Uttarakhand LT Exam Paper 2015 (Hindi) Answer Key

Uttarakhand LT Exam Paper 2015 (Hindi) Answer Key

August 9, 2020

121. महापुराण के रचनाकार हैं
(A) स्वयंभू
(B) पुष्पदन्त
(C) गुणभद्र
(D) श्रीहर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

122. तुलसीदास जी की भक्ति किस प्रकार की है ?
(A) दास्य भाव
(B) सख्य भाव
(C) माधुर्य भाव
(D) वात्सल्य भाव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

123. ‘रामचरित मानस’ की शैली है
(A) गीति शैली
(B) दोहा चौपाई शैली
(C) दोहा शैली
(D) चौपाई शैली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

124. बेमेल को चुनें
(A) रामायण मंजरी – क्षेमेन्द्र
(B) मंगल रामायण – तुलसीदास
(C) महापुराण – पुष्पदन्त
(D) उत्तर पुराण – गुणभद्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)

125. ‘संजय’ किस नाटक का पात्र है
(A) चन्द्रगुप्त
(B) आधे-अधूरे
(C) अन्धायुग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

126. ‘सिपाही की माँ’ किसने लिखा है ?
(A) मोहन राकेश
(B) विनोद रस्तोगी
(C) महादेवी वर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

127. निम्न साहित्य को अवरोही क्रम में कीजिए
(A) नाट्यशास्त्र, साहित्य दर्पण, काव्य प्रकाश, रस सिद्धान्त
(B) रस सिद्धान्त, साहित्य दर्पण, काव्य प्रकाश, नाट्यशास्त्र
(C) रस सिद्धान्त, साहित्य दर्पण, नाट्य शास्त्र, काव्य प्रकाश
(D) साहित्य दर्पण, रस सिद्धान्त, नाट्य शास्त्र, काव्य प्रकाश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

128. ब्रह्मानन्द सहोदर किसे कहते हैं ?
(A) अलंकार
(B) ध्वनि
(C) रस
(D) कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

129. रीति सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन हैं ?
(A) रामवर्द्धन
(B) भरतमुनि
(C) कुन्तक
(D) वामन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

130. संचारी भावों की संख्या कितनी होती है ?
(A) 40
(B) 9
(C) 33
(D) 80

Show Answer/Hide

Answer – (C)

131. काव्य के घटक क्रमशः हैं
(A) वर्ण, शब्द, पद, वाक्य
(B) वर्ण, शब्द, वाक्य, अनुच्छेद
(C) वर्ण, शब्द, वाक्य, पद
(D) शब्द, वर्ण, वाक्य पद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

132. ‘ध्वन्यालोक लोचन’ के प्रणेता कौन हैं ?
(A) विश्वनाथ
(B) आनन्दवर्द्धन
(C) बाणभट्ट
(D) भरत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

133. रस निष्पति के सर्व मान्य व्याख्याकार हैं
(A) भरतमुनि
(B) जगदीश गुप्त
(C) नागेन्द्र
(D) अभिनव गुप्त

Show Answer/Hide

Answer – (A)

134. विभाव में प्रधान है
(A) कल्पना
(C) विचार
(B) भाव
(D) वस्तु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

135. नाट्यशास्त्रकारों द्वारा अमान्य रस है
(A) वीभत्स
(B) शृंगार रस
(C) शान्त रस
(D) रौद्र रस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

136. समय, स्थान, कार्य के संयोजन का नामकरण है
(A) संयोजन त्रय
(B) संकलन त्रय
(C) आन्विति त्रय
(D) त्रय संकलन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

137. ‘दो-आब’ के रचनाकार हैं
(A) महादेवी वर्मा
(B) कुँवर नारायण
(C) शमशेरबहादुर सिंह
(D) अज्ञेय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

138. प्रथम तारसप्तक का सम्पादन कार्य किसने किया ?
(A) नागार्जुन
(B) अज्ञेय
(C) केदारनाथ अग्रवाल
(D) रामकिशोर शर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

139. ‘अस्तित्ववाद’ के प्रवर्तक कौन थे ?
(A) अरस्तू
(B) प्लेटो
(C) सात्रे
(D) कीर्केगार्ड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

140. ‘प्रगतिवादी’ काव्य की समय सीमा है
(A) 1920-1936 ई.
(B) 1950-1960 ई.
(C) 1900-1918 ई.
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop
error: Content is protected !!
Go toTop