UPSSSC VDO Solved paper Archives | TheExamPillar

UPSSSC VDO Solved paper

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (Second Shift) Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 26 व 27 जून 2023 को उत्तर प्रदेश VDO के Re-Exam का आयोजन किया गया। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 Re-Exam 2023 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

 

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (First Shift) Answer Key
पोस्ट (Post)  ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date)  26 June 2023 (Second Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150

UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक Re-Exam 2023
(26 June 2023 – Second Shift)

1. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?
.     शब्द-युग्म          –     अर्थ-भेद
(A) कुल – कूल         –     वंश – नदी का किनारा
(B) बली – बलि         –     बलवान – गाय
(C) नागर – नगर      –      नगर में रहने वाला – शहर
(D) अनल – अनिल –        अग्नि – पवन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द-युग्म ‘चरम- चर्म’ का उचित अर्थ है –
(A) अंतिम सीमा – चमड़ा
(B) टूटना – शाश्वत
(C) श्रेष्ठ – शक्तिहीन
(D) चमड़ा – अंतिम सत्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘श्यामलाल, जो गाँधी गली में रहता है, मेरा मित्र है।’ यह किस प्रकार का वाक्य है ?
(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) जटिल वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘घी के दिए जलाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है?
(A) जरूरत से ज्यादा बड़ाई करना ।
(B) मर जाना।
(C) बुराई करना।
(D) खुशियाँ मनाना ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘आसमान पर चढ़ाना’ मुहावरे का अर्थ क्या होगा ?
(A) बहुत शोर करना ।
(B) अत्यधिक अभिमान करना।
(C) अत्यधिक प्रशंसा करना।
(D) कठिन काम के लिए प्रेरित करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. “एक अनार सौ बीमार” लोकोक्ति का अर्थ क्या है ?
(A) प्राण सबसे प्रिय होते हैं।
(B) एक वस्तु के ग्राहक अनेक।
(C) संघ न होना ।
(D) कपटपूर्ण व्यवहार करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘मजदूर मेहनत करता है किन्तु उसके लाभ से वंचित रहता है।’ यह वाक्य है-
(A) संयुक्त वाक्य
(B) साधारण वाक्य
(C) आज्ञार्थक वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए : (प्र. सं. 8-12)

जिस विद्यार्थी ने समय की कीमत जान ली वह सफलता को अवश्य प्राप्त करता है। प्रत्येक विद्यार्थी को अपनी दिनचर्या की समय-सारणी अथवा तालिका बनाकर उसका पूरी दृढ़ता से पालन करना चाहिए। जिस विद्यार्थी ने समय का सही उपयोग करना सीख लिया, उसके लिए कोई भी काम करना असंभव नहीं है। कुछ लोग ऐसे भी हैं जो कोई काम पूरा न होने पर समय की दुहाई देते हैं। वास्तव में सच्चाई इसके विपरीत होती है। अपनी अकर्मण्यता और आलस को वे समय की कमी के बहाने छिपाते हैं। कुछ लोगों को अकर्मण्य रह कर निठल्ले समय बिताना अच्छा लगता है। ऐसे लोग केवल बातूनी होते हैं। दुनिया के सफलतम व्यक्तियों ने सदैव कार्यव्यस्तता में जीवन बिताया है । उनकी सफलता का रहस्य समय का सदुपयोग रहा है। दुनिया में अथवा प्रकृति में हर वस्तु का समय निश्चित है। समय बीत जाने के बाद कार्य फलप्रद नहीं होता।

8. कुछ लोग समय की कमी के बहाने क्या छुपाते हैं?
(A) अपनी विभिन्न कमियाँ
(B) अपनी अकर्मण्यता और आलस्य
(C) अपना बातूनीपन
(D) अपना निठल्लापन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. विद्यार्थी को सफलता प्राप्त करने के लिए आवश्यक है –
(A) समय पर काम करना
(B) समय की दुहाई देना
(C) दृढ़ विश्वास बनाए रखना
(D) समय की कीमत समझना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. कार्य किस स्थिति में फलप्रद नहीं होता ?
(A) समय बीत जाने पर
(B) समय न आने पर
(C) समय अधिक होने पर
(D) समय कम होने पर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. अकर्मण्यता शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय कौन से हैं?
(A) उपसर्ग ता और प्रत्यय अ
(B) उपसर्ग अ एवं प्रत्यय ता
(C) उपसर्ग नहीं है, प्रत्यय ता
(D) उपसर्ग अकर्मण्य एवं प्रत्यय ता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. दुनिया के सफलतम व्यक्तियों की सफलता का रहस्य क्या है?
(A) समय की कीमत
(B) समय का पालन
(C) समय का सदुपयोग
(D) समय का प्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. एक औपचारिक पत्र में समाप्ति के पूर्व हस्ताक्षर और नाम के ऊपर कौन सा कथन उपयुक्त होगा ?
(A) भवदीय
(B) सादर प्रणाम
(C) आपका प्रिय
(D) आपका आज्ञाकारी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. ‘अब कैसे छूटै राम नाम रट लागी। प्रभु जी, तुम चन्दन हम पानी, जाकी अँग अँग बास समानी।’
दी गई पंक्तियाँ किसके द्वारा रचित पद का अंश हैं ?
(A) रैदास
(B) सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) कबीरदास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्न में से कौन सा समूह सही नहीं है ?
(A) मुर्द्धन्य – च, छ, ज, झ
(B) ओष्ठ्य – प, म, ब, भ
(C) कंठ्य – क, ख, ग, घ
(D) वर्त्स्य – न, ल, र, स

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. हंसपद विराम चिह्न कौन-सा है?
(A) >
(B) <
(C) !
(D) ^

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. संयुक्ताक्षर व्यंजन निम्न में से कौन से हैं?
(A) श, ष, स, ह
(D) क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
(C) प, फ, ब, भ
(D) य, र, ल, व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. विकारी शब्द के प्रकार होते हैं-
(A) 6
(B) 4
(C) 7
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘हे री मैं तो प्रेम – दिवानी मेरो दरद न जाणै कोय। दरद की मारी बन बन डोलूं बैद मिल्यो नही कोय।’ यह पंक्तियाँ किसकी हैं?
(A) मीरा
(B) महादेवी वर्मा
(C) सुभद्राकुमारी चौहान
(D) रसखान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. भाषा की सबसे छोटी इकाई क्या है ?
(A) पदबंध
(B) शब्द
(C) वर्ण
(D) पद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (First Shift) Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 26 व 27 जून 2023 को उत्तर प्रदेश VDO के Re-Exam का आयोजन किया गया। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 Re-Exam 2023 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (Second Shift) Answer Key
पोस्ट (Post)  ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date)  26 June 2023 (First Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150

UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक Re-Exam 2023
(26 June 2023 – First Shift)

1. ‘ठठेरा’ शब्द का स्त्रीलिंग निम्न में से क्या होगा?
(A) ठठारी
(B) ठठेरिनी
(C) ठठेरी
(D) ठठेरिन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘आँखों का तारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
(A) अति प्रिय
(B) अति दुखी
(C) अति कमजोर
(D) अति आलसी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘मान न मान मैं तेरा मेहमान’ – कहावत का अर्थ बताइए।
(A) मेजबानी करना
(B) मेहमान न बनना
(C) मेहमान नवाजी करना
(D) जबरदस्ती गले पड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए:
(A) वन में प्रात:काल के समय दृश्य क्या खूबसूरत होता है।
(B) वन में प्रात:काल के समय बहुत ही सुहावना दृश्य होता है।
(C) वन में प्रात:काल का दृश्य बहुत ही सुहावना होता है।
(D) वन में प्रात:काल के समय बहुत ही मनोहारी दृश्य होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. किस विकल्प में सभी शब्द तद्भव हैं?
(A) छकड़ा, काजल, खेत
(B) सहज, संजोग, समंदर
(C) गात, गणपति, ग्राहक
(D) सुत, झरना, नयन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘तिथि’ शब्द का बहुवचन है-
(A) तिथियों
(B) तिथियाँ
(C) तिथियां
(D) तिथीयों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘घर का भेदी लंका ढाए’ – कहावत का अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(A) घर का भेद बताने से लंका ढह जाती है।
(B) आपसी फूट से सर्वनाश होता है।
(C) आपसी फूट से लंका ढह जाती है।
(D) घर का भेद न बताने से लंका नहीं ढहती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ भेद सही नहीं है?

शब्द युग्म  अर्थ-भेद
(A) अयश – अयस  बदनामी – लोहा
(B) अचल – अंचल  स्थिर – क्षेत्र
(C) आदि-आदी  आरम्भ – अभ्यस्त
(D) अभिराम-अविराम  स्थिर – लगातार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य संयुक्त वाक्य का उदाहरण है?
(A) बगीचे में सुन्दर फूल खिले हैं।
(B) शाम हुई और गाय घर लौट आई।
(C) यह वही बच्चा है जो कल गिर गया था।
(D) जो परिश्रम करेगा, उसे सफलता मिलेगी।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘बातजुर्बा’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) बा
(B) जुर्बा
(C) आ
(D) बात

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य मिश्र वाक्य है?
(A) मैंने सुना है कि आपके देश में अच्छा राजप्रबंध है।
(B) उसमें न पत्ते थे, न फूल थे।
(C) वह उड़ती हुई चिड़िया पहचानता है।
(D) यज्ञदत्त देवदत्त को व्याकरण पढ़ाता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्न में से शुद्ध वाक्य कौन-सा है ?
(A) काटकर फल बच्चे को खिलाओ।
(B) भारत में अनेक जातियाँ है।
(C) कृपया आज का अवकाश देने की कृपा करें।
(D) उसे अनुतीर्ण होने की आशा है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. विद्यालय की शोभा वही बढ़ा सकता है, जो अनुशासन में रहे। यह किस वाक्य का उदाहरण है?
(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) प्रश्नवाचक वाक्य
(D) संयुक्त वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द-युग्म ‘लक्ष्य’ और ‘लक्ष’ का उचित अर्थ है-
(A) लाख उद्देश्य
(B) तीर-रुपया
(C) देखने योग्य-संपत्ति
(D) उद्देश्य-लाख (गिनती)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?
(A) प्रकृति
(B) दंपती
(C) संस्कृति
(D) विकृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘आडम्बर’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(A) ढकोसला
(B) दर्प
(C) पाखंड
(D) ढोंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

अनुच्छेद को ध्यान से पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए (प्र. सं. 17 – 21)

नहर अथवा नदी पर जल के प्रवाह को रोकने के लिए बाँध का उपयोग किया जा सकता है। बाँध लघु, मध्यम तथा बड़े आकार के हो सकते हैं। बड़े बाँधों का निर्माण करना अधिक जटिल होता है। इनके निर्माण में अत्यधिक शक्ति, समय तथा धन खर्च होता है। बाँध का निर्माण कंक्रीट, चट्टान, लकड़ी अथवा मिट्टी से भी किया जा सकता है। भाखड़ा बाँध, सरदार सरोवर, टिहरी बाँध इत्यादि बड़े बाँधों के उदाहरण हैं। एक बाँध के लिए अत्यावश्यक है कि इसमें इसके पीछे के पानी के भार को वहन करने की क्षमता हो । बाँध पर धकेले जाने वाली जल की मात्रा का जल – दाब जल की गहराई बढ़ने के साथ बढ़ता है। इसके परिणामस्वरूप कई बाँधों का तल चौड़ा होता है, जिससे यह सतह के काफी नीचे के भाग में बहने वाले जल का भार वहन कर सके। वर्षों से बढ़ती जनसंख्या, औद्योगिकीकरण में वृद्धि तथा कृषि में विस्तार होने से जल की माँग बढ़ती जा रही है। अतएव जल संरक्षण आज की आवश्यकता बन गई है। वर्षा जल संचयन मुख्यतः भवनों की छतों पर इकट्ठे किए जल को भूमि में संरक्षित करके आगे काम में लेने की प्रक्रिया है। इसके लिए यह अत्यावश्यक है कि भू-जल की गिरावट को रोका जाए तथा भू-जल स्तर में सुधार किया जाए। साथ ही समुद्र के | जल का अंतर्गमन अर्थात समुद्री जल को भूमि की तरफ आने से रोका जाए और वर्षा के मौसम में अधिकतम जल | का संरक्षण किया जाए।

17. बड़े बाँधों का निर्माण करना अधिक जटिल क्यों होता है?
(A) अत्यधिक शक्ति, समय तथा धन खर्च होने के कारण
(B) व्यर्थ के खर्चों और शक्तियों के दुरुपयोग के कारण
(C) जनता के लिए हानिकारक होने के कारण
(D) कम जरूरत होने के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘जल संरक्षण’ का सही समास विग्रह और समास का नाम है
(A) जल के लिए संरक्षण – कर्मधारय समास
(B) संरक्षण किया जल है जिसका – बहुव्रीहि समास
(C) संरक्षण का जल – अव्ययीभाव समास
(D) जल का संरक्षण – तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. बाँध का निर्माण ________ किया जा सकता है। (वाक्य पूरा कीजिए ।)
(A) केवल कंक्रीट द्वारा
(B) कंक्रीट, चट्टान, लकड़ी अथवा मिट्टी से भी
(C) केवल लकड़ी अथवा मिट्टी से
(D) चट्टान, लकड़ी अथवा मिट्टी से ही

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. जल की माँग क्यों बढ़ती जा रही है ?
(A) वर्षों से बढ़ती जनसंख्या, प्रदूषण में वृद्धि तथा कृषि में विस्तार होने से
(B) कृषि में हास, औद्योगिकीकरण में वृद्धि तथा पर्यावरण में बदलाव के कारण
(C) वर्षों से बढ़ती जनसंख्या, तापमान में वृद्धि तथा वनों में वृद्धि के कारण
(D) औद्योगिकीकरण में वृद्धि, वर्षों से बढ़ती जनसंख्या तथा कृषि में विस्तार होने से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UPSSSC VDO 22 DEC 2018 (1st Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 22 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (10 AM to 12 PM) (First Shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- FA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (22 Dec 2018 First Shift)

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता 

PSG1 नीचे दिये गए गद्यांश को पढ़कर पूछे गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

अपने प्रिय जनों से रहित राज्य किस काम का? प्यारी मुनष्य-जाति का सुख ही जगत के मंगल का मूल साधन है। बिना उसके सुख के अन्य सारे उपाय निष्फल हैं। धन की पूजा से ऐश्वर्य, तेज, बल और पराक्रम नहीं प्राप्त होने का। चैतन्य आत्मा की पूजा से ही ये पदार्थ प्राप्त होते हैं। चैतन्य-पूजा ही से मनुष्य का कल्याण हो सकता है। समाज का पालन करनेवाली दूध की धारा जब मनुष्य के प्रेममय हृदय, निष्कपट मन और मित्रतापूर्ण नेत्रों से निकलकर बहती है तब वही जगत में सुख के खेतों को हरा-भरा और प्रफुल्लित करती है और वही उनमें फल भी लगाती है।

1. किससे रहित राज्य किस काम का?
(A) भद्र जनों से
(B) श्रेष्ठ जनों से
(C) प्रिय जनों से
(D) शिक्षित जनों से

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. ‘जगत’ का अर्थ है :
(A) समाज
(B) संसार
(C) देश
(D) प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. ‘निष्फल’ का आशय है:
(A) अधूरा
(B) फलदायी
(C) सार्थक
(D) व्यर्थ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. ‘सुख के खेतों को हरा-भरा और प्रफुल्लित करने का अर्थ है:
(A) जीवन को सुखमय बनाना
(B) जीवन को दुखमय बनाना
(C) खेतों की सिंचाई करना
(D) जीवन को संकट में डालना

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. निम्न में दीर्घ स्वर है:
(A) इ
(B) ई
(C) ए
(D) ऐ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. निम्न में अन्तस्थ व्यंजन कौन सा है?
(A) ग
(B) ज
(C) व
(D) स

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. निम्न में अल्पप्राण व्यंजन कौन सा है?
(A) ख
(B) ग
(C) घ
(D) ठ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. निम्न में घोष वर्ण कौन सा है?
(A) ज
(B) क
(C) च
(D) ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. निम्न में ओष्ठ्य वर्ण कौन सा है?
(A) अ
(B) आ
(C) इ
(D) उ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. निम्न में यौगरूढ़ शब्द है:
(A) पीला
(B) जलज
(C) पर
(D) दूधवाला

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. ‘महोत्सव’ का संधि विच्छेद होगाः
(A) मह + उत्सव
(B) महि + उत्सव
(C) महा + उत्सव
(D) मही + उत्सव

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. ‘बैलगाड़ी’ में समास है:
(A) द्वंद्व
(B) विगु
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. ‘आगमन’ में उपसर्ग है :
(A) आ
(B) अ
(C) आग
(D) मन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. ‘रसोइया’ में प्रत्यय है।
(A) या
(B) इया
(C) आ
(D) रस

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. निम्न में कौन सा शब्द तत्सम है?
(A) क्षेत्र
(B) गधा
(C) गाय
(D) घर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

16. निम्न में कौन सा शब्द तद्भव है?
(A) यौवन
(B) निर्झर
(C) जीभ
(D) स्थान

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्न में कौन सा शब्द देशज है?
(A) गोबर
(B) घोड़ा
(C) हल्दी
(D) कटोरा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्न में कौन सा शब्द विदेशी है?
(A) टिकट
(B) मध्य
(C) मयूर
(D) वचन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

19. निम्न में संज्ञा शब्द है:
(A) हरा
(B) पतला
(C) सभा
(D) गहरा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्न में सर्वनाम शब्द है:
(A) नींद
(B) रोग
(C) सफाई
(D) कौन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

UPSSSC VDO 23 Dec 2018 (2nd Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 23 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (02 PM to 04 PM) (Second shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- EA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (23 Dec 2018 Second Shift)

 

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

1. निम्नलिखित में से कौन सा पत्र वैयक्तिक पत्र की श्रेणी में आएगा?
(A) व्यापारिक पत्र
(B) प्रार्थना-पत्र
(C) मित्र को पत्र
(D) सम्पादक के नाम पत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. निम्नलिखित में से कौन सी पत्र की विशेषता नहीं है?
(A) संक्षिप्तता
(B) प्रेषक
(C) क्रमबद्धता
(D) विनयशीलता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. गंदगी की समस्या से पीड़ित मुहल्लेवासियों की ओर से नगरपालिकाध्यक्ष को लिखा गया पत्र निम्नलिखित में से किस श्रेणी के अंतर्गत आएगा?
(A) प्रार्थना-पन्न
(B) आवेदन पत्रं
(C) व्यापारिक पत्र
(D) शिकायती पत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. निम्नलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नहीं है?
(A) आ
(B) ई
(C) ऊ
(D) ओ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है?
(A) अध्यन
(B) अधयन
(C) अध्ययन
(D) आध्यन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है?
(A) उतरदाई
(B) उत्तरदायी
(C) उतरदायी
(D) उत्तरदाई

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. संधियाँ तीन प्रकार की होती हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा एक संधि का प्रकार नहीं है?
(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) अनुस्वार संधि

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजन संधि का उदाहरण नहीं है?
(A) जगदम्बा
(B) विद्यालय
(C) संतोष
(D) अहंकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. ‘देशभक्ति में कौन सा समास है?
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) बहुव्रीहि
(D) वंद्व

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. ‘पंचवटी में कौन सा समास है?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) द्वंद्व समास
(C) द्विगु समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

11. ‘अधिकारी में उपसर्ग कौन सा है?
(A) अ
(B) अधि
(C) री
(D) ई

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12 निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘अ’ उपसर्ग नहीं लगा है?
(A) अकथ
(B) अभेद
(C) अचूक
(D) अनुज

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘नी’ प्रत्यय नहीं लगा है?
(A) शेरनी
(B) मोरनी
(C) नौकरानी
(D) कुटनी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

14. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम नहीं
(A) कपाट्
(B) कीटक
(D) कुम्भकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तद्भव है?
(A) पक्ष
(B) पक्षी
(C) पतन
(D) पत्ता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?
(A) सोलह
(B) शोभन
(C) सोता
(D) सोना

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. उत्पत्ति के आधार पर शब्दों के चार भेद किए गए हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा भेद गलत है?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) यौगिक
(D) विदेशी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द समूहवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) सभा
(B) कक्षा
(C) भीड़
(D) दौड़

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द द्रव्यवाचक संज्ञा है?
(A) खटाई
(B) मिठाई
(C) दूध
(D) ठण्ड

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. ‘वह आप ही चला गया।’ – वाक्य में रेखांकित शब्द सर्वनाम के किस भेद का उदाहरण है।
(A) पुरुषवाचक
(B) निजवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

UPSSSC VDO 22 DEC 2018 (2nd Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 22 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (2 PM to 4 PM) (Second shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- BA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (22 Dec 2018 Second Shift)

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

1. मच्छरों के प्रकोप के सम्बन्ध में शिकायत पत्र लिखना हो तो किसे लिखेंगे?
(A) माननीय स्वास्थ्य अधिकारी को।
(B) प्रधानमंत्री जी को।
(C) मा. प्रधानाध्यपक जी को।
(D) मा. शिक्षाधिकारी को।

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते हैं उसे कहते है:
(A) संज्ञा
(B) स्वर
(C) व्यंजन
(D) विसर्ग

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. इ, ई, च, छ, ज, झ, ञ, आदि का उच्चारण किससे होता है?
(A) कंठ्य से
(B) मूर्धन्य से
(C) तालव्य से
(D) ओष्ठ से

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. एक से अधिक वर्षों के मेल को कहते हैं:
(A) अक्षर
(B) स्वर
(C) व्यंजन
(D) अनुस्वार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. निम्नलिखित शब्दों में से स्वर संधि को पहचानिए:
(A) पुस्तकालय
(B) सद्गति
(C) दिग्दर्शन
(D) उज्ज्व ल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. मुंबई में गगनचुम्बी इमारतें बहुत हैं।
रेखांकित शब्द में कौन सा समास समाहित है?
(A) तत्पुरूष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) विगु समास
(D) अव्ययीभाव समास

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. हमें अपशब्द नहीं बोलना चाहिए।
व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?
(A) विशेषण
(B) संज्ञा
(C) उपसर्ग
(D) अव्यय

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. अफसोस! मैं नहीं जा सका।
रेखांकित शब्द का अव्यय का प्रकार बताइएः
(A) सम्बोधनसूचक अव्यय
(B) शोकसूचक अव्यय
(C) आश्चर्यसूचक अव्यय
(D) हर्षसूचक अव्यय

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. निम्नलिखित शब्दों में से तत्सम शब्द को पहचानिए:
(A) कोयल
(B) कुक्कुर
(C) लाख
(D) भीतर

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. निम्नलिखित शब्दों में से तद्भव शब्द को पहचानिए:
(A) आलस
(B) कुष्ठ
(C) अंधकार
(D) उल्लास

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. निम्नलिखित शब्दों में से अर्ध-तत्सम शब्द को पहचानिए:
(A) रात्रि
(B) दई
(C) बच्चा
(D) कान

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. निम्नलिखित शब्दों में से विदेशी शब्द को पहचानिएः
(A) ग्लास
(B) अचल
(C) आश्चर्य
(D) छाता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

13. निम्नलिखित विशेषणों में से संज्ञा को पहचानिए:
(A) आसमानी
(B) नियमित
(C) पाश्चात्य
(D) अनुशासन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. आप की सब राह देख रहे हैं।
रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

15. निम्नलिखित शब्दों में से विशेषण को पहचानिए:
(A) मजहब
(B) नैतिक
(C) पीड़ा
(D) अज्ञान

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. उसे धीरे-धीरे लिखने की आदत है।
रेखांकित शब्द क्या है?
(A) क्रिया-विशेषण
(B) क्रिया
(C) सर्वनाम
(D) संज्ञा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

17. वह पढ़ता है लेकिन बात भी बहुत करता है।
व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द को पहचानिए:
(A) क्रिया-विशेषण
(B) अव्यय
(C) सर्वनाम
(D) संज्ञा

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

18. रविवार है, वह घर पर ही रहेगा।
रेखांकित शब्द को पहचानिएः
(A) सर्वनाम
(B) प्रत्यय
(C) निपात
(D) उपसर्ग

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. आकाश में चंद्रमा चमक रहा है।
रेखांकित शब्द का पर्यायवाची नहीं हैं:
(A) व्योम
(B) गगन
(C) रसाल
(D) नभ

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. सन्तोष महाधन है।
रेखांकित शब्द का सटीक विलोम होगाः
(A) असंतोष
(B) अस्वीकार
(C) असहयोग
(D) असार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

UPSSSC VDO 23 DEC 2018 (1st Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 23 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- प्रथम पाली (10 AM to 12 PM) (First shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- AA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (23 Dec 2018 First Shift)

1. उत्साह की गिनती अच्छे गुणों में होती है। किसी भाव के अच्छे या बुरे होने का निश्चय अधिकतर उसको प्रवृत्ति के शुभ या अशुभ के परिणाम के विचार से होता है। वही उत्साह जो कर्तव्य कर्मों के प्रति इतना सुन्दर दिखायी पड़ता है, अकर्तव्य कर्मों की ओर होने पर वैसा श्लाघ्य प्रतीत नहीं होता। आत्मरक्षा, पररक्षा, देश रक्षा आदि के निमित्त साहस की जो उमंग देखी जाती है उसके सौन्दर्य को परपीडन डकैती आदि कर्मों का साहस कभी नहीं पहुँच सकता। यह बात होते हुए भी विशुद्ध उत्साह या साहस की प्रशंसा संसार में थोड़ी बहुत होती ही है। अत्याचारियों या डाकुओं के शौर्य व साहस की कथाएं भी लोग तारीफ करते हुए भी सुनते हैं।

उपरोक्त गद्यांश के आधार पर निम्न प्रश्न के उत्तर दीजिए।

गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक बताइएः
A. उत्साह
B. जोश
C. घमंड
D. वीरता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

PSG1.

कुन्ती अपने लाडले लाल को, अपने हृदय के टुकडे को, अपने प्यारे नवजात शिशु को नदी में छोड कर लौट आयी। वह छोटी नदी थी। वायु अनुकूल थी, दैव की गति जानी नहीं जाती। वह नदी चम्बल नदी में जाकर मिलती है। अब शिशु की पिटारी बहती-बहती चम्बल नदी में आ गयी । इटावे के पास चम्बल नदी आकर श्रीयमुना जी में मिलती है अतः चम्बल के प्रवाह के साथ वह भी यमुना जी में आ गयी और यमुना जी के साथ प्रयाग की ओर बढी । तीर्थराज प्रयाग मे जाकर श्री यमुना जी गंगा जी मे मिल जाती है अतः अब वह मंजूषा शिशु को लेकर काशी की ओर बहने लगी। उसके साथ न कोई मल्लाह था न पथ प्रर्दशक। भाग्य उसे स्वयं ही बहाकर ले जा रहा था। काशीपुरी, पाटलिपुत्र आदि राज्यों की सीमा को पार करती हुई गंगा जी के प्रवाह के साथ वह मंजूषा बिना किसी रूकावट के आगे बढ़ी चली जा रही थी। आगे चलकर वह अंग देश की सीमा में पहुँची। अब मानो उसकी यात्रा समाप्त होगी उसी समय चंपा नगरी के राजा अधिरथ अपनी स्त्री राधा और अपने सेवकों के सहित गंगा स्नान करने आये थे। उन्होंने दूर से इस सुन्दर-सी पेटी को जाह्नवी की लहरों के साथ क्रीडा करते देखा। अंत में उन्होंने अपने सेवकों को आज्ञा दी – सामने यह जो मंजूषा बहती जा रही है उसे पकड़ कर लाओ।

2. कुंती अपने नक्जात सुकुमार शिशु को कहाँ छोडकर आई थी?
A. तालाब
B. नदी
C. समुद्र
D. कुआ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. मंजूषा को कौन लेकर जा रहा था?
A. सेवक
B. मल्लाह
C. पथप्रदर्शक
D. भाग्य

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. राजा अधिरथ ने सेवकों को क्या आज्ञा दी थी?
A. मंजूषा को लाने की
B. शिशु को लाने की
C. सेना को लाने की
D. राधा को लाने की

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. चम्पा नगरी के राजा किसके साथ गंगा स्नान करने आए थे?
A. राधा और सेवक
B. सेना और सेवक
C. राधा और सेना
D. सेना और शिशु

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. जब कोई सरकारी पत्र ज्ञापन या कार्यालय ज्ञापन एक साथ अनेक प्रेषितयों को भेजा जाए उसे क्या कहते है?
A. आदेश
B. अनुस्मारक पत्र
C. अधिसूचना
D. परिपत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. जब एक अधिकारी दूसरे अधिकारी को व्यक्तिगत नाम से पत्र लिखता है उसे क्या कहते हैं?
A. शासकीय पत्र
B. अर्द्व शासकीय पत्र
C. टिप्पणी
D. कार्यालयी ज्ञापन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. एक विद्यार्थी को अपने स्कूल के प्रधानाचार्य को अभिनिवेदन में क्या लिखना चाहिए?
A. आपका
B. भवदीय
C. आपका आज्ञाकारी शिष्य
D. आपका सेवक

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. संक्षेपण मूल पाठ से कितने शब्दों में लिखना चाहिए?
A. आधे शब्दों में, 1/2
B. एक तिहाई शब्दों में, 1/3,
C. तीन चौथाई शब्दों में, 3/4
D. दो तिहाई शब्दों में, 2/3

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. हिन्दी में ध्वनियां कितने प्रकार की होती हैं?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. मात्रा के आधार पर स्वर कितने प्रकार के होते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. जिह्वा के आधार पर स्वर कितने प्रकार के होते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. निम्न में कौन सा शब्द पुल्लिंग है?
A. दया
B. माया
C. भाषा
D. आभार

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. निम्न में कौन सा शब्द पुल्लिंग है?
A. आशा
B. कष्ट
C. क्षमा
D. सेना

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. निम्न में कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है?
A. विवाद
B. सार
C. रूप
D. आय

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. निम्न में कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है?
A. गृह
B. चंदन
C. पत्ता
D. सभा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. सन्धि कितने प्रकार की होती है?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

18. ‘सदानन्द’ का सन्धि विच्छेद कीजिए।
A. सत्+आनन्द
B. सत+आनन्द
C. सद+आनन्द
D. सदा+आनन्द

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

19. ‘पुस्तकालय’ में कौन सी सन्धि है?
A. दीर्घ
B. गुण
C. वृद्धि
D. यण

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

20. ‘अभि+उदय’ की सन्धि कीजिए।
A. अभ्युदय
B. अभ्योदय
C. अभीउदय
D. अभिउदय

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

error: Content is protected !!