UPSC (IAS) प्रारम्भिक परीक्षा 2018 प्रथम प्रश्न पत्र

UPSC (IAS) Pre – 2018 का  सामान्य अध्ययन (पेपर -1) General Studies (Paper – 1 ) की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है. 

परीक्षा – UPSC (IAS) PRE 2018
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन (पेपर –1) General Studies (GS) Paper -1
परिक्षा तिथि – 03- June – 2018
BOOKLET SERIES – D

UPSC सिविल सेवा IAS प्रारम्भिक परीक्षा 2018
प्रथम प्रश्न पत्र – सामान्य अध्ययन

1. भारतीय क्षेत्रीय संचालन उपग्रह प्रणाली (इंडियन रीजनल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. IRNSS के तुल्यकाली जियोस्टेशनरी) कक्षाओं में तीन उपग्रह हैं और भूतुल्यकाली (जियोसिंक्रोनस) कक्षाओं में चार उपग्रह हैं ।

2. IRNSS की व्याप्ति सम्पूर्ण भारत पर और इसकी सीमाओं के लगभग 5500 वर्ग किमी बाहर तक हैं ।
3. 2019 के मध्य तक भारत की, पूर्ण वैश्विक व्याप्ति के साथ अपनी उपग्रह संचालन प्रणाली होगी ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है हैं ?
(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

2. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए
1. प्रकाश , गुरुत्व द्वारा प्रभावित होता है।

2. ब्रह्माण्ड लगातार फैल रहा है ।
3. पदार्थ अपने चारों ओर के दिक्काल को विकुंचित (वार्प) करता है ।
उपर्युक्त में से एल्बर्ट आइन्सटाइन के आपेक्षिकता के सामान्य सिद्धान्त कार के भविष्यकथन कौन-सा/से है हैं, जिसकीजिनकी प्राय: समाचार माध्यमों में विवेचना होती हैं ?
(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3
(C) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

3. भारत में विकसित आनुवंशिकतः रूपांतरित सरसों (जेनेटिकली मॉडिफाइड सरसों GM सरसों) के सन्दर्भ मेंनिम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. GM सरसों में मृदा जीवाणु के जीन होते हैं जो पादप को अनेक किस्मों के पीड़कों के विरुद्ध पीड़कप्रतिरोध का गुण देते हैं ।

2. GM सरसों में वे जीन होते हैं जो पादप में परपरागण और संकरण को सुकर बनाते हैं ।
3. GM सरसों का विकास IARI और पंजाब कृषि विश्वविद्यालय द्वारा संयुक्त रूप से किया गया है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है हैं ?
(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

4. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
कभी-कभी समाचारों में आने वाले शब्द -संदर्भ विषय
1. बेल II प्रयोग                                    –   कृत्रिम बुद्धि

2. ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी                       –   डिजिटल क्रिप्टो मुद्रा
3. CRISPR – Cas9                           –   कण भौतिकी
उपर्युक्त युग्मों में से कौनसा से सही सुमेलित है हैं ?
(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Read Also ...  UPSC EPFO (AO/EO) Exam Paper 05 Sep 2021 (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कार्बन निषेचना। (कार्बन फर्टिलाइजेशन) को सर्वोत्तम वर्णित करता है ?
(a) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के कारण बढ़ी हुई पादप वृद्धि

(b) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के कारण पृथ्वी का बढ़ा हुआ तापमान
(c) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के परिणामस्वरूप महासागरों की बढ़ी हुई अम्लता
(d) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के द्वारा हुए जलवायु परिवर्तन के अनुरूप पृथ्वी पर सभी जीवधारियों का अनुकूलन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

6. जब सुबह आपके स्मार्ट फोन का अलार्म बजता है, तो आप उठ जाते हैं और अलार्म को बंद करने के लिए उसे थपकी देते हैं जिससे आपका गीज़र स्वतही चल पड़ता है । आपके स्नानागार में लगा स्मार्ट दर्पण दिन के मौसम  को दर्शाता है और आपकी ऊपरी टंकी में पानी के स्तर का भी संकेत देता है । जब आप नाश्ता बनाने के लिए अपने रेफ्रिजरेटर से कुछ किरानासामान निकाल लेते हैं, यह इसमें भंडारित सामान में आई कमी को जान लेता है और ताजे किरानासामानों की पूर्ति के लिए क्रयादेश दे देता है । जब आप घर से बाहर कदम रखते हैं और दरवाजे पर ताला लगाते हैं, तब सभी बत्तियाँपंखे, गीजर और ए.सी. मशीनें स्वतबंद हो जाती हैं । आपके कार्यालय के रास्ते पर, आपकी कार आगे आने वाले यातायात की भीड़ के बारे में आपको चेतावनी देती है और वैकल्पिक रास्ते का सुझाव देती है, और यदि आपको किसी बैठक के लिए देर हो रही है, तो यह उसके अनुसार आपके कार्यालय में संदेश भेज देती है।

इन आविर्भुत होती हुई संचार प्रौद्योगिकियों के सन्दर्भ में, उपर्युक्त परिदृश्य के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पद – सबसे उपयुक्त रूप से लागू होता है ?
(a) बॉर्डर गेटवे प्रोटोकॉल

(b) इन्टरनेट ऑफ़ र्थिग्स
(c) इन्टरनेट प्रोटोकॉल
(d) वर्चुवल प्राइवेट नेटवर्क

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

7. भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन के सन्दर्भ में, नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत प्रकाशवोल्टीय इकाइयों में प्रयोग में आने वाले सिलिकॉन वेफर्स का दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है ।

2. सौर ऊर्जा शुल्क का निर्धारण भारतीय सौर ऊर्जा निगम के द्वारा किया जाता है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा से सही है/ हैं ?
(a) केवल 1

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

8. 18वीं शताब्दी के मध्य इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के द्वारा बंगाल से निर्यातित प्रमुख पण्यपदार्थ (स्टेपल कमोडिटीज़) क्या थे ?
(a) अपरिष्कृत कपास, तिलहन और अफीम

(b) चीनी, नमक, जस्ता और सीसा
(c) ताँबा, चांदी, सोना, मसाले और चाय
(d) कपासरेशमशोरा और अफीम

Read Also ...  UPSC EPFO (APFC) Exam Paper 2016 (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चम्पारण सत्याग्रह का अति महत्वपूर्ण पहलू है ?
(a) राष्ट्रीय आंदोलन में अखिल भारतीय स्तर पर अधिवक्ताओंविद्यार्थियों और महिलाओं की सक्रिय सहभागिता

(b) राष्ट्रीय आंदोलन में भारत के दलित और आदिवासी समुदायों की सक्रिय भागीदारी
(c) भारत के राष्ट्रीय आंदोलन में किसान असंतोष क सम्मिलित होना
(d) रोपण फसलों तथा वाणिज्यिक फसलों की खेती भारी गिरावट

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

10. निम्नलिखित में से कौन 1948 में स्थापित “हिन्द मज़दूर सभा” के संस्थापक थे ?
(a) बी. कृष्ण पिल्लई, ईएमएसनम्बूदिरिपाद और के.सी. जॉर्ज

(b) जयप्रकाश नारायणदीन दयाल उपाध्याय और एम.एन. रॉय
(c) सी.पी. रामास्वामी अय्यरके. कामराज और वीरेशलिंगम पंतुलु
(d) अशोक मेहता, टी.एसरामानुजम और जी.जी. मेहता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

11. भारत की धार्मिक प्रथाओं के संदर्भ में ‘स्थानकवासी’ ” सम्प्रदाय का संबंध किससे है ?
(a) बौद्ध मत

(b) जैन मत
(c) वैष्णव मत
(d) शैव मत

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

12. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कंथनों पर विचार कीजिए
1. फतेहपुर सीकरी स्थित बुलंद दरवाजा तथा खानकाह के निर्माण में सफेद संगमरमर का प्रयोग हुआ था ।

