CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Maths & Science) Answer Key

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Maths & Science) Official Answer Key

51. गणित की एक शिक्षिका अपने विद्यार्थियों के समक्ष निम्नलिखित समस्याएँ रखती है :
A. सिमरत तीन महीने के किराये के रूप में ₹ 60,000 देती है। यदि हर महीने का किराया समान रहे तो पूरे वर्ष के लिए उसे कितना किराया देना होगा ?
B. तीन दर्जन केलों की कीमत ₹45 है । परिकलन कीजिए कि ₹ 12-50 में कितने केले खरीदे जा सकते हैं ।
C. जोई और जैनी स्कूल जा रहे हैं। जोई, जैनी से पहले चलना शुरू करता है । जब जोई तीसरे ब्लॉक पर था, तब जैनी पहले ब्लॉक पर थी । यदि दोनों की चलने की गति बराबर है, तो जब जोई नौवें ब्लॉक पर होगा तब जैनी कहाँ होगी ?
उपर्युक्त तीन प्रश्नों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
(1) केवल A एकात्मक विधि पर आधारित है ।
(2) A और C एकात्मक विधि पर आधारित दैनिक जीवन की समस्याएँ हैं ।
(3) A और B एकात्मक विधि पर आधारित दैनिक जीवन की समस्याएँ हैं ।
(4) B और C एकात्मक विधि पर आधारित दैनिक जीवन की समस्याएँ हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

52. कथन : “6 के गुणज से 1 कम या 1 अधिक अभाज्य संख्याएँ हैं,” एक ______ का उदाहरण है ।
(1) सामान्यीकरण
(2) कन्जेक्चर
(3) अभिगृहीत
(4) प्रमेय

Show Answer/Hide

Answer – (2)

53. निम्नलिखित में से कौन-सा गणित शिक्षण का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है ?
(1) अधिगम में रह गई कमियों को ज्ञात कर केवल उन्हें ही संबोधित करना
(2) एक जैसे उपागम द्वारा प्रत्येक विद्यार्थी को पढ़ाना
(3) अधिगमकर्ताओं को उनकी विद्यमान क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना
(4) अल्प प्रदर्शन करने वालों की पहचान कर उन्हें कक्षा की अग्रिम पंक्ति में बैठाना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

54. एक शिक्षिका अपनी कक्षा में दैनिक जीवन की परिस्थितियों में से विभिन्न उदाहरणों की चर्चा करती है, जैसे कई अन्य पटरियों को पार करती हुए एक रेल पटरी, दो अथवा अधिक सड़कों को पार करती हुई एक सड़क, अंग्रेजी वर्णमाला जैसे ‘H’, ‘Z’, इत्यादि ।
निम्नलिखित में से किस/किन अवधारणा/अवधारणाओं का परिचय इन उदाहरणों द्वारा दिया जा सकता है ?
A. रेखाखंड
B. तिर्यक छेदी रेखा
C. समांतर रेखाएँ
D. समकोण
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) B और C
(2) A और D
(3) केवल B
(4) केवल A

Show Answer/Hide

Answer – (1)

55. निरंतर और व्यापक मूल्यांकन (CCE) के लिए निम्नलिखित में से क्या सही है ?
(1) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन में, आकलन प्रक्रिया में पूर्व ज्ञान, समझने के स्तर और अधिगम प्रक्रिया का आकलन सम्मिलित होना चाहिए।
(2) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन केवल अंकों को ग्रेड में परिवर्तित करने के बारे में है ।
(3) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन में, जाँच परीक्षण अधिक है और शिक्षण कम है ।
(4) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन के लिए, शिक्षक महसूस करते हैं कि उनमें से हर एक को बच्चों के अधिगम का आकलन करने के लिए प्रतिदिन कुछ गृह-कार्य देना चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

56. निम्नलिखित में से कौन-सी गणित में एक अवधारणा मानचित्र की आवश्यक विशेषताएँ है/है?
A. यह अंशदायी उप अवधारणाओं का उपयोग करके एक अवधारणा के वैचारिक विश्लेषण को निरूपित करता है।
B. ये संकेत चिह्नों के साथ दिशात्मक हैं और दर्शाते हैं कि कौन-सी अवधारणाएँ किसके लिए पूर्व-अपेक्षित हैं।
C. एक विशिष्ट अवधारणा के सीखने में रह गई कमी को पहचानने के लिए इनका उपयोग नैदानिक प्रयोजनों के लिए नहीं किया जा सकता ।
D. इन्हें बारंबार उपयोग नहीं किया जा सकता क्योंकि यह बहुत समय व्यय करते हैं।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) B और D
(2) C और D
(3) A और B
(4) केवल C

Show Answer/Hide

Answer – (3)

