Indian Geography (Hilly, Plateau & Plain Areas) MCQ

Indian Geography (Hilly, Plateau & Plain Areas) MCQ Part – 04

21. निम्नलिखित उच्चावच आकृतियों पर ध्यान दीजिये:
(1) खासी की पहाड़ियाँ
(2) छोटा नागपुर पठार
(3) मैकाल पर्वत शृंखला
(4) महादेव पर्वत शृंखला
उपरोक्त उच्चावच आकृतियों का पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते हुए सही क्रम बताइए:
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 4, 3, 2, 1
(c) 2, 3, 4, 1
(d) 1, 3, 2, 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला भारत में केवल एक राज्य में फैली है?
(a) अरावली
(b) सतपुड़ा
(c) अजन्ता
(d) सहयाद्री

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. निम्नलिखित किस पहाड़ी पर पूर्वी घाट पश्चिमी घाट से मिलता है?
(a) पलानी पहाड़ी
(b) अनाइमुड़ी पहाड़ी
(c) नीलगिरि पहाड़ी
(d) शेरवोराय पहाड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. छुरी-उदयपुर पहाड़ियों का विस्तार है −
(a) कोरबा – बलरामपुर
(b) कोरबा – रायगढ़
(c) बलरामपुर – सूरजपुर
(d) बिलासपुर – कवर्धा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. जहाँ पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट मिलते हैं‚ वहाँ निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ अवस्थित हैं?
(a) अन्नैमलै पहाड़ियाँ
(b) कार्डामाम पहाड़ियाँ
(c) नीलगिरि पहाड़ियाँ
(d) शेवराय पहाड़ियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. निम्नलिखित पहाड़ियों में से कौन सी पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट के मिलन स्थल को बनाती है?
(a) अनाईमलाई पहाड़ियाँ
(b) अक्षांबु पहाड़ियाँ
(c) नीलगिरि पहाड़ियाँ
(d) इलायची पहाड़ियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

27. नीलगिरि पर्वतमाला (Mountain Range) जिस राज्य में स्थित है‚ वह है─
(a) तमिलनाडु
(b) महाराष्ट्र
(c) ओडिशा
(d) उत्तराखण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

28. निम्नलिखित में से कौन एक कर्नाटक‚ केरल एवं तमिलनाडु राज्यों के मिलन स्थल पर स्थित है?
(a) अनाईमलाई पहाड़ियाँ
(b) पालनी पहाड़ियाँ
(c) नन्दी पहाड़ियाँ
(d) नीलगिरि पहाड़ियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे ऊँची चोटी है :
(a) उटकमण्ड
(b) अनाईमुडी
(c) दोदाबेट्टा
(d) महाबलेश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

30. कार्डमम पहाड़ियाँ जिनकी सीमाओं पर स्थित हैं‚ वे हैं –
(a) कर्नाटक एवं तमिलनाडु
(b) कर्नाटक एवं केरल
(c) केरल एवं तमिलनाडु
(d) तमिलनाडु एवं आन्ध्र प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है−
(a) अनाइमुडी
(b) दोदाबेट्टा
(c) अमरकंटक
(d) महेन्द्रगिरि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. निम्नलिखित में से कौन सी दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है?
(a) अनाई मुडी
(b) दोदाबेट्टा
(c) महेन्द्रगिरि
(d) धूपगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (A)

33. इनमें से कौन दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है?
(a) अनाईमुडी
(b) डोडा बेटा
(c) महेन्द्रगिरि
(d) धूपगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (A)

34. निम्नलिखित में से दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
(a) अनाइमुडी

(b) दोदाबेट्टा
(c) गुरुशिखर
(d) महेन्द्रगिरि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

35. सह्राद्रि का उच्चस्थ शिखर है –
(a) कलसूबाई
(b) कुद्रेमुख
(c) अनैमुदी
(d) दोदाबेट्टा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा पटकाई पहाड़ियों से संलग्न नहीं है?
(a) नागालैण्ड
(b) त्रिपुरा
(c) मणिपुर
(d) मिजोरम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

37. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
.   पहाड़ियाँ             –  क्षेत्र
1. कार्डामम पहाड़ियाँ  : कोरोमण्डल तट
2. कैमूर पहाड़ियाँ       : कोंकण तट
3. महादेव पहाड़ियाँ    : मध्य भारत
4. मिकिर पहाड़ियाँ     : पूर्वोत्तर भारत
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) 2 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
.   तीर्थस्थान – अवस्थिति
1. श्रीशैलम      : नल्लमलाई पहाड़ियाँ
2. ओंकारेश्वर  : सतमाला पहाड़ियाँ
3. पुष्कर        : महादेव पहाड़ियाँ
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

39. उत्तर से शुरू कर दक्षिण की ओर नीचे दी गई पहाड़ियों का सही अनुक्रम कौन-सा है?
(a) नल्लामलई पहाड़ियां – नीलगिरि पहाड़ियां – जवादी पहाड़ियां – अन्नाइमलई पहाड़ियां
(b) अन्नाइमलई पहाड़ियां – जवादी पहाड़ियां – नीलगिरि पहाड़ियां – नल्लामलई पहाड़ियां
(c) नल्लामलई पहाड़ियां – जवादी पहाड़ियां – नीलगिरि पहाड़ियां – अन्नाइमलई पहाड़ियां
(d) अन्नाइमलई पहाड़ियां – नीलगिरि पहाड़ियां – जवादी पहाड़ियां – नल्लामलई पहाड़ियां

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. शेवराए पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं?
(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!