2. लखनऊ स्थित बड़ा इमामबाड़ा और रूमी दरवाजा के निर्माण में लालबलुआ पत्थर और संगमरमर का प्रयोग हुआ था ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है /हैं ?
(a) केवल 1

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

13. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों में से किसने भारत के हीरों और हीरे की खदानों की विस्तृत रूप से चर्चा की ?
(a) फ्रांस्वा बर्नियर

(b) ज्याँ-बैप्टिस्ट टेबर्नियर
(c) ज्याँ द धेवेनो
(d) एबे बाचेलेमी कारे

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

14. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन भावी बुद्ध है, जो संसार की रक्षा हेतु अवतरित होंगे ?
(a) अवलोकितेश्वर

(b) लोकेश्वर
(c) मैत्रेय
(d) पद्मपाणि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

15. लॉर्ड वेलेज़ली द्वारा लागू की गई सहायक संधि व्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नही होता ?
(a) दूसरों के खर्च पर एक बड़ी सेना बनाए रखना

(b) भारत को नेपोलियन के ख़तरे से सुरक्षित रखना
(c) कंपनी के लिए एक नियत आय का प्रबन्ध करना
(d) भारतीय रियासतों के ऊपर ब्रिटिश सर्वोचत स्थापित करना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

16. निम्नलखित कथनो पर विचार कीजिए :
1. पहली लोक सभा में विपक्ष में सबसे बड़ा राजनितिक दल स्वतन्त्र पार्टी था।

2. लोकसभा में ” नेता – प्रतिपक्ष ” को सर्व प्रथम 1969 में मान्यता नहीं मिल सकती है।
3. लोक सभा में यदि किसी दल के न्यूनतम 75 सदस्य न हो तो उसके नेता को नेता – प्रतिपक्ष के रूप में मान्यता नहीं मिल सकती है।
उपयुर्क्त कथनो में से कौन – सा/ से सही है / है ?
(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1,2 और 3

Read Also ...  UPSC Civil Services Preliminary - 2016 (General Studies Paper - 1)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

17. मरुस्थल क्षेत्रों में जल ह्रास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन -सा/से पर्ण रूपांतरण होता है/ होते है ?
1. कठोर एंव मोमी पर्ण

2. लघु पर्ण
3. पर्ण की जगह काँटे
निचे दिए गए कूट का प्रयोग क्र सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 2 और 3

(b) केवल 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

18. एनएसएस.ओ. के 70वें चक्र द्वारा संचालित “कृषककुटम्बों की स्थिति आकलन सर्वेक्षण” के अनुसार निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. राजस्थान में ग्रामीण कुटुम्बों में कृषि कुटुम्बों का प्रतिशत सर्वाधिक है ।

2. देश के कुल कृषि कुटुम्बों में 60% से कुछ अधिक ओ.बी.सी. के हैं ।
3. केरल में 60% से कुछ अधिक कृषि कुटस्बों ने यह सूचना दी कि उन्होंने अधिकतम आय गैर कृषि स्रोतों से प्राप्त की है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 2 और 3

(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

19. राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एन.जी.टी.) किस प्रकार केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सी.पी.सी.बी.) से भिन्न हैं ?
1. एन.जी.टी. का गठन एक अधिनियम द्वारा किया गया है जबकि सी.पी.सी.बी. का गठन सरकार के कार्यपालक आदेश से किया गया है ।

2. एन.जी.टी. पर्यावरणीय न्याय उपलब्ध कराता है। और उच्चतर न्यायालयों में मुकदमों के भार को कम करने में सहायता करता है जबकि सी.पी.सी.बी. झरनों और कुंओं की सफाई को प्रोत्साहित करता है, तथा देश में वायु की गुणवत्ता में सुधार लाने का लक्ष्य रखता है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत की संसद किसी कानून विशेष को भारत के संविधान की नौवीं अनुसूची में डाल सकती है ।

2. नौवीं अनुसूची में डाले गए किसी कानून की वैधता का परीक्षण किसी न्यायालय द्वारा नहीं किया जा सकता एवं उसके ऊपर कोई निर्णय भी नहीं किया जा सकता है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(a) केवल 1

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!