक्रवार
C. बृहस्पतिवार
D. रविवार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

Instructions for Question Nos. 12-16

Read the following passage carefully and answer the questions. Choose the correct answer from the alternatives based only on the passage given.

Read not to contradict and confute, nor to believe and take for granted, nor to find talk and discourse, but to weigh and consider. Some books are to be tasted, others to be swallowed, and some few to be chewed and digested that is, some books are to be read only in parts, others to be read, but not curiously; and some few to be read wholly and with diligence and attention. Some books may also be read by deputy, and extracts made of them by others; but that would be only in the less important arguments and the meaner sort of books. Else distilled books are like common distilled waters, flashy things. Reading maketh a full man, conference a reading man, and writing an exact man. And there for if a man writes little, he had need have a good memory; if he confers little, he had need have a present wit; and if he reads little, he had need have much cunning to seem to know that he doth not.

Histories make men wise, poets witty, the mathematics subtle, natural philosophy deep, moral, grave, logic and rhetoric able to contend.

12. If a man reads very little, what must he pretend ?
A. he must pretend to have a good memory.
B. he must pretend to have a lot of intelligence.
C. he must pretend to know a lot.
D. he must pretend to be witty.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

13. What is meant by conference ?
A. a meeting where conversation is important.
B. a gathering of people.
C. a get together.
D. a group of people assembled to hear a speaker.

Read Also ...  UPPSC PCS, ACF and RFO Pre Exam 2019 Paper I (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

14. What does some books are to tasted mean ?
A. to be read with diligence and attention.
B. to be read but not curiously.
C. to be read just for fun.
D. to be read only in parts.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

15. How must we approach the’meaner’ sort of books ?
A. they are to be read by deputy and extracts made of them by others.
B. they are to be read but not to contradict and confute.
C. they are to be read but only in parts.
D. they are to be read but not curiously.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

16. What should be the real object of reading ?
A. not to contradict and confute
B. to weigh and consider
C. to distil the contents
D. to understand the author’s point of view

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

17. Fill in the blank in the given sentence by choosing the correct option.
Please do not forget to submit your application_______time.
A. by
B. of
C. in
D. with

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

18. Which one of the following alternatives gives the meaning of the given idiom/phrase ?
Snake in the grass
A. cowardly and brutal
B. an unreliable person
C. a hidden anemy
D. low and mean

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

19.which of the following is correctly punctuated ?
Rama received a fountain pen hari a watch
A. Rama received a fountain pen, hari a watch.
B. Rama received a fountain pen; hari a watch.
C. Rama received a fountain pen; hari, a watch
D. Rama received a fountain pen, hari, a watch

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

20. Change the sentence into passive voice :
All his friends laughed at him.
A. he laughed at all his friends.
B. he laughs at all his friends.
C. he is laughed at by all his friends.
D. he was laughed at by all his friends.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

Read Also …. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!