UKPCS Previous Papers in Hindi Archives | TheExamPillar

UKPCS Previous Papers in Hindi

आबकारी सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPCS – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित आबकारी विभाग के सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) (Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre)) की भर्ती परीक्षा 2014 को संपन्न हुई थी। इस परीक्षा का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है – (Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre) Exam Paper – 2014 with Answer Key)

परीक्षा (Exam)  – आबकारी सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा 2014
आयोजक (Organized by) – UKPSC
विषय (Subject) – General Studies
कुल प्रश्न (Total Question) – 150

नोट – कुछ प्रश्नों के उत्तर वर्तमान परिपेक्ष गलत हो सकते हैं 

 

Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre) Exam Paper – 2014

 

भाग – I सामान्य अध्ययन

1. भारत में ‘गुड गवर्नेस डे’ जन्मदिन के अवसर पर मनाया जाने वाला है:-
(a) जवाहर लाल नेहरू को
(b) अटल बिहारी बाजपेयी को
(c) श्यामा प्रसाद मुकर्जी को
(d) दोन दयाल उपाध्याय को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. दिसम्बर 2014 में ‘तहरीक-ए-तालिबान’ संगठन ने किस शहर में सेना संचालित स्कूल पर हमला किया?
(a) पेशावर
(b) ऐबटाबाद
(c) कोहाट
(d) बन्नू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. वर्तमान में लोक सभा अध्यक्ष कौन हैं?
(a) अमित शाह
(b) सुरेश प्रभु
(c) सुमित्रा महाजन
(d) आनन्दी बेन पटेल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. ‘जी0एस0एल0वी0 मार्क-3 उपग्रह कब छोडा गया?
(a) 2 दिसम्बर 2014 को
(b) 18 दिसम्बर 2014 को
(c) 24 दिसम्बर 2014 को
(d) 27 नवम्बर 2014 को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. 31 अक्टूबर 2014 को महाराष्ट्र के मुख्यमन्त्री के रूप में किसको शपथ दिलाई गयी?
(a) नारायण राणे
(b) सुरेश प्रभु
(c) हरि विनायक दामोदर
(d) देवेन्द्र फड़नवीस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. प्रसिद्ध पुस्तक ‘हाफ गर्लफ्रेण्ड’ लिखी गई है?
(a) चेतन भगत द्वारा
(b) झुम्पा लाहिडा द्वारा
(c) अरुन्धती राय द्वारा
(d) महाश्वता दवी द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ऋग्वैदिक देवता जिसका उल्लेख अवेस्ता मे नहीं है:
(a) इन्द्र
(b) वरूण
(c) अग्नि
(d) मित्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘ब्रह्म’ की अवधारणा प्रारम्भ हुई.
(a) ब्राहमण ग्रन्थों से
(b) आरण्यकों से
(c) उपनिषदों से
(d) वेदों से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘पाकिस्तान प्रस्ताव’ का प्रारूप बनाया गया था:
(a) रहमत अली
(b) मु0 अ0 जिन्ना
(c) फजलुल हक
(d) सिकन्दर हयात खान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. भारत की स्वतन्त्रता को समय ब्रिटेन का सम्राट था:
(a) जार्ज पंचम
(b) जार्ज षष्ठम्
(c) किग एडवर्ड सप्तम्
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित में से किस/किन महिला/महिलाओं ने गांधीजी के नमक सत्याग्रह (नमक आन्दोलन) में भाग लिया?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) राजकुमारी अमृत कौर
(c) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्नलिखित उपाधियों को उनसे सम्बन्धित नेता से सुमेलित करके नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर चयनित कीजिए :
.       उपाधि          नेता
1. गुरूदेव           A. चितरंजन दास

2. लोकमान्य       B. लाला लजपत राय
3. देशबन्धु          C. बाल गंगाधर तिलक
4. शेर-ए-पंजाब (पंजाब केसरी) D. रबीन्द्रनाथ टैगोर
कूट:
.     A  B  C  D
(a) 3  4   2  1
(b) 1  3   2  4
(c) 4  3   2  1
(d) 1  4   2  3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. मराठा राजनीति का ‘चाणक्य’ किसे कहा जाता था?
(a) बाजी राव द्वितीय
(b) नाना फडणवीस
(c) बालाजी विश्वनाथ
(d) महादजी सिन्धिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान टीपू सुल्तान की राजधानी के रूप में विख्यात था?
(a) गुलबर्गा
(b) हाम्पी
(c) श्रीरंगपट्टनम
(d) मैसूर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्न स्थानों में से कौन पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी था?
(a) लाहौर
(b) अमृतसर
(c) रावलपिण्डी
(d) पटियाला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. स्वामी दयानन्द सरस्वती का मूल नाम थाः—
(a) गिरिजा शंकर
(b) गौरी शंकर
(c) दया शंकर
(d) मूल शंकर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. नागार्जुन सागर बांध परियोजना राज्य में स्थित हैं:
(a) आन्ध्र प्रदेश में
(b) कर्नाटक में
(c) आोडिसा में
(d) मध्य प्रदेश में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. पृथ्वी द्वारा अपनी कक्षा में सूर्य का एक पूरा चक्कर लगाने का समय है:
(a) 364 दिन 4 घण्टे 40 मिनट 15 सेकण्ड
(b) 364 दिन 2 घण्टे 10 मिनट 09 सेकण्ड
(c) 365 दिन 5 घण्टे 48 मिनट 46 सेकण्ड
(d) 365 दिन 9 घण्टे 50 मिनट 33 सेकण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. भारत के किस राज्य में सूर्योदय सबसे पहले घटित होगा?
(a) नागालैण्ड
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) मणिपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. उत्तर-पश्चिमी भारत में शीतकालीन वर्षा का कारण है-
(a) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
(b) निवर्तनी (लौटते हुए) मानसून
(c) व्यापारिक हवाएं
(d) पश्चिम विक्षोभ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer) – 2016 हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer) की भर्ती परीक्षा का पूर्ण हल प्रश्नपत्र यहाँ दिया गया है। उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (Review Officer) की यह भर्ती परीक्षा वर्ष 2016 में समूह ‘ग’ (Group ‘C’) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी।

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – समीक्षा अधिकारी (RO – Review Officer)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 
कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO) – 2016
सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र 

Read in English Click Here

1. निम्नलिखित चित्र में कुल कितने वर्ग हैं : –
UK RO 2016 ANSWERKEY
A. 8
B. 12
C. 15
D. 18

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. यदि ‘प्रकाश’ को ‘सुबह’ कहते हैं ; ‘सुबह’ को ‘अंधेरा’; ‘अंधेरे’ को ‘रात’ ; ‘रात’ को ‘धूप’ तो सामान्यतः हम कब सोते है ?
A. धूप
B. रात
C. अंधेरा
D. सुबह

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. एक परिवार में एक आदमी, उसकी पत्नी, उसके चार बेटे और उसकी पत्नीयाँ है। परिवार के प्रत्येक बेटे के तीन बेटे और एक बेटी है। परिवार में सभी पुरुषों की संख्या ज्ञात कीजिए ?
A. 5
B. 10
C. 16
D. 17

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. K , N और X का भाई हैं। Y, N की माता है और Z, K का पिता है। निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. K, Z का पुत्र हैं।
B. Y, Z की पत्नी हैं।
C. N सदैव X का भाई हैं।
D. Z, X का पिता हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

5. 30 लड़कियों की एक पंक्ति में शिवानी अपने मूल स्थान से 6 स्थान बाएं ओर खिसक जाती है, तो बायें से उसका स्थान 8वां है। उर्वर्शी का दाएं से क्या स्थान होगा, यदि उर्वर्शी का मूल स्थान शिवानी के मूल स्थान से 4 स्थान दाहिनी ओर था ?
A. 12
B. 13
C. 14
D. 16

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. प्रश्न चित्र में लुप्त चित्र, उत्तर चित्र में से चुनिए।
UK RO 2016 ANSWERKEY
A. 3
B. 4
C. 2
D. 1

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. रमन ने ₹12000 प्रति वर्ष5% की दर से 3 वर्ष के लिए सरल ब्याज पर उधार लिए, जबकि राहुल ने उतनी ही धनराशि उतने ही समय के लिए 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से उधार लिए। किसने ज्यादा धनराशि दी और कितनी अधिक ?
A. रमन, ₹ 132
B. रमन , ₹ 145
C. राहुल, ₹ 158
D. राहुल, ₹ 192

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. पिता और उसके पुत्र की आयु का मध्यमान 27 वर्ष है। 18 वर्ष के बाद पिता की आयु उसके पुत्र की आयु की दुगनी होगी। वर्तमान आयु क्रमशः है –
A. 42, 12
B. 40, 14
C. 30, 24
D. 36, 18

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. इस श्रंखला का अगला पद है :
B2E, D5H, F12K, H27N ?
A. Q62J
B. J56Q
C. I62Q
D. J58Q

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. भुवन की ओर इशारा करते हुए मधु ने कहा, “ वह मेरे पिता के इकलौते बेटे का बेटा है।” कैसे भवन की मां मधु से संबंधित है ?
A. बहन
B. भाभी
C. बेटी
D. चाची

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. तीसरे त्रिभुज में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
UK RO 2016 ANSWERKEY
A. 18
B. 46
C. 80
D. 70

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. रिक्त स्थान भरे :
4, 6, 12, 14, 28, 30, __ 
A. 32
B. 64
C. 62
D. 60

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. ‘A’ ‘B’ से दुगना अच्छा कर्मकारक है और दोनों साथ में 18 दिनों में किसी काम को पूरा करते हैं। ‘A’ अकेले उस काम को कितने दिन में पूरा करेगा ?
A. 31 दिन
B. 25 दिन
C. 27 दिन
D. 29 दिन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

14. दो ट्रेनों की गति के बीच का अनुपात 7:8 है। अगर दूसरी ट्रेन 4 घंटे में 400 किलोमीटर की दूरी तय करती है तो पहली ट्रेन की गति होगी ?
A. 70 किलोमीटर प्रतिघंटा
B. 75 किलोमीटर प्रतिघंटा
C. 84 किलोमीटर प्रतिघंटा
D. 87.5 किलोमीटर प्रति घंटा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

15. अनिल ने अपने घर से पूर्व दिशा में 6 किलोमीटर की दूरी तय करने के बाद महसूस किया कि उसने गलत दिशा में दूरी तय की। वह वापिस घुमा और पश्चिम दिशा में 12 किलोमीटर की दूरी तय की फिर दाई और घूमकर अपने कार्यालय पहुंचने के लिए 8 किलोमीटर की दूरी तय की। उसके घर से कार्यालय किसी की दूरी कितनी है ?
A. 12 किलोमीटर
B. 14 किलोमीटर
C. 10 किलोमीटर
D. 20 किलोमीटर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

16. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
UK RO 2016 ANSWERKEY
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

17. पुस्तिकाओं को समान रुप से एक वर्ग के बच्चों में मुफ्त में वितरित किया गया। पुस्तिकाओं की संख्या जो प्रत्येक बच्चे को मिली, बच्चों की संख्या का 1/8 वाँ भाग थी। अगर बच्चों की संख्या को आधा कर दिया जाता तो प्रत्येक बच्चे को 16 पुस्तिकाएं मिल जाती। कुल कितनी पुस्तकों का वितरण किया गया ?
A. 256
B. 432
C. 512
D. 640

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. किसी निश्चित कोड में BREAKTHROUGH को EAOUHBRGHKT लिखा जाता हैं, उसी कोड में, DISTRIBUTION कैसे लिखा जायेगा ?
A. STDIBURIONTI
B. STTIBUDIONRI
C. TISTBUONDIRI
D. STTIBUODRIDI

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. एक आदमी का मुह पश्चिम की ओर है और वह 45º दक्षिणावर्ती घूमता है, और फिर 180º दक्षिणवर्ती घूमता है तदोपरान्त 315º वामावर्ती घूमता है। हम उसका मुंह किस दिशा की ओर है ?
A. पश्चिम
B. पश्चिम-दक्षिण
C. दक्षिण
D. उत्तर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. एक 60 लीटर के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 2 : 1 है। इस अनुपात को 2 : 1 करने के लिए मिश्रण में कितना पानी (लीटर) में मिलाना होगा ?
A. 38
B. 60
C. 90
D. 100

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

UKPCS Pre Exam 2014 General Aptitude Paper – II

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2014 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2014) सामान्य बुद्धिमत्ता द्वितीय के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Aptitude Second Paper) 

कुल प्रश्न – 100

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य बुद्धिमत्ता’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य बुद्धिमत्ता परीक्षा
प्रश्नपत्र – II

1. अंक ‘3’ को 3 प्रकार से निम्नलिखित तरीके से लिखा जा सकता है:
3 = 2 + 1 = 1 + 1 + 1
(अंकों के योग का क्रम महत्वपूर्ण नहीं है)
उपर्युक्त के अनुसार, 5 या 5 से कम अंकों का प्रयोग करके 5 को कितने प्रकार से लिखा जा सकता है?
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. ‘शून्य’ है
A. एक समपूर्ण संख्या
B. एक विषमपूर्ण संख्या
C. न सम न विषम
D. सम और विषम दोनों

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. दो शब्द दिये गये हैं : NOT तथा TONE । ये शब्द कुछ संख्याएँ निरूपित करते हैं। इनको जोड़ने पर हम संख्या 9000 प्राप्त करते हैं जैसे कि
UKPCS Paper
शब्द NET द्वारा कौन सी संख्या निरूपित होगी ?

A. 264
B. 673
C. 246
D. 628

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. अयात
UKPCS PAper
में आयतों/वगाँ की संख्या है ।
A. 18
B. 17
C. 16
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. 1717 के इकाई के स्थान पर अंक होगा
A. 1
B. 3
C. 7
D. 9

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

प्रश्न सं. 6 से 11 तक उत्तर देने के लिए निर्देश :

नीचे दिए गये प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं: एक ‘अभिकथन (A)’ है तथा दूसरा ‘तर्क (R)’ है।
सावधानी से इनकी जाँच करके, निम्नलिखित कोड में से सही उत्तर का चुनाव करें:
I.  (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
II. (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
III. (A) सत्य हैं, किन्तु (R) असत्य है।
IV. (A) असत्य है, किन्तु (R) सत्य है।

6.
अभिकथन (A) : आर्थिक न्याय, समाज के सभी सदस्यों को न्यायपूर्ण अंश देने से सम्बन्ध रखता है।

तर्क (R) : न्यायसंगतता, समानता और आवश्यकता वितरण के सम्भावित मापदण्ड हैं।
A. I
B. II
C. ΙΙΙ
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7.
अभिकथन (A) : ‘नीति निर्माण’ तथा ‘निर्णय लेना में कोई अन्तर नहीं है।

तर्क (R) : सरकार या एक संगठन द्वारा एक विशेष योजना या कार्य निरूपित नीति निर्माण बताया गया है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8.
अभिकथन (A) : प्रतियोगिता के समय प्रशिक्षण का उद्देश्य सर्वोत्तम अवस्था को प्राप्त करना और उसे बनाए रखना है।

तर्क (R) : एक बार प्राप्त की गई सर्वोत्तम अवस्था दीर्घकालीन समय तक रह सकती है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9.
अभिकथन (A) : उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्रो से, इसके वर्ष 2000 में राज्य बनने के उपरान्त, पलायन की दर में वृद्धि हुई है।

तर्क (R) : पलायन से गाँवों का परित्याग हो जाता है जिससे भूमि का निम्नीकरण होता है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10.
अभिकथन (A) : मनोविज्ञान में ‘अंगूर खट्टे हैं दृष्टिकोण रक्षात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है।

तर्क (R) : निराशा को स्वीकार करने से बचने के लिए युक्तिकरण का प्रयोग किया जा सकता है।
A. IV
B. III
C. II
D. I

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11.
अभिकथन (A) : भारत विश्व का दूसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है।

तर्क (R) : भारत में जनसंख्या वृद्धि के साथ बेरोजगारी की समस्या बढ़ रही है ।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

निम्नलिखित आँकड़े एक प्रकाशन संस्था की पाँच शाखाओं द्वारा दो वर्षों 2014 व 2015 में की गई पुस्तकों की बिक्री (हज़ार में) को दर्शाते हैं :
UKPCS Paper
उपरोक्त आँकड़ों पर आधारित प्रश्न सं. 12 से 14 तक का उत्तर दीजिए।

12. B3 शाखा की दोनों वर्षों की कुल बिक्री सभी शाखाओं की दोनों वर्षों की कुल बिक्री का क्या प्रतिशत है?
A. 25%
B. 24%
C. 22%
D. 20%

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

13. प्रकाशन संस्था की इन पाँच शाखाओं द्वारा, किताबों की औसत बिक्री (हज़ार में) वर्ष 2014 में कितनी है?
A. 70
B. 72
C. 75
D. 80

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

14. प्रकाशन संस्था की किस शाखा का, दो वर्षों की पुस्तकों की बिक्री (हज़ार में) का अंतर सर्वाधिक हैं?
A. B2
B. B3
C. B4
D. B5

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. आप एक क्षेत्र के पुलिस अधीक्षक हैं । आप एक बहुत आवश्यक कार्य के लिए जा रहे हैं । रास्ते में आपको एक व्यक्ति मिलता है जो गंभीर रूप से घायल है । आप क्या करेंगे ?
A. उसे छोड़ देंगे और अपने गंतव्य की ओर बढ़ जाएँगे।
B. घायल व्यक्ति को अस्पताल ले जाएँगे।
C. अपने एक अधीनस्थ को आदेश देंगे कि वह आए और उस व्यक्ति को अस्पताल लेकर जाए।
D. एक टैक्सी किराये पर लेंगे, उस व्यक्ति को अस्पताल भेज देंगे तथा फिर अपने गंतव्य को जाएँगे।

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. कथन:
सभी वैज्ञानिक मूर्ख हैं।

सभी मूर्ख अनपढ़ हैं।
निष्कर्ष :
I. सभी वैज्ञानिक अनपढ़ हैं ।
II. सभी अनपढ़ वैज्ञानिक हैं।
III. सभी अनपढ़ मुर्ख हैं।
IV. कुछ अनपढ़ वैज्ञानिक होंगे।
A. सिर्फ I व IV अनुसरण करते हैं।
B. सिर्फ II अनुसरण करता है।
C. सिर्फ III व IV अनुसरण करते हैं।
D. सिर्फ IV अनुसरण करता है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

17. A ने B से कहा, ‘कल मैं अपनी दादी की पुत्रियों के इकलौते भाई से मिला।’ A किससे मिला?
A. चचेरा भाई
B. भाई
C. भतीजा
D. पिता

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. कथन :
‘गोरे रंग के लिए ‘रिया’ कोल्ड क्रीम अपनाएँ’ – एक विज्ञापन।

पूर्वधारणा :
I. लोग गोरे रंग के लिए क्रीम का उपयोग करना पसन्द करते हैं।
II. लोग आसानी से मूर्ख बनते हैं।
III. लोग विज्ञापन के प्रति प्रतिक्रिया करते हैं।
A. केवल I अन्तर्निहित है।
B. केवल I व II अन्तर्निहित हैं।
C. केवल I व III अन्तर्निहित हैं।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. कथन :
आजकल बच्चे अपने अध्यापकों से अधिक प्रभावित होते हैं।

पूर्वधारणा :
I. बच्चे अध्यापकों को अपना आदर्श मानते हैं।
II. बच्चों का अधिकतम समय स्कूल में व्यतीत होता है।
A. केवल 1 अन्तर्निहित है।
B. केवला अन्तर्निहित है।
C. दोनों I व II अन्तर्निहित हैं ।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. एक पूर्ण वर्ग के रूप में सबसे नजदीकी में आने वाला वर्ष है :
A. 2018
B. 2020
C. 2025
D. 2032

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

UKPCS Pre Exam 2014 General Study Paper – I

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2014 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2014) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2014 General Study Paper – II

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 

कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन परीक्षा
प्रश्नपत्र – I

1. ‘ब्रिक’ संघ किस वर्ष ‘ब्रिक्स’ में परिवर्तित हुआ
(a) 2010
(b) 2015
(c) 2009
(d) 2012

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. वाणिज्यिक सेवाओं के निर्यात में भारत का विश्व में वर्ष 2014 में क्या स्थान था
(a) सातवा
(b) आठवा
(c) नवां
(d) दसवां

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. ओपेक (ऑर्गनाइजेशन ऑफ दी पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज) का निम्नलिखित में से किस पर विशेष बल है?
(a) पेट्रोलियम का उत्पादन
(b) पेट्रोलियम की कीमतों पर नियंत्रण
(c) A तथा B दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. वैश्वीकरण में सम्मिलित नहीं है
(a) आयात शुल्क में कटौती
(b) आयात लाइसेंसिंग की समाप्ति
(c) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्वतंत्र प्रभाव
(d) सार्वजनिक क्षेत्र की इक्विटी का विनिवेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. विश्व बैंक के कितने सदस्य देश हैं
(a) 189
(b) 181
(c) 164
(d) 193

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. निम्नलिखित में से कौन एक ‘वैश्विक स्पर्धात्मक’ सूचकांक रिपोर्ट प्रकाशित करता है
(a) यू. एन. डी. पी.
(b) विश्व आर्थिक फोरम
(c) आई. एम. एफ.
(d) डब्लू. टी. ओ.

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. सार्क (SAARC) सदस्य देशों को प्रशिक्षण देने हेतु भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a) नई दिल्ली
(b) पंतनगर
(c) हापुड़
(d) हैदराबाद

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. ‘प्रिवेंशन ऑफ मनी लॉन्ड्रिंग एक्ट’ भारत में कब से प्रभावी हुआ
(a) 1998
(b) 1999
(c) 2001
(d) 2005

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

9. ‘ट्रिम्स’ का पूरा नाम है
(a) ट्रेड रिलेटिड इनकम मेजर्स
(b) ट्रेड रिलेटिड इन्वेस्टमेंट मेजर्स
(c) ट्रेड रिलेटिड इनोवेटिव मेजर्स
(d) ट्रेड रिलेटिड इंसेंटिव मेजर्स

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. जीन है
(a) डी एन ए का एक भाग
(b) डी एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(c) डी एन ए आर एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. थैलेसीमिया एक अनुवांशिक रोग है जिससे प्रभावित होता है
(a) रक्त
(b) फेफड़े
(c) हृदय
(d) गुर्दे

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनो टेक्नोलॉजी’ शब्द का प्रयोग किया और कब?
(a) रिचार्ड फैनमैन 1959
(b) नोरियो टानिगुची 1974
(c) एरिक ड्रक्सलर 1986
(d) सुमियोलजिमा 1991

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. उत्तराखंड पशुधन विकास बोर्ड का प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
(a) देहरादून
(b) ऋषिकेश
(c) कालसी
(d) हरिद्वार

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Note: मुख्यालय देहरादून में तथा प्रशिक्षण केंद्र गंगा नदी के तट पर ऋषिकेश में स्थित है।

14. निम्न समुच्चय में से कौन सी गैसें ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है?
(a) कार्बन डाईऑक्साइड, मिथेन, क्लोरीन, नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रिक ऑक्साइड, मिथेन, इथेन क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, जल वाष्प
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, मीथेन, जलवाष्प

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. मानव विकास सूचकांक निम्नलिखित में से किसका संयुक्त सूचकांक है ?
(a) पोषण संबंधी स्थिति, जीवन की गुणवत्ता एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.
(b) निर्धनता, जीवन प्रत्याशा एवं शैक्षणिक उपलब्धि
(c) जीवन प्रत्याशा, शैक्षणिक उपलब्धि एवं प्रति व्यक्ति आय
(d) मुद्रास्फिति, बेरोजगारी एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

16. भारत में सीमांत जोत का आकार है
(a) 5 हेक्टेयर से अधिक
(b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर
(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर
(d) 1 हेक्टेयर से कम

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. सेलुलोस एवं स्टार्च दोनों में होते हैं
(a) (+) – ग्लूकोज
(b) (-) – फ्रक्टोज
(c) उपरोक्त (a) एवं (b) दोनों
(d) (+) – गैलक्टोज़

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

18. निम्न में कौन सी यान्त्रिक तरंग है ?
(a) रेडियो तरंगें
(b) एक्स-तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. ताप बढ़ने के साथ द्रव की श्यानता :
(а) बढ़ती है।
(b) घटती है।
(c) अपरिवर्तित रहती है।
(d) द्रव की प्रकृति के अनुसार बढ़ या घट सकती है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

20. एक नैनोमीटर बराबर है
(a) 10-9 मीटर
(b) 10-6 मीटर
(c) 10-10 मीटर
(d) 10-3 मीटर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

UKPCS Pre Exam 2012 General Aptitude Paper – II

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2012 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2012) सामान्य बुद्धिमत्ता द्वितीय के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Aptitude Second Paper) 

कुल प्रश्न – 100

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य बुद्धिमत्ता’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य बुद्धिमत्ता परीक्षा
प्रश्नपत्र – II

1. निम्नलिखित में छूटा हुआ पद (_______) ज्ञात कीजिए।
N 5 V, K 7 T, _______, E 14 P, B 19 N
(a) H 10 R
(b) H 10 Q
(c) I 10 R
(d) H 9 R

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. निम्नलिखित में से सही संख्या चुनिए :
B: 16 : : D : ?
(a) 150
(b) 200
(c) 256
(d) 276

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. A, B की बहन है । C, B की माँ है। C का पिता D है तथा D की माँ E है। A किस प्रकार D से सम्बन्धित है ?
(a) नानी
(b) नातिन
(c) नाती
(d) दादा

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. निम्नलिखित में से उस शब्द को चुनिए जो कि शब्द ‘RECOMMENDATION’ में प्रयुक्त अक्षरों से नहीं बन सकता ।
(a) MEDICINE
(b) MEDIATE
(c) REMINDER
(d) COMMUNICATE

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. यदि एक वृत्त की त्रिज्या को दोगुना कर दिया जाए तो उसका क्षेत्रफल बढ़ जाता है
(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

6. निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प (?) चुनिए : Calendar: Dates :: Dictionary: ?
(a) Words
(b) Books
(c) Language
(d) Vocabulary

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. एक व्यक्ति पूर्व की ओर 1 किमी. चलता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है। पुन: वह पूर्व की ओर मुड़कर 2 किमी. चलता है। फिर वह उत्तर की ओर मुड़कर 9 किमी. चलता है। वह प्रारम्भिक स्थिति से कितना दूर है ?
(a) 2 किमी.
(b) 3 किमी.
(c) 5 किमी.
(d) 9 किमी.

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. एक व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर मुँह करके खड़ा है । वह घड़ी की सुई की विपरीत दिशा में 135° मुड़ता है और फिर घड़ी की सुई की दिशा में 180° मुड़ता है । अब वह किस दिशा में खड़ा है ?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) पश्चिम

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. यदि + का अर्थ है ×, – का अर्थ है ÷ × का अर्थ है – तथा ÷ का अर्थ है +, तो 26 + 74 – 4 × 5 ÷ 2 का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 336
(b) 376
(c) 428
(d) 478

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. श्रेणी 5, 10, 20, 40, . का कौन सा पद 1280 है ?
(a) 8वाँ
(b) 9वाँ
(c) 10वाँ
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. नीचे दिए गये 6 कथनों को पढ़ें :
A : सभी गेंदें ताले हैं ।
B : सभी चाबियाँ ताले हैं ।
C : सभी चाबियाँ गेंदें हैं ।
D : कुछ चाबियाँ ताले हैं ।
E : कुछ ताले गेंदें हैं ।
F : कोई गेंद ताला नहीं है ।
सही विकल्प चुनें जिसमें तीसरा कथन निष्कर्ष है और यह निष्कर्ष पहले आने वाले दो कथनों से निकाला गया है । आपके द्वारा चुना गया विकल्प एक ऐसा वैध आर्गुमेन्ट होगा जिसमें ताकिंक रूप से जुड़े हुए वक्तव्य होंगे ।
(a) ACD
(b) BEF
(c) CDE
(d) CEF

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. नीचे दिये गये कथन तथा तर्क को ध्यान में रखते हुए यह तय करें कि कौन सा तर्क शक्तिशाली है :
कथनं : क्या भारत में आयकर को समाप्त कर देना चाहिए?
तर्क :
I. हाँ, यह वेतन भोगियों पर एक बोझ है।
II. नहीं, यह राजस्व का अच्छा स्रोत है ।
(a) I
(b) II
(c) I तथा II दोनों
(d) कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. नीचे दिए गये कथन तथा मान्यताओं को ध्यान में रखते हुए निर्णय लें कि कौन सी मान्यता / मान्यताएँ कथन में अन्तर्निहित है / हैं ।
कथनं : घाटे की पूर्ति हेतु टैक्स बढ़ाए जाएँ।
मान्यताएँ :
I. वर्तमान में कर बहुत कम हैं ।
II. बजट में घाटा वांछनीय नहीं है ।
III. बिना कर बढ़ाए हुए घाटा पूरा नहीं किया जा सकता ।
(a) I तथा II
(b) I तथा III
(c) III
(d) II तथा III

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. किसी वर्ष में यदि 25 मई को रविवार का दिन है तो उसी वर्ष में 25 दिसम्बर को सप्ताह का कौन सा दिन होगा ?
(a) गुरुवार
(b) शुक्रवार
(c) शनिवार
(d) रविवार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

15. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए:
“खाली दिमाग शैतान की कार्यशाला है ।”
निम्नलिखित में कौन सा तर्क इसके समान है ?
(a) परिश्रम सफलता का आधार है ।
(b) कार्यरहित व्यक्ति विद्रोही होता है ।
(c) शिक्षित व्यक्ति सभ्य होते हैं ।
(d) खिलाड़ी शारीरिक रूप से स्वस्थ होते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. एक टंकी को भरने में 3 घण्टे लगते हैं लेकिन टंकी के तले से होने वाले रिसाव के कारण, टंकी को भरने में एक घण्टा अधिक लगता है । रिसाव के कारण टंकी को खाली होने में कितने घण्टे लगेंगे ?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 14

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्नलिखित में से कौन सा / से रेखाचित्र सड़क पर कार की गति को संभवत: दर्शाता है / दर्शाते हैं ?

UKPCS Solved Paper

(a) केवल I
(b) I व II दोनों
(c) II व III दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्नलिखित शर्तों के अनुसार 6 व्यक्ति K. L. M, N, O, P मेज़ के इर्द-गिर्द बैठे हैं : 1. K तथा L एक दूसरे के विपरीत हैं ।
1. K के बाई और M है ।
2. O तथा N एक दूसरे के विपरीत हैं ।
3. N के दाई और P है ।
4. L के बाई और कौन है ?
(a) M
(b) P
(c) O
(d) N

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित शब्द-युग्मों में से कौन सा एक ताकिक रूप से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) स्वर्ण : आभूषण
(b) काष्ठ : फनींचर
(c) घड्रा : मृदा के बर्तन
(d) तिनके : घोंसला

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न (अलग) है ?
(a) पीसी
(b) फाई
(c) गामा
(d) डेल्टा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2012 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2012) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – II

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 

कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन परीक्षा
प्रश्नपत्र – I

1. ‘चुंबकीय दिशासूचक’ यंत्र का सर्वप्रथम संदर्भ मिलता है
(a) मिफ़ताहुल फुजुला में
(b) छछ्नामा में
(c) रंज़तुस-सफा में
(d) जवामिउल् हिकायात में

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(a) अकबर
(b) हुमायू
(c) शाहजहा
(d) शरशाह

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. निम्नलिखित स्मारकों को उनसे संबंधित शासक से सुमेलित करके नीचे दिये गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
A. दोहरा गुंबद                     i. शेरशाह
B. अष्टभुञ्जीय मकबरा          ii. मुहम्मद आदिल शाह
C. सत्य मेहराबीय मकबरा   iii. बलबन
D. गोल गुंबद                       iv. सिकंदर लोदी
कूट
.     A B C D
(a) iv iii i ii
(b) iv i iii ii
(c) i iii iv ii
(d) iii iii i iv

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. कौन सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में नहीं है ?
(a) स्वर्णं महल
(b) पाँच महल
(c) जोधा बाई का महल
(d) अकबरी महल

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. महात्मा गांधी से सम्बद्ध निम्नलिखित आश्रमों में कौन सबसे पुराना है ?
(a) साबरमती
(b) फीनीक्स
(c) वर्धा
(d) सदाकत

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा स्थापित उच्चतम न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे :
(a) एलिजाह इम्पे
(b) कोर्टनी इल्बर्ट
(c) फिलिप फ्रांसिस
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे ?
(a) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) नबगोपाल मित्रा
(d) दीनबन्धु मित्रा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. अजीमुल्ला खाँ सलाहकार थे
(a) नाना साहब के
(b) तात्यां टोपे के
(c) रानी लक्ष्मी बाई के
(d) कुंवर सिंह के

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) संतराम
(c) जोतिबा फुले
(d) भास्करराव जाधव

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. मुजफ्फर अहमद, एस.ए. डांगे, शौकत उस्मानी तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किए गए थे ?
(a) काकोरी रेल डकैती
(b) चटगाँव शस्त्रागार पर छापा
(c) मेरठ षड्यंत्र काण्ड
(d) कानपुर बोलशेविक षड्यंत्र काण्ड

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. उत्तराखण्ड में सबसे लम्बा हिमनद है
(a) पिण्डारी हिमनद
(b) चोराबाड़ी (चोराबारी) हिमनद
(c) यमुनोत्री हिमनद
(d) गंगोत्री हिमनद

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में निम्नांकित में से किस जनपद में जनसंख्या वृद्धि-दर ऋणात्मक रही हैं ?
(a) पिथौरागढ़
(b) अल्मोड़ा
(c) रुद्रप्रयाग
(d) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. उत्तराखण्ड में ‘दून’ किसे कहा जाता है ?
(a) संरचनात्मक घाटियों को
(b) नदी-घाटियों को
(c) अल्पाइन घास के मैदानों को
(d) सँकरी घाटियों को

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. गोविन्दघाट किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
(a) अलकनन्दा एवम् भागीरथी
(b) अलकनन्दा एवम् खिरोंगाड
(c) अलकनन्दा एवम् लक्ष्मणगंगा (भ्यूंडार गाड)
(d) अलकनन्दा एवम् धौली गंगा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. निम्न में से कौन सा उत्तराखण्ड का एक जैव आरक्षी क्षेत्र है ?
(a) गोविन्द
(b) कार्बट
(c) राजाजी
(d) नन्दा देवी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. महासागरीय नितल का सबसे विस्तृत भाग कौन सा है ?
(a) महासागरीय गर्त
(b) महासागरीय ढाल
(c) महासागरीय मग्न तट
(d) गहरे सागरीय मैदान

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. ग्रेनाडा अवस्थित है
(a) प्रशान्त महासागर में
(b) हिन्द महासागर में
(c) कैरीबियन सागर में
(d) भूमध्यसागर में

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. ग्रीनविच से दोपहर 12.00 बजे एक तार भेजा गया । तार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा । वह एक नगर में 6.00 बजे सायं को पहुँचा। नगर का देशान्तर होगा
(a) 97° पू
(b) 87° पू.
(c) 87° प.
(d) 97° प.

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित में कौन ब्रिक्स’ (BRICS) का सदस्य नहीं है ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) सऊदी अरब
(d) ब्राजील

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्नलिखित में से कौन समूह’ से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) नीस
(b) बालुका पत्थर
(c) चूना पत्थर
(d) शेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

error: Content is protected !!