UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

41. “राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम” के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
1. यह 75% ग्रामीण और 50% शहरी जनसंख्या तक विस्तारित होगा ।
2. इसमें महिलाओं और बच्चों के पोषण समर्थन पर विशेष ध्यान दिया गया है।
3. यह 5 जुलाई, 2010 को लागू किया गया था।
कूट :
(a) 1 और 3 सही हैं।

(b) 2 और 3 सही हैं।
(c) 1 और 2 सही हैं।
(d) 1, 2 और 3 सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

42. आई.सी.टी. आधारित, ई-गवर्नेस के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
1. ई-गवर्नेस सरकार की पारदर्शिता को कम करता है।
2. ई-गवर्नेस से सरकार की लागत कम हो जाती है।
3. ई-गवर्नेस से सरकार में नागरिकों का योगदान बढ़ जाता है।
4. ई-गवर्नेस नौकरशाही की लाल फीताशाही को बढ़ाता है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 2 और 3

(b) 2 और 4
(c) 2, 3 और 4
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. संघ लोक सेवा आयोग को निम्नलिखित में से किस स्रोत/किन स्रोतों से कार्य शक्तियाँ प्राप्त होती है/हैं?
1. संविधान
2. संसदीय कानून
3. कार्यकारी नियम और आदेश
4. परम्पराएँ
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 1 और 3
(b) 1 और 2
(c) 1, 2, 3 और 4
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

44. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?
सांविधानिक निकाय – सांविधानिक अनुच्छेद
(a) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग     –        148
(b) निर्वाचन आयोग                       –        165
(c) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग           –        340
(d) वित्त आयोग                            –        263

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. निम्नलिखित के सही कालानुक्रम की पहचान कीजिए:
1. शंकरी प्रसाद बनाम भारतीय संघ
2. सज्जन सिंह बनाम राजस्थान राज्य

3. गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
4. केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 3, 2, 1, 4
(b) 1, 4, 3, 2

(c) 3, 4, 2, 1
(d) 1,2,3,4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

46. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) : भारतीय संविधान का अनुच्छेद 352 आपातकालीन स्थिति की घोषणा से संबंधित है।
कारण (
R) : आपातकालीन स्थिति किसी भी समय उत्पन्न हो सकती है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

47. अनुच्छेद 19 के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी एक स्वतंत्रता की भारतीय संविधान द्वारा गारंटी नहीं दी गई है ?
(a) सम्पत्ति रखने, खरीदने और बेचने की स्वतंत्रता
(b) शांतिपूर्वक तथा बिना शस्त्रों के एकत्र होने की स्वतंत्रता

(c) किसी व्यापार अथवा व्यवसाय को करने की स्वतंत्रता
(d) पूरे देश में इच्छानुसार घूमने-फिरने की स्वतंत्रता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

48. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) : भारतीय संविधान के अनुसार, एक ही व्यक्ति एक ही समय में दो अथवा दो से अधिक राज्यों के राज्यपाल के पद पर कार्य नहीं कर सकता ।
कारण (
R) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 153 में यह कहा गया है कि प्रत्येक राज्य के लिए एक राज्यपाल होगा ।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।

(d) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

49. निम्नलिखित में से कौन-से जोड़े का मिलान सही नहीं है ?
(a) लोक सेवाओं में अवसर की समानता – केवल भारत के नागरिकों के लिए सुनिश्चित है

(b) विधि के समक्ष समानतानागरिकों एवं गैर-नागरिकों दोनों के लिए सुनिश्चित की गई है
(c) किसी राज्य का नाम – राज्य विधान मंडल की शक्तियाँ बदलना
(d) किसी नए राज्य की स्थापना करना – संसद की शक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

50. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II
A. भारत की संचित निधि 1. अनुच्छेद 266
B. वित्त आयोग 2. अनुच्छेद 360
C. वित्तीय आपातकाल 3. अनुच्छेद 280
D. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक 4. अनुच्छेद 148

कूट :
.  A B C D

(a) 4 1 3 2
(b) 3 1 2 4
(c) 1 2 3 4
(d) 1 3 2 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop