Rajasthan Police Sub Inspector Exam 2021 (Answer Key)

Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 2 (GK & GS) 15 Sep 2021 (Official Answer Key)

September 15, 2021

81. भारत सेवक समाज (सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसायटी) की स्थापना किसने की थी ?
(4) बी.जी. तिलक
(3) जी.के. गोखले
(2) अनन्त पटवर्धन
(1) एम.जी. रानाडे

Show Answer/Hide

Answer – (3)

82. हैदराबाद रियासत का भारतीय संघ में माह एवं वर्ष में विलय हुआ :
(4) फरवरी, 1949
(3) फरवरी, 1948
(2) नवम्बर, 1947
(1) नवम्बर, 1948

Show Answer/Hide

Answer – (1)

83. रुद्रप्रयाग किन नदियों के संगम पर अवस्थित है ?
(4) धौलीगंगा और अलकनंदा
(3) नंदाकिनी और अलकनंदा
(2) मंदाकिनी और अलकनंदा
(1) भागीरथी और अलकनंदा

Show Answer/Hide

Answer – (2)

84. ‘पूसा सिंधु गंगा’ किस फसल की एक किस्म है ?
(4) चना
(3) मसूर
(2) धान
(1) गेहूँ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

85. जैव-विविधता निम्नलिखित में से किन माध्यमों द्वारा मानव अस्तित्व का आधार बनी हुई है ?
(a) मृदा निर्माण
(b) मृदा अपरदन की रोकथाम
(c) अपशिष्ट का पुनःचक्रण
(d) फसलों का परागण
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
(4) (a), (b), (c) और (d)
(3) केवल (a) और (d)
(2) केवल (b), (c) और (d)
(1) केवल (a), (b) और (c)

Show Answer/Hide

Answer – (4)

86. स्वेज नहर निम्नलिखित में से किनको मिलाती है ?
(4) फारस की खाड़ी और अरब सागर

(3) भूमध्य सागर और ओमान की खाड़ी
(2) ओमान की खाड़ी और लाल सागर
(1) भूमध्य सागर और लाल सागर

Show Answer/Hide

Answer – (1)

87. विश्व में टंग्स्टन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन सा है ?
(4) यू.एस.ए.
(3) रूस
(2) चीन
(1) ऑस्ट्रेलिया

Show Answer/Hide

Answer – (2)

88. राजस्थान में “छप्पन का मैदान” किस नदी के बेसिन में स्थित है ?
(4) बनास
(3) चम्बल
(2) माही
(1) लूनी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

89. सूची-I और सूची-II को सुमेल करके नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए :

सूची – I
(यूरेनियम केन्द्र)
सूची – II
(राज्य)
(A) दोमियासियात  i. राजस्थान
(B) लम्बापुर  ii. कर्नाटक
(C) रोहिली  iii. मेघालय
(D) गोगी  iv. आन्ध्र प्रदेश

कूट :
(A) (B) (C) (D)
(4) iv ii iii i
(3) i iii iv ii
(2) ii i iii iv
(1) iii iv i ii

Show Answer/Hide

Answer – (1)

90. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए :

सूची – I
(एल्युमिनियम कम्पनी)  
सूची – II
(अवस्थिति)
(A) बालको  i. हीराकुड
(B) हिन्डालको  ii. कोरबा
(C) इण्डियन एल्युमिनियम कम्पनी  iii. कोरापुट
(D) नालको  iv. रेणुकूट

(A) (B) (C) (D)
(4) ii i iv iii
(3) iii iv i ii
(2) ii iv i iii
(1) iii i vi ii

Show Answer/Hide

Answer – (2)

91. ‘ग्रीन मफलर’ सम्बन्धित है
(4) जल प्रदूषण से
(3) ध्वनि प्रदूषण से
(2) वायु प्रदूषण से
(1) मृदा प्रदूषण से

Show Answer/Hide

Answer – (3)

92. 2001-2011 के दशक में राजस्थान के किस जिले की जनसंख्या वृद्धि दर न्यूनतम थी ?
(4) पाली
(3) बूंदी
(2) गंगानगर
(1) झुन्झुनूं

Show Answer/Hide

Answer – (2)

93. 9 दिसम्बर, 1946 को पहली बैठक से भारत की संविधान सभा कितने समय तक अस्तित्व में रही ?
(4) 3 वर्ष, 1 माह, 16 दिन
(3) 2 वर्ष, 11 माह, 19 दिन
(2) 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन
(1) 2 वर्ष, 11 माह, 17 दिन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

94. चम्बल नदी पर बने हुए निम्नलिखित बाँधों में से कौन से राजस्थान में स्थित हैं ?
(A) कोटा बैराज
(B) गांधी सागर बाँध
(C) जवाहर सागर बाँध
(D) राणा प्रताप सागर बाँध
नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए :
(4) केवल (A), (C) और (D)
(3) (A), (B), (C) और (D)
(2) केवल (A) और (D)
(1) केवल (A), (B) और (D)

Show Answer/Hide

Answer – (4)

95. राजस्थान में किस शहर को ‘ग्रेनाइट सिटी’ के नाम से भी जाना जाता है ?.
(4) जोधपुर
(3) जैसलमेर
(2) जालौर
(1) जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

96. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
. संरक्षित क्षेत्र – जिला/स्थान
(4) गुढ़ा विश्नोइयान – जोधपुर
(3) बीड़ – झुन्झुनूं
(2) उम्मेदगंज – अजमेर
(1) रोट्र – नागौर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

97. अनुच्छेद 40 के अनुसार, राज्य ग्राम पंचायतों का संगठन करने के लिए कदम उठाएगा और उनको ऐसी शक्तियाँ और प्राधिकार प्रदान करेगा जो उन्हें ______ योग्य बनाने के लिए आवश्यक हो।
(4) सामाजिक न्याय की इकाइयों के रूप में कार्य करने
(3) विकेन्द्रित शासन की इकाइयों के रूप म कार्य करने
(2) स्वायत्त शासन की इकाइयों के रूप में कार्य करने
(1) विकास की इकाइयों के रूप में कार्य करने

Show Answer/Hide

Answer – (2)

98. भारत के संविधान में “समवर्ती सूची” के प्रावधान का विचार निम्नांकित में से किस देश से लिया गया है ?
(4) ऑस्ट्रेलिया
(3) कनाडा
(2) यूनाइटेड किंगडम
(1) संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer/Hide

Answer – (4)

99. निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने “संविधान के मूल ढाँचे” की अवधारणा को प्रतिपादित किया था ?
(4) केशवानंद भारती वाद (1973)
(3) गोलकनाथ वाद (1967)
(2) सज्जनसिंह वाद (1965)
(1) शंकरी प्रसाद वाद (1951)

Show Answer/Hide

Answer – (4)

100. भारत के संविधान के उपबन्धों के अनुसार, उच्चतम न्यायालय को संघ सूची के विषयों में से कसा के सम्बन्ध में ऐसी अतिरिक्त अधिकारिता और शक्तियाँ होंगी जो
(4) भारत सरकार विनिश्चय द्वारा प्रदान करें।
(3) उच्चतम न्यायालय नियमों द्वारा प्रदान करे।
(2) संसद विधि द्वारा प्रदान करें।
(1) राष्ट्रपति आदेश द्वारा प्रदान करें।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

RPSC Police SI Exam Paper 2021 

Rajasthan Police SI Exam Paper I (Hindi) – 13 Sep 2021 (Official Answer Key)
Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper II (GK & GS) – 13 Sep 2021 (Official Answer Key) Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper I (Hindi) – 14 Sep 2021 (Official Answer Key) Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper II (GK & GS) – 14 Sep 2021 (Official Answer Key) Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper I (Hindi) – 15 Sep 2021 (Official Answer Key)
Click Here
Rajasthan Police SI Exam Paper II (GK & GS) – 15 Sep 2021 (Official Answer Key) Click Here

Read Also :

Read Related Posts

2 Comments

    • 86 का भी गलत है स्वेज नहर भूमध्य और लाल सागर को मिला ती है

Leave a Reply

Your email address will not be published.

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop