CTET Exam 2018 Answer Key – Mathematics and Science

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper held on 09th Dec 2018 Morning Shift. Here The CTET Solved Question Paper II (Class VI to VIII) Answer-key. 

CTET (Central Teachers Eligibility Test) Paper Second : Junior Level (Class 6 to Class 8).

परीक्षा (Exam) : CTET Paper II (Class VI to VIII) 
भाग (Part) : गणित और विज्ञान (Mathematics and Science)
परीक्षा आयोजक (Organized) : CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question) : 60
Paper Set – N
परीक्षा तिथि (
Exam Date) – 09th Dec 2018

 

CTET Exam 2018
Paper – 2 (Junior Level)
गणित और विज्ञान (Mathematics and Science)

 

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक गणितीय प्रक्रिया नहीं है?
(1) मापन
(2) मानसदर्शन
(3) रटना
(4) आकलन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

2. “गणित सीखने में त्रुटियाँ एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती है।” यह कथन है –
(1) सत्य, क्योंकि त्रुटियाँ प्राप्त अंकों के बारे में प्रतिक्रिया प्रदान करती हैं।
(2) असत्य, क्योंकि लापरवाही के कारण त्रुटियाँ होती हैं।
(3) सत्य, क्योंकि त्रुटियाँ बच्चे की सोच को दर्शाती हैं।
(4) असत्य, क्योंकि गणित सटीक है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

3. ‘आकार’ पढ़ाते समय, एक शिक्षक ऐतिहासिक स्थानों की यात्रा की योजना बना सकता है, क्योंकि –
A. अवकाश समय प्रदान करने की आवश्यकता है क्योंकि अधिकांश पाठ्यक्रम समय पर पूरा हो चुका है।
B. यह संचार कौशल में सुधार करने का अवसर होगा।
C. आकार हर वास्तुकला का एक अभिन्न हिस्सा है और इस तरह की यात्राएँ विषयों में सबध को प्रोत्साहित करती है।
D. शिक्षा बोर्ड द्वारा फील्ड ट्रिप की सिफारिश की जाती है, इसलिए इसका आयोजन अवश्य किया जाना चाहिए
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(1) A, C और D
(2) A और B
(3) C
(4) B और C

Read Also ...  CTET December 2019 - Paper - I (Environmental Studies) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

4. एक छात्र को एक घन की सतह को क्षेत्रफल निकालने के लिए कहा गया था।
उसने आयतन निकाला।
गणना में त्रुटि का/के कारण है/हैं –
A. छात्र कक्षा को उबाऊ पाता है, क्योंकि उसे गणित की कक्षा पसंद नहीं है।
B. छात्र उस कक्षा में अध्ययन करने के लिए उपयुक्त नहीं हैं
C. छात्र सतह का क्षेत्रफल और आयतन की अवधारणा को समझने में सक्षम नहीं है।
D. छात्र सतह का क्षेत्रफल और आयतन की अवधारणा को समझ गया है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(1) A और B
(2) C
(3) B और C
(4) D

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

5. एक बैठक में, सदस्यों में से    महिलाएँ थीं। यह सदस्यों का कितना प्रतिशत था?
(1) 4%
(2) 40%
(3) 24%
(4) 16%

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

6. एक दुकान ने अपनी कीमतों में 10% की कमी की। एक सामान की नई कीमत क्या है, जो पहले ₹500 में बेची जाती थी?
(1) ₹ 400
(2) ₹ 510
(3) ₹ 550
(4) ₹ 450

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

7. नीचे तापमान (°C में) का एक डेटा सेट दिया गया है :
-6, -8, -2, 3, 2, 0, 5, 4, 8
डेटा का परिसर क्या है?
(1) 10 °C
(2) 0 °C
(3) 16 °C
(4) 18 °C

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

8. एक सिक्का 10 बार उछाला जाता है और परिणाम इस प्रकार अवलोकित किए जाते हैं :
H, T, H, T, T, H, H, T, H, H (H चित है; T पट है)

चित प्राप्त करने की संभावना क्या है?
(1) 1/5
(2) 3/5
(3) 4/5
(4) 2/5

Read Also ...  CTET July 2019 - Paper - I (Language - I Hindi) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

9. संख्यात्मक व्यंजक   दिखाता है कि –
(1) परिमेय संख्याएँ विभाजन के अंतर्गत संवृत होती हैं।
(2) परिमेय संख्याएँ योग के अंतर्गत संवृत होती हैं।
(3) परिमेय संख्याएँ व्यवकलन के अंतर्गत संवृत होती हैं।
(4) परिमेय संख्याएँ गुणन के अंतर्गत संवृत होती हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

10. निम्नलिखित 3D आकृतियों में से किसमें शीर्ष नहीं होता है?
(1) गोला
(2) पिरामिड
(3) प्रिज्म
(4) शंकु

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

11. यदि हो, तो x है –
(1) 4/5
(2) 1/5
(3) 2/5
(4) 3/5

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

12. मानिए कि a, b, c तीन परिमेय संख्याएँ हैं, जहाँ a= 3/5, b =2/3 और c= -5/6 है। निम्नलिखित में कौन-सा सत्य है?
(1) a – (b – c) = c – (a – b)
(2) a x (b + c) = b x (a + c)
(3) a + (b + c) = b + (a + c)
(4) a + (b + c) = c + (a + b)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

13. ज्यामितीय निरूपण, जो पूरे और उसके अंश के बीच संबंध दिखाता है, है –
(1) चित्रलेख
(2) हिस्टोग्राम
(3) पाई चार्ट
(4) दण्ड आलेख

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

14. यदि q एक प्राकृतिक संख्या p का वर्ग है, तो p है
(1) q से बड़ा
(2) q का वर्ग
(3) q का वर्गमूल
(4) q के बराबर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

15.   का मान है
(1) 12
(3) 10
(2) 9
(4) 11

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!