UPTET Exam Paper 2018 – Environmental Studies (Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UP-TET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) 2018 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 18 नवंबर (November ) 2018 को आयोजित किया गया। UP-TET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – पर्यावरणीय अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies Part Answer Key). 

UPTET (Teachers Eligibility Test) Paper First Session : Primary Level (Class 1 to Class 5).

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30

UPTET Exam Paper 2018
Part – V 
पर्यावरणीय अध्ययन(Environmental Studies)

1. शोला घासस्थल कहाँ पाए जाते हैं?
(1) हिमालय
(2) पश्चिमी घाट
(3) पूर्वी घाट
(4) विंध्याचल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

2. भारत में पेलिकन पक्षी कहाँ प्रजनन करते हैं?
(1) कोक्कारे बेलूर
(2) नेलापट्टू
(3) कून्थनकुलम
(4) उपर्युक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (24)

3. ‘मीनामाता रोग’ ऐसी मछली खाने से होता है, जिसमें अधिक मात्रा में पाया जाता है।
(1) कैडमियम
(2) आर्सेनिक
(3) पारा
(4) उपर्युक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

4. ओज़ोन परत का अधिकतम हास निम्न में से किस पर हुआ है?
(1) भूमध्यरेखा
(2) उत्तरी ध्रुव
(3) दक्षिणी ध्रुव
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

5. इनमें से कौन भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश था?
(1) हीरालाल जे० कानिया
(2) एम० पतंजलि शास्त्री
(3) मेहर चन्द महाजन
(4) एस० आर० दास

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

6. रेड डाटा बुक’ किससे सम्बन्धित है?
(1) विलुप्ति के करीब जीव
(2) नदियों में प्रदूषण
(3) घटता भूगर्भ जल-स्तर
(4) वायु प्रदूषण

Read Also ...  UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – I (CDP) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

7. इनमें से कौन वर्तमान राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा है?
(1) मालिनी भट्टाचार्य
(2) गिरिजा व्यास
(3) रेखा शर्मा
(4) यासमीन अबरार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

8. लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आहूत की जाती है?
(1) संसद
(2) राष्ट्रपति
(3) लोक सभा के अध्यक्ष
(4) राज्य सभा के सभापति

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

9. संविधान के किस भाग में पंचायती राजव्यवस्था सम्बन्धी प्रावधान दिए गए हैं?
(1) III
(2) IX
(3) VI
(4) IV

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

10. 74वें संविधान संशोधन का सम्बन्ध है।
(1) राष्ट्रपति की शक्तियों से
(2) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से
(3) शहरी स्थानीय स्वशासन से
(4) संसद की शक्तियों से

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

11. किस गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है?
(1) कार्बन डाइऑक्साइड
(2) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड
(3) नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड
(4) सल्फर डाइऑक्साइड

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

12. भारतीय संविधान में विधि का शासन’ विचार कहाँ से लिया गया है?
(1) स्विट्जरलैण्ड
(2) अमरीका
(3) इंगलैण्ड
(4) आयरलैण्ड

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

13. लोक सभा के चुनाव हेतु अधिसूचना कौन जारी करता है?
(1) गृह मंत्रालय
(2) भारत का निर्वाचन आयोग
(3) राष्ट्रपति
(4) लोक सभा सचिवालय

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

14. लोक सभा की कार्यवाही के प्रथम घण्टे को कहा जाता
(1) शून्य काल
(2) सार्वजनिक काल
(3) विशेषाधिकार काल
(4) प्रश्न काल

Read Also ...  UPTET Exam 2017 Paper - I – English (Language - II) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

15. वर्षा-जल संग्रहण’ क्या है?
(1) पानी का वितरण
(2) प्रयुक्त जल का संग्रह और भण्डारण
(3) वर्षा-जल का जमाव और भण्डारण
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!