UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 12 October 2025 (Answer Key)

October 12, 2025

121. प्रोटीन के पाचन के लिए आमाशय में निम्नलिखित में कौन – सा / से एंजाइम निकलता है ?
1. काइमोट्रिप्सिन
2. ट्रिप्सिन
3. पेप्सिन
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) 1, 2 और 3
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • केवल पेप्सिन आमाशय में प्रोटीन पाचन के लिए निकलता है। ट्रिप्सिन और काइमोट्रिप्सिन अग्न्याशय से निकलते हैं।

122. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सू नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
सूची – I (लौह-अयस्क खदान) – सूची -II (राज्य )
A. गुरुमहिसानी – 1. झारखण्ड
B. बैलाडिला – 2. कर्नाटक
C. नोआमुण्डी – 3. ओडिशा
D. कुद्रेमुख – 4. छत्तीसगढ़
कूट :
.  A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 3 4 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 4 3 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • गुरुमहिसानी — ओडिशा​
  • बैलाडिला — छत्तीसगढ़
  • नोआमुण्डी — झारखण्ड
  •  कुद्रेमुख — कर्नाटक

123. निम्नलिखित में से कौन-सा / से देश ‘बंगाल की खाड़ी बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग पहल (बिम्सटेक)’ का सदस्य नहीं है ?
1. थाईलैंड
2. नेपाल
3. भूटान
4. इंडोनेशिया
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 4
(b) केवल 1
(c) 2 और 3
(d) 1 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • इंडोनेशिया BIMSTEC का सदस्य नहीं है; थाईलैंड, नेपाल, भूटान सदस्य हैं।

124. निम्नलिखित में से कौन-सी जगहें 1816 की सुगौली संधि के तहत ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा प्राप्त की गई थीं ?
1. काठमांडू
2. शिमला
3. रानीखेत
4. नैनीताल
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3 और 4
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • रानीखेत और नैनीताल सुगौली संधि के तहत प्राप्त हुए; काठमांडू नेपाल की राजधानी है, शिमला पंजाब का हिस्सा था।

125. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : निर्धनता रेखा समय और देशों के अनुरूप भिन्न होती है ।
कारण (R) : लोगों की मूलभूत आवश्यकताएँ क्षेत्रों और समय के अनुसार भिन्न होती है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

  • निर्धनता रेखा समय और देशों के अनुसार बदलती है क्योंकि मूलभूत आवश्यकताएँ स्थान-काल के अनुसार बदलती हैं।

126. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों के कार्यकाल पर विचार कीजिए तथा इन्हें सबसे पहले से आखिरी तक के सही कालक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. नीलम संजीवा रेड्डी
2. के. आर. नारायणन
3. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
4. आर. वेंकटरमन
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) 4, 1, 3, 2
(c) 1, 4, 2, 3
(b) 1, 4, 3, 2
(d) 4, 1, 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • नीलम संजीवा रेड्डी – 1977–1982
  • आर. वेंकटरमन – 1987–1992
  • के. आर. नारायणन – 1997–2002
  • ए. पी. जे. अब्दुल कलाम – 2002–2007

127. ‘उत्तर प्रदेश’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. उत्तर प्रदेश, देश में आलू का अग्रणी उत्पादक है।
2. भारत सरकार ने अलीगढ़ में अंतर्राष्ट्रीय आलू केन्द्र के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र की स्थापना को मंजूरी दी है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • भारत में उत्तर प्रदेश आलू का अग्रणी उत्पादक है, और अलीगढ़ में अंतरराष्ट्रीय आलू केंद्र के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र की स्थापना को स्वीकृति मिली है।

128. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
सूची-I (अनुसूची) – सूची-II (विषय)
A. 7 वीं अनुसूची – 1. भाषा
B. 8 वीं अनुसूची – 2. दलबदल के आधार पर अयोग्यता
C. 9 वीं अनुसूची – 3. संघ, राज्य और समवर्ती सूचियाँ
D. 10 वीं अनुसूची – 4. कुछ अधिनियमों और विनियमों का सत्यापन
कूट :
. A B C D
(a) 3 1 4 2
(b) 4 2 1 3
(c) 3 1 2 4
(d) 2 3 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • 7वीं — संघ, राज्य एवं समवर्ती सूचियाँ
  • 8वीं — भाषा
  • 9वीं — कुछ अधिनियमों और विनियमों का सत्यापन
  • 10वीं — दलबदल के आधार पर अयोग्यता

129 नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : सामान्यतः सीसा तथा टिन की मिश्र धातु का प्रयोग फ्यूज तार के पदार्थ के रूप में किया जाता है।
कारण (R) : सीसा व टिन की मिश्र धातु का गलनांक ताँबे व एल्यूमिनियम के गलनांक से अधिक होता है ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(d) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • फ्यूज तार हेतु सीसा-टिन मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है क्योंकि उसका गलनांक ताँबा/एल्युमिनियम से कम होता है।

130. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा/से सही सुमेलित नहीं है / हैं ?
(दिवस) – (तारीख)
1. अंतर्राष्ट्रीय ओज़ोन दिवस – 16 सितम्बर
2. विश्व पर्यावरण दिवस – 5 जून
3. विश्व वन्यजीव दिवस – 22 मार्च
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

  • विश्व वन्यजीव दिवस 3 मार्च को मनाया जाता है, 22 मार्च को नहीं।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop