Ancient India History (Rigvedic and Post Vedic Period) MCQ in Hindi

Ancient India History (Rigvedic and Post Vedic Period) MCQ Part – 06

21. विष्णु का प्राचीनतम उल्लेख कहाँ मिलता है?
(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद

(c) शतपथ ब्राह्मण
(d) गोपथ ब्राह्मण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. ऋग्वेद में वशिष्ठ को किसके पुरोहित के रूप में प्रस्तुत किया गया है?
(a) पुरुओं के
(b) भरतों के

(c) क्रुवुओं के
(d) तुर्वसुओ के

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. दश-राजाओं के युद्ध में भरतों का पुरोहित कौन था?
(a) विश्वामित्र
(b) वशिष्ठ

(c) अत्रि
(d) भृगु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

24. प्रसिद्ध दाशराज्ञ (दस राजाओं का युद्ध) का उल्लेख है –
(a) ऋग्वेद में
(b) यजुर्वेद में

(c) सामवेद में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

25. ऋग्वेद में निम्नलिखित देवताओं में से किसके लिए वर्णन है कि उसका रथ बकरे खींचते थे?
(a) पूषन्
(b) रुद्र
(c) वरुण
(d) यम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

26. निम्नलिखित में से कौन-सी बात ऋग्वैदिक स्त्रियों के संदर्भ में सही नहीं है?
(a) वे सभा की कार्यवाही में भाग लेती थी
(b) वे यज्ञों का अनुष्ठान करती थी
(c) वे युद्धों में सक्रिय भाग लेती थी
(d) रजस्वला होने के पहले ही उनका विवाह हो जाता था

Show Answer/Hide

Answer – (D)

27. निम्नलिखित ग्रन्थों में से प्रमुखत: किसमें यज्ञ वेदियों के निर्माण का विवरण मिलता है?
(a) ब्रह्मसूत्र
(b) धर्मसूत्र

(c) गृह्यसूत्र
(d) शुल्वसूत्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

28. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
(a) भारत से
(b) ईरान से

(c) इजराइयल से
(d) मिश्र से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. निम्न में से कौन-सा वेद गद्य एवं पद्य दोनों में लिखा है?
(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद

(c) यजुर्वेद
(d) अथर्ववेद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

30. छान्दोग्य उपनिषद् का सम्बन्ध किस वेद शाखा से है?
(a) ऋग्वेद
(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद
(d) अथर्ववेद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. निम्नलिखित में से कौनसा वेद सबसे प्राचीन है?
(a) सामदेव
(b) यजुर्वेद
(c) ऋग्वेद
(d) अथर्ववेद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. कौन सा सबसे प्राचीन वेद है?
(a) अथर्ववेद
(b) ऋग्वेद
(c) सामवेद
(d) यजुर्वेद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. सुमेलित कीजिए – 
A. अथर्ववेद  – 1. ईश्वर महिमा
B. ऋग्वेद     – 2. बलिदान विधि
C. यजुर्वेद    – 3. औषधियों से सम्बन्धित
D. सामवेद  – 4. संगीत
कूट:

.  A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 1 2 3 4
(c) 2 3 4 1
(d) 3 4 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

34. ऋग्वेद संहिता का नवां मण्डल पूर्णत: किसको समर्पित है?
(a) इन्द्र और उनका हाथी
(b) उर्वशी का स्वर्ग
(c) पौधों और जड़ी-बूटियों से सम्बन्धित देवतागण
(d) सोम और इस पेय पर नामांकित देवता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

35. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: ‘सोम’ को समर्पित है?
(a) सातवां मण्डल
(b) आठवां मंडल

(c) नौवां मंडल
(d) दसवां मण्डल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. यज्ञ सम्बन्धी विधि-विधानों का पता चलता है─
(a) ऋग्वेद में
(b) सामवेद में

(c) ब्राह्मण ग्रन्थों में
(d) यजुर्वेद में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. वैदिकयुगीन सभा─
(a) गांवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी
(b) राज-दरबार होता था
(c) मन्त्रिपरिषद थी
(d) राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा थी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी─
(a) निरंकुश
(b) प्रजातंत्र

(c) गणतंत्र
(d) वंश परम्परागत राजतंत्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है?
(a) ऋग्वेद
(b) यजुर्वेद

(c) अथर्ववेद
(d) सामवेद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. सर्वप्रथम ‘स्तूप’ (Stupa) शब्द कहाँ मिलता है?
(a) ऋग्वेद
(b) जातक कथा

(c) अर्थशास्त्र
(d) अष्टाध्यायी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!