Indian Geography (Hilly, Plateau & Plain Areas) MCQ

Indian Geography (Hilly, Plateau & Plain Areas) MCQ Part – 06

21. भाबर पेटी पायी जाती है :
(a) छोटा नागपुर पठार में
(b) हिमालय के गिरिपदीय क्षेत्र में
(c) पश्चिमी घाट में
(d) तटीय उड़ीसा में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को कहा जाता है ─
(a) तराई
(b) दून
(c) खादर
(d) भाबर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

23. गंगा के निचले मैदानों की यह विशेषता है कि यहां वर्ष भर जलवायु उच्च तापमान के साथ आर्द्र बनी रहती है। इस क्षेत्र के लिए निम्नलिखित फसलों के युग्मों में से कौन-सा युग्म सबसे उपयुक्त है?
(a) धान और कपास
(b) गेहूं और जूट

(c) धान और जूट
(d) गेहूं और कपास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (दोआब) – सूची-II (नदियाँ)
A. बिस्ट दोआब   –  i. रावी तथा चिनाव के मध्य
B. बारी दोआब    –  ii. रावी तथा ब्यास के मध्य
C. रचना दोआब  –  iii. ब्यास तथा सतलज के मध्य
D. चाज दोआब  –   iv. चिनाव तथा झेलम के मध्य
कूट:

.  A B C D
(a) iii ii i iv
(b) i ii iii iv
(c) iv iii ii i
(d) i iv ii iii

Show Answer/Hide

Answer – (A)

25. कथन (A) : पिछले दो दशकों में उत्तर भारतीय मैदानों में बाढ़ की बारंबारता (Frequency of Floods) बढ़ गई है।
कारण (R) : गाद के निक्षेपण (Deposition of Silt) के कारण नदी घाटियों की गहराई में कमी हो गयी है।
कूट :

(a) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

27. अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए ─
कथन (A) : तराई प्रदेश की बस्तियाँ संहत होती हैं।
कारण (R) : तराई प्रदेश में वर्षा ऋतु में नियमित जलप्लावन रहता है।
कूट :

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं तथा (R) (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य है‚ किन्तु (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

28. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?
(a) नर्मदा
(b) महानदी
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

29. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं‚ जिनमें से एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है−
कथन (A) : गंगा के मैदान में यदि कोई पश्चिम और उत्तरपश्चिम को चले तो मानसूनी वर्षा घटती हुई मिलेगी।
कारण (R) : गंगा के मैदान में कोई ज्यों-ज्यों ऊपर को बढ़ता जाएगा‚ आर्द्रताधारी मानसूनी पवन और ऊँची जाती मिलेगी।
ऊपर के दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

(a) A और R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R करता है
(b) A और R दोनों सही हैं पर A की सही व्याख्या Rनहीं करता है
(c) A सही है पर R गलत है
(d) A गलत है पर R सही है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

30. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा नदी में बाएं से नहीं मिलती है?
(a) गोमती
(b) घाघरा
(c) कोसी
(d) सोन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

31. कथन (A) : भारत के उत्तरी मैदान में जाड़ों में कुछ वर्षा हो जाती है।
कारण (R) : जाड़े में उत्तर-पूर्वी मानसून सक्रिय होते हैं।
कूट :

(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्यवस्था करता है
(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

32. भू-गर्भीय दृष्टि से गंगा की घाटी और महानदी का छत्तीसगढ़ का मैदान किस तरह भिन्न है?
(a) छत्तीसगढ़ की अपेक्षा गंगा का मैदान अधिक उपजाऊ है
(b) गंगा घाटी हिमालय से नदियों में बही हुई मिट्टी के जमने से बनी है जबकि छत्तीसगढ़ के मैदान चट्टानों के घिसने से बना हैं
(c) गंगा घाटी में बहुत कम वन हैं‚ जबकि छत्तीसगढ़ से बहुत खनिज पाए जाते हैं
(d) गंगा घाटी में बहुत कम वन हैं जबकि छत्तीसगढ़ में बहुत घने वन पाए जाते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. अलकनंदा और भागीरथी मिलती हैं─
(a) विष्णु प्रयाग में
(b) देवप्रयाग में

(c) कर्ण प्रयाग में
(d) बद्रीनाथ में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. भारत का सबसे अधिक विस्तृत भूआकृतिक प्रदेश है −
(a) दक्षिण का पठार
(b) उत्तरी मैदान

(c) उत्तरी पर्वत
(d) तटीय मैदान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है –
(a) भाबर
(b) बांगर
(c) खादर
(d) खोण्डोलाइट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. कश्मीर का कारेवास निम्नलिखित में से किस प्रकार के निक्षेप को निर्दिष्ट करता है?
(a) बातोढ़ और हिमनदीय
(b) नदीय
(c) सरोवरी
(d) ज्वालामुखीय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. सतही जल संसाधन कहाँ उच्चतर है?
(a) गंगा का मैदान
(b) उत्तर-पूर्वी भारत

(c) प्रायद्वीपीय भारत
(d) सिंधु का मैदान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

38. हिमालय की पीर पंजाल पर्वतमाला किसका भाग है?
(a) शिवालिक
(b) पार हिमालय

(c) केन्द्रवर्ती हिमालय
(d) निम्न हिमालय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. भावर उदाहरण है ─
(a) पैनप्लेन का
(b) गिरिपद मैदान का

(c) मृत्तिका मैदान का
(d) डेल्टाई मैदान का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची−I (कृषि क्षेत्र)  – सूची−II (राज्य)
A. दोआब                1. असम
B. चाड़                   2. कर्नाटक
C. मैदान                 3. पंजाब
D. तराई                 4. उत्तर प्रदेश
कूट :

A B C D
(a) 3 2 1 4
(b) 3 1 2 4
(c) 4 1 2 3
(d) 4 2 1 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

41. भारत के निम्नलिखित लोकप्रिय पर्वतीय स्थानों को माध्य समुद्र तल से उनकी ऊँचाई (उच्चतम से निम्नतम) के आधार पर क्रमबद्ध कीजिये :
1. मसूरी
2. शिमला

3. ऊटी
4. दार्जिलिंग
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

(a) 3-2-4-1
(b) 3-1-4-2

(c) 2-3-4-1
(d) 2-4-1-3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

42. हिमालय काटकर एवं बहकर आने वाली नदियां हैं-
(a) सतलज‚ सिन्धु‚ गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र‚ सतलज‚ सिन्धु

(c) ब्रह्मपुत्र‚ सिन्धु‚ गंगा
(d) सतलज‚ ब्रह्मपुत्र‚ यमुना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!