57. गणित की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?
(1) स्कूली स्तर पर गणित में शिक्षार्थियों में विशिष्ट अभिवृत्ति आवश्यक होती है ।
(2) गणित निगमनात्मक विवेचन पर आधारित है ।
(3) गणित उन अधिकांश विषयों की तुलना में बहुत अधिक अमूर्त और पदानुक्रमित है जो बच्चे उसी उम्र में सीखते हैं ।
(4) गणित में प्राथमिक अवधारणाएँ प्रकृति में अमूर्त होती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

58. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गणित की पाठ्य पुस्तक के संबंध में सही नहीं है ?
(1) गणित की पाठ्य-पुस्तक के उदाहरण विद्यार्थियों के दैनिक जीवन से सम्बन्धित होने चाहिए ।
(2) गणित की पाठ्य-पुस्तक बहुत मोटी या भारी नहीं होनी चाहिए ।
(3) विद्यार्थियों को अभ्यास देने के लिए गणित की पाठ्य-पुस्तक विभिन्न प्रश्नावलियाँ होनी चाहिए।
(4) एक गणित की पाठ्य-पुस्तक में केवल हल किए हुए उदाहरण होने चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

59. गणित की कक्षा में “तर्क-वितर्क” के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन उपयुक्त हैं ?
A. इसे तर्क की एक पंक्ति के रूप में समझा जा सकता है जो यह दिखाने या समझाने का इरादा रखता है कि गणितीय परिणाम सत्य क्यों है ।
B. यह अन्य अनुभवजन्य विषयों की तरह ही हमेशा गणित में मददगार होता है ।
C. यह गणित शिक्षा में स्वतः शोध दृष्टिकोण का भी एक हिस्सा हो सकता है ।
D. प्रारंभिक कक्षा के विद्यार्थियों के लिए यह कम उपयोगी है क्योंकि इसका मूल्यांकन कठिन होगा ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(1) A और C
(2) A और B
(3) A और D
(4) B और C

Show Answer/Hide

Answer – (1)

60. गणित में एक कन्जेक्चर :
(1) बिल्कुल भी महत्त्वपूर्ण नहीं है क्योंकि यह गणितीय समझ विकसित करने में मदद नहीं करता है ।
(2) केवल माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों के लिए महत्त्वपूर्ण है ।
(3) एक प्रतिज्ञप्ति या निष्कर्ष है जो बिना प्रमाण के एक अस्थायी आधार पर सत्य माना जाता है ।
(4) एक प्रतिज्ञप्ति या निष्कर्ष है जो सिद्ध हो चुका हो ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

61. निम्नलिखित में से मुक्तोत्तर प्रश्न की पहचान कीजिए:
(1) मानव सेलुलोस को क्यों नहीं पचा सकते हैं?
(2) क्या होगा यदि मानव सेलुलोस को पचा सकें ?
(3) पाँच ऐसे जीवों के नाम बताइए जो कि सेलुलोस को पचा सकते हैं।
(4) सेलुलोस किससे बना होता है ?

Show Answer/Hide

Answer – (2)

62. विद्यार्थियों के एक समूह को एक ऐसी गतिविधि में संलग्न किया गया है जिसमें वे बीकर में सामान्य नल के पानी का क्वथन तापमान (क्वथनांक) माप रहे हैं ।
निम्नलिखित में से कौन-सा इस कार्य पर उन्हें आँकने का उपयुक्त संकेतक नहीं है ?
(1) थर्मामीटर के अल्पतमांक (न्यूनतम गणना) पर ध्यान देना
(2) क्वथनांक को 100°C मापना
(3) थर्मामीटर को लटकाने के लिए स्टैंड का प्रयोग
(4) यह सुनिश्चित करना कि थर्मामीटर बीकर की दीवारों को छूए नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (2)

63. निम्नलिखित में से कौन-सा/से स्कूलों में वर्तमान में पालन होने वाली पाठ्यचर्या संबंधी गतिविधियों के संबंध में सही है/है ?
A. प्रारंभिक कक्षाओं में विज्ञान और गणित को एकीकृत रूप से ‘विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी’ की तरह पढ़ाया जाता है ।
B. माध्यमिक कक्षाओं में भौतिकी, रसायन विज्ञान एवं जीव-विज्ञान को एकीकृत रूप से ‘विज्ञान’ की तरह पढ़ाया जाता है।
C. प्राथमिक कक्षाओं में विज्ञान और सामाजिक विज्ञान को एकीकृत रूप से ‘ईवीएस’ की तरह पढ़ाया जाता है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) B और C
(2) केवल C
(3) केवल B
(4) A और B

Show Answer/Hide

Answer – (1)

64. निम्नलिखित में से किसको स्कूली विज्ञान पाठ्यचर्या में सामाजिक वैज्ञानिक मामलों (जैसे जीएम भोजन) को सम्मिलित करने के लिए एक मान्य (वैध) कारण के रूप में शामिल नहीं किया जा सकता है ?
(1) तर्क-वितर्क कौशलों को विकसित करना
(2) साक्ष्य आधारित तर्क में संलग्न रहने की क्षमता को विकसित करना
(3) एक निश्चित विद्या-विशेष के रूप में विज्ञान की अनुशंसा करने में सहायक है
(4) विज्ञान की प्रकृति के संबंध में समझ बनाने में सहायक है

Show Answer/Hide

Answer – (3)

65. विज्ञान पाठ्यचर्या की ‘विषय-वस्तु वैधता’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सामान्यतः परिलक्षित नहीं होता /ते है/हैं ?
A. सामग्री अद्यतन है ।
B. अवधारणाएँ यथार्थतः निरूपित हैं ।
C. कुछ शिक्षार्थियों के लिए अवधारणाओं को तुच्छ बनाया गया है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) केवल B
(2) A, B और C
(3) केवल A
(4) A और B

Show Answer/Hide

Answer – (2)

66. कक्षा VII में ‘जीवों में श्वसन’ पाठ पढ़ाने के पश्चात्, शिक्षिका अपने विद्यार्थियों के साथ निम्नलिखित गतिविधि करती है । वे तीन परखनलियाँ लेते हैं तथा प्रत्येक के 3/4 (तीन-चौथाई) को जल से भर देते हैं । परखनलियों को A, B एवं C के रूप में अंकित करते हैं । वे परखनली A में घोंघा डाल देते हैं, परखनली B में जल पादप और C में वे घोंघा और पादप दोनों रख देते हैं । शिक्षिका तब विद्यार्थियों से पूछती है कि किस परखनली में CO2 का उच्चतम सांद्रण होगा । इस मामले में शिक्षिका किस प्रक्रिया कौशल पर बल दे रही है ?
(1) पूर्वानुमान
(2) मापन
(3) प्रश्न उठाने
(4) अनुमान लगाने

Show Answer/Hide

Answer – (1)

67. पाठ्य-पुस्तकों में ‘विस्तारित अधिगम’ के भाग के रूप में प्रस्तावित गतिविधियों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है ?
(1) ये बच्चों के ज्ञान एवं कौशल के रंगपटल के लिए महत्त्वपूर्ण मूल्य संवर्धन हैं ।
(2) इनमें से कुछ में विद्यार्थियों द्वारा विभिन्न प्रकार की सूचना एकत्र करने की और स्वयं निष्कर्ष निकालने की आवश्यकता होती है ।
(3) इनमें से कुछ बृहत् रूप से विशेषज्ञों, शिक्षकों एवं समाज के साथ बच्चों की अंतःक्रिया को बढ़ाती हैं ।
(4) ये विद्यार्थियों के मूल्यांकन का महत्त्वपूर्ण आधार बनती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

68. निम्नलिखित में से किसे टीम (दल) शिक्षण के लिए सबसे उपयुक्त तर्काधार के रूप में शामिल किया जा सकता है ?
(1) यह बृहत् आमाप वाली कक्षाओं के लिए एक प्रभावी रणनीति है ।
(2) यह आकलन के कार्य को और सरल बनाता है ।
(3) यह विद्यार्थियों की भागीदारी में वृद्धि करने में सहायक है ।
(4) यह विविध सुविज्ञता वाले विद्यार्थियों को लाभ पहुँचाता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

69. निम्नलिखित में से कक्षा VII के विद्यार्थियों में गोलीय दर्पणों में प्रतिबिम्ब रचना की अवधारणा को प्रस्तुत करने के लिए सबसे उपयुक्त गतिविधि कौन-सी होगी ?
(1) विद्यार्थियों को एक समतल दर्पण में विभिन्न अवस्थितियों में अपने प्रतिबिम्बों का अवलोकन करने के लिए कहा जाता है ।
(2) विद्यार्थियों को परावर्तन के नियम स्पष्ट किए जाते हैं।
(3) विद्यार्थियों को वक्र दर्पणों में किरण आरेख के आरेखण की प्रक्रिया स्पष्ट की जाती है ।
(4) विद्यार्थियों को चमकीले स्टील चम्मच के साथ खेलने तथा उसमें अपने प्रतिबिम्बों का अवलोकन करने के लिए कहा गया है ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

70. निम्नलिखित में से कौन-सा इस कथन से परिलक्षित नहीं होता कि ‘अच्छी विज्ञान शिक्षा बच्चे के अनुकूल, जीवन के अनुकूल और विद्या-विशेष (अनुशासन) के अनुकूल है’ ?
(1) विज्ञान शिक्षा को विज्ञान संबंधी प्रक्रियाओं को अर्जित करने में विद्यार्थियों की सहायता करनी चाहिए ।
(2) विज्ञान शिक्षा को विद्यार्थियों को स्कूल में अनुशासित रहने के लिए प्रशिक्षित करना चाहिए ।
(3) विज्ञान कक्षा कार्य विकासात्मक रूप से उपयुक्त होने चाहिए ।
(4) विज्ञान शिक्षा को बच्चे और उसके आस-पास के वातावरण के बीच एक कड़ी बनानी चाहिए ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!