उत्तराखंड के ताल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1. ‘फूलों की घाटी’ में कौन–सी ताल है ?
उत्तर – 
लिंगाताल

2. ‘सूर्य कुण्ड’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर – 
यमुनोत्री

3. कौन उत्तराखण्ड का ‘उबलता ताल’ कहलाता है ?
उत्तर – 
बयाँताल

4. ‘बयाँताल’ को और किस नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर – 
फाचकंडी ताल  

5. किस ताल को ‘भाई–बहन ताल’ भी कहा जाता है ?
उत्तर – 
महासर ताल

6. किस ताल का आकर कटोरेनुमा है ?
उत्तर – 
महासर ताल

7. रूपकुण्ड में नर कंकालों का वैज्ञानिक अध्ययन करने के लिए सर्वप्रथम वैज्ञानिकों का दल किस वर्ष पहुँचा था ?
उत्तर – 
1956 में

8. रूपकुंड को और किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – 
मिस्ट्री ताल

9. गढ़वाल मंडल की सबसे बड़ी व गहरी झील कौन–सी है ?
उत्तर – 
सहस्त्र ताल

10. किस ताल के किनारे सिक्ख धर्म के 10वें गुरु गोविन्द सिंह ने तपस्या की थी ?
उत्तर – लोकपाल या हेमकुण्ड

11. 7 पर्वतों से घिरी झील किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लोकपाल (हेमकुण्ड)

12. ‘अण्डाकार’ आकर की कौन–सी ताल है ?
उत्तर – भेकताल या भेंकताल

13. किस ताल में ‘गाँधी जी’ की अस्थियों को प्रवाहित किया गया था ?
उत्तर – चोराबरी ताल (शरवदीताल)

14. सदैव बर्फ से कौन–सी ताल ढकी रहती है ?
उत्तर – यमताल

15. ‘जनश्रुति मंदिर’ किस ताल के किनारे स्थित है ?
उत्तर – नचिकेता ताल

16. 6 कोनो वाला ताल कौनसा है ?
उत्तर – डोडी ताल

17. बिना जल वाला ताल कौन–सा है ?
उत्तर – काणाताल

18. किस ताल से दूध गंगा बिकलती है ?
उत्तर – मंसूरताल

19. किस ताल का रंग लाल होता है ?
उत्तर – बासुकी ताल

Read Also ...  उत्तराखंड के वन संसाधन (Forest Resources of Uttarakhand)

20. किस ताल को ‘त्रिकोणियां ताल’ के नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर – सतोपंथ सत्यपद ताल  (मान्यता है कि इसके तीनों कोणों में ब्रह्मा, विष्णु और महेश ने तपस्या की थी।)

21. ‘अंलकनदा नदीका उद्गम स्थल किस ताल से होता है?
उत्तर – सतोपंथ सत्यपद ताल

22. उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील कौनसी है ?
उत्तर – नौकुचिया ताल

23. कुँमाऊ मंडल की सबसे बड़ी ताल कौनसी है ?
उत्तर – भीमताल

24. कुँमाऊ मंडल की सबसे गहरी ताल कौनसी है ?
उत्तर – नौकुचिया ताल

25. किस ताल के जल का रंग गहरा हरा है ?
उत्तर – खुरपा ताल

26. किस ताल के किनारे विवेकानंद आश्रम स्थित है ?
उत्तर – श्याम ताल

27. किस ताल के पानी का रंग नीला हैं ?
उत्तर – झिलमिल ताल

28. 9 कोनों वाला ताल कौन-सा है ?
उत्तर – नौकुचिया ताल

29. कुँमाऊ मंडल में गहरे हरे रंग का ताल कौनसी है ?
उत्तर – 
खुरपाताल

30. किस झील के किनारे विवेकानंद आश्रम स्थित है ?
उत्तर – श्यामताल

31. किस झील का रंग नीला है ?
उत्तर – झिलमिल ताल

32. ऋषि सरोवर के नाम से किस ताल को जान जाता है ?
उत्तर – नैनीताल

33. किस ताल से जल की निकासी हेतु 5 सुरंगे बनी हैं ?
उत्तर – तड़ागाताल

34. कौन-सी ताल नीले रंग के कमलों के लिए प्रसद्धि है ?
उत्तर – बासुकी ताल

35. किस ताल से लक्ष्मण गंगा का उद्गम होता है ?
उत्तर – लोकपाल 

 

Read More ….. 

Read Also ...  पौड़ी गढ़वाल (Pauri Garhwal) जनपद का संक्षिप्त परिचय

 

Read More …. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!