UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) - 22 Dec 2024 (Answer Key)

UPPSC Prelims Exam Paper (General Studies) – 22 Dec 2024 (Answer Key)

December 22, 2024

21. निम्नलिखित पर्वतों पर विचार कीजिए तथा इन्हें इनके स्थान के अनुसार पश्चिम से पूर्व की ओर सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. काराकोरम
2. पॉण्टिक
3. हिन्दूकुश
4. जाग्रोस
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) 2, 3, 4, 1

(b) 2, 4, 3, 1
(c) 4, 1, 2, 3
(d) 4, 2, 3, 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. निम्नलिखित युग्मों (नदी और उसकी प्रवाह दिशा) में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) सिर दरिया – उत्तर – पश्चिम
(b) अमूर नदी –        उत्तर-पूर्व

(c) मेकांग नदी –        दक्षिण-पश्चिम
(d) अंगारा नदी –        उत्तर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. निम्नलिखित युग्मों (देश – तेल क्षेत्र) में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) कुवैत – काशगन
(b) ईरान        –        हफ्त केल
(c) ईराक        –        जुबैर
(d) सऊदी अरब –      धाहरन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

24. भूमध्यसागरीय जलवायु के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यहाँ शीतऋतु में वर्षा होती है।

2. शीतकालीन अयनांत के कारण वायुदाब पेटियाँ दक्षिण की ओर खिसक जाती हैं।
उपर्युक्त में से कौन-सा कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. पश्चिमी यूरोप की जलवायु के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. पश्चिमी यूरोप में सभी महीनों में वर्षा होती है।

2. पश्चिमी यूरोप पछुआ पवनों की पेटी के अन्तर्गत स्थित है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 न ही 2

(b) 1 और 2 दोनों
(c) न केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. ऊपरी गंगा के मैदानी कृषि जलवायु क्षेत्र के सन्दर्भ में निम्नलिखि कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह क्षेत्र केन्द्रीय और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में विस्तृत है।
2. इस क्षेत्र में सिंचाई गहनता 130% से अधिक तथा कृषि गहनता 140% है
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) न तो 1 न ही 2
(b) 1 और 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 27. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (दर्रा) सूची-II (समुद्र तल से ऊँचाई)
A. देबसा 1. 5360 मीटर
B. रोहतांग 2. 4850 मीटर
C. बारा लाचा 3. 3978 मीटर
D. बनिहाल 4. 2832 मीटर

कूट :
.    A B C D

(a) 3 1 2 4
(b) 1 3 2 4
(c) 3 1 4 2
(d) 1 4 2 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें से एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A) :
जूट भारत का विशुद्ध पौधा है।
कारण (R) : जूट खरीफ की फसल है, जिसे फरवरी से जून में बोया जाता है तथा जुलाई से अक्टूबर के मध्य काटा जाता है।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (A) ग़लत है, किन्तु (R) सही है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(c) (A) सही है, किन्तु (R) ग़लत है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

29. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I (लेखक) सूची-II (पुस्तक)
A. लल्लनजी गोपाल 1. अ कंप्रिहेंसिव हिस्ट्री ऑफ इंडिया : द दिल्ली सल्तनत
B. हबीब एवं निज़ामी 2. द इकोनॉमिक लाइफ ऑफ नॉर्थर्न इंडिया
C. के. एस. लाल 3. अर्ली चौहान डाइनेस्टीज़
D. दशरथ शर्मा 4.हिस्ट्री ऑफ द खलजीज़

कूट :
.  A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

30. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. बिहार में जगदीशपुर के जमींदार, कुँवर सिंह ने अंग्रेज़ों के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किया।

2. लॉर्ड डलहौजी ने रानी लक्ष्मी बाई के दत्तक पुत्र को उत्तराधिकारी होने की मान्यता प्रदान की।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) न तो 1 नहीं 2

(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों

(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop