UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

31. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों पर विचार कीजिए तथा उन्हें आरोही कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. इत्सिंग
2. अल-बरुनी
3. ह्वेन त्सांग
4. फाह्यान
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 4, 3, 1, 2
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 3, 4, 2, 1
(d) 2, 1, 4, 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) :
बलबन ने अपने शासन को सुदृढ़ बनाया और सम्पूर्ण सत्ता को अपने हाथों में केन्द्रित कर लिया।
कारण (R) :
वह उत्तर-पश्चिम सीमा को मंगोल आक्रमणों से सुरक्षित करना चाहता था ।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

33. सहमति की आय अधिनियम, 1891 के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह बम्बई के एक पारसी सुधारक, बेहरामजी मालाबारी थे, जिन्होंने इस कानून की वकालत की थी।
2. इस अधिनियम को बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व वाली चरमपंथी शाखा ने समर्थन दिया था।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) :
शिवाजी को बड़े देशमुखों के विरोध का सामना करना पड़ा।
कारण (R) :
ये देशमुख स्वतंत्र मराठा राज्य के पक्ष में नहीं थे और बीजापुर के सामंत ही बने रहना चाहते थे।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. अंडमान तथा निकोबार द्वीपसमूह में निम्नलिखित में से किस कारण से प्रलयकारी प्रवाल विरंजन हुआ तथा प्रवालों की सामूहिक मृत्यु हो गई थी ?
(a) हिन्द महासागर के तापमान में 2° C की वृद्धि
(b) तटीय क्षेत्रों में औद्योगिक गतिविधियों में वृद्धि
(c) हिन्द महासागर के तापमान में 4° C की कमी
(d) भारी सागरीय प्रदूषण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

36. अशोक के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. अशोक ने धम्म की जो परिभाषा दी है, वह “राहुलोवादसुत्त” से ली गई है।
2. अपने राज्याभिषेक के 14वें वर्ष में अशोक ने धम्ममहामात्र नामक एक नवीन प्रकार के कर्मचारी की नियुक्ति की।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) न तो 1 न ही 2

(b) 1 और 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. सतत विकास लक्ष्य, 2030 में लक्ष्य 4 को प्राप्त करने के लिए कौन-सा/से उपाय आवश्यक है/हैं?
1. शिक्षा को निःशुल्क और अनिवार्य
2. स्कूल के बुनियादी ढाँचे में सुधार और डिजिटल परिवर्तन को अपनाना
3. कृषि कार्यक्रमों का विस्तार
4. प्रौद्योगिकी निवेश में वृद्धि
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2, 3 और 4
(b) 1 और 2
(c) 1, 2 और 3
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. आर्थिक संवृद्धि के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. भारतीय अर्थव्यवस्था एक अल्पविकसित अर्थव्यवस्था है।
2. भारतीय अर्थव्यवस्था एक मिश्रित अर्थव्यवस्था है।
3. जे.एम. कीन्स अर्थशास्त्र के जनक हैं।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 3 सही है।
(b) केवल 1 और 2 सही हैं।

(c) केवल 2 और 3 सही हैं।
(d) केवल 1 सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

39. सूची-I में देशों के नाम हैं, जबकि सूची-II में वर्ष 2022 में प्रवासियों द्वारा भेजी गई राशि को क्रम (रेक) के अनुसार दर्शाया गया है । सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (देश) सूची-II (रैंक)
A. मेक्सिको 1. प्रथम
B. चीन 2. द्वितीय
C. भारत 3. तृतीय
D. फिलीपींस 4. चतुर्थ

कूट :
.   A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 4 1 2 3
(c) 1 2 3 4
(d) 3 4 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. भारत के सन्दर्भ में, निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
1. बैंकों का राष्ट्रीयकरण

2. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों का गठन
3. बैंक शाखाओं द्वारा गाँवों को गोद लेना
उपर्युक्त घटनाओं में से किसे किन्हें “भारत में वित्तीय समावेशन” प्राप्त करने के लिए उठाया गया कदम माना जा सकता है ?
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3
(d) केवल 1 और 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop