CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Maths & Science) Answer Key

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Maths & Science) Official Answer Key

71. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A):
आमाशय हाइड्रोक्लोरिक अम्ल उत्पन्न करता है जो भोजन के भंजन में सहायता करता है ।
तर्क (R) :
पाचक रसों को क्रिया करने के लिए अम्लीय माध्यम की आवश्यकता होती है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

72. ‘नाइट्रोजन यौगिकीकरण’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(1) नाइट्रोजन यौगिकों का गैसीय नाइट्रोजन में रूपांतरण
(2) मृत जैव पदार्थ में उपस्थित (विद्यमान) नाइट्रोजन का वापस मृदा में अभिमुक्त करना (वापस छोड़ना)
(3) जीवित प्राणियों के लिए अधिक प्रयोगलायक (प्रयोज्य) रूप हेतु वायुमंडलीय नाइट्रोजन का रूपांतरण
(4) मृदा में उपस्थित (विद्यमान) जीवाणुओं द्वारा अमोनिया का नाइट्रेट में रूपांतरण

Show Answer/Hide

Answer – (3)

73. उस समुच्चय की पहचान कीजिए जिसमें अनियततापी जीवों को समाविष्ट किया गया है।
(1) छिपकली, तोता, डॉल्फिन
(2) सर्प, मेंढक, कॉकरोच
(3) डेल, मेंढक, केंचुआ
(4) कबूतर, मानव, छिपकली

Show Answer/Hide

Answer – (2)

74. निम्नलिखित में से किस अवस्थिति में स्प्रिंग में न्यूनतम (कम-से-कम) स्थितिज ऊर्जा होती है ?
(1) स्प्रिंग को न तो संपीडित किया गया है और न ही खींचा गया है तथा वह भूमि पर पड़ा हुआ है ।
(2) स्प्रिंग को न्यूनतम तक संपीड़ित किया जाता है तथा वह ऊँचाई पर रखा गया है ।
(3) स्प्रिंग को अधिकतम तक खींचा जाता है तथा उसे ऊँचाई पर रखा गया है ।
(4) स्प्रिंग को न्यूनतम तक संपीडित किया (दबाया) जाता है तथा वह भूमि पर पड़ा हुआ है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

75. निम्नलिखित में से कौन-से मात्रकों के युग्म का समान भौतिक राशि को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(1) kgm/a2, Nm
(2) kgm/s2, Ws
(3) kgm2/s2, J/s
(4) kgm/s2, Ws

Show Answer/Hide

Answer – (4)

76. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जीवित जीवों की कोशिकाओं के संबंध में सही है/हैं ?
A. सभी सूक्ष्मदर्शीय (सूक्ष्म) होते हैं तथा इन्हें नग्न आँखों से नहीं देखा जा सकता है ।
B. सभी की कोशिका भित्ति होती है ।
C. सभी की केन्द्रकीय झिल्ली होती है ।
D. सभी की कोशिका झिल्ली होती है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) केवल D
(2) B और C
(3) केवल A
(4) A और D

Show Answer/Hide

Answer – (1)

77. उस समुच्चय का चयन कीजिए जो कॉलम A में दिए गए अपशिष्ट (कचरे) के प्रकार का कॉलम B में दिए गए इसके द्वारा अपघटन में लगने वाले लगभग समय के साथ सही प्रकार से सुमेलित हो ।

कॉलम A  कॉलम B
a. प्लास्टिक की बोतल  i. 2 – 5 माह
b. रेशमी रूमाल (स्कार्फ)  ii. 1-2 सप्ताह
c. सूती कमीज़ (शर्ट)  iii. 10- 30 दिन
d. केले का छिलका  iv. 4 वर्ष
e. कागज़  v. अनेक वर्ष

सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) a-iv, b-v, c-iii, d-i, e-ii
(2) a-iv, b-v, c-ii, d-i, e-iii
(3) a-v, b-i, c-ii, d-iii, e-iv
(4) a-v, b-iv, c-i, d-ii, e-iii

Show Answer/Hide

Answer – (4)

78. एक ऊँचाई से 15 ग्राम द्रव्यमान का पंख छोड़ा जाता है । यह पाया जाता है कि वह एकसमान वेग से गिर रहा है । उस पर काम करने वाला नेट बल कितना है ?
(1) शून्य
(2) 14.7N
(3) 147 N
(4) 1.47N

Show Answer/Hide

Answer – (1)

79. X3+ आयन तत्त्व x (परमाणु द्रव्यमान 27 और परमाणु क्रमांक 13) से प्राप्त हुआ है । X3+ में प्रोटॉनों, इलेक्ट्रॉनों और न्यूट्रॉनों की संख्या क्रमश: है
(1) 14, 13 और 10
(2) 13, 13 और 10
(3) 13, 10 और 14
(4) 10, 13 और 14

Show Answer/Hide

Answer – (3)

80. निम्नलिखित में से किन कोशिका अंगकों में स्वयं का डीएनए अंतर्विष्ट है ?
A. लवक (प्लैस्टिड)
B. सूत्रकणिका ( माइटोकॉन्ड्रिया)
C. नाभिक (न्यूक्लियस)
D. रिक्तिका
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) C और D
(2) A, B और C
(3) A, B और D
(4) B और C

Show Answer/Hide

Answer – (2)

81. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
विद्युत धारा एक सदिश राशि है ।
तर्क (R) :
विद्युत धारा वह राशि है जिसके पास परिमाण के साथ-साथ दिशा भी है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

82. चार द्रवों A, B, C और D के घनत्व नीचे दिए गए हैं :

द्रव  D
घनत्व (किग्रा/मी3 785  820  924  1020

इस सूचना के आधार पर, निम्नलिखित में से सही कथन की पहचान कीजिए :
(1) एक बिम्ब जो द्रव C में तैरता है वह द्रव A में तैर भी सकता है और नहीं भी ।
(2) एक बिम्ब जो द्रव B में तैरता है वह निश्चित रूप से द्रव A में भी तैरेगा ।
(3) एक बिम्ब जो द्रव C में तैरता है वह निश्चित रूप से द्रव B में भी तैरेगा ।
(4) एक बिम्ब जो द्रव A में तैरता है वह द्रव B में तैर भी सकता है और नहीं भी ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

83. निम्नलिखित में से कौन-से पदार्थ माचिस के निघर्षण पृष्ठ पर विद्यमान होते हैं ?
(1) काँच का चूर्ण और लाल फ़ॉस्फ़ोरस
(2) लाल फ़ॉस्फ़ोरस और मैग्नीशियम
(3) पोटेशियम और श्वेत फ़ॉस्फोरस
(4) श्वेत फॉस्फ़ोरस और काँच का चूर्ण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

84. __A___ और __B__ अपने हॉर्मोन तब स्रावित करते हैं जब उन्हें ग्रंथि __C__ से आदेश प्राप्त होता है ।
निम्नलिखित में से कौन-सा क्रमश: A, B और C हो सकता है ?
(1) अग्न्याशय, अधिवृक्क (ऐड्रिनल ग्रंथियाँ, थाइरॉइड
(2) वृषण, अंडाशय, थाइरॉइड
(3) पीयूष, अग्न्याशय, थाइरॉइड
(4) थाइरॉइड, अधिवृक्क (ऐड्रिनल ग्रंथियाँ, पीयूष

Show Answer/Hide

Answer – (4)

85. ग़लत कथन की पहचान कीजिए:
(1) दुमटी मृदा की अपेक्षा चिकनी मृदा अधिक सुवातित होती है ।
(2) दुमटी मृदा की अपेक्षा चिकनी मृदा की जल धारण क्षमता बेहतर होती है ।
(3) चिकनी मृदा के कणों का आमाप दुमटी मृदा के कणों के आमाप के अपेक्षाकृत बहुत छोटा (सूक्ष्म) होता है ।
(4) दुमटी मृदा की तुलना में चिकनी मृदा अधिक उर्वर होती है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

86. सूचीछिद्र कैमरे द्वारा निर्मित प्रतिबिम्ब वास्तविक होता है । निम्नलिखित में से कौन-सा कथन इस तथ्य की उपयुक्त व्याख्या प्रदान करता है ?
(1) प्रकाश छोटे से मुख (छेद) में प्रवेश करने पर विवर्तित हो जाता है ।
(2) प्रकाश ऊर्जा का एक स्वरूप (रूप) है ।
(3) प्रकाश जब एक माध्यम से दूसरे में गमन करता है तब वह अपना पथ परिवर्तित करता है ।
(4) प्रकाश सीधी रेखा में गमन करता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

87. उस समुच्चय की पहचान कीजिए जो द्विलिंगी पुष्पों (फूलों) को उत्पन्न करने वाले पादपों से बना है :
(1) खीरा, पपीता, गुलाब
(2) मक्का, खीरा, पिटूनिया
(3) मक्का, पपीता, सरसों
(4) सरसों, गुलाब, पिटूनिया

Show Answer/Hide

Answer – (4)

88. निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़िए तथा उस शब्द समूह वाले विकल्प का चयन कीजिए जो कि सही प्रकार से दिए गए क्रम में रिक्त स्थानों को भरे ।
निषेचन के समय पिता के शुक्राणु और माता के अंडाणु संलयित होकर __W__ बनाते हैं जो कि बारंबार विभाजित होकर कोशिकाओं के गोले में बदल जाता है। कोशिकाएँ विभिन्न अंगों और ऊतकों में परिवर्धित होने लगती हैं। इस विकसित होती संरचना को __X__ कहते हैं जो कि __Y__ की दीवार में रोपित हो जाता है । __X__ की वह अवस्था जिसमे सभी शारीरिक भागों की पहचान हो सके वह __Z__ कहलाता है ।
W, X, Y, Z क्रमश: हैं :
(1) युग्मनज, गर्भ, गर्भाशय, भ्रूण
(2) भ्रूण, युग्मनज, डिंबवाहिनी नलिका (अंडवाहिनी), गर्भ
(3) युग्मनज, गर्भ, डिंबवाहिनी नलिका (अंडवाहिनी), भ्रूण
(4) युग्मनज, भ्रूण, गर्भाशय, गर्भ

Show Answer/Hide

Answer – (4)

89. निम्नलिखित में से कौन-से ग्राफ सीधी रेखाएँ (ऋतु रेखाएँ) हैं ?
A. विराम अवस्था में पिंड/वस्तु का दूरी – समय ग्राफ़
B. एकसमान त्वरण के साथ गतिमान पिंड/वस्तु का वेग – समय ग्राफ़
C. एकसमान त्वरण के साथ गतिमान पिंड/वस्तु का दूरी समय ग्राफ़
D. विराम अवस्था में पिंड/वस्तु का वेग समय ग्राफ़
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A, B और D
(2) C और D
(3) A और B
(4) A, B और C

Show Answer/Hide

Answer – (1)

90. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन-सी संभव नहीं है ?
(1) PbSO4 + Fe
(2) Zn + CaSO4
(3) Mg + ZnSO4
(4) Al + CuSO4

Show Answer/Hide

Answer – (2)

 

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!