UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 – प्रथम पाली

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 08 सितम्बर 2015 को प्रातः प्रथम पाली (First Shift) में आयोजित की गयी UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— चकबन्दी लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 08- Sep – 2015 (प्रथम पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 160

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 (द्वितीय पाली) के लिए यहाँ क्लिक करें

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 (प्रथम पाली)

भाग – I : हिन्दी

1. “बच्चे बस से पाठशाला जाते हैं।” इस वाक्य में कौन- सा कारक हैं?
(a) कर्म
(b) करण
(c) अपादान
(d) सम्प्रदान

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

2. ‘वाचस्पति’ किस समास का समस्तपद है?
(a) न तत्पुरुष
(b) अलुक् तत्पुरुष
(c) संबंध तत्पुरुष
(d) बहुव्रीहि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

3. ”वह लाचार है, क्योंकि वह अंधा है।” इस वाक्य में कौन-सा अव्यय है?
(a) संकेत वाचक
(b) कारणवाचक
(c) परिणामवाचक
(d) संबंध वाचक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

निर्देश : (प्रश्न संख्या 4 तथा 5) निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।

4. समुद्र
(a) अर्णव
(b) विश्वंभर
(c) उदक
(d) तुंग

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

5. सौदामनी
(a) दारा
(b) विद्युत
(c) गंगोत्री
(d) व्यापारी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

6. ‘संरचना’ शब्द के लिए कौन-सा पर्याय शब्द अनुचित है?
(a) संघटना
(b) रचना विन्यास
(C) उद्भावना
(d) विरचित

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

7. ‘रौद्र रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) क्रोध
(b) भय
(c) उत्साह
(d) विस्मय

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

8. किस छंद का प्रथम व अंतिम शब्द एक-सा होता है?
(a) कुंडलियां
(b) रोला
(c) दोहा
(d) सोरठा

Read Also ...  UPSSSC Mandi Parishad Exam Paper 30 May 2019 Second Shift (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

9. ‘सच्छास्त्र’ का उचित निम्न में से कौन-सा है?
(a) सत् + छास्त्र
(b) सच् + छास्त्र
(c) संच् + शास्त्र
(d) सत् + शास्त्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

10. ‘कौटिल्य’ का विलोम शब्द है।
(a) मृदुलता
(b) आर्तव
(c) मार्दव
(d) आर्जव

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

11. ‘अब पढ़कर क्या होगा”- इस वाक्य में कौन-सी क्रिया है?
(a) प्रेरणार्थक क्रिया
(b) संयुक्त क्रिया
(c) पूर्वकालिक क्रिया
(d) द्विकर्मक क्रिया

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

12. किस वर्ण का उच्चारण-स्थान कंठ-तालु हैं?
(a) ओ
(b) ऐ
(c) ह
(d) छ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

13. शुद्ध वाक्य का चयन करें।
(a) माता-पिता की शुश्रूषा करनी चाहिए।
(b) तूफान आने का संदेह है।
(c) अनेक निरपराध दंड के भागी हुए।
(d) इसके एकमात्र दो कारण हो सकते हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

14. ‘जुगुप्सा’ किस राशि का स्थायी भाव है?
(a) अद्भुत
(b) भयानक
(c) वीभत्स
(d) रौद्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

15. ‘निः + कलंक’ का सही संधि शब्द कौन-सा है?
(a) निस्कलंक
(b) निश्कलंक
(c) निष्कलंक
(d) निष्कलंक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

16. “पीढ़ी दर पीढ़ी चला आने वाला” -इसके लिए समुचित शब्द है।
(a) क्रमागत
(b) अन्वयागत
(c) परागत
(d) तथागत

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

17. “पवन” का संधि-विच्छेद कौन-सा है?
(a) पव + अन
(b) पो + अन
(c) पव + न
(d) पो + अवन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

18. निम्नलिखित में संकर शब्द कौन-सा है?
(a) नारिकेल
(b) चुगलखोर
(c) आतिशबाजी
(d) लफंगा

Read Also ...  UP Junior Aided Selection Exam 17 Oct 2021 Paper I (Part I - G.K.) Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

19. ‘अवनि’ का विलोम शब्द है
(a) धरा
(b) शशांक
(c) अम्बर
(d) सितारा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

20. निम्न में से कौन-सा व्यंजन संघर्षी है?
(a) ह
(b) म
(c) झ
(d) ठ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!