CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Language II – Hindi) Answer Key

CTET Exam 20 Aug 2023 Paper II (Language II – Hindi) Official Answer Key

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्नों के लिए सही। सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए ।

136. किस विधि में शिक्षार्थी की प्रथम भाषा शिक्षण में केन्द्रीय भूमिका निभाती है ?
(1) सम्प्रेषणात्मक भाषा शिक्षण विधि
(2) कार्य आधारित अधिगम
(3) प्रत्यक्ष (डायरेक्ट) विधि
(4) व्याकरण- अनुवाद विधि

Show Answer/Hide

Answer – (4)

137. चेतन की प्रथम भाषा भोजपुरी है । वह तमिलनाडु गया, अब वह भोजपुरी नहीं बोलता है और अपने साथियों से केवल अंग्रेज़ी में ही बोलता है । जब नई द्वितीय भाषा प्रथम भाषा का स्थान लेती है, तो यह स्थिति किस बात की द्योतक है ?
(1) कोड मिक्सिंग
(2) कोड स्विचिंग
(3) द्विभाषावाद
(4) ऋणात्मक द्विभाषावाद

Show Answer/Hide

Answer – (4)

138. निम्नलिखित में से कौन-सा पठन-पूर्व गतिविधि को समर्थित करता है ?
(1) शिक्षार्थी को कार्य का सारांशीकरण करने को कहना
(2) व्याकरणिक संरचनाओं का शिक्षण
(3) भावानुवाद संबंधी कार्यों का प्रयोग
(4) अनुमान लगाने से संबंधी कार्य का प्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (4)

139. उपचारात्मक शिक्षण के बारे में कौन-सा सही है ?
(1) प्रदर्शन / उपलब्धि सुधार हेतु मदद देना
(2) उपलब्धि में सुधार हेतु अतिरिक्त अंक देना
(3) मेधावी बच्चों को अतिरिक्त ध्यान देना
(4) पिछड़े विद्यार्थियों के साथ सहानुभूति दर्शाना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

140. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
अंग्रेज़ी भारत में एक सह-राजकीय भाषा है ।
तर्क (R) :
भारतीय विद्यालयों में अंग्रेजी को विदेशी भाषा की तरह पढ़ाया जाता है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

141. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा की विशेषता नहीं है ?
(1) भाषा सांकेतिक है ।
(2) भाषा सामाजिक है ।
(3) भाषा व्यवस्थित है ।
(4) भाषा स्थिर है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

142. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
पहले के ज्ञान के प्रत्यास्मरण के लिए विद्यार्थियों को संकेत देना महत्त्वपूर्ण है ।
तर्क (R) :
पहले के ज्ञान के प्रत्यास्मरण से विद्यार्थियों को जानी गई भाषा से नई भाषा में सम्बद्धता स्थापित करने में मदद मिलती है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

143. कक्षा VIII की अध्यापिका ने अपने विद्यार्थियों को प्रदत्त कार्य के रूप में घर में ऊर्जा बचत से संबंधित एक लीफलेट बनाने के लिए कहा। यह कार्य भाषा की किस विशेषता को पोषित करेगा ?
(1) प्रश्न स्वरूप
(2) तुलनात्मक
(3) भूतकाल
(4) सकारात्मक आदेशसूचक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

144. एक पाठ योजना बनाते समय उसका उद्देश्य निश्चित किया गया कि विद्यार्थियों को यह सिखाया जाए कि ग्राहकों के साथ विशिष्ट व्यापार संबंधी सम्प्रेषण कैसे किया जाए । यह उद्देश्य नीचे दी गई किस विधा से मेल खाता है ?
(1) रिपोर्ट
(2) आलेख (आर्टिकल)
(3) पत्र
(4) वर्णन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

145. एक अध्यापक ने अपने विद्यार्थियों को एक चित्र में चार वाद्य यंत्र देखने के लिए कहा, आगे यह कहा कि आपस में चर्चा करो कि विभिन्न संगीत समारोहों में इनका प्रयोग क्यों किया जाता है । उस संज्ञानात्मक कौशल का चयन कीजिए जो इस गतिविधि से मेल खाता है:
(1) विश्लेषण करना
(2) तर्क देना
(3) कल्पना करना
(4) सृजित करना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

146. जब एकल भाषी वक्ता एकसमान बोले गए या हाव-भाव वाले विचार के भीतर वाक् की औपचारिक से अनौपचारिक स्थिति में जाते हैं, तो वे किसमें संलग्न हैं ?
(1) कोड मिश्रण
(2) बोलियाँ
(3) सामाजिक भाषा विज्ञान
(4) कोड परिवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

147. बच्चों के अपने समुदाय में दूसरों के साथ अनौपचारिक अन्तःक्रियाएँ, मित्रता और संबंध बनाना भाषा के किस स्वरूप के प्रयोग पर आधारित होते हैं ?
(1) अनुकूलन
(2) भाषा सामाजीकरण
(3) सांस्कृतिकरण (एनकल्चरेशन)
(4) आत्मसात्करण (एसीमिलेशन)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

148. शब्दावली के प्रयोग के संबंध में व्याकरण शिक्षार्थियों को क्या करने की दृष्टि प्रदान करता है ?
(1) शब्दकोशीय बिन्दु को अर्थपूर्ण और सम्प्रेषणात्मक अभिव्यक्ति में जोड़ पाना
(2) उच्चतर कक्षाओं में औपचारिक लेखन के प्रारूप तैयार करना
(3) औपचारिक स्थितियों में वृहत्तर सटीकता और विश्वास के साथ बात करना
(4) सुनी गई बातों को मौखिक रूप से कह पाना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

149. शिक्षार्थियों के लिए भाषा शिक्षण अधिगम के लिए कौन-सा कक्षायी संसाधन नहीं है ?
(1) कक्षा पुस्तकालय
(2) कक्षायी प्रक्रियाएँ
(3) शब्द दीवार
(4) पठन कोना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

150. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
भाषा अध्यापक द्वारा व्यक्तिपरक अधिगम की योजना तैयार की जानी चाहिए ।
तर्क (R) :
नयी भाषाओं के अधिगम से शिक्षार्थियों में विविधता होती है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(2) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!