UTET EXAM PAPER IN HINDI Archives | TheExamPillar

UTET EXAM PAPER IN HINDI

UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Language II – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2023 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2023 Paper 2 – भाषा – II हिंदी (Language II – Hindi) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2023 Exam held on 29 September, 2023. Here UTET Paper 2 (Language II – Hindi) Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

UTET Paper II – 29 Sep 2023 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here
Download UTET Paper II 2023 Official Answer Key All Set

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level

(Class 6 to Class 8)

Exam : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part : भाषा – II हिंदी (Language II – Hindi)
Number of Question : 30
Paper SET : D
Exam Date : 29th September, 2023

UTET Paper – II (Junior Level) 29 Sep 2023
भाषा – II हिंदी (Language II – Hindi)
(Official Answer Key)

61. हिन्दी साहित्य में रस के कितने अंग हैं
(A) दो
(B) चार
(C) आठ
(D) नौ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. छन्द के प्रवाह को कहते हैं –
(A) क्रम
(B) गण
(C) यति
(D) गति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

63. “अधरों पर अलि मँडराते, केशों पर मुग्ध पपीहा” काव्यांश में अलंकार है –
(A) सन्देह
(B) भ्रान्तिमान
(C) वीप्सा
(D) उक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

64. ‘कोसी का घटवार’ कहानी के लेखक हैं –
(A) हिमांशु जोशी
(B) मनोहर श्याम जोशी
(C) शेखर जोशी
(D) इलाचन्द्र जोशी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. ‘कैवल्य’ शब्द का पर्यायवाची है।
(A) दण्ड
(B) चक्रपाणि
(C) केशव
(D) निर्वाण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

66. ‘चिरंतन’ का विलोम शब्द है
(A) अलौकिक
(B) लौकिक
(C) नश्वर
(D) नैसर्गिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. सरकारी पत्र की भाषा कैसी होनी चाहिए
(A) साहित्यिक
(B) मुहावरेदार
(C) औपचारिक
(D) नैसर्गिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न संख्या 68 से 71 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

भाषा का प्रश्न अत्यन्त संवेदनशील है; अतएव इस पर बड़ी समझ-बूझ, सहानुभूति और धैर्य से विचार करना आवश्यक है। इस सम्बन्ध में जो भी समाधान ढूँढ़ा जाय उससे यह आभास नहीं होना चाहिए कि एक भाषाई गुट की विजय हुई है और दूसरे की पराजय। कोई भी सर्वमान्य हल निश्चय ही उस भारतीय राष्ट्रीयता की विजय का द्योतक होगा जिसने अतीत में समय-समय पर अपनी शक्ति प्रदर्शित की है। हमने राष्ट्रीयता तो प्राप्त कर ली, एक राष्ट्रीय पताका भी अपना ली, परन्तु हम देश के लिए एक सम्पर्क भाषा, संघ की राजभाषा अपनाने. के अपने अभीष्ट लक्ष्य पर अभी तक नहीं पहुँच पाए हैं। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करने की जी तोड़ कोशिश करनी होगी ।
ऐसे मामलों में जल्दबाजी आत्मघाती है, क्योंकि उससे अनेक समस्याएँ खड़ी हो जाती हैं, खास- तौर पर लोगों के मन में संदेह और अविश्वास उत्पन्न हो जाता है और ये दोनों ही राष्ट्रीय एकता के कट्टर दुश्मन है।

68. उपर्युक्त गद्यांश का मूल कथ्य क्या है?
(A) भाषा विवाद एक गम्भीर समस्या है।
(B) भारतीय राष्ट्रीयता क्षेत्रीय स्वार्थों पर विजय प्राप्त कर लेने के कारण विशिष्ट है।
(C) राजभाषा के सर्वसम्मत हल के बिना राष्ट्रीयता सम्भव नहीं ।
(D) भाषा के प्रश्न को राष्ट्रीय एकता के परिप्रेक्ष्य में नहीं देखा जाना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

69. भाषा विवाद को हल करने में जल्दबाजी से क्या हानि है?
(A) प्रशासनिक समस्याएं उत्पन्न होती हैं।
(B) राजनीतिक विवाद बढ़ जाता है।
(C) जनता में संदेह और अविश्वास उत्पन्न होता है।
(D) साम्प्रदायिक सद्भाव समाप्त होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. भाषा के प्रश्न को हल करने के लिए किस सर्वाधिक आवश्यकता है?
(A) साम्प्रदायिक सद्भाव
(B) राजनीतिक चातुर्य
(C) प्रशासनिक दक्षता
(D) विवेक, धैर्य और सहानुभूति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

71. इस गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक क्या है?
(A) हिन्दी का महत्व
(B) राष्ट्रभाषा हिन्दी
(C) भाषा विवाद और राष्ट्रीय एकता
(D) राष्ट्रीय एकता की तलाश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. व्यंजन ‘घ’ का उच्चारण स्थान कौन सा है?
(A) मूर्द्धा
(B) कंठ
(C) तालु
(D) दंत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. पत्र-पत्रिकाओं में हिन्दी का पहला पत्र है
(A) उदंत मार्तण्ड
(B) समाचार दर्पण
(C) बंगाल गजट
(D) इण्डिया गजट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. संस्कृत भाषा के ऐसे शब्द जिन्हें हम ज्यों का त्यों प्रयोग में लाते हैं, कहलाते हैं
(A) तत्सम
(B) देशज
(C) तद्भव
(D) विदेशज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. निम्न में से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) क्लेष
(B) क्लेश
(C) क्लेस
(D) कलेस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Mathematics and Science) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2023 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2023 Paper 2 – गणित और विज्ञान (Mathematics and Science) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2023 Exam held on 29 September, 2023. Here UTET Paper 2 (Mathematics and Science) Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

UTET Paper II – 29 Sep 2023 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here
Download UTET Paper II 2023 Official Answer Key All Set

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level

(Class 6 to Class 8)

Exam : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part : गणित और विज्ञान (Mathematics and Science)
Number of Question : 60
Paper SET : D
Exam Date : 29th September, 2023

UTET Paper – II (Junior Level) 29 Sep 2023
गणित और विज्ञान (Mathematics and Science)
(Official Answer Key)

91. अभिकथन (A) : कक्षा में लड़कों में गणित में लड़कियों की तुलना में बहुत बेहतर प्रदर्शन करने की क्षमता होती है। 
कारण (R) : गणितीय तर्क और वैज्ञानिक क्षमता लड़कियों की तुलना में लड़कों में स्वाभाविक रूप से आती है।
सही विकल्प चुनिए –
(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं लेकिन (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सत्य हैं लेकिन (R) असत्य हैं। 
(D) दोनों (A) और (R) असत्य हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

92. एक प्राकृत संख्या जो इसके गुणनखंडों के योग के बराबर होती है (संख्या को शामिल नहीं करते हुए) कहलाती है – 
(A) सम्पूर्ण संख्या 
(B) अभाज्य संख्या 
(C) समग्र संख्या 
(D) सुपर संख्या

Show Answer/Hide

Answer – (A)

93. पूर्ण वर्ग प्राप्त करने के लिए 893304 में जो न्यूनतम संख्या जोड़ी जानी चाहिए वह है- 
(A) 1521 
(B) 1612
(C) 945 
(D) 1042

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. 3¼ किग्रा चीनी से 1/16 किग्रा चीनी के कितने पैकेट बनाये जा सकते हैं?
(A) 64
(B) 52
(C) 48
(D) 12

Show Answer/Hide

Answer – (B)

95. 1 + 11/10 + 11/100 + 111/1000 + 111/1000 का मान है-
(A) 3.3221
(B) 2.3321
(C) 2.245
(D) 2.432

Show Answer/Hide

Answer – (B)

96. छह घंटियाँ क्रमश: 3, 5, 8, 9, 12 और 15 सेकेंड के अंतराल पर बजाई जाती हैं। वे 24 घंटे में कितनी बार एक साथ बजती हैं –
(A) 4
(B) 120
(C) 12
(D) 240

Show Answer/Hide

Answer – (D)

97. 6, 7, 8, 9 और 10 से पूर्णतः विभाजित होने वाली सबसे छोटी 5 अंकीय संख्या है-
(A) 10080
(B) 25200
(C) 10008
(D) 10540

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. 15 दिनों में मिनटों की संख्या कितने घंटों में सेकेंडों की संख्या के बराबर होती है-
(A) 6 घण्टे
(B) 8 घण्टे
(C) 4 घण्टे
(D) 5 घण्टे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

99. सोनू के पास पाँच दर्जन टॉफी हैं। उसने इनमें से ⅓ अमित को, ⅖ अमिता को और 1/12 हमीदास को दे दी। सोनू के पास बची टॉफी की संख्या है-
(A) 9
(B) 11
(C) 5
(D) 7

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देश : (प्र. सं. 100 से 102 ) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करिए —

3 अलग-अलग शहरों में रहने वाले लोगों की संख्या (हजारों में ) और उन शहरों में पुरुषों, महिलाओं और बच्चों का प्रतिशत नीचे दिया गया है – 

शहर  लोगों की कुल संख्या (हजारों में)  प्रतिशत 
 
पुरुष  महिला  बच्चे
48.30 
42  38  20 
36.10 
39  37  24 
46.80 
40  34  26
100. किस शहर में महिलाओं की संख्या सबसे कम है?
(A) P

(B) Q
(C) R
(D) सभी में समान है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)
101. सभी शहरों को मिलाकर बच्चों की औसत संख्या कितनी है?
(A) 10171
(B) 10201
(C) 10164
(D) 10101

Show Answer/Hide

Answer – (C)

102. शहर R में पुरुषों की संख्या है
(A) 20286
(B) 14079
(C) 18720
(D) 16372

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण-अधिगम का सबसे प्रभावी तरीका है-
(A) बिना विश्लेषण के अवलोकन
(B) नकल और दोहराव
(C) सामग्री को रटना
(D) अवधारणाओं के बीच संबंध की खोज

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. जब घड़ी में साढ़े आठ बजते हैं तो उसकी सुइयाँ किस कोण पर झुकी होती हैं? 
(A) 75° 
(B) 60°
(C) 85°
(D) 65°

Show Answer/Hide

Answer – (A)

105. P का मान ज्ञात कीजिए यदि – 
P+1 = Q, Q+1 = R, P+Q = 15, Q+R = 17
(A) 6
(B) 9 
(C) 8
(D) 7

Show Answer/Hide

Answer – (D)

106. सीखने की सर्वोत्तम स्थिति है –
(A) मध्यम उत्तेजना, कोई भय नहीं
(B) कोई उत्तेजना नहीं, कोई भय नहीं
(C) उच्च उत्तेजना, उच्च भय
(D) कम उत्तेजना, अधिक भय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

107. एक आयत का क्षेत्रफल 1 इकाई है। आसन्न भुजाओं के मध्य बिन्दु को मिलाने से बने त्रिभुजों के क्षेत्रफल का योग है –
(A) ½ इकाई
(B) ⅓ इकाई
(C) ¼ इकाई
(D) ⅛ इकाई

Show Answer/Hide

Answer – (A)

108. यदि a = √(2013)2 + 2013 + 2014 तो a का मान है-
(A) 2014
(B) 1002
(C) 1007
(D) 2013

Show Answer/Hide

Answer – (A)

109. बच्चों की त्रुटियाँ-
(A) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में महत्वहीन हैं।
(B) प्रतिबिंबित करती हैं कि बच्चे कितने लापरवाह हैं।
(C) उन्हें बार-बार अभ्यास करने को कहकर तुरन्त ठीक की जानी चाहिए।
(D) सीखने का एक हिस्सा है और उनकी सोच में अंतर्दृष्टि देते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

110. एक संख्या जो 1 से 10 (दोनों सम्मिलित) तक की सभी संख्याओं से विभाज्य है-
(A) 10
(B) 100
(C) 604
(D) 2520

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Language I – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2023 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2023 Paper 2 – भाषा – I हिंदी (Language I – Hindi) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2023 Exam held on 29 September, 2023. Here UTET Paper 2 (Language I – Hindi) Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

UTET Paper II – 29 Sep 2023 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here
Download UTET Paper II 2023 Official Answer Key All Set

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level

(Class 6 to Class 8)

Exam : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part : भाषा – I हिंदी (Language I – Hindi)
Number of Question : 30
Paper SET : D
Exam Date : 29th September, 2023

UTET Paper – II (Junior Level) 29 Sep 2023
भाषा – I हिंदी (Language I – Hindi)
(Official Answer Key)

31. ‘गोधूम’ शब्द का तद्भव है-
(A) गेहूँ
(B) गोधन
(C) धूआँ
(D) गोरस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. ‘अधित्यका’ का अर्थ है-
(A) पर्वत के पास की भूमि
(B) पर्वत शिखर पर स्थित भूमि
(C) पर्वत के ठीक नीचे की भूमि
(D) सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. ‘प्रागैतिहासिक’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
(A) प्राग
(B) प्रा
(C) प्राक्
(D) प्रागैति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

34. ‘दिवस का अवसान समीप था
गगन था कुछ लोहित हो चला
तरु शिखा पर थी अब राजती
कमलिनी – कुल वल्लभ की प्रभा’
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन सा छंद है?
(A) दुर्मिल
(B) दिगपाल
(C) द्रुतविलम्बित
(D) हरिगीतिका

Show Answer/Hide

Answer – (C)

निर्देश: निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों ( प्रश्न संख्या 35 से 38 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

पर काजहि देह को धारि फिरौ परजन्य जथारथ ह्वै दरसौ ।
निधि-नीर सुधा के समान करौ सब ही बिधि सज्जनता सरसौ।
घनआनंद जीवनदायक हौ कछू मेरियौ पीर हियें परसौ ।
कबहूँ वा बिसासी सुजान के आँगन मो अँसुवानहि लै बरसौ ।

35. नायिका बादल से क्या निवेदन करती है?
(A) मानवता के कल्याण के लिए बरसने का
(B) समुद्र के जल को अमृत के समान बनाने का
(C) विश्वासघाती सुजान के आँगन में अपने आँसुओं की बारिश का
(D) दूसरों के दुख को हरने के लिए शरीर धारण करने का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. ‘जथारथ’ का तत्सम रूप है-
(A) यथा अर्थ
(B) यात्रा रथ
(C) सार्थक
(D) यथार्थ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. उपर्युक्त पद में ‘परजन्य’ किसको कहा गया है?
(A) बादल
(B) सुजान
(C) घनआनँद
(D) समुद्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

38. उपर्युक्त पद के आधार पर बादल के विषय में असत्य कथन है-
(A) बादल दूसरों के कार्य के लिए देह धारण करता है।
(B) बादल समुद्र के जल को अमृत के समान कर देता है।
(C) अत्यधिक बारिश से बादल जीवन पर संकट ला देता है।
(D) सभी प्रकार से अच्छा बर्ताव करने के लिए ही बादल जगत में प्रसिद्ध है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

39. ‘कहुँ शृगाल कोउ मृतक अंग पर घात लगावत,
कहुँ कोउ सब पर बैठि गिद्ध चट चोट चलावत ।
जहँ तहँ मज्जा, माँस, रूचिर लखि परत बगारे,
जित-तित छिटके हाड़, सेत कहुँ, कहुँ रतनारे।’
इस पद में किस रस का प्रयोग हुआ है?
(A) वीभत्स रस
(B) अद्भुत रस
(C) भयानक रस
(D) वीर रस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

40. ‘मानस का हंस’ उपन्यास किसके जीवन पर आधारित है?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) वाल्मीकि
(D) कालिदास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

41. भाषा और बोली के बीच का कौन-सा अंतर सही नहीं है?
(A) भाषा का क्षेत्र विस्तृत परंतु बोली का क्षेत्र सीमित होता है।
(B) एक भाषा में अनेक बोलियाँ होती हैं।
(C) भाषा व्याकरण सम्मत होती है परन्तु बोली के व्याकरणिक रूप में अस्थिरता रहती है।
(D) भाषा का प्रयोग साहित्यिक एवं शैक्षिक क्षेत्र में होता है जबकि बोली का प्रयोग राजनैतिक एवं प्रशासनिक क्षेत्र में होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

42. मातृभाषा शिक्षण के कौशलात्मक उद्देश्य का हिस्सा नहीं है-
(A) वैचारिक विषयवस्तु का ज्ञान प्राप्त करना
(B) बोध सहित सुनने की योग्यता प्राप्त करना
(C) बोध सहित पढ़ने की योग्यता प्राप्त करना
(D) प्रभावी ढंग से बोलकर अपनी बात कहने की योग्यता प्राप्त करना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. लेखन में दोष का मुख्य कारण है-
(A) पाठ को ध्यान से न सुनना
(B) लिपि की अनभिज्ञता
(C) व्याकरण की जानकारी का अभाव
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. व्याकरण – शिक्षण में ‘स्थूल से सूक्ष्म’ की ओर सूत्र किस विधि में प्रयुक्त होता है?
(A) पाठ संसर्ग विधि
(B) सिद्धांत विधि
(C) आगमन विधि
(D) निगमन विधि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. किस मातृभाषा शिक्षण पद्धति में स्वशिक्षा तथा प्रत्येक विद्यार्थी पर वैयक्तिक ध्यान देने पर बल दिया जाता है?
(A) डाल्टन पद्धति
(B) मांटेसरी पद्धति
(C) किंडरगार्टन पद्धति
(D) ह्यूरिस्टिक पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2023 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2023 Paper 2 – सामाजिक अध्ययन (Social Studies) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2023 Exam held on 29 September, 2023. Here UTET Paper 2 (Social Studies) Paper with Official Answer Key.

UTET Paper II – 29 Sep 2023 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here
Download UTET Paper II 2023 Official Answer Key All Set

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level

(Class 6 to Class 8)

Exam : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part : सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
Number of Question : 60
Paper SET : D
Exam Date : 29th September, 2023

UTET Paper – II (Junior Level) 29 Sep 2023
सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
(Official Answer Key
)

91. विधानसभा द्वारा पारित किसी विधेयक को विधान परिषद् अधिकतम कितने समय तक क्रियान्वित होने से रोक सकती है –
(A) एक माह
(B) चार माह
(C) छः माह्
(D) एक वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. एक व्यक्ति जो कि सांसद नहीं है, को मंत्रिपरिषद का सदस्य बनाया जा सकता है, लेकिन उसे किसी भी एक सदन की सदस्यता निश्चित अवधि में प्राप्त करनी होगी, और वह अवधि है –
(A) तीन माह
(B) छः माह
(C) एक वर्ष
(D) तीन वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

93. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश की वैधता की अधिकतम अवधि है
(A) छः सप्ताह
(B) तीन माह
(C) छः माह
(D) एक वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

94. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा भारत के राष्ट्रपति को दिया गया परामर्श –
(A) बाध्यकारी है।
(B) अबाध्यकारी है।
(C) कुछ श्रेणियों के मामलों में बाध्यकारी प्रकृति का है।
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

95. केन्द्र सरकार द्वारा राज्यों को दी जाने वाली वित्तीय सहायता किसकी संस्तुतियों के आधार पर प्रदान की जाती है?
(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
(C) नीति आयोग
(D) वित्त आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

96. दल-बदल विरोधी कानून किस वर्ष पारित किया गया?
(A) 1984 में
(B) 1985 में
(C) 1989 में
(D) 1991 में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

97. निम्न में से कौन सी लोकसभा की एकमेव शक्ति है?
(A) धन विधेयक प्रस्तुत करना
(B) राष्ट्रपति पर महाभियोग
(C) आपातकाल की घोषणा की पुष्टि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. उपराष्ट्रपति कब तक राष्ट्रपति के रूप में काम कर सकता है जबकि राष्ट्रपति का पद रिक्त हो ?
(A) पाँच साल तक
(B) दो साल तक
(C) बाकी बचे कार्यकाल तक
(D) छः माह तक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. यदि पंचायत का विघटन हो जाता है, तो उसका चुनाव करवाने की अवधि है –
(A) एक माह के अन्तर्गत
(B) तीन माह के अन्तर्गत
(C) छः माह के अन्तर्गत
(D) एक वर्ष के अन्तर्गत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

100. विधानसभा की बैठकों हेतु गणपूर्ति है
(A) कुल सदस्यों की संख्या का दसवाँ भाग या दस
(B) बीस
(C) पच्चीस
(D) विधानसभा अध्यक्ष द्वारा तय सदस्य संख्या

Show Answer/Hide

Answer – (A)

101. निम्न में से कौन सामाजिक अध्ययन का विशिष्ट उद्देश्य है/हैं?
(A) तर्क एवं चिन्तन विकसित करना
(B) स्वअध्ययन को विकसित करना
(C) राष्ट्रवाद विकसित करना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

102. निम्न में से नागरिकशास्त्र शिक्षण की प्रयोगशाला विधि में प्रयोग किये जाते हैं-
(A) श्यामपट्ट
(B) प्रोजेक्टर
(C) मॉडल और मानचित्र
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

103. सामाजिक विज्ञान में निदानात्मक परीक्षण शिक्षक को क्या समझने में सहायता करेगा?
(A) सामाजिक विज्ञान में विद्यार्थी सीखने सम्बन्धी किन कठिनाइयों का सामना कर रहा है।
(B) पुनरावृत्ति किस प्रकार विद्यार्थी की सहायता करती है।
(C) उसके विद्यार्थी कितने बुद्धिमान हैं।
(D) प्रकरण का वह हिस्सा जिसे विद्यार्थी ने कण्ठस्थ नहीं किया है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

104. निम्नलिखित में से कौन-सा नियमों, विनियमों और मूल्यों के सामाजिक अधिगम को बढ़ावा देगा?
(A) परियोजना कार्य
(B) समूह-चर्चा
(C) किताब पढ़ना
(D) निबन्ध लिखना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. सामाजिक विज्ञान की कक्षा में अवधारणाओं को स्पष्ट करते समय, जब एक शिक्षक वैयक्तिक अनुभवों का प्रयोग करता है, तो वह
(A) पाठ को भागीदार बनाने वाला बनता है।
(B) शिक्षार्थियों की ऊर्जा का सरलीकरण करता है।
(C) उनकी स्थानीय वास्तविकता को वैश्विक
(C) सन्दर्भों के साथ जोड़ने की योग्यता को बढ़ावा देता है।
(D) शिक्षार्थियों में भाषिक और सांस्कृतिक विविधता का ध्यान करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. उत्खनित साक्ष्य के आधार पर, निम्नांकित में से किस खण्ड में जानवरों को पालतू बनाना आरम्भ हुआ –
(A) पूर्व पुरापाषाण काल
(B) मध्य पुरापाषाण काल
(C) उत्तर पुरापाषाण काल
(D) मध्य पाषाण काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

107. हड़प्पाई शहर लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) नर्मदा
(B) रावी
(C) भोगवा
(D) भीमा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

108. निम्नांकित में से कौन “एशिया के प्रकाश” के रूप में जाना जाता है –
(A) महावीर स्वामी
(B) गौतम बुद्ध
(C) महात्मा गाँधी
(D) स्वामी विवेकानंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

109. हाथीगुम्फा शिलालेख किसके बारे में जानकारी प्रदान करता है
(A) खारवेल
(B) अशोक
(C) हर्षवर्द्धन
(D) कनिष्क

Show Answer/Hide

Answer – (A)

110. भारत के इतिहास के संदर्भ में, “कुल्यावाप” तथा “द्रौणावाप” शब्द निर्दिष्ट करते हैं –
(A) भू-माप
(B) विभिन्न मौद्रिक मूल्य के सिक्के
(C) नगर की भूमि का वर्गीकरण
(D) धार्मिक अनुष्ठान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (CDP) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2023 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2023 Paper II – बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2023 Exam held on 29th September, 2023. Here UTET Paper II (Child Development and Pedagogy) Paper with Answer Key.

UTET Paper II – 29 Sep 2023 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here
Download UTET Paper II 2023 Official Answer Key All Set

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level

(Class 6 to Class 8)

Exam : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part : बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Number of Question : 30
Paper SET : D
Exam Date : 29th September, 2023

UTET Exam Paper – II (Junior Level) 29 Sep 2023
बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र (CDP)
(Official Answer Key
)

1. निम्नलिखित में से सृजनवाद का सिद्धांत है –
(A) सीखने में शिक्षक की ही भूमिका महत्वपूर्ण है।
(B) ज्ञान का सृजन नहीं किया जा सकता है।
(C) बच्चे अपने ज्ञान का सृजन स्वयं करते हैं।
(D) सीखने की प्रक्रिया में शिक्षक को बच्चों को रटने के लिए प्रेरित करना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन विकास के संदर्भ में सत्य है-
(1) विकास जीवन पर्यन्त चलने वाली प्रक्रिया है।
(2) विकास के कुछ आयामों या घटकों में वृद्धि हो सकती है, जबकि दूसरे ह्रास का प्रदर्शन करते हैं।
(3) शारीरिक अंगों अथवा संपूर्ण जीव की बढ़ोत्तरी को विकास कहते हैं।
(4) विकास का मापन अथवा मात्राकरण किया जा सकता है।
(A) 1, 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 2, 4
(D) 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में से स्थूल पेशीय कौशल हैं-
(1) उछलना व कूदना
(2) ब्लॉक बनाना
(3) सीढ़ियों पर चढ़ना-उतरना
(4) दौड़ना
(A) 1, 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 2, 3, 4
(D) 1, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. क्रियाप्रसूत अनुबंधन किसके द्वारा दिया गया-
(A) थार्नडाइक
(B) पावलाव
(C) स्कीनर
(D) टॉलमेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. टी. ए. टी. क्या है?
(A) अभिक्षमता परीक्षण
(B) व्यक्तित्व परीक्षण
(C) बुद्धि परीक्षण
(D) रुचि परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. निम्नलिखित में से बच्चों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक है-
(A) माता-पिता
(B) विद्यालय
(C) (A) व (B) दोनों
(D) गुणसूत्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. सहयोग एवं प्रतिस्पर्धा को प्रभावित करने वाले कारक हैं-
(1) पुरस्कार संरचना
(2) पारस्परिक सम्प्रेषण
(3) पारस्परिकता
(A) 1, 2, 3
(B) 2, 3
(C) 1, 3
(D) 1, 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. जेंडर क्या है?
(A) पुरूष होने का जैविक आयाम
(B) महिला होने का जैविक आयाम
(C) पुरूष था महिला होने का मनोवैज्ञानिक और सामाजिक-सांस्कृतिक आयाम
(D) पुरूष या महिला होने का जैविक आयाम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्न में से कौन पोर्टफोलियो के अंग है/हैं-
(A) प्रोजेक्ट्स
(B) सृजनात्मक लेखन कार्य
(C) क्राफ्ट वर्क
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ब्लू प्रिंट एक त्रिआयामी चार्ट है, जिसमें अधिभार दिया जाता है-
(1) आकलन के उद्देश्यों को
(2) विषय क्षेत्रों को
(3) दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों को
(4) प्रश्नों के प्रकारों को
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 2, 4
(D) 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. डिस्केलकूलिया एक प्रकार की अधिगम अक्षमता है जिसका संबंध है-
(A) पढ़ने की समस्या से
(B) लिखने की समस्या से
(C) गणना की समस्या से
(D) ध्यान देने की समस्या से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. यदि एक बच्चा शिक्षक द्वारा दिए गए प्रश्न-उत्तर याद करता है और स्पष्ट लिखता है तब उसकी माँ उसे टॉफी देती है। यह दर्शाता है कि बच्चा-
(A) आंतरिक रूप से अभिप्रेरित है।
(B) बाह्य रूप से अभिप्रेरित है।
(C) आंतरिक रूप से सीखने के प्रति सकारात्मक है।
(D) सीखने के प्रति निराशावान है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. माता-पिता से वंशानुगत रूप से प्राप्त जीन के कारण होने वाले विकास जैसे लंबाई एवं वजन, मस्तिष्क, हृदय एवं फेफड़े का विकास इत्यादि, ये सभी ________ भूमिका को इंगित करते हैं।
(A) संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं की
(B) सामाजिक प्रक्रियाओं की
(C) संवेगात्मक प्रक्रियाओं की
(D) जैविक प्रक्रियाओं की

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. “रोहन आत्मसम्मान प्राप्त करने की ओर बढ़ता है ।” निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प उक्त कथन के संदर्भ में सही है?
(A) वह आत्मसिद्धि स्तर से एक पद आगे है।
(B) वह आत्मसिद्धि स्तर से एक पद पीछे है।
(C) वह मॉस्लो के आवश्यकता पदानुक्रम के निम्न स्तर पर है।
(D) वह मॉस्लो के आवश्यकता पदानुक्रम के दूसरे स्तर पर है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. एन. ई. पी. 2020 किस प्रकार के प्रगति कार्ड की अनुशंसा करती है?
(A) 180° समग्र प्रगति कार्ड
(B) 360° समग्र प्रगति कार्ड
(C) 90° समग्र प्रगति कार्ड
(D) 270° समग्र प्रगति कार्ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – सामाजिक अध्ययन की उत्तरकुंजी (Social Studies) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Social Studies) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 60
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Junior Level)
सामाजिक अध्ययन
(Official Answer Key
)

91. आइसोहैलाइन निम्नलिखित में से किसको दिखाती है –
(A) तापमान
(B) दाब
(C) लवणता
(D) मेघाच्छादन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन खनिजों के संदर्भ में सही नहीं है?
(A) ये प्राकृतिक रूप से प्राप्त होने वाले पदार्थ हैं।
(B) इनका एक निश्चित रासायनिक संघटन होता है।
(C) ये विभिन्न प्रकार के भूवैज्ञानिक परिवेश में निर्मित होते हैं।
(D) सभी खनिज अधात्विक होते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

93. अधिकांश दुर्गम क्षेत्रों में और आपदाओं के समय लोगों को बचाने और भोजन, जल, कपड़े एवं दवाओं को वितरित करने के लिए यातायात का कौन-सा साधन बेहद उपयोगी है?
(A) रेलमार्ग
(B) सड़कमार्ग
(C) जलमार्ग
(D) वायुमार्ग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. राष्ट्रीय पाठयचर्या की रूपरेखा (एन सी एफ) 2005 की संस्तुति के अनुसार, बच्चों का विद्यालय जीवन निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ना चाहिए?
(A) मुख्यधारा के विचार
(B) विद्यालय की आधारभूत संरचना
(C) वार्षिक परीक्षा
(D) विद्यालय का बाह्य वातावरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. ‘कारखाना’ विषय को पढ़ाने के लिए सबसे उपयोगी विधि होगी
(A) किसी विशेषज्ञ को निमन्त्रित करना
(B) एक कहानी सुनाना
(C) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना
(D) एक डॉक्यूमेण्टरी फिल्म दिखाना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. सांस्कृतिक, सामाजिक और वर्ग-विभेद कक्षीय संदर्भ में अपने पक्षपात, पूर्वाग्रहों और अभिवृत्तियों को उत्पन्न करते हैं। अतः शिक्षण का उपागम होना चाहिए
(A) व्याख्यान पद्धति
(B) परियोजना उन्मुखी
(C) चर्चा उन्मुखी
(D) मुक्त-अंत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. प्रारम्भिक स्तर पर इतिहास शिक्षण का सबसे महत्वपूर्ण और प्रभावी तरीका है
(A) प्रश्न-उत्तर पद्धति
(B) कहानी-कथन पद्धति
(C) व्याख्यान पद्धति
(D) चर्चा पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

98. आप कक्षा-VIII में विद्यार्थियों को ‘विविधता में एकता’ पढ़ा रहे हैं। आप विद्यार्थियों को प्रभावी तरीके से अवधारणा समझाने के लिए निम्नलिखित में से किस गतिविधि को करेंगे?
(A) पाठ को अच्छी तरह से पढ़ा देने के बाद परीक्षा लेना।
(B) हमारे देश के नृत्य के विभिन्न प्रकारों पर फीचर प्रस्तुत करना और उनमें निहित समानताओं तथा अंतरों का मूल्यांकन करना।
(C) भारत के राज्यों के बीच ‘नदी विवादों’ पर निबंध लिखना।
(D) विद्यालयों के समीप जल विद्युत परियोजना का मॉडल बनाना।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. निम्न में से कौन-सा मानचित्र कौशल का प्रकार नहीं है
(A) दिशाओं का ज्ञान
(B) आक्षांश एवं देशांश का ज्ञान
(C) जनसंख्या का ज्ञान
(D) समय एवं दूरी का ज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

100. निम्नांकित में कौन सामाजिक विज्ञान के शिक्षण का लक्ष्य नहीं है :
(A) वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विकास
(B) सामाजिक कौशल का विकास
(C) धार्मिक मूल्यों का विकास
(D) मानव मूल्यों का विकास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

101. शिक्षण की समस्या समाधान विधि के सम्बन्ध में निम्नांकित में से कौन सा कथन सत्य है :
(A) यह शिक्षक केन्द्रित विधि है
(B) यह शिक्षार्थी केन्द्रित विधि है
(C) यह परम्परागत विधि है
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

102. ‘ललित विस्तार’ नामक ग्रन्थ बौद्ध धर्म की किस शाखा से संबंधित है :
(A) महायान
(B) हीनयान
(C) वज्रयान
(D) सहजयान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

103. सुत्त पिटक के निम्नांकित किस निकाय में जातक कथाएं मिलती हैं :
(A) दीघ निकाय
(B) मझिम निकाय
(C) अंगुत्तर निकाय
(D) खुद्दक निकाय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. किस उपनिषद् में नचिकेता की कथा पायी जाती है :
(A) केन उपनिषद
(B) कठ उपनिषद
(C) प्रश्न उपनिषद
(D) मुण्डक उपनिषद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. निम्नांकित किस राजा द्वारा विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की गयी –
(A) मिहिरभोज
(B) धर्मपाल
(C) देवपाल
(D) नागभट्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

106. निम्न में से कौन सा नगर संत रामानन्द का जन्म स्थान है :
(A) बनारस
(B) वल्लभी
(C) प्रयाग
(D) कन्नौज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

107. सल्तनत काल में कौन सा विभाग धार्मिक मामलों, पवित्र संस्थाओं तथा योग्य विद्वानों और धर्म परायण पुरूषों को वृत्ति प्रदान करने का कार्य करता था :
(A) दीवान-ए-इंशा
(B) दीवान-ए-कज़ा
(C) दीवान-ए-रिसालत
(D) दीवान-ए-विज़ारत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

108. निम्नांकित किस वर्ष में अकबर ने ‘दहसाला’ राजस्व व्यवस्था को लागू किया था :
(A) 1570 ईस्वी
(B) 1575 ईस्वी
(C) 1580 ईस्वी
(D) 1585 ईस्वी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. निम्नांकित में से कौन मुगल बादशाह वीणा वादन में प्रवीण था :
(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

Show Answer/Hide

Answer – (D)

110. निम्नांकित में से किस शासक ने हैदराबाद में चारमीनार बनवाई थी :
(A) मुहम्मद कुली कुत्व शाह
(B) इब्राहीम आदिल शाह
(C) अली आदिल शाह
(D) मुर्तजा निजाम शाह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Mathematics & Science) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – गणित और विज्ञान की उत्तरकुंजी (Mathematics & Science) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Mathematics & Science) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− गणित और विज्ञान (Mathematics & Science)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 60
SET – C

Exam Date :– 30th September 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Junior Level)
गणित और विज्ञान
(Official Answer Key
)

91. वैज्ञानिक पद्धति का दृष्टिकोण है।
(A) वस्तुनिष्ठ
(B) व्यक्तिपरक
(C) काल्पनिक
(D) मनोवैज्ञानिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

92. विज्ञान पढ़ाने की सबसे अपरिहार्य विधि कौन सी है?
(A) व्याख्यान विधि
(B) अवलोकन विधि
(C) प्रायोगिक विधि
(D) प्रदर्शन विधि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. खाद्य परिरक्षक, खाद्य पदार्थों को सूक्ष्मजीवों की वृद्धि के कारण होने वाली खराबी से बचाते हैं। सामान्य रूप से उपयोग में आने वाला परिरक्षक है-
(A) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(B) सोडियम बेन्जोएट
(C) सोडियम जिंकेट
(D) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. निम्न में से कौन-सा पद वैज्ञानिक विधि का पद नहीं है?
(A) समस्या का परिभाषीकरण
(B) समस्या का अनुभव
(C) सूचनाओं का एकत्रीकरण
(D) उपकल्पनाओं का स्थिरीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. किस प्रकाशिक परिघटना के कारण सूर्योदय एवं सूर्यास्त के समय सूर्य रक्ताभ प्रतीत होता है
(A) प्रकाश का प्रकीर्णन
(B) प्रकाश का विक्षेपण
(C) प्रकाश का विवर्तन
(D) प्रकाश का ध्रुवण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

96. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रासायनिक परिवर्तन नहीं है?
(A) दूध का जमना
(B) फल का पकना
(C) जल का वाष्पन
(D) लकड़ी का जलना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. निम्नलिखित में से कौन से कथन सही है :
I. व्यवहार संशोधन शिक्षण-अधिगम का उत्पाद है।
II. विज्ञान पाठ्यचर्या में कई कारक होते हैं लेकिन मूल्यांकन नहीं होता।
III. शैक्षिक अनुसंधान का पहला चरण समस्या का चयन है।
(A) I & II
(B) II & III
(C) I & III
(D) I, II & III

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. मान लीजिए कोई लड़का 10 ms-1 की नियत चाल से चल रहे “मेरी गो राउंड” झूले पर सवारी करने का आनंद ले रहा है। इससे ज्ञात होता है कि वह लड़का –
(A) विराम में है
(B) त्वरित गति में है
(C) बिना त्वरण के गमन कर रहा है
(D) एक समान वेग से गमन कर रहा है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तत्व पत्ते के हरे वर्णक में स्थित रहता है?
(A) मैग्नीशियम
(B) फॉस्फोरस
(C) लौह
(D) कैल्शियम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्यार्थियों में वैज्ञानिक कौशलों के विकास के लिए सबसे ज्यादा उपयुक्त है?
(A) विज्ञान-ओलिम्पियाड का आयोजन करना
(B) प्रयोगशाला-कार्य निष्पादित करना
(C) विज्ञान-प्रश्नोत्तरी का आयोजन करना
(D) क्षेत्र-भ्रमण का आयोजन करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

101. निम्नलिखित में से किसे एक प्रभावी गणित कक्षा की विशेषता के रूप में माना जाता है.
(A) शिक्षक द्वारा बोर्ड पर एक नई समस्या को हल करने के चरणों को बड़े करीने से प्रदर्शित किया जाता है।

(B) समूह कार्य और समूह समस्या समाधान को हतोत्साहित किया जाता है।
(C) इस बात पर जोर दिया जाता है कि गणित अनिवार्य रूप से एक ठोस विषय है।
(D) किसी समस्या से संपर्क करने के कई तरीकों को प्रोत्साहित किया जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

102. 439 के लिए सही रोमन अंक है
(A) IVXXXIX
(B) CCCCXXXIX
(C) CDXXXIX
(D) CDXIL

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. यदि 1/11 = x/121 = 132/y तो (x + y)/11 का मान ज्ञात कीजिए
(A) 1463
(B) 209
(C) 336
(D) 133

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. यदि दो संख्याओं का अनुपात 5 : 6 है और उनका HCF 8 है, तो उनका LCM होगा
(A) 300
(B) 120
(C) 240
(D) 160

Show Answer/Hide

Answer – (C)

105. एक पंचभुज के विकर्णों की संख्या का एक धन के किनारों की संख्या से अनुपात है
(A) 4:5
(B) 1:2
(C) 5 : 12
(D) 5 : 6

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. x का मान ज्ञात कीजिए यदि –

\mathbf{\frac{x}{5}+2x= 2\left [ \left ( \frac{x}{3}+12 \right ) -1\right ]}
(A) 14\frac{8}{5}

(B) 14\frac{8}{9}

(C) 14\frac{8}{23}

(D) 13\frac{8}{5}

Show Answer/Hide

Answer – (C)

107. जुड़वाँ अभाज्य संख्याएं हैं
(A) 15, 17
(B) 41, 43
(C) 31, 33
(D) 31, 417

Show Answer/Hide

Answer – (B)

108. यदि एक साइकिल के पहिये में 45 तीलियाँ हैं, तो दो क्रमागत तीलियों के एक जोड़े के बीच का कोण है-
(A) 12°
(B) 15°
(C) 8°
(D) 14°

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. नीचे दिखाये गये चित्र में ∠P + ∠Q + ∠R + ∠S + ∠T + ∠U का मान ज्ञात कीजिए :
UTET Exam 2022 (Answer Key)

(A) 90°
(B) 180°
(C) 360°
(D) 420°

Show Answer/Hide

Answer – (C)

110. एक त्रिभुजाकार पिरामिड के शीर्षों की संख्या होती
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language II – Sanskrit) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – I संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language II – Sanskrit) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language II – Sanskrit) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II संस्कृत (Language II – Sanskrit)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
Language – II (Sanskrit)
(Official Answer Key
)

61. ‘मा निषाद प्रतिष्ठां त्वमगमः शाश्वतीः समाः।
यत्क्रौञ्च मिथुनादेकमवधीः काम मोहितम।।”
अस्य श्लोकस्य रचयिता अस्ति
(A) महर्षि व्यासः
(B) महर्षि वाल्मीकिः
(C) महाकवि कालिदासः
(D) भवभूतिः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. शुद्धं वाक्यं चिनुत ।
(A) शिष्यः आसने अधितिष्ठति
(B) शिष्यः आसनम् अधितिष्ठति
(C) शिष्यः आसनाय अधितिष्ठति
(D) शिष्यः आसनेषु अधितिष्ठति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. अहो वा हारे वा कुसुमशयने वा दृषदि वा ।
मणौ वा लोष्ठे वा बलवति रिपौ वा सुहृदि वा।।
तृणे वा स्त्रैणेवा मम समदृशौ यान्तु दिवसाः।
कचित् पुण्येऽरण्ये शिव! शिव! शिवेति प्रलपतः।।
उपर्युक्त श्लोके रसः अस्ति
(A) करूणः
(B) शृंगारः
(C) शान्तः
(D) न कोऽपि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. ‘वक्रोक्तिः काव्यं जीवितम्’ इदं वाक्यम् अस्ति
(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्लस्य
(B) आचार्य मम्मटस्य
(C) आचार्य कुन्तकस्य
(D) न कस्यापि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. सदा + एव = सदैव (आ + ए = ऐ)
मम + एव = ममैव (अ + ए = ऐ)
उष्ण + ओदनम = उष्णौदनम् (अ + ओ = औ)
महा + ओघः = महौघः (आ + ओ = औ)
उपर्युक्त उदाहरणानां माध्यमेन शिक्षकः यदा कक्षायां सनियमेन वृद्धि सन्धिं ज्ञापयति तदा संस्कृत शिक्षणस्य सूत्रं प्रयुक्तं भवति-
(A) सामान्यतः विशेषस्य उपस्थापनम्
(B) सारल्यात् कठिनं प्रतिगमनम्
(C) आगमनतः निगमनम्
(D) निगमनतः आगमनम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. संस्कृत शिक्षणाय व्यास (भाष्य) प्रणाली सर्वाधिका उपयोगी भवति
(A) माध्यमिक कक्षासु
(B) स्नातक कक्षासु
(C) प्रशिक्षण कक्षासु
(D) कुत्रापि नैव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. संस्कृत अध्यापने शिक्षकैः यदा कक्षायां पाठस्य एकैक शब्दानां अर्थं स्पष्टीक्रियते तदा अत्र का शिक्षण विधिः प्रयुक्ता
(A) प्रत्यक्ष विधिः
(B) विश्लेषण विधिः
(C) समवाय विधिः
(D) व्याख्या विधिः

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. नाटक-शिक्षण द्वारा छात्रेषु भवति
(A) चारित्रिक विकास
(B) अभिनय कौशलस्य विकासः
(C) अध्ययनस्य विकास
(D) पठनस्य लेखनस्य च विकासः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. दूरदर्शनतः प्रसारित-पाठानां माध्यमेन कक्षासु शिक्षणं भवत्येव। अत्र शिक्षण अधिगम सामग्री वर्गीकृता
(A) श्रव्या
(B) दृश्या
(C) श्रव्य-दृश्या चार
(D) न कोऽपि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. उच्चस्तरीय कक्षासु संस्कृत व्याकरण शिक्षणाय श्रेष्ठ प्रणाली अस्ति
(A) सूत्र प्रणाली
(B) पुस्तकीय प्रणाली
(C) आगमन प्रणाली
(D) निगमन प्रणाली

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निर्देश : अधोलिखितं गद्याधारितानां प्रश्नानां (प्रश्न संख्या 71-74) समुचितं उत्तरं चिनुत –

उत्सवे, व्यसने, दुर्भिक्षे, राष्ट्रविप्लवे, शत्रुसंकटे च यः सहायतां करोति सः बन्धुः भवति। यदि विश्वस्मिन् सर्वत्र एतादृशः भावः भवेत् तदा विश्वबन्धुत्वं सम्भवति। परन्तु अधुना निखिले संसारे कलहस्य अशान्तेः च वातावरणम् अस्ति। येन मानवाः परस्परं न विश्वसन्ति। ते परस्य कष्टं स्वकीयं कष्टं न गणयन्ति, अपि च समर्थाः देशाः असमर्थान् देशान् प्रति उपेक्षाभावं प्रदर्शयन्ति, तेषां उपरि स्वकीयं प्रभुत्वं च स्थापयन्ति। तस्मात् कारणात् संसारे सर्वत्र विद्वेषस्य, शत्रुतायाः, हिंसायाः च भावना दृश्यते, देशानां विकासः अपि अवरुद्धः भवति।

एतेषां सर्वेषां कारणं विश्वबन्धुत्वस्य अभावः एव, इयं महती आवश्यकता वर्तते यत् एकः देशः अपरेण देशेन सह निर्मलेन हृदयेन बन्धुतायाः व्यवहारं कुर्यात् । यदि इयं भावना विश्वस्य जनेषु बलवती स्यात् तदा विकसिताविकसित देशयोः मध्ये स्वस्था स्पर्धा भविष्यति। येन सर्वे देशाः ज्ञान विज्ञानयोः क्षेत्रे मैत्री भावनया सहयोगेन च समृद्धि प्राप्तुं समर्थाः भविष्यन्ति।

71. ‘विश्वस्मिन् सर्वत्र एतादृशः भावः’ अत्र ‘सर्वत्र’ पदम् अस्ति –
(A) रीतिवाचक क्रियाविशेषणपदम्
(B) कालवाचक क्रिया विशेषणपदम्
(C) स्थानवाचक क्रियाविशेषणपदम्
(D) परिमाणवाचक क्रियाविशेषणपदम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. ‘अपरेण’ इत्यत्र विभक्ति वचनं अस्ति
(A) द्वितीया एकवचन
(B) तृतीया एकवचन
(C) चतुर्थी एकवचन
(D) पञ्चमी एकवचन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. देशानां विकासः केन अवरूद्धः ?
(A) अव्यवहारेण
(B) ज्ञान विज्ञानस्य अभावेन
(C) विश्वबन्धुत्वस्य अभावेन
(D) उपेक्षा भावेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. ‘उपेक्षाभावं’ इत्यस्य पदस्य समास-विग्रहः अस्ति
(A) उपेक्षायै भावम्
(B) उपेक्षया भावम्
(C) उपेक्षितं भावम्
(D) उपेक्षायाः भावम्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language II – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – I अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language II – English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language II – English) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II अंग्रेजी (Language II – English)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
Language – II (English)
(Official Answer Key
)

Direction (Q. No. 61): Choose the word which has the nearest opposite meaning of the underlined part of the given sentence.

61. He yielded to temptation,
(A) resisted
(B) succumbed
(C) rescinded
(D) skirted

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. The science of words and language is known as
(A) Philology
(B) Paleontology
(C) Bibliography
(D) Entomology

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. A statement that can have a double meaning is –
(A) Verbose
(B) Ambivalent
(C) Epigraph
(D) Ambiguous

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. NO. 64) : Choose the best option which expresses the meaning of the underlined idiom/phrase in the given sentence.

64. He was unable to account for the deficit in the firms bank balance.
(A) To give a satisfactory explanation
(B) Speak the truth about
(C) Maintain accounts properly
(D) To point out the balance sheet

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. NO. 65-67): Choose the most appropriate option to complete the given sentences –

65. By July 2025, she ______ In this firm for eleven years.
(A) Will work
(B) will have been working
(C) Will be working
(D) Has been working

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. We must provide ______ the bad days.
(A) against
(B) Upon
(C) Into
(D) Over

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. Do as I say, ______ ?
(A) Didn’t you
(B) Won’t you
(C) Needn’t you
(D) Shan’t you

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 68-69) : Look at the underlined part of the given sentences. Below each sentence there are three possible substitutions for the underlined part. Select your option to improve the given sentence, Select (D) if any improvement is not possible.

68. The new bank clerk kicked off a row with a colleague.
(A) out a
(B) up a
(C) on to a
(D) no improvement

Show Answer/Hide

Answer – (D)

69. You have come here with a view to insult me.
(A) to insulting me
(B) of insulting one
(C) for insulting me
(D) no improvement

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 70) : Choose the best alternative to fill the blank in the given sentence.

70. She hopes to become an engineer after she ______ her education.
(A) will complete
(B) had complete
(C) completed
(D) has completed

Show Answer/Hide

Answer – (D)

71. Select the mis-spelt word –
(A) Hospitality
(B) Impadiment
(C) Ostrichy
(D) Penitence

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 72 to 75): Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option

Regular Physical activity provides health benefits-from leaner bodies and lower blood pressure to improved mental health and cognitive functioning. At the school, physical school education programme promotes physical activity and can teach skills as well as form or change behaviour, it holds an important key to influencing health and well being across the life span. To improve the fitness of students, we need to rethink the design and delivery of school based physical education programme.

Adults in the United States think that information about health is more important for students to learn the content in language Arts, Mathematics, Science, History or any other subjects. Despite this high ranking, most schools devote minimal curriculum time to teaching students how to lead healthy lives. Our first step might be to consider ways to increase curriculum time devoted to physical education. In addition, schools need to thoughtfully analyse the design and delivery of school physical education programme to ensure that they are engaging, developmentally appropriate, inclusive and instructionally powerful.

72. According to this passage regular physical activity is needed to –
(A) Control one’s blood pressure
(B) Lose one’s weight
(C) Improve one’s cognitive skills
(D) Improve one’s physical as well as mental health

Show Answer/Hide

Answer – (D)

73. In order to tone up the physical education programme
(A) It should be made compulsory at school.
(B) The programme should be reoriented and implemented.
(C) An assessment of the existing programme should be made
(D) A committee should be set up in every school.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. According to Americans, health education is more important than teaching –
(A) any subjects
(B) social sciences
(C) liberal arts
(D) natural science

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. The author wants the reoriented physical education programme to be
(A) given minimal curriculum time
(B) very comprehensive
(C) thoughtful
(D) relevant to the modern society

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language II – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – II हिंदी की उत्तरकुंजी (Language II – Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language II – Hindi) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II हिंदी (Language II – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – II (हिंदी)
(Official Answer Key
)

61. कौन सा युग्म सही नहीं है
(A) अलंकार सम्प्रदाय – भामह
(B) रस सम्प्रदाय – भरतमुनि
(C) ध्वनि सम्प्रदाय – आनन्दवर्धन
(D) वक्रोक्ति सिद्धांत – दण्डी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

62. अर्द्ध विराम चिन्ह बताइए
(A) ;
(B) !
(C) ,
(D) :-

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. कौन सा शब्द संकर शब्द की श्रेणी में आता है
(A) बमवर्षा
(B) राम अवतार
(C) कृष्णार्जुन
(D) अनाप सनाप

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. ‘बीती विभावरी जाग री
अम्बर पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा नागरी?’
इन पंक्तियों में उपयुक्त अलंकार है
(A) यमक
(B) रूपक
(C) उत्प्रेक्षा
(D) अनुप्रास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देशः निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (65 से 68 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

भाषा का मुख्य कार्य सुस्पष्ट अभिव्यक्ति है। यदि सुस्पष्टता एवं निर्दिष्टता से कोई भी भाषा वंचित रहे तो वह भाषा चिरकाल तक जीवित नहीं रह सकती। नये शब्दों के निर्माण में भी यही बात सोचनी चाहिए। इस संदर्भ में यह भी याद रखना चाहिए कि हम पूर्वाग्रहों से मुक्त होकर उस शब्द की मूल आत्मा तथा सार्थकता पर उन्मुक्त विचार कर सकें। अंग्रेजी भाषा शासकों की भाषा रही और भाव-दासता की निशानी है, ऐसा सोचकर यदि हम नये शब्द का निर्माण करने में लग जायें तो नुकसान हमारा ही होगा, अंग्रेजों का नहीं। उर्दू में प्रयुक्त अरबी और फारसी के शब्दों को यदि इस्लाम धर्म को ज्ञापित करने वाले शब्द समझकर हिन्दी वाले त्यागना आरम्भ करें तो हिन्दी भाषा सहज भाषा न रहकर एकदम बनावटी लगेगी।

भाषा का नवीनीकरण, यदि कुछ पंडितों एवं आचार्यों की दिमागी कसरत ही बनी रहे तो भाषा गतिशील नहीं होगी। भाषा का सीधा सम्बन्ध प्रयोग से है और जनता से है। यदि नये शब्द अपने उद्गम स्थान में ही अड़े रहें और कहीं भी उनका प्रयोग किया न जाय तो उसके पीछे के उद्देश्य पर ही कुठाराघात होगा। इसके लिए यूरोपीय देशों में प्रेषक के कई माध्यम हैं। श्रव्य-दृश्य विधान, वैज्ञानिक कथा-साहित्य आदि। भारतीय भाषाओं में वैज्ञानिक कथा-साहित्य नहीं के बराबर

65. भाषा की मुख्य विशेषता क्या है?
(A) आलंकारिता
(B) अभिव्यक्ति की स्पष्टता
(C) वैयाकरणिक शुद्धता
(D) सरलता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. नये शब्द-निर्माण में ध्यान रखने योग्य मुख्य बात क्या है?
(A) भाषायी पूर्वाग्रह का त्याग
(B) संप्रेषणीयता
(C) भाषा के मौलिक स्वरूप की अनुरूपता
(D) भाषा को विकृति से बचाना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. भाषा का सीधा संबंध किससे है?
(A) लेखन से
(B) श्रव्य-दृश्य विधान से
(C) कथा-साहित्य से
(D) जनता से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. वैज्ञानिक कथा-साहित्य की सर्वाधिक उपयोगिता क्या है?
(A) पाठकों को नये वैज्ञानिक शब्दों का बोध कराना
(B) मनोरंजन करना
(C) साहित्यिक अभिरूचि जागृत करना
(D) साहित्य व विज्ञान में समन्वय स्थापित करना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

69. इनमें से कौन सा सिद्धान्त भाषा उत्पत्ति से संबंधित नहीं है
(A) अनुकरण सिद्धान्त
(B) डिंग-डांग सिद्धान्त
(C) बाउ-बाउ सिद्धान्त
(D) कहानी-कथन सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. इनमें से विवृत वर्ण है
(A) अ
(B) आ
(C) इ
(D) उ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. अंतस्थ व्यजनों का समूह है
(A) च, छ, ज, झ
(B) क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
(C) य, व, र, ल
(D) श, ब, स, ह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. कौन सा वर्ण युग्म अल्पप्राण नहीं है
(A) क, ग
(B) ख, घ
(C) च, ज
(D) त, द

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. ‘आपका जीवन उज्ज्वल हो’, किस प्रकार का वाक्य है –
(A) संकेत वाचक वाक्य
(B) इच्छावाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) संदेह वाचक वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. कौन सी रचना आदिकाल से संबंधित है
(A) पृथ्वीराज रासो
(B) साकेत
(C) वैदेही बनवास
(D) पदमावत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. दिए गए विकल्पों में तीन मुहावरे तथा एक लोकोक्ति है। लोकोक्ति वाले विकल्प को चुनिए –
(A) आए थे हरिभजन को ओटन लगे कपास
(B) तीन-तेरह कर देना
(C) खुशी के दिए जलाना
(D) आसमान के तारे तोड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

1 2 3 8
error: Content is protected !!