SSC CPO Previous Year Exam Question Paper Archives | TheExamPillar

SSC CPO Previous Year Exam Question Paper

SSC CPO Examination 10 Nov 2022 (Second Shift) Answer Key

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2022 की परीक्षा का आयोजन 09 November 2022 – 11 November 20222 तक किया गया था। यहाँ पर SSC SI CPO का 10 November 2022 के द्वितीय पाली (Second Shift) का प्रश्न पत्र उत्तर सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2022
Conducted by – SSC
Exam Date – 10 November, 2022 (Second Shift) 
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

Sub Inspector in Delhi Police and Central Armed Police Forces Examination 2022
(Answer Key)

Section : General Intelligence and Reasoning

1. दी गई श्रृंखला को पूरा करने के लिए कौन-सा अक्षर-समूह प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करेगा?
RSBG, NPEI, ?, FJKM, BGNO
1. JMHL
2. JNHK
3. JMHK
4. JMGK

Show Answer/Hide

Answer – (3)

2. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियाँ दिखाई गई है, जिसमें छ: फलकों को 1 से 6 तक संख्यांकित किया गया है। उस संख्या का चयन करें, जो ‘2’ को दर्शाने वाली फलक के विपरीत फलक पर होगी।
SSC CPO Exam 2022 Answer Key
1. 3
2. 1
3. 6
4. 5

Show Answer/Hide

Answer – (4)

3. एक कागज को निम्नलिखित आकृतियों के अनुसार मोड़ा और काटा जाता है। खोले जाने पर यह कैसा दिखाई देगा? 
SSC CPO Exam 2022 Answer Key
1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (2)

4. उस समुच्चय का चयन कीजिए, जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार दिए गए समुच्चय की संख्याएँ आपस में संबंधित हैं।
(नोट: संख्याओं को उसके घटक अंकों में विभाजित किए बिना, पूर्ण संख्याओं पर गणितीय संक्रियाएँ की जा सकती है। उदाहरण के लिए 13 – संख्या 13 पर गणितीय संक्रियाएँ जैसे कि जोड़ना/घटाना/गुणा करना आदि को 13 पर ही किया जा सकता है। 13 को 1 और 3 में विभाजित करने और फिर 1 और 3 पर गणितीय संक्रियाएँ करने की अनुमति नहीं है।)
(2, 28, 4)
(3, 22, 2)
1. (1, 10, 5)
2. (6, 29, 3)
3. (4, 31, 3)
4. (7, 32, 2 )

Show Answer/Hide

Answer – (3)

5. एक पक्षी अपने घोंसले से 25 m उत्तर-पूर्व की ओर उड़ता है। इसके बाद यह दायें मुड़ता है और 7 m की उड़ान भरता है। फिर से, यह दायें मुड़ता है और 75 m की उड़ान भरता है। पक्षी अब अपने घोंसले से किस दिशा में है?
1. उत्तर-पूर्व
2. पूर्व
3. उत्तर-पश्चिम
4. दक्षिण-पश्चिम

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. उस समुच्चय का चयन कीजिए, जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार दिए गए समुच्चय की संख्याएँ आपस में संबंधित हैं।
(नोट: संख्याओं को उसके घटक अंकों में विभाजित किए बिना, पूर्ण संख्याओं पर गणितीय संक्रियाएँ की जा सकती है। उदाहरण के लिए 13 – संख्या 13 पर गणितीय संक्रियाएँ जैसे कि जोड़ना/घटाना/गुणा करना आदि को 13 पर ही किया जा सकता है। 13 को 1 और 3 में विभाजित करने और फिर 1 और 3 पर गणितीय संक्रियाएँ करने की अनुमति नहीं है।)
(7, 12, 25)
(6, 9, 21)
1. (8, 14, 24)
2. (4, 11, 20)
3. (5, 8, 19)
4. (9, 13, 24)

Show Answer/Hide

Answer – (3)

7. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक अलग है। अलग अक्षर-समूह का चयन करें।
1. OUL

2. MSN
3. PVK
4. QUK

Show Answer/Hide

Answer – (4)

8. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘VACCINE’ को ‘WCFGNTL’ के रूप में लिखा जाता है और ‘SYRINGE’ को ‘TAUMSML’ के रूप में लिखा जाता है। उसी भाषा में ‘NEEDLE’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?
1. OFHHQK
2. OGHHQK
3. OGHJQK
4. OGHHRK

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. यदि A का अर्थ ‘+’ है, B का अर्थ ‘×’ है, C का अर्थ ‘-‘ है और D का अर्थ ‘÷’ है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
456 C 236 D 2 A 14 B 1
1. 453
2. 352
3. 234
4. 353

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और जिस तरीके से मुड़े हुए कागज को काटा गया है, उसे निम्नलिखित आकृतियों में दिखाया गया है। खोले जाने पर यह कागज कैसा दिखेगा ?
SSC CPO Exam 2022 Answer Key
1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (3)

11. दिए गए समीकरण को सही बनाने (संतुलित करने) के लिए किन दो गणितीय चिह्नों को आपस में बदलना होगा?
12 + 156 ÷ 13 × 6 – 100 = 50

1. – और ×
2. ÷ और ×
3. + और ×
4. ÷ और –

Show Answer/Hide

Answer – (3)

12. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) का स्थान लेगी?
55, 75, 100, 135, 190, ?

1. 295
2. 280
3. 290
4. 285

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. ‘B &D’ का अर्थ है ‘B, D का भाई है’।
‘B × D’ का अर्थ है ‘B, D की माँ है’।
‘B # D’ का अर्थ है ‘B, D की पत्नी है’।
‘B $ D’ का अर्थ है ‘B, D का बेटा है’।
‘B @ D’ का अर्थ है ‘B, D की माँ है’।
निम्नलिखित व्यंजक में B, G से किस प्रकार संबंधित है?
A × B # F $ C @ E # G
1. माँ

2. सहोदर
3. पत्नी के भाई की पत्नी
4. चाची

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन:
कुछ छक्के सत्ते हैं।
कोई भी सत्ते अठ्ठे नहीं है।
निष्कर्ष:
I. सभी अठ्ठे छक्के हैं।
II. कोई भी अठ्ठा छक्का नहीं है।
1. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
2. न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
3. निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. दो कथनों के बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन:
सभी ढोल घंटियाँ हैं।

सभी सीटी घंटियाँ हैं।
निष्कर्ष
I. कुछ ढोल सीटी हैं।

II. कुछ घंटियाँ ढोल हैं।
III. कुछ घंटियाँ सीटी हैं।
1. निष्कर्ष I और III दोनों अनुसरण करते हैं।
2. निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
3. निष्कर्ष II और III दोनों अनुसरण करते हैं।
4. निष्कर्ष I, II और III अनुसरण करते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

16. दो कथनों के बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन
सभी बैग पेन हैं

सभी पेंसिल पेन हैं
निष्कर्ष
I. कुछ पेन बैग हैं।

II. सभी बैग पेंसिल हैं।
III. कुछ पेन पेंसिल हैं
1. निष्कर्ष II और III दोनों अनुसरण करते हैं।
2. निष्कर्ष I, II और III अनुसरण करते हैं।
3. निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
4. निष्कर्ष I और III दोनों अनुसरण करते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

17. उस विकल्‍प का चयन कीजिए जो दिए गए शब्‍दों के उस क्रम को दर्शाता है जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्‍दकोश में होते हैं।
1.Tattoo

2.Tatters
3.Tatting
4.Tattle
5.Taut
1. 4, 5, 1, 2, 3
2. 2, 3, 4, 1, 5
3. 5, 4, 3, 2, 1
4. 2, 4, 5, 3, 1

Show Answer/Hide

Answer – (2)

18. यदि – का अर्थ + है, × का अर्थ ÷ है , ÷ का अर्थ − है, + का अर्थ × है, तो प्रश्न-चिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा?
32 + 36 × 4 – 21 ÷ 56 = ?

1. 283
2. 253
3. 323
4. 276

Show Answer/Hide

Answer – (2)

19. यदि P का अर्थ ‘×’ है, Q का अर्थ ‘÷’ है, R का अर्थ ‘+’ है, और S का अर्थ ‘-’ है तो निम्नलिखित समीकरण में ‘?’ के स्थान पर क्या आएगा?
115 Q 23 R \sqrt[3]{64} S 3 P 9 R 44 = ?
1. 28
2. 32
3. 24
4. 26

Show Answer/Hide

Answer – (4)

20. एक कागज को नीचे दर्शाए गए अनुसार मोड़ा और काटा जाता है। खुलने पर यह कैसा दिखाई देगा ?
SSC CPO Exam 2022 Answer Key
1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (1)

21. अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में स्थिति के आधार पर, निम्नलिखित में से तीन अक्षर-समूह किसी न किसी प्रकार से एक समान हैं और एक भिन्न है। भिन्न अक्षर-समूह का चयन करें।
1. JMPT
2. LOSV
3. FIMP
4. BEIL

Show Answer/Hide

Answer – (1)

22. उस विकल्प का चयन कीजिए, जिसका पाँचवें अक्षर-समूह से ठीक वही संबंध है, जो संबंध दूसरे अक्षर-समूह का पहले अक्षर-समूह से है और वही संबंध चौथे अक्षर-समूह का तीसरे अक्षर-समूह से है।
LIST: JNGKQURV :: MOAN: KOMQYCLP :: PLUM: ?

1. NRSWKOJN
2. NRJNSWKO
3. NRSWJNKO
4. NRJNKOSW

Show Answer/Hide

Answer – (2)

23. सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं। C के बाईं ओर मात्र दो व्यक्ति बैठते हैं। A और B के मध्य मात्र दो व्यक्ति बैठते हैं। B, A के बाईं ओर बैठता है। E, A के ठीक पास दाईं ओर समीपस्थ है। मात्र एक व्यक्ति D के दाईं ओर बैठता है। F, B के ठीक पास समीपस्थ नहीं है। केंद्र में कौन बैठता है?
1. E

2. A
3. D
4. C

Show Answer/Hide

Answer – (4)

24. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी प्रकार संबंधित हैं जिस प्रकार दिए गए युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
शेर : जंगल

1. शार्क : महासागर
2. मधुमक्खी : शहद
3. फूल : शहद
4. दुख : प्रेम

Show Answer/Hide

Answer – (1)

25. रीमा अपने घर से प्रारंभ करके पश्चिम की ओर 4 km साइकिल चलाती है और फिर दाएँ मुड़ती है और 6 km साइकिल चलाती है। वह फिर से दाएँ मुड़ती है और अपने स्कूल पहुँचने के लिए X km साइकिल चलाती है। बिंदु A उसके स्कूल के दक्षिण में है और साथ ही उसके घर से पश्चिम में 2 km दूरी पर है। X का मान क्या है?
1. 4 km
2. 8 km
3. 2 km
4. 6 km

Show Answer/Hide

Answer – (3)

SSC CPO Examination 09 Nov 2022 (Second Shift) Answer Key

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2022 की परीक्षा का आयोजन 09 November 2022 – 11 November 20222 तक किया गया था। यहाँ पर SSC SI CPO का 09 November 2022 के द्वितीय पाली (Second Shift) का प्रश्न पत्र उत्तर सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2022
Conducted by – SSC
Exam Date – 09 November, 2022 (Second Shift) 
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

Sub Inspector in Delhi Police and Central Armed Police Forces Examination 2022
(Answer Key)

Section : General Intelligence and Reasoning

1. उस विकल्प का चयन कीजिए, जिसका पाँचवें अक्षर-समूह से ठीक वही संबंध है, जो संबंध दूसरे अक्षर-समूह का पहले अक्षर-समूह से है और वही संबंध चौथे अक्षर-समूह का तीसरे अक्षर-समूह से है।
PLAN : QOMKBZOM :: SINK : TRJHOMLJ :: RUDE: ?
1. ECFDSQVT
2. SQVTSQVT
3. SQVTECFD
4. ECFDECFD

Show Answer/Hide

Answer – (3)

2. निम्न वर्गों के बीच के संबंध को सर्वोत्तम रूप से दर्शाने वाले वेन आरेख का चयन करें।
मनुष्‍य, पेशेवर व्यक्ति, लड़कियां
1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (1)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) का स्थान लेगी?
18, 20, 43, 133, ?
1. 532
2. 536
3. 538
4. 537

Show Answer/Hide

Answer – (4)

4. कौन सा अक्षर-समूह दी गई श्रृंखला में प्रश्‍नवाचक चिह्न (?) को प्रतिस्‍थापित करके श्रृंखला को पूर्ण करेगाॽ
KRPD, ?, QNRL, TLSP, WJTT
1. NPQH
2. NQRH
3. NPSG
4. NQRG

Show Answer/Hide

Answer – (1)

5. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियां दिखाई गई है जिसमें छ: अंकों को 1 से 6 तक संख्या अंकित किया गया है उस संख्या का चयन करें जो 6 को दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर होगी।
SSC CPO Exam 2022 Answer Key
1. 2
2. 1
3. 3
4. 4

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. यदि M का अर्थ ‘-’ है, N का अर्थ ‘÷’ है, O का अर्थ ‘×’ है और P का अर्थ ‘+’ है तो निम्नलिखित समीकरण में ‘?’ के स्थान पर क्या होगा?
162 N 6 M \mathbf{\sqrt[3]{729}} O 4 P 126 = ?
1. 117
2. 121
3. 112
4. 125

Show Answer/Hide

Answer – (1)

7. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘COURT’ को ‘ERWUV’ लिखा जाता है, और ‘DANCE’ को ‘FDPFG’ लिखा जाता है। उसी भाषा में ‘EARTH’ को कैसे लिखा जाएगा?
1. GDTVJ
2. GDTWK
3. GDTXJ
4. GDTWJ

Show Answer/Hide

Answer – (4)

8. यदि × का अर्थ −, ÷ का अर्थ +, − का अर्थ ÷, और + का अर्थ × है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
125 – 25 ÷ 4 + 25 × 4 + 10 = ?
1. 65
2. 68
3. 70
4. 62

Show Answer/Hide

Answer – (1)

9. उस वेन आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गों के बीच के संबंध को सर्वोत्‍तम रूप से दर्शाता है।
हवा महल, जयपुर, राजस्थान
1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर-समूह दी गई शृंखला में प्रश्नवाचक-चिह्न(?) का स्थान लेगा?
BZTR, DBVT, FDXV, ?, JHBZ
1. HFZY
2. HFZX
3. IFZY
4. IFZX

Show Answer/Hide

Answer – (1)

11. तीन कथन और उनके बाद तीन निष्कर्ष क्रमांक I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, निर्णय करें कि कौन सा/से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों का अनुसरण करता/करते है/हैं।
कथन:
सभी D, V हैं।
कुछ S, D हैं।
कोई W, S नहीं है।
निष्कर्ष:
I. कुछ W, D नहीं हैं।
II. कुछ V, S हैं।
III. कुछ D, S हैं।
1. निष्कर्ष II और III दोनों ही अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।
3. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
4. निष्कर्ष I, II और III सभी अनुसरण करते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

12. सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V सीधी पंक्ति में उत्तर मुख करके बैठे हैं। U के दाईं ओर मात्र दो व्यक्ति बैठते हैं। R के बाई ओर मात्र दो व्यक्ति बैठते हैं। U और Q के मध्य मात्र दो व्यक्ति बैठते हैं। R और V के मध्य मात्र तीन व्यक्ति बैठते हैं। T, U के ठीक पास में समीपस्थ नहीं हैं। S, U के दाएँ बैठता है। बिल्कुल बाएँ किनारे पर कौन बैठता है?
1. P
2. S
3. V
4. Q

Show Answer/Hide

Answer – (3)

13. निम्नलिखित में से कौन-से चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए ताकि दिया गया समीकरण सही हो जाए?
5 – 4 ÷ 2 + 7 × 3 = 14
1. + और ×
2. × और −
3. − और ÷
4. ÷ और +

Show Answer/Hide

Answer – (2)

14. नीचे दी गई आकृति संग्राम में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर आने वाली आकृति का चयन कीजिए।
SSC CPO Exam 2022 Answer Key
1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
148, 269, 413, ?, 778
1. 582
2. 512
3. 614
4. 548

Show Answer/Hide

Answer – (1)

16. यदि A का अर्थ ‘+’ है, B का अर्थ ‘×’ है, C का अर्थ ‘-‘ है और D का अर्थ ‘÷’ है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
54 C 34 A 24 D 8 B 2
1. 23
2. 26
3. 29
4. 21

Show Answer/Hide

Answer – (2)

17. दीपा अपने घर से प्रारंभ करके उत्तर की ओर 4 km साइकिल चलाती है और फिर बाएँ मुड़ती है और 6 km साइकिल चलाती है। वह फिर से बाएँ मुड़ती है और अपने स्कूल पहुँचने के लिए X km साइकिल चलाती है। बिंदु A उसके स्कूल के पूर्व में है और साथ ही उसके घर से दक्षिण में 3 km दूरी पर है। X का मान क्या है?
1. 7 km
2. 3 km
3. 1 km
4. 9 km

Show Answer/Hide

Answer – (1)

18. जब दर्पण को दाहिनी और रखा जाता है तो निम्नलिखित में से कौन-सी विकल्प आकृति दी गई प्रश्न आकृति का सटीक दर्पण प्रतिबिंब होगी?
SSC CPO Exam 2022 Answer Key

1.  SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (1)

19. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार से संबंधित हैं जिस प्रकार दिए गए समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(नोट: संख्याओं को उसके घटक अंकों में विभाजित किए बिना, पूर्ण संख्याओं पर संक्रियाओं को किया जाना चाहिए। उदाहरण के तौर पर 13 – संक्रियाएँ जैसे कि जोड़ना / घटाना / गुणा करना आदि पूर्ण 13 पर की जा सकती है। 13 को 1 और 3 में विभाजित करके और फिर 1 और 3 पर गणितीय संक्रियाओं को करने की अनुमति नहीं है।)
(67, 63, 64)
(24, 17, 343)
1. (75, 69, 216)
2. (97, 88, 81)
3. (27, 22, 120)
4. (46, 41, 40)

Show Answer/Hide

Answer – (1)

20. उस शब्द-युग्म का चयन कीजिए जो नीचे दिए गए शब्दों के युग्म में व्यक्त किए गए समान संबंध का सबसे अच्छा निरूपण करता है।
(शब्दों को अर्थपूर्ण हिंदी शब्दों के रूप में माना जाना चाहिए और उन्‍हें शब्द में अक्षरों की संख्या/व्यंजन/स्वरों की संख्या के आधार पर एक दूसरे से संबंधित नहीं किया जाना चाहिए)
रियाल : सऊदी अरब
1. पेसो : जर्मनी
2. लीरा : अर्मेनिया
3. मेक्सिको : पेसो
4. लीरा : तुर्की

Show Answer/Hide

Answer – (4)

21. उस विकल्प का चयन करें जिसमें नीचे दिए गए शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के वर्णानुक्रम के अनुसार रखा गया है।
1. Cutiase
2. Cutlery
3. Cyan
4. Cyber
5. Cyclic
1. 3, 1, 4, 2, 5
2. 3, 4, 1, 2, 5
3. 4, 3, 1, 2, 5
4. 1, 2, 3, 4, 5

Show Answer/Hide

Answer – (4)

22. उस विकल्प का चयन कीजिए जो उन अक्षरों को निरूपित करता है जिन्हें नीचे रिक्त स्थानों में बाएँ से दाएँ रखने पर अक्षर श्रृंखला पूरी हो जाएगी।
_LJ_GH_L_I_HM_J_G_ _LJ_GH
1. IMMGJLIHIM
2. MIMJGLIHMI
3. IMMJGLIIMH
4. MMIJGILHMI

Show Answer/Hide

Answer – (2)

23. अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में स्थिति के आधार पर, निम्नलिखित में से तीन अक्षर-समूह किसी न किसी प्रकार से एक समान हैं और एक भिन्न है। भिन्न अक्षर-समूह का चयन करें।
1. WTQN
2. NKHE
3. XUSO
4. MJGD

Show Answer/Hide

Answer – (3)

24. इस प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं, जिसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, निर्णय कीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/अनुसरण करते हैं।
कथन:
सभी कलमें किताबें हैं।
सभी किताबें उपन्यास हैं।
सभी उपन्यास अच्छे हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ उपन्यास कलमें हैं।
II. सभी किताबें अच्छी हैं।
1. निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
3. न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
4. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

25. उस आकृति का चयन कीजिए जो निम्न आकृति संख्या में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर आएगी?
SSC CPO Exam 2022 Answer Key

1. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
2. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
3. SSC CPO Exam 2022 Answer Key
4. SSC CPO Exam 2022 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (3)

SSC CPO Exam Paper 13 Dec 2019 (2nd Shift) – General Knowledge and General Awareness (Answer Key)

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2019 की परीक्षा का आयोजन 09 December 2019 – 13 December 2019 तक किया गया था। यहाँ पर SSC SI CPO का 13 December 2019 के द्वितीय पाली (Evening Shift) के प्रश्न पत्र का सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता (General Knowledge and General Awareness) के प्रश्न व उनके उत्तर (Exam Paper with Answer Key) उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2019
Conducted by – SSC
Exam Date – 13 December 2019 (Evening Shift) 
Subject – General Knowledge and General Awareness
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

SSC SI CPO Exam Paper 13 Dec 2019 (Evening Shift)
(Answer Key)

Section – General Knowledge and General Awareness

1. चेराव निम्नलिखित में से किस राज्य का एक प्राचीन पारंपर नृत्य है?
(a) मिजोरम का
(b) गोवा का
(c) छत्तीसगढ़ का
(d) हिमाचल प्रदेश का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नलिखित में से किस क्रिकेट खिलाड़ी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में एक कप्तान के रूप में सर्वाधिक 150 से अधिक स्कोर बनाने का रिकॉर्ड बनाकर ऑस्ट्रेलिया के डॉन ब्रैडमैन को पीछे छोड़ दिया?
(a) फाफ डू प्लेसिस ने
(b) जो रूट ने
(c) केन विलियमसन ने
(d) विराट कोहली ने

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प गलत है?
(a) राज्यपाल अपना त्याग-पत्र राष्ट्रपति को सौंपते हैं।
(b) राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।
(c) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त राज्यपाल अपने पद पर बने रहते है।
(d) 30 वर्ष की आयु का व्यक्ति राज्यपाल बन सकता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सुमेलित है?
(a) अनुच्छेद 19 (g) – शांतिपूर्वक और बिना हथियारों के एकत्र होने का अधिकार
(b) अनुच्छेद 19 (a) – बोलने और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
(c) अनुच्छेद 19 (e) – संघ बनाने का अधिकार
(d) अनुच्छेद 19 (b) – किसी भी पेशे का अभ्यास करने का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. किस के आविष्कार के कारण पोलियों के टीके का विकास हुआ?
(a) लिनस पॉलिंग
(b) रॉबर्ट वेलबर्ग
(c) अर्नेस्ट हैकेल
(d) जोनास सॉल्क

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. पृथ्वी की महाद्वीपीय भू-सतह (क्रस्ट) में प्रचुरत मात्रा में पाया जाने वाला खनिज कौन सा है?
(a) स्फतीय (फेल्स्पार)
(b) अभ्रक (माइकाज़)
(c) पाइरॉक्सीन्स
(d) स्फटिक (क्वार्ट्ज़)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. तीसरी बौद्ध संगीति किस शहर में आयोजित कि गयी थी?
(a) तक्षशिला में
(b) रंगून में
(c) पाटलिपुत्र में
(d) श्रावस्ती में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से किस राष्ट्र ने 2019 विश्व रग्बी कप की मेजबानी की थी?
(a) इंग्लैण्ड ने
(b) जापान ने
(c) फ्रांस ने
(d) ऑस्ट्रेलिया ने

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ओडिशा में ‘जौगढ़’ में कौन सा ऐतिहासिक स्थल स्थित है?
(a) मौर्य साम्राज्य का प्राचीन कलाकृति स्थल
(b) गुप्त वंश का शाही अर्द्धवृत्ताकार प्रेक्षागृह
(c) बंगाल के नवाबों का महल
(d) अशोक का शिला अभिलेख स्थल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. भारत के संविधान के निम्नलिखित भागों में से कौन सा भाग 10 नागरिकता से संबंधित है?
(a) भाग VI
(b) भाग VIII
(c) भाग II
(d) भाग XII

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. निम्नलिखित में से किस को नोबेल शांति पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया था?
(a) अकीरा योशिनो को
(b) ग्रेटा थनबर्ग को
(c) अबी अहमद अली को
(d) जॉन बी. गुडएनफ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ICC एक दिवसीय (ODI) विश्व कप 2019 में निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्र उप-विजेता था?
(a) इंग्लैण्ड
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) न्यूज़ीलैण्ड
(d) भारत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ____को कोशिका के शक्ति-गृह (पावरहाउस) के रूप में जाना जाता है।
(a) अन्तः प्रदव्ययी जालिका (एंडोप्लाज़्मिक रेटिकुलम)
(b) नाभिक (न्यूक्लियस)
(c) सूत्र कणिका (माइटोकॉन्ड्रिया)
(d) कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता दर क्या है?
(a) 72.04%
(b) 76.04%
(c) 74.04%
(d) 78.04%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. कुछ प्लास्टिक ऐसे होते हैं जिन्हें जब एक बार ढाला जाता है तो उन्हें गर्म करके नरम नहीं किया जा सकता है। इन्हें क्या कहा जाता है?
(a) थर्मोसेटिंग पॉलिमर्स
(b) पॉलीविनाइल क्लोराइड
(c) थर्मोप्लास्टिक पॉलीयूरिथेस (टी.पी.यू)
(d) उच्च घनत्वयुक्त पॉलीएथीन (एच.डी.पी.ई)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्नलिखित में से कौन अल्फ्रेड नोबेल 2019 की स्मृति में आर्थिक विज्ञान में स्वेरिएस रिक्सक पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं में से एक नहीं है?
(a) माइकल क्रेमर
(b) अभिजीत बनर्जी
(c) एम. स्टेनली व्हिटिंघम
(d) एस्थेर डफ्लो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. _____ को कोशिका के ‘सुसाइड बैग’ के रूप में जाना जाता है।
(a) काष्ठ अप्रदव्यता (लिग्निन)
(b) जीवद्रव्य (प्रोटोप्लाज्म)
(c) कोशिकारस (सेलुलोज़)
(d) लयनकाय (लाइसोसोम)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. नवम्बर 2019 तक, तेलगांना अपनी राजधानी किस के साथ साझा करता है?
(a) आंध्र प्रदेश के साथ
(b) ओडिशा के साथ)
(c) केरल के साथ
(d) कर्नाटक के साथ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. 1916 के लखनऊ समझौता (पैक्ट) की / का महत्वपूर्ण विशेषता/परिणाम क्या थी/था?
(a) कांग्रेस प्रांतीय परिषद के चुनावों में मुस्लिमों के लिए पृथक निर्वाचन के लिए सहमत नहीं थी।
(b) इसने कांग्रेस के उदारवादी और कट्टर पंथियों के पुनर्मिलन को उल्लिखित किया।
(c) इसने हिंदुओं और मुस्लिमों के बीच दूरी और अधिक बढ़ा दी थी।
(d) इसके कारण बंगाल का विभाजन हुआ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय पत्रकार 2019 रेमन मैग्सेसे पुरस्कार पाने वालों में से एक था?
(a) अर्नब गोस्वामी
(b) राजदीप सरदेसाई
(c) रवीश कुमार
(d) बरखा दत्त

Show Answer/Hide

Answer – (C)

SSC CPO Exam Paper 13 Dec 2019 (1st Shift) – General Knowledge and General Awareness (Answer Key)

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2019 की परीक्षा का आयोजन 09 December 2019 – 13 December 2019 तक किया गया था। यहाँ पर SSC CPO का 13 December 2019 के प्रथम पाली (Morning Shift) के प्रश्न पत्र का सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता (General Knowledge and General Awareness) के प्रश्न व उनके उत्तर (Exam Paper with Answer Key) उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2019
Conducted by – SSC
Exam Date – 13 December 2019 (Morning Shift) 
Subject – General Knowledge and General Awareness
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

SSC SI CPO Exam Paper 13 Dec 2019 (Morning Shift) (Answer Key)
Section – General Knowledge and General Awareness

1. प्रतिष्ठित दादासाहेब फालके पुरस्कार किस वर्ष में आरंभ किया गया था?
(a) 1968
(b) 1967
(c) 1966
(d) 1969

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. कृषि क्षेत्र में निम्नलिखित में से क्या कार्यशील पूंजी है?
(a) भूमि
(b) ट्रैक्टर
(c) धन
(d) गाहने (थेशिंग) की मशीन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को शैक्षणिक संस्थानों की स्थापना और प्रबंधन करने का अधिकार देता है?
(a) अनुच्छेद 28
(b) अनुच्छेद 30
(c) अनुच्छेद 17
(d) अनुच्छेद 32

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. प्रख्यात स्वतंत्रता सेनानी शहीद लक्ष्मण नायक राज्य के थे।
(a) ओडिशा
(b) गुजरात
(c) छत्तीसगढ़
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. भारत में खरीफ मौसम किसके साथ आता है?
(a) दक्षिण-पश्चिमी मॉनसून
(b) दक्षिण-पूर्वी मॉनसून
(c) उत्तर-पूर्वी मॉनसून
(d) उत्तर-पश्चिमी मॉनसून

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. जब तक नई संसद संपूर्ण वर्ष के लिए बजट पारित नहीं करती, तब तक सरकार को प्रशासनिक खर्चे पूरे करने की अनुमति कैसे प्राप्त होती है?
(a) समायोजन के आधार पर मतदान (वोट ऑन एडजस्टमेंट)
(b) मौखिक मतदान
(c) गणना के आधार पर मतदान (वोट ऑन अकाउंट)
(d) इलेक्ट्रॉनिक मतदान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्नलिखित में से कौन गुप्तकालीन शासक था?
(a) विमा कडफिसेस
(b) कनिष्क
(c) धनानंद
(d) विक्रमादित्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. भारत के जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र (बायोस्फीयर रिजर्व) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र (बायोस्फीयर रिजर्व) नहीं है?
(a) अचानकमार
(b) अगस्त्यमलाई
(c) नोकरेक
(d) दाचीगाम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. 2019 के किस पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी को राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी (NCA) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था?
(a) गौतम गंभीर
(b) अजय जड़ेजा
(c) वीरेंद्र सहवाग
(d) राहुल द्रविड़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत्, भारत रत्न पुरस्कार का प्रयोग प्राप्तकर्ता के नाम के साथ उपसर्ग या प्रत्यय के रूप में नहीं किया जा सकता है?
(a) अनुच्छेद 17 (2)
(b) अनुच्छेद 19 (1)
(c) अनुच्छेद 18 (1)
(d) अनुच्छेद 16 (2)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के लेखानियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के लिए एक स्वतंत्र पद प्रदान करता है?
(a) अनुच्छेद 343
(b) अनुच्छेद 148
(c) अनुच्छेद 124
(d) अनुच्छेद 110

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. पोटेशियम एक रासायनिक तत्व है जिसका रासायनिक प्रतीक _______ है।
(a) S
(b) Ca
(c) Na
(d) K

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. किस अम्ल के कारण शुक्र के वातावरण में घने सफेद और पीले बादल होते हैं?
(a) नाइट्रिक एसिड
(b) एसीटिक एसिड
(c) सल्फ्यूरिक एसिड
(d) हाइड्रोक्लोरिक एसिड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्नलिखित में से कौन सा एक यौगिक नहीं है?
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) लौह
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) जल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्नलिखित में से कौन सा मेघालय पठार का भाग नहीं हैं?
(a) खासी पहाड़ियाँ
(b) गारो पहाड़ियाँ
(c) जयंतिया पहाड़ियाँ
(d) पलामू पहाड़ियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. बांग्लादेश का राष्ट्र गान ‘आमार शोनार बांग्ला’ ______ द्वारा रचित था।
(a) द्विजेंद्रनाथ टैगोर
(b) अवनींद्रनाथ टैगोर
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) देवेंद्रनाथ टैगोर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित में से किसने एक उत्प्रेरक के रूप में प्लेटिनम का पहला प्रेक्षण किया और तत्वों के समान त्रिकों की खोज की जिससे तत्वों की आवर्त सारणी का विकास हुआ?
(a) हैंस क्रिश्वियन ओर्टेड
(b) माइकल फैराडे
(c) जोहान्न वुल्फगैंग डॉबेराइनर
(d) दिमित्री मेंडेलीव

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘प्रायद्वीप’ शब्द का अर्थ है, पानी से ______ से घिरा हुआ भूमि का एक टुकड़ा।
(a) दो तरफ
(b) तीन तरफ
(c) एक तरफ
(d) चार तरपफ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से किस हिमालयी पर्वतमाला में बनिहाल दर्रा स्थित है?
(a) जास्कर
(b) लद्दाख
(c) हिमाद्रि
(d) पीर पंजाल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. कावेरी नदी का उद्गम कहाँ से होता है?
(a) त्रिंबक पहाड़ियों
(b) अमरकंटक के पठार
(c) महाबलेश्वर
(d) ब्रह्मगिरी पहाड़ियों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

SSC CPO Exam Paper 12 Dec 2019 (2nd Shift) – General Knowledge and General Awareness (Answer Key)

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2019 की परीक्षा का आयोजन 09 December 2019 – 13 December 2019 तक किया गया था। यहाँ पर SSC SI CPO का 12 December 2019 के द्वितीय पाली (Evening Shift) के प्रश्न पत्र का सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता (General Knowledge and General Awareness) के प्रश्न व उनके उत्तर (Exam Paper with Answer Key) उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2019
Conducted by – SSC
Exam Date – 12 December 2019 (Evening Shift) 
Subject – General Knowledge and General Awareness
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

SSC SI CPO Exam Paper 12 Dec 2019 (Evening Shift)
(Answer Key)

Section – General Knowledge and General Awareness

1. भारत में मिश्रित अर्थव्यवस्था सिद्धान्त के आधार पर पहली औद्योगिक नीति किस वर्ष घोषित की गई थी? नीति ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के संचालन के क्षेत्रों को स्पष्ट रूप से सीमांकित किया है।
(a) 1959 में
(b) 1950 में
(c) 1962 में
(d) 1948 में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा हिन्द-आर्य (इंडो-आर्यन) भाषा परिवार से संबंधित नहीं है?
(a) असमिया
(b) डोगरी
(c) पंजाबी
(d) मुंडा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित दिल्ली के सुल्तानों में से किसने अपने जन्म को महान बताने के लिए स्वयं को प्राचीन नायक अफरासियाब का वंशज बताया?
(a) कुतुब-उद-दीन ऐबक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) इल्तुतमिश
(d) बलबन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित में से किसे ‘2019 का राइट लाइवलीहुड अवार्ड’ प्राप्त नहीं हुआ है?
(a) ग्रेटा थुनबर्ग
(b) गुओ जियानमी
(c) डोरेने लॉरेंस
(d) अमिनातौ हैदर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय संविधान का प्रावधान उससे संबंधित अनुच्छेद के साथ ही सही तरीके से जोड़ा गया है?
(a) मानव में यातायात का निषेध – अनुच्छेद 24
(b) शिक्षा का अधिकार – अनुच्छेद 22
(c) किसी भी कारखाने या खान में चौदह वर्ष से कम उम्र के किसी भी बच्चे के रोजगार पर प्रतिबंध – अनुच्छेद 23
(d) जीवन की सुरक्षा और व्यक्तिगत स्वतंत्रता – अनुच्छेद 21

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. विभिन्न पर्यावरण संरक्षण संधियों/प्रोटोकॉल और उनसे संबंधित स्थानों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी का सही मिलान नही हुआ है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में कुछ खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों से संबंधित पूर्व सूचित सहमति पर कार्यप्रणाली सम्मेलन – स्टॉकहोम
(b) जैविक विविधिता पर सम्मेलन – नागोया
(c) जैव सुरक्षा पर प्रोटोकॉल – कार्टाजेना
(d) खतरनाक अपशिष्ट पदार्थों के सीमापार स्थानांतरण के नियंत्रण पर सम्मेलन – बेसल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. 31 अक्टूबर 1929 को प्रसिद्ध इरविन घोषणा में शामिल थाः
(a) रियासतों का शेष भारत के साथ संपूर्ण एकीकरण
(b) भारत में सार्वभौमिक बालिग मताधिकार
(c) भारत के लिए एक अधिराज्य का दर्जा
(d) रियासतों की स्वतंत्रता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. मौर्य प्रशासन के अंतर्गत ‘सीताध्यक्ष’ ______ के अधिकारी थे।
(a) कृषि के
(b) आयात कर (कस्टम) के
(c) शाही हरम के
(d) खानों के

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राथमिक बल नहीं है जो समुद्र की धाराओं को प्रभावित करता है?
(a) गुरुत्वाकर्षण
(b) सूर्य द्वारा ताप
(c) पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र
(d) कोरिओलिस बल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. सामान्य कोशिकाओं में, डी.एन.ए (DNA) से आर.एन.ए. (RNA) तक आनुवंशिक जानकारी के प्रवाह की प्रक्रिया को कहा जाता हैं:
(a) प्रतिलेखन
(b) अनुवाद
(c) स्थानांतरण
(d) परिवहन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. ‘पक्ककी ओटिगिलिट’ शीर्षक की कविता संग्रह रचित है।
(a) वरवर राव
(b) के. शिव रेड्डी
(c) सूर्यदेवरा राममोहन राव
(d) कस्तूरी मुरली कृष्ण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. निम्नलिखित में से किसे ‘पिगोवियन कर’ के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) कार्बन कर (टैक्स)
(b) आय कर (इनकम टैक्स)
(c) निगमित कर (कॉर्पोरेट टैक्स)
(d) दीर्घकालिक पूंजी लाभ कर (टैक्स)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. एचिसन कमीशन, 1886 को ______ में सुधारों की सिफारिशें करने के लिए नियुक्त किया गया था।
(a) भारतीय न्यायिक प्रणाली
(b) भारतीय नागरिक सेवाओं
(c) सशस्त्र बल
(d) रियासतों का प्रशासन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित में से किस प्रागैतिहासिक भारतीय स्थल पर ‘होमो इरेक्टस’ मानव की खोपड़ी पाई गई थी?
(a) हथनोरा
(b) पटने
(c) पचमढ़ी
(d) संगनकल्लू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ______ को सस्त्र (SASTRA) रामानुजन पुरस्कार, 2019 से सम्मानित किया गया है।
(a) अॅडम हार्पर
(b) मरयम मिर्जाखानी
(c) मंजुल भार्गव
(d) अक्षय वेंकटेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. कनाडा ड्यूटेरियम यूरेनियम (CANDU) रिएक्टर में, जो कि एक प्राकृतिक यूरेनियम-ईंधन रिएक्टर है, मंदक (मॉडरेटर) और शीतलक का कार्य ______ द्वारा किया जाता है।
(a) भारी जल
(b) सोडियम
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हल्का जल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. मनुष्यों में हिचकी सामान्यतः निम्नलिखित में से किसके नीचे की ओर स्थान परिवर्तन (शिफ्टिग) के कारण होती है?
(a) कंठनली (larynx)
(b) फेफड़ों (lungs)
(c) मध्यपट (diaphragm)
(d) श्वसनली (trachea)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. संयुक्त राष्ट्र के मापदण्ड के अनुसार, एक शहर एक मेगा शहर के रूप में तब अर्हता प्राप्त करता है जब उसकी जनसंख्या कम से कम ______ होती है।
(a) 12 मिलियन
(b) 15 मिलियन
(c) 5 मिलियन
(d) 10 मिलियन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित में से किस शहर से होकर नेत्रावती नदी बहती है?
(a) मंगलुरू
(b) बेंगलुरू
(c) कारवार
(d) शिवमोगा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ओवरसीज सिटीजन ऑफ इंडिया (OCI) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) यह उन विदेशी नागरिकों के लिए उपलब्ध नहीं है जो, या जिनके माता-पिता या दादा-दादी या परदादा-परदादी पाकिस्तान या बांग्लादेश के नागरिक थे।
(b) एक ओ.सी.आई. (OCI) को केवल दस वर्षों की अवधि के लिए बहुविध प्रवेश वीज़ा दिए जाते हैं।
(c) 26.01.1950 को कोई भी विदेशी नागरिक जो भारत का नागरिक बनने के लिए पात्र था, वह इसके लिए पात्र है।
(d) एक ओ.सी.आई (OCI) को अनुसंधान कार्य, जिसके लिए विशेष अनुमति की आवश्यकता होती है, को छोड़कर सभी गतिविधियाँ करने की अनुमति है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

SSC CPO Exam Paper 12 Dec 2019 (1st Shift) – General Knowledge and General Awareness (Answer Key)

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2019 की परीक्षा का आयोजन 09 December 2019 – 13 December 2019 तक किया गया था। यहाँ पर SSC CPO का 12 December 2019 के प्रथम पाली (Morning Shift) के प्रश्न पत्र का सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता (General Knowledge and General Awareness) के प्रश्न व उनके उत्तर (Exam Paper with Answer Key) उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2019
Conducted by – SSC
Exam Date – 12 December 2019 (Morning Shift) 
Subject – General Knowledge and General Awareness
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

SSC SI CPO Exam Paper 12 Dec 2019 (Morning Shift) (Answer Key)
Section – General Knowledge and General Awareness

1. निम्नलिखित में से किसे 2019 के लिए ‘ट्रेड एंड इंडस्ट्री-इन्फ्रास्ट्रक्चर’ श्रेणी के तहत पद्म विभूषण पुरस्कार के लिए चुना गया है?
(a) गांधी मल्लिकार्जुन राव
(b) अनिल कुमार मणिभाई नाइक
(c) अतुल पुंज
(d) जीवी संजय रेड्डी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. प्रसिद्ध नर्तकी टी बालासरस्वती निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली की प्रतिपादक थी?
(a) कथक
(b) कथकली
(c) भरतनाट्यम
(d) कुचिपुड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र भारत के पहले सैन्य अधिकारी थे। जिन्हें फील्ड मार्शल के पद से सम्मानित किया गया था?
(a) गोपाल गुरुनाथ बेवूर
(b) सैम मानेकशॉ
(c) तपीश्वर नारायण रैना
(d) ओम प्रकाश मल्होत्रा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. वह रक्त वाहिकाएं जो रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जाती है, उन्हें क्या कहा जाता है?
(a) कोशिकाएँ
(b) धमनियाँ
(c) पट
(d) नसें

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. भारतीय प्रशासनिक सेवा और भारतीय पुलिस सेवा को किस अनुच्छेद के तहत, संसद द्वारा बनाई गई सेवाओं के अंतर्गत माना जाता है?
(a) अनुच्छेद 301
(b) अनुच्छेद 312
(c) अनुच्छेद 307
(d) अनुच्छेद 292

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. अक्टूबर 2019 तक प्राप्त जानकारी के अनुसार, आईसीसी विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप तालिका में निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्र शीर्ष पर है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) इंग्लैण्ड
(c) भारत
(d) दक्षिण अफ्रीका

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. एक जीवित कोशिका की संपूर्ण अवयव को ______ के रूप में जाना जाता है जिसमें साइटोप्लाज्म और नाभिक शामिल होते हैं।
(a) प्रोटोप्लाज़्म
(b) कोशिका झिल्ली
(c) लाइसोसोम
(d) माइटोकॉन्ड्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार, कौन सा भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश के बाद दूसरा सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य है?
(a) महाराष्ट्र
(b) पश्चिम बंगाल
(c) बिहार
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
(a) हैदराबाद
(b) नई दिल्ली
(c) मुम्बई
(d) कोलकाता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. केंद्रीय बजट 2019-20 के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था वैश्विक रूप से क्रय शक्ति समता (पीपीपी) की दृष्टि से ______ सबसे बड़ी है।
(a) तीसरी
(b) चौथी
(c) पांचवीं
(d) दूसरी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत के किस राज्य में सबसे निम्र लिंगानुपात, यानी प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या, हैं?
(a) हरियाणा
(b) उत्तराखण्ड
(c) महाराष्ट्र
(d) बिहार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. शरीर की सबसे मांसपेशी (उसके वजन के आधार पर) चर्वणिका पेशी (मासेटर मांसपेशी) कहाँ स्थित होती है?
(a) जबड़ा
(b) जांघ
(c) हाथ
(d) छाती

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. चंद्रमा पर किसी वस्तु का भार पृथ्वी पर उसके भार के ______ के बराबर है।
(a) आठवें भाग
(b) छठे भाग
(c) दसवें भाग
(d) चौथे भाग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. भारत के अभ्रक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) राजस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्नलिखित में से कौन सा पोषक तत्व प्रति ग्राम अधिकतम ऊर्जा संग्रहित करता है?
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) रुक्षांश (रेशायुक्त/रफेज़)
(d) विटामिन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. महिला गोल्फर लेडीज यूरोपियन टूर (LET) का खिताब जीतने वाली सबसे कम उम्र की भारतीय महिला कौन है?
(a) वाणी कपूर
(b) अदिति अशोक
(c) दीक्षा डागर
(d) अमनदीप ड्राल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. लैक्टोमीटर (दूध के नमूने की शुद्धता निर्धारित करने के लिए उपयोग किया जाता है) और हाइड्रोमीटर (तरल पदार्थों के घनत्व को निर्धारित करने के लिए उपयोग किया जाता है) सिद्धान्त पर आधारित होते हैं।
(a) आर्किमिडीज
(b) विशेष सापेक्षता
(c) सापेक्षता
(d) अनिश्चितता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अनुसार, सितंबर 2019 तक प्राप्त जानकारी के अनुसार भारत के किस राज्य में प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है?
(a) गुजरात
(b) पंजाब
(c) गोवा
(d) तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. किस वनस्पतिशास्त्री को वनस्पति वर्गीकरण की व्यापक रूप से प्रयोग की जाने वाली प्राकृतिक प्रणालियों के आरंभिक सृजकों में से एक होने का श्रेय दिया जाता है?
(a) रॉबर्ट ब्राउन
(b) अगस्त विल्हेम आइचलर
(c) जोसेफ डाल्टन हूकर
(d) जोसेफ बैंक्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. राष्ट्रपति किसी राज्य के ______ की एक रिपोर्ट प्राप्त होने पर अनुच्छेद 356 के तहत आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं।
(a) राज्यपाल
(b) महाधिवक्ता (एडवोकेट जनरल)
(c) विधानसभा अध्यक्ष
(d) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

SSC CPO Exam Paper 11 Dec 2019 (1st Shift) – General Knowledge and General Awareness (Answer Key)

SSC (Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित CPO (Central Police Organisation) की Delhi Police, CAPFs and Assistant (SI) Sub-Inspectors in CISF के 2019 की परीक्षा का आयोजन 09 December 2019 – 13 December 2019 तक किया गया था। यहाँ पर SSC CPO का 11 December 2019 के प्रथम पाली (Morning Shift) के प्रश्न पत्र का सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता (General Knowledge and General Awareness) के प्रश्न व उनके उत्तर (Exam Paper with Answer Key) उपलब्ध है –

Exam – SSC SI CPO Examination 2019
Conducted by – SSC
Exam Date – 11 December 2019 (Morning Shift) 
Subject – General Knowledge and General Awareness
Total Questions – 200 (50 + 50 + 50 + 50)

SSC SI CPO Exam Paper 11 Dec 2019 (Morning Shift) (Answer Key)
Section – General Knowledge and General Awareness

1. _______ को ऑस्कर 2020 में ‘सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म’ श्रेणी में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में चुना गया था?
(a) गली बॉय
(b) अंधाधुन
(c) बाबा
(d) आनंदी गोपाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. भारत के संविधान का भाग IV स्पष्ट रूप से राज्य से निम्नलिखित में से किस के प्रति सुरक्षा देने की आशा नहीं करता है?
(a) आजीविका के पर्याप्त साधन
(b) धन और उत्पादन के साधनों का कोई संकेद्रण नहीं
(c) नौकरीपेशा महिलाओं के लिए मातृत्व अवकाश
(d) समान कार्य के लिए समान वेतन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से किस पुरातात्विक स्थल पर गर्त-आवासों के प्रमाण हैं?
(a) पलवोय
(b) राणा पुंडई
(c) मेहरगढ़
(d) बुर्जहोम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘मैसुरु पेटा’ एक पारंपारिक पोशाक है जिसे ______ में/पर पहना जाता है।
(a) कलाई
(b) सिर
(c) कमर
(d) कंधे

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘बाम्बे रक्त समूह’ (‘बॉम्बे ब्लड ग्रुप’) के बारे में सही नहीं है?
(a) इस रक्त समूह (ब्लड ग्रुप) से संबंधित व्यक्ति केवल रक्त समूह (ब्लड ग्रुप) से संबंधित व्यक्ति से ही रक्त प्राप्त कर सकता है।
(b) H प्रतिजन (H एंटीजेन) के प्रकटन में यह अपूर्ण होता है।
(c) इसे पहली बार 1952 में डॉ. वाई. एम. भेड़े द्वारा खोजा गया था।
(d) इसमें न तो A प्रतिजन (एंटीजेन) है और न ही B प्रतिजन (एंटीजेन) है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘विश्व ओजाने दिवस’ प्रति वर्ष ______ सिंतबर को मनाया जाता है।
(a) 16
(b) 12
(c) 6
(d) 8

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ विरंजन (ब्लीचिंग) में क्लोरीन के विकल्प के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(a) हाइड्रोजन परॉक्साइड
(b) इथेनल
(c) टेट्रा क्लोरोइथीन
(d) तरल कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (A)
8.

7 वाँ CISM सैन्य विश्व खेल, 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
(a) चीन में
(b) मलेशिया में
(c) अमेरिका में
(d) फ्रांस में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. अक्टूबर 2019 में, RBI ने _____ की सरकार को अपने राज्य सहकारी बैंक के साथ जिला सहकारी बैंकों (DCBs) को समामेलित करके एक नया बैंक बनाने के लिए अपनी स्वीकृति प्रदान की।
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल
(d) केरल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘सरस्वती सम्मान 2018’ किस प्रसिद्ध कवि को प्रदान किया गया है?
(a) तिशानी दोषी
(b) अखिल काल्याल
(c) मीना कंदासामी
(d) के शिवा रेड्डी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. शाही चोलाओं के अधीन राजस्व प्रशासन के संबंध में ‘शालाभोग’ शब्द का क्या अर्थ था?
(a) विद्यालय के रखरखाव के लिए दान की गई भूमि
(b) एक नया बसा हुआ गाँव
(c) किसी योद्धा को दान की गई भूमि
(d) सिंचाई सुविधाओं के रखरखाव के लिए दान की गई भूमि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्नलिखित में से क्या भारतीय नागरिकों का मौलिक अधिकार नहीं है?
(a) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(b) संघ बनाने का अधिकार
(c) संपत्ति का अधिकार
(d) आवागमन की स्वतंत्रता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह गैसीय (जोवियन) ग्रह नहीं है?
(a) मंगल
(b) अरुण (यूरेनस)
(c) शनि
(d) बृहस्पति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. सुल्तान ऑफ जोहोर कप किस खेल का टूर्नामेंट है?
(a) क्रिकेट का
(b) फुटबॉल का
(c) हॉकी का
(d) बैडमिंटन का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. ______ महाकल्प को ‘स्तनधारियों का महाकल्प’ के भी रूप में जाना जाता है।
(a) नवजीवी (निओजोइक)
(b) नूतनजीवी (सीनोजोइक)
(c) पुराजीवी (पैलियोजोइक)
(d) मध्यजीवी (मीजोजोइक)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘माहुरी’ एक पारंपरिक संगीत वाद्य-यंत्र है जो ______ राज्य में संबंधित है।
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित में से किस यकृत-शोथ विषाणुओं (हेपेटाइटिस वायरसेज) के लिए कोई टीका नहीं है?
(a) यकृत-शोथ विषाणु C (हेपेटाइटस C)
(b) यकृत-शोथ विषाणु D (हेपेटाइटिस D)
(c) यकृत-शोथ विषाणु A (हेपेटाइटिस A)
(d) यकृत-शोध विषाणु B(हेपेटाइटिस B)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. भारत के किस राज्य को ‘भारत की रोटी की टोकरी’ का लोकप्रिय नाम दिया गया है?
(a) महाराष्ट्र को
(b) उत्तर प्रदेश को
(c) पंजाब को
(d) असम को

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. तमिल साप्ताहिक पत्रिका ‘कुडी अरसु’ किसने आरंभ की थी?
(a) चिन्नास्वामी सुब्रमण्य भारती ने
(b) टी.एम. नायर ने
(c) सी. नतेश मुदलियार ने
(d) पेरियार ई.वी. रामासामी ने

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. निम्नलिखित में से किसने ‘गुड इकॉनॉमिक्स फॉर हार्ड टाइम्सः बेटर आंसर्स टू अवर बिगेस्ट प्रॉब्लम्स’ नामक पुस्तक का सह-लेखन किया है?
(a) रघुराम राजन ने
(b) कौशिक बसु ने
(c) अमर्त्य सेन ने
(d) अभिजीत बनर्जी ने

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!