उत्तर प्रदेश PCS – 2018 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 1st

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2018 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – 1st Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2018
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150
परीक्षा दिवस (Date of Exam) – 28 – October – 2018 

सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2018

सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – I

1. 14 जून से 15 जुलाई 2018 तक रूस में आयोजित फीफा (FIFA) विश्व कप में कुल कितनी टीमों भाग लिया ?
(a) 32
(b) 34
(c) 36
(d) 30

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. निम्नलिखित देशों में किसमे प्रधान मंत्री मोदी ने 11 मई 2018 का ‘रामायण सर्किट’ की शुरु की ?
(a) श्रीलंका
(b) म्यांमार
(c) नेपाल
(d) इंडोनेशिया

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. उत्तर प्रदेश में पूर्वांचल एक्सप्रेस मार्ग निम्नलिखित में किस नगर से नहीं गुजरेगा ?
(a) फैजावाद
(b) बस्ती
(c) आज़मगढ़
(d) मऊ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. संयुक्त राष्ट्र के ‘ई-गवर्नमेन्ट सूचकांक, 2018’ के अनुसार भारत का कौन-सा स्थान है ?
(a) 90 वाँ
(b) 95 वाँ
(c) 96 वाँ
(d) 99 वाँ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

5. निम्नलिखित राज्यों में कौन मई-जून 2018 में निपाह वायरस बीमारी के प्रकोप के कारण चर्चा में था ?
(a) बिहार
(b) केरल
(c) हरियाणा
(d) गुजरात

Read Also ...  UPPSC RO/ARO Preliminary Exam Paper -1 20 Sep 2020 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. भारतीय राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय जून 2018 में प्रकाश जावडेकर द्वारा किस नगर में राष्ट्र को समर्पित किया गया ?
(a) बेंगलुरु
(b) हैदराबाद
(c) दिल्ली
(d) चेन्नई

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. वैश्विक शांति सूचकांक (जीपीआई), 2018 के अनुसार विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?
(a) 136 वाँ
(b) 137 वाँ
(c) 138 वाँ
(d) 134 वाँ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

8. 15 वाँ प्रवासी भारतीय दिवस जनवरी 2019 में किस शहर में आयोजित होगा ?
(a) वारणासी में
(b) वदोदरा में
(c) जयपुर में
(d) पूणे में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. 4 जुलाई 2018 से धान का प्रति कुंतल न्यूनतम समर्थित मूल्य (एम.एस.पी.) 2018 – 19 के दौरान है –
(a) रु. 1,550
(b) रु. 1,650
(c) रु. 1,750
(d) रु. 1,950

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. निम्नलिखित में किसने जुलाई 2018 में पाकिस्तान का संसदीय चुनाव जीता और प्रधानमंत्री बना ?
(a) नवाज़ शरीफ
(b) इमरान खान
(c) बिलावल भुट्टो
(d) रेहम खान

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. निम्न में से किसने वर्ष 2018 के मेगसेसे पुरस्कार जीता ?
(a) भारत वटवानी
(b) सोनम वांगचुक
(c) उपरोक्त (a) और (b)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. दशम् ‘ब्रिक्स’ (BRICS) शिखर सम्मेलन 2018 निम्नलिखित देशों में किसमें आयोजित किया गया ?
(a) ब्राजील
(b) दक्षिण आफ्रिका
(c) रूस
(d) चीन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. निम्नलिखित में से कौन शुक्ल यजुर्वेद की संहिता
(a) वाजसनेमि
(b) मैत्रायणी
(c) तैत्तरीय
(d) काठक

Read Also ...  उत्तर प्रदेश PCS - 2013 हल (Solved) प्रश्नपत्र - सामान्य अध्ययन 2nd

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14 नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A) : भारत पर तुर्की आक्रमण सफल हुए
कारण (R) :  उत्तर भारत में राजनीतिक एकता नहीं थी।
नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए कूट :
(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु कारण (R) कथन (A) की व्याख्या नहीं है।
(c) कथन (A) सही है, किंतु.कारण (R) गलत है।
(d) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

15. निम्न मंदिरों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए
I. बृहदीश्वर मंदिर
II. गंगैकोण्ड चोलापुरम मंदिर
III. महाबलीपुरम का तटीय मंदिर
IV. सप्त पैगोडा
कूट :
(a) I, II, IV, II
(b) I, I, II, IV
(c) III, II, I, V
(d) IV, III, I, II

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. हाथीगुम्फा का अभिलेख किस शासक के विषय में जानकारी का स्रोत है ?
(a) खारवेल
(b) अशोक
(c) हर्षवर्धन
(d) कनिष्क

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

17. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A) : 1946 में मुस्लिम लीग में कैबिनेट मिशन प्लान के लिए दी गई अपनी स्वीकृति वापस ले ली थी।
कारण (R) : 1946 में गठित अंतरिम सरकार में मुस्लिम लीग शामिल हुई थी।
नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए।
कूट:
(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु कारण (R) कथन (A) की व्याख्या नहीं है।
(c) कथन (A) सही है, परंतु कारण (R) गलत है।
(d) कथन (A) गलत है, परंतु कारण (R) सही है।

Read Also ...  UPPSC Pre Exam Paper II (CSAT) 12 June 2022 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. निम्नलिखित में से किन स्थानों मध्यपाषाणे काल में पशु पालन के प्रमाण मिलते हैं ?
(a) औदे
(b) बोरी
(c) बागोर
(d) लखनियाँ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है ?
(a) अदीना मस्जिद – मांडु
(b) लाल दरवाजा मस्जिद – जौनपुर
(c) दाखिल दरवाजा – गौड़
(d) तीन दरवाजा – अहमदाबाद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

20. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) ध्रुवदास – भगत नामावली
(b) नाभादास – भक्तमाल
(c) रसखान – रसिक प्रिया
(d) उस्मान – चित्रावली

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!