UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

51. भारतीय संविधान में शोषण के विरुद्ध अधिकार के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किसकी परिकल्पना की गई है ?
1. अस्पृश्यता का अन्त

2. मानव देह व्यापार और बलात् श्रम का निषेध
3. कारखानों और खदानों में बच्चों की मजदूरी का निषेध

4. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए
(a) 3 और 4
(b) 2 और 3
(c) 1 और 4
(d) 1 और 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

52. काँग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों विचार कीजिए:
1. जनवरी 1934 में काँग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन किया गया।
2. समाजवाद से सहानुभूति होने के कारण औपचारिक रूप से जवाहरलाल नेहरू इस दल में शामिल हुए।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं
?
(a) न तो 1 न ही 2
(b) 1 और 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

53. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें कालानुक्रम व्यवस्थित कीजिए :
1. अबुल फजल की हत्या
2. शेख मुबारक की मृत्यु
3. फ़ैज़ी की मृत्यु
4. नियाल की मृत्यु

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 3, 2, 1, 4
(b) 2, 1, 4, 3
(c) 2, 4, 3, 1
(d) 2, 3, 1, 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

54. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. लिनलिथगो का अगस्त प्रस्ताव
2. क्रिप्स मिशन का भारत आगमन
3. रामगढ़ काँग्रेस अधिवेशन
4. काँग्रेसी मंत्रियों के त्याग पत्र
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 4, 3, 1, 2

(b) 3, 1, 4, 2
(c) 4, 2, 3, 1
(d) 1, 3, 4, 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

55. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (पुस्तक) सूची-II (लेखक)
A. हिन्दू पॉलिटी 1. डी. डी. कोसाम्बी
B. द वंडर दैट वाज़ इंडिया 2. ए. एल. बाशम
C. ऐन इंट्रोडक्शन टू द स्टडी ऑफ इंडियन हिस्ट्री 3. के. पी. जायसवाल
D. द अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया 4. विंसेंट आर्थर स्मिथ

कूट :
.  A B C D

(a) 1 2 4 3
(b) 3 2 4 1
(c) 1 2 3 4
(d) 3 2 1 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

56. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा “पारिस्थितिकीय निकेत” के बारे में सही नहीं है ?
(a) प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र के पारिस्थितिकीय निकेत में यदि संसाधन पर्याप्त हैं, तो प्रजातियों की अधिक संख्या हो जाती है।
(b) प्रबल प्रजातियाँ विस्तृत एवं व्यापक पारिस्थितिकीय निकेत को घेरती हैं।
(c) यदि किसी आवास में संसाधनों का समान वितरण होता है, तो एकल प्रजाति का प्रभुत्व न्यूनतम हो जाता है।
(d) पारिस्थितिकीय निकेत में यदि संसाधन पर्याप्त हैं, तो प्रजातियों की संख्या कम हो जाती है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

57. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (जीवमंडल रिज़र्व) सूची-II (राज्य)
A. सिमलीपाल 1. केरल
B. नोकरेक 2. ओडिशा
C. अगस्त्यमलाई 3. असम
D. मानस 4. मेघालय

कूट :
.   A B C D

(a) 3 1 4 2
(b) 1 2 4 3
(c) 2 4 1 3
(d) 2 4 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

58. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. वैज्ञानिक जाँच व्यावहारिक आदर्शों के प्रति प्रतिबद्धता पर निर्भर करती है।
2. विज्ञान में ईमानदारी विशेष रूप से महत्त्वपूर्ण है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) दोनों कथन 1 और 2 ग़लत हैं।

(b) दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
(c) कथन 1 सही है, 2 अप्रत्याशित है।
(d) कथन 1 सही है, 2 सही नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

59. निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च से निचले क्रम में पौधों की प्रजातियों का सही क्रम है ?
(a) गण – वर्ग – संघ – पादप – जगत
(b) वर्ग – संघ – गण – पादप – जगत
(c) पादप – जगत – संघ – वर्ग – गण
(d) वर्ग – पादप – जगत – संघ – गण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

60. अप्रैल 2024 में हुए माओवाद-विरोधी ऑपरेशन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह महाराष्ट्र के गढ़चिरौली जिले में हुआ था।
2. यह ऑपरेशन BSF (बी.एस.एफ.) एवं डिस्ट्रिक्ट रिज़र्व गार्ड द्वारा किया गया था ।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop