UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

41. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन-से शब्द जोड़े गये थे ?
1. समाजवादी
2. धर्मनिरपेक्षता
3. सम्प्रभुता
4. गणतंत्र
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • 42वें संशोधन में प्रस्तावना में “समाजवादी” और “धर्मनिरपेक्षता” शब्द जोड़े गए थे; “सम्प्रभुता” और “गणतंत्र” पहले से मौजूद थे।

42. ‘अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबन्धन’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
1. यह पहला संधि आधारित अंतर-सरकारी संगठन है जिसका मुख्यालय भारत में है और इसमें 38 सदस्य देश हैं ।
2. विश्व सौर बैंक और वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड की पहल इसके अन्तर्गत की गई है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन का मुख्यालय भारत में नहीं है बल्कि इसका अंतरिम सचिवालय गुरुग्राम में है; इसमें 90 से अधिक देश हैं। विश्व सौर बैंक और वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड की पहल इसके अंतर्गत है।

43. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : मुगल सम्राट अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलन्द दरवाजा का निर्माण करवाया था ।
कारण (R) : अकबर ने इस स्मारक का निर्माण अपने पुत्र जहाँगीर के जन्म की याद में कराया था ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलन्द दरवाजा गुजरात पर विजय के उपलक्ष्य में बनवाया था, न कि अपने पुत्र जहाँगीर के जन्म की याद में।

44. भारत के निम्नलिखित राज्यों के गठन पर विचार कीजिए तथा इन्हें सबसे पहले से लेकर आखिरी तक के सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. पंजाब
2. अरुणाचल प्रदेश
3. नागालैण्ड
4. सिक्किम
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 2, 3, 4, 1
(c) 3, 2, 4, 1
(d) 3, 1, 4, 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • नागालैंड: 1963
  • सिक्किम: 1975
  • पंजाब (पुनर्गठित): 1966
  • अरुणाचल प्रदेश: 1987

45. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (पुलित्जर पुरस्कार की श्रेणी)  सूची -II (2025 में विजेता)
A. फिक्शन  1. जेसन रॉबर्ट्स
B. संगीत  2. ब्रैंडेन जैकव्स – जेनकिंस
C. जीवनी  3. सूसी इबारा
D. ड्रामा / नाटक  4. पर्सीवल एवरेट

कूट :
. A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 3 4 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 4 3 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

सूची-I (पुलित्जर पुरस्कार की श्रेणी)  सूची -II (2025 में विजेता)
A. फिक्शन  4. पर्सीवल एवरेट
B. संगीत  3. सूसी इबारा
C. जीवनी  1. जेसन रॉबर्ट्स
D. ड्रामा / नाटक  2. ब्रैंडेन जैकव्स – जेनकिंस

46. सूची -I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (गवर्नर जनरल /वायसराय)  सूची -II (महत्वपूर्ण योगदान /कार्य)
A. लार्ड डलहौजी  1. बंगाल का स्थायी बन्दोबस्त
B. लार्ड कर्जन  2. सती प्रथा का निषेध
C. लार्ड विलियम बेंटिंक  3. बंगाल का विभाजन
D. लार्ड कार्नवालिस  4. व्यपगत का सिद्धांत

कूट :
.  A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 4 3 2 1
(c) 4 3 1 2
(d) 3 4 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

सूची-I (गवर्नर जनरल /वायसराय)  सूची -II (महत्वपूर्ण योगदान /कार्य)
A. लार्ड डलहौजी  3. बंगाल का विभाजन
B. लार्ड कर्जन  4. व्यपगत का सिद्धांत
C. लार्ड विलियम बेंटिंक  2. सती प्रथा का निषेध
D. लार्ड कार्नवालिस  1. बंगाल का स्थायी बन्दोबस्त

47. उत्तर प्रदेश की एक जिला एक उत्पाद (ओं. डी. ओ. पी.) योजना के अनुसार, मूंज उत्पाद निम्नलिखित में से किस जिले से संबंधित है ?
1. अमेठी
2. सुल्तानपुर
3. संत कबीर नगर
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) 1 और 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • मूंज उत्पादन सुल्तानपुर और संत कबीर नगर जिलों से संबंधित है।

48. निम्नलिखित में से कौन-सा / से युग्म सही सुमेलित नहीं है/हैं ?

(बायोस्फीयर रिजर्व)  – (राज्य)
1. नोकरेक  – मणिपुर
2. मानस  – असम
3. अगस्त्यमलाई  – केरल

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • नोकरेक मेघालय में है, मानस असम में है, अगस्त्यमलाई केरल में। दोनों 1 (नोकरेक-मणिपुर) और 2 (मानस-असम) गलत नहीं हैं, लेकिन मेघालय में नोकरेक है, न कि मणिपुर।

49. गोबी मरुस्थल निम्नलिखित में से कौन-से देशों में फैला है ?
1. मंगोलिया
2. चीन
3. रूस
4. कजाखस्तान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 1, 2 और 4
(b) केवल 1
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • गोबी मरुस्थल मंगोलिया, चीन और कजाखस्तान में फैला है; रूस में यह नहीं फैला

50. ‘अम्ल और क्षार’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन – सा /से कथन सही है/हैं ?
1. अम्लीय विलयन 7 से अधिक pH का होता है ।
2. क्षारीय विलयन का pH 7 से कम होता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(c) केवल 2
(b) केवल 1
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • अम्लीय विलयन का pH 7 से कम होता है, न कि 7 से अधिक।
  • क्षारीय विलयन का pH 7 से अधिक होता है, न कि कम। इसलिए दोनों कथन गलत हैं।